waitonga falls

Новая Зеландия, март 2010 | В глушь Северного острова: горы, скалы, водопады

10 марта 2010 г.
Taupo – национальный парк Tongariro – Palmerston North 
Погода: +17, облачно.
Пробег за день: 339 км.

С утра пораньше стартовали в сторону нац.парка Тонгариро, поименнованого в честь вулкана (а вообще их там три рядышком располагается), со множеством разновеликих пеших маршрутов. С прицелом ножки поразмять 🙂
(К слову, подробнейшая информация обо всех нац.парках и заповедниках страны с описанием пеших маршрутов разной степени сложности и пр. содержится на оф.сайте местного Департамента охраны дикой природы — Department of Conservation).

Неслабый кусок дороги пролегает вдоль озера Таупо, полюбовались по ходу дела…

Вот чувствовала я заранее, что мне понравится среди вулканов гулять 🙂 И — ДА! — как же мне там понравилось на самом деле…

Для «погружения» на территорию Tongariro National Park мы выбрали Ohakune Mountain Road, рассчитывая, что она пользуется меньшей популярностью, потому что выводит к меньшему количеству пешеходных маршрутов (ну да, вот такая у нас кривая логика) ). Не знаю, по этой ли причине или по какой другой, но народ нам там, и правда, не досаждал. 

Водопад Mangawhero Falls вместе с одноименной речушкой располагается в двух шагах от Ohakune Road. Сам водопад (5 минут ходьбы от парковки) впечатлил не особо — тонкая струйка падает с отвесной скалы высотой метров в 30, а вот по окрестностям побродили с удовольствием 🙂

mangawhero falls
А вот это и есть, собственно, водопад Мангаверо 🙂
Где-то тут Горлум ловил рыбку в заводях Итилиена (LoTR)
Машинка — наша, кроме нас там никто в этот момент не крутился)

Маршрут к Waitonga Falls — на мой взгляд, из разряда «must see» для тех, кто любит прогулки по горам, уютные лесные тропки и журчание горных речушек-водопадиков… Тут у меня по-прежнему не находится слов, чтобы описать всю гамму ощущений, пережитых за время этой четырехчасовой прогулки (хотя, в принципе, брошюрка рекомендует планировать около 1ч 20мин на туда-обратно). Оставлю эти впечатления при себе) Смотрите фотографии, а лучше — съездить туда и насладиться самолично…

waitonga falls
По дороге к водопаду Вайтонга
waitonga falls
Waitonga falls
Waitonga falls

К вечеру мы прибыли в Палмерстон Северный – ничем не примечательный город, выбранный нами для ночевки лишь потому, что он располагается на полпути между Таупо и Веллингтоном.


11 марта 2010 г.
Palmerston North – Putangirua Pinnacles — Wellington
Погода: утро: +15, дождик; пока ехали, разгулялось до +24, ясно; днем (в районе Путангируа Пиннаклс) поднялся ветер, потом «включился» дождь; вечер (Веллингтон): +16, дождик.
Пробег за день: 295 км.

Снова обращаемся к «Властелину Колец»: Арагорн, Гимли и Леголас отправляются в путь по Dimholt road, как кажется провожающим их роханцам — на верную гибель, и скачут среди совершенно жутких скал. Сложно было предположить, что это не декорации, а вполне реальное место недалеко от столицы НЗ Веллингтона, носящее название Putangirua Pinnacles.

Pinnacle — (англ.) пик, остроконечная башня. Путангируа — заповедник причудливых заостренных скал неподалеку от Веллинтона (точнее, он располагается между Веллингтоном и юго-восточной оконечностью Северного острова — мысом Pallister).

На прогулку от паркинга до скал туда-обратно вдоль русла бегущей там речушки надо закладывать часа полтора (без учета остановок на фото и пр.).

putangirua pinnacles
Putangirua pinnacles

Бродить меж этих скал — удовольствие довольно экстремальное: то и дело сверху ссыпаются камушки…

В какой-то момент пиннаклы заявили нам: «Ша, погуляли и хватит!» — внезапно поднялся ощутимый ветер, и налетели тучи, мы еле успели домчаться до машины 🙂 

Ближе к Веллингтону нас поджидало нервное испытаньице: довольно серьезный серпантин, да еще с весьма оживленным движением (что само по себе необычно для НЗ), да еще и под неслабым дождем с фигово чистящими дворниками, да еще и на последних каплях бензина (ох, не на каждом шагу там заправки, отнюдь…). Прорвались! 🙂

А вот и Веллингтон, yes!!!)

А в самом Веллингтоне даже отметились в пробке 😯 — подъехали к городу аккурат к окончанию рабочего дня. Но поскольку в НЗ с «затыканием» перекрестков строго — и зеленый/не зеленый, но в хвост впереди стоящим товарищам народ утыкаться не спешит — то как-то и не напряг нас в итоге этот самый час пик.

В Веллингтоне моросил дождь (drizzle, по местной терминологии — очень мне это словечко нравится 🙂 ), и особого удовольствия прогулка по новозеландской столице не доставила. Говорят, такая погода, в принципе, характерна для этих мест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *