Финляндия, апрель 2011 | Релакс и прогулки

21 апреля 2011 г.
Москва — Санкт-Петербург

Пробег за день: 749 км.
Погода: утром — солнце, +1; днем — облачно, +4.

Стартовали от дома в 7 утра. Вместе с народом, спешащим на работу (четверг), проскочили быстренько по МКАДу и вырулили на Ленинградку, с легким трепетом предвкушая, что же ждет нас впереди (в т.ч. и в плане пресловутого качества дорожного полотна).

Ленинградка на всем ее протяжении до Питера оставила двоякое впечатление. С одной стороны, ну да, не автобан, прямо скажем. С другой — честно признаться, я ожидала много худшего. Видать, за пару недель, прошедшие с момента таяния снега, некоторые ямки местами все-таки успели подлатать. Победителями в номинации «наихудший участок шоссе М10» мы признали объездную Торжка (вот уж где ямы, куда провалишься — костей-запчастей не соберешь), 40 с лишним километров в районе Тосно и часть Ленинградской области. А вот Новгородская объездная, которую в 2008 году мы проезжали по пути в Норвегию буквально со стиснутыми зубами, на этот раз порадовала — по две полосы в каждом направлении, отбойник между ними и пока еще вполне приличный асфальт.

Потолкались было чуток в пробке в Вышнем Волочке, но когда, выехав из него, оценили встречную «очередь», порадовались, что легко отделались. В остальном все проехалось довольно бодро, и даже с остановками на дозаправки машины и себя любимых мы прибыли к забронированному заранее Петроспорт отелю к 17:25.

Пара слов про отель, которым мы в итоге остались довольны. Удачно расположен для таких, как мы — транзитеров из Москвы в Финляндию, — на КАДе, немного не доезжая до съезда на Выборг. Удобные чистые номера. Ну и цена подкупила, конечно. Особенно, с учетом, что при бронировании через booking.com она вышла еще ниже, чем выставляет сам отель. Парковка, правда, платная (150 р./сутки), но даже при этом мы заплатили всего 2600 р.! При том, что традиционные для Питера мини-отели меньше трёшника за номер на двоих, по-моему, в принципе, не берут (ну да, они в центре, но нам-то туда не нужно было).


22 апреля 2011 г.
Санкт-Петербург — п/п Брусничное/Nuijamaa — коттедж возле г.Orivesi

Пробег за день: 473 км.
Погода: утром — дождь, +4; днем — дождь, +9; к вечеру — переменная облачность, +11.

В предвкушении отдыха проснулись рано и уже в 8 утра тронулись дальше в путь.

Выборгское шоссе было практически пустым, и через 2 с небольшим часа мы подъехали к Бруснике. Кстати, нам очень понравилась дорожка к погранпереходу в пограничной уже зоне — леса, озера… На границе нас не ждали. В том смысле, что очереди нас не ждали — мы сходу подкатили к шлагбауму и сдали паспорта пограничнику. Таможенник проявил бдительность и попросил открыть и багажник, и бокс на крыше (забегая вперед, скажу, что он оказался единственным таким бдительным, и бокс на крыше больше никого нигде не заинтересовал), впечатлился количеством вещей, но когда понял, что нас четверо и едем не на пару дней, то потерял к нам всякий интерес.

В общем, через 15 минут мы переместились к финнам, которым неохота оказалось вообще выходить на нас смотреть. Только пограничник, штампуя паспорта, поинтересовался маршрутом и попросил предъявить «ваучер» (перепиской с хозяином коттеджа вполне удовлетворился). 20 минут на переход границы — мой личный рекорд 🙂

Финляндия встретила нас дождем, но для меня это все больше становится верной приметой, что дальше все сложится отлично 🙂 Так и здесь получилось — тучки разгулялись, не успели мы проехать до коттеджа и половины пути.

Из переписки с хозяевами мы знали, что они планировали провести весь день дома (а это была Страстная пятница — выходной день в Финляндии), т.е. обмен второй половины суммы оплаты за коттедж (первая была отправлена банковским переводом в феврале) на ключи от домика мог состояться в любой удобный нам момент. Вот мы и ехали, не торопясь и останавливаясь посозерцать начинающие оттаивать озера… 

Но в конце концов закончилась и эта часть пути, и мы подрулили к дому хозяев нашего коттеджа. Юусо, действительно, был на месте, мы друг другу обрадовались, познакомились, Юусо проводил нас к нашему коттеджу, объяснил вкратце, как пользоваться сауной, печкой и пр. И мы остались наедине с большим красивым уютным домом в сосновом лесу с верандой с видом на озеро, с площадкой для барбекю, причалом и соседями в 200 метрах, которых мы не видели и не слышали всю дорогу, потому что эти 200 метров пролегали через довольно дремучий лес 🙂 

finland cottage
Наша избушка
(делая этот кадр, я балансирую на самом краю причала — за моей спиной озеро, пока еще почти целиком покрытое льдом)

Отдых начался! 🙂


23 апреля 2011 г.
коттедж — национальный парк Isojärvi — коттедж 

Пробег за день: 105 км.
Погода: утром — солнце, +14; днем — солнце, +18.

Погода уже с утра обещала быть чудесной, и мы решили съездить погулять в нац.парк Исоярви.

finland isojarvi route
Маршрут от нашего коттеджа до парковки Heretty парка Isojärvi (47 км)
finland isojarvi
Карта пеших маршрутов от парковки Heretty
(«зеленые» маршруты — попроще, «красные» — чуть посложнее с точки зрения проходимости)

Все тропы в парке помечены (а без этих маркеров на деревьях угулять куда-нибудь не туда и не найти дороги обратно — легко! лесок довольно дремучий, да и сами тропинки — не сказать, что сильно натоптаны).

finland isojarvi hiking
Указатель + синий маркер на дереве = нам направо 🙂

Ну и далее — плоды попыток запечатлеть красоту мшисто-каменистого хвойного леса и озер…


24 апреля 2011 г.
коттедж

Пробег за день: 0 км.
Погода: солнце, +19.

День, посвященный расслабухе 🙂


25 апреля 2011 г.
коттедж — национальный парк Helvetinjärvi — коттедж 

Пробег за день: 126 км.
Погода: солнце, +18-20.

С утреца нас поджидал сюрприз. Мы буквально только успели выехать из нашего леска на дорогу, ведущую к Оривеси, как метров через 200 увидели стоящего посреди дороги полицейского, точнее, полицейскую, тормозящую идущую впереди нас машину. Неспешно подкатив к ней и гадая, что ей от нас может понадобится, поняли, что это банальный алкорейд — местная дорожная полиция бдит, чтобы финны на следующий день после празднования Пасхи не садились за руль подшофе (этот понедельник тоже, кстати, был там выходным). Ну что ж, подула и я в трубочку (что, учитывая мое положение, было даже забавно), и поехали мы себе дальше. А дальше наш путь лежал на север — в сторону еще одного местного национального парка — Хелветинъярви.

От нашего коттеджа до парковки Kankimäki (63 км)
finland helvetinjärvi
Карта пеших маршрутов в окрестностях Kankimäki

Основная «фишка» этого парка — впадины и расщелины, образовавшиеся миллионы лет назад в скалах, формирующих местный ландшафт. Собственно говоря, и озера здесь весьма характерной вытянутой формы.

Самое заметное из ущелий — Helvetinkolu («Дьявольская дыра» в переводе). В его сторону мы и отправились по круговой тропе.

finland helvetinjärvi helvetinkolu
Та самая «дьявольская дыра»

В этих краях лес значительно менее «дремуч» и в ясную погоду весь просто пронизан солнечными лучами. При этом очень много живописного бурелома. Очевидно, на местных каменюках деревьям трудно удержаться, у поваленных деревьев корневая система совсем плоская, пласталась по скалам в бесплодных попытках зацепиться.

А где не скалы, там болота. И тропинка переходит на деревянные мостки. Шаг влево, шаг вправо — не стоит, право! 🙂


26 апреля 2011 г.
коттедж — ТЦ Ideapark — коттедж 

Пробег за день: 122 км.
Погода: солнце, +18-20.

Этот день было решено отвести под шопинг. Рассказывать тут особо нечего, тем более, что и шопинг особо не задался. Ну что ж, тем быстрее мы вернулись к коттеджу, чтобы опять предаваться релаксу на берегу озера 🙂


27 апреля 2011 г.
коттедж — Tampere — коттедж 

Пробег за день: 96 км.
Погода: утром — легкие облачка, +7; днем — солнце, +15.

Быть в 50 км от Тампере и не посетить его мы сочли неправильным, и отправились на осмотр третьего по величине города Финляндии. В итоге мнения на его счет у нас разошлись: женская часть нашей компании сочла, что на изучении финских городов можно поставить галочку (по Хельсинки и Турку мы побродили еще в предыдущей поездке по пути в Норвегию) и больше к этому вопросу можно не возвращаться, а мужчины пришли к выводу, что город очень даже ничего, такой кирпично-брутальный 🙂

finland tampere
Типичный вид

На осмотр Тампере ушло всего полдня, соответственно, остаток дня можно было снова посвятить вальяжному времяпрепровождению в и около нашей избушки, благо, что и погода к этому располагала.

Одно из впечатлений этого вечера: пока мы суетились вокруг барбекю, на озере гигантский пласт льда размером с футбольное поле откололся от основного массива и двинулся к нашему берегу. Чтобы через несколько минут с пыхтеньем и сопением с ним столкнуться… Внушает!


28 апреля 2011 г.
коттедж 

Пробег за день: 0 км.
Погода: легкие облачка, +16.

Еще один день бездумного релакса, бессмысленного и беспощадного 🙂

Пока мои резвились в сауне, я зависала на солнышке на площадке рядом с домом, испытывая полнейшее умиротворение. Облачка, плывущие по небу, легчайший ветерок, щебетанье птиц среди ветвей деревьев, гоготанье лебедей и чаек над озером, легкая рябь на воде, только-только освободившейся ото льда… Что еще может быть нужно для полного счастья человеку, насидевшемуся в офисе и жуть как пресытившемуся мрачной и холодной зимой?! 🙂


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *