Annecy

Франция, сент.-октябрь 2012 | От Женевы к морю через Анси и Ардеш

22.09.1012 (суб.)
Москва — аэропорт Женевы — Annecy — Aix-le-Bains 

Погода: ясно, +20
Пробег за день: 92 км.

Начало восьмого утра, вдох-выдох, выезжаем в Шереметьево 🙂 

Нас пятеро, толпа практически 🙂 И в наших рядах — человечек, которому как раз в этот день стукнуло 1 год и 2 месяца. Как оно все пройдет на этот раз?..

Поскольку на Лёшика был приобретен билет на самолет без места, онлайн-регистрация для нас недоступна, к сожалению; соответственно, встаем в очередь к стойке на регистрацию. По ходу здесь возникает какая-то так и не озвученная нам проблема с моим паспортом, но решается благополучно и без моего участия. Правда, из-за этого ожидания пришлось потолкаться в набежавших очередях на паспортный контроль. Ну и ладно, все равно ж надо как-то проводить время до вылета 🙂

При посадке в самолет Аэрофлот подготовил нам сюрпрайз: никаких вам проходов в самолет через рукав — добро пожаловать в автобус, а теперь посидите-ка в нем с полчасика с открытыми дверями (зачем?.. никто не понял). Этот момент, скорее всего, и не заслужил бы упоминания, если бы не было в этот день, мягко говоря, прохладно на улице, а главное, не задувал довольно ощутимый пронзительный ветер. Короче говоря, нас с Лёшиком там продуло слегка, пришлось в первые дни параллельно с ознакомлением с достопримечательностями бороться с простудой.

На взлет Лёшка даже не обратил внимания и, побарахтавшись с полчасика возмущенно у меня на руках (умотался все-таки в аэропорту гулять), отрубился. И продрых спокойно часа два, что оставило нам всего каких-то полтора часа полета на развлечения, типа пообедать, почитать книжки, полистать бортовые журналы, поиграть в стаканчики… В общем, не могу сказать, что мой, в общем-то шилопопистый, товарищ доставил нам и/или другим пассажирам какие-то особые хлопоты в полете 🙂

По прилету в Женеву, получив оперативно наш многочисленный багаж, отправились искать французский сектор, поскольку именно там располагался rent-a-car, где у нас была забронирована машина (ну вот так я решила, что раз мы получаем франц.визу, то надо хоть как-то по прилету там отметиться, но могу сказать, что это явно ни на чем не отразилось, никаких франц.штампиков в наших паспортах так и не появилось. Хотя нет, на цене отразилось: SIXT французский дал цену на машину существенно ниже, чем SIXT швейцарский :). Поиски продлились недолго, указателей полно, да и схему аэропорта я не зря заранее изучала 🙂 И вот она, стойка SIXT’а, и с учетом предварительной онлайн регистрации, мы практически пулей получаем ключ от машины и детское кресло.

Обустраиваемся в полученном Ford S-Max’е, балдея от простора и кучи емкостей, где можно разместить всякую мелочевку. Лёшке достается самое козырное место — среднее кресло во втором ряду, с которого шикарный обзор во все стороны, думаю, это в дальнейшем сыграло немалую роль в том, что он не сильно скучал в дороге. Я попутно офигеваю от комплектации: ну автомат, на который я не особо рассчитывала, ладно, но бесключевой доступ/запуск, круиз-контроль, парктроники по кругу, тонировка задних стекол — это все оказалось очень приятной неожиданностью, да и возможность слушать музыку с usb-флешек была для нас очень актуальна. Забегая вперед, скажу, что доставшийся нам дизельный, не знаю, правда, скольколитровый, S-Max и по динамике оказался очень даже, при этом аппетит у него был весьма скромным для таких размеров: в среднем по 7,5 литров на сотню. Я даже, честно признаться, начала подумывать, а не обзавестись ли мне такой машинкой дома 🙂

france ford s-max

Отъехав буквально 10 км от аэропорта, заруливаем в гигантский e.Leclerc и затариваемся продуктами, дабы в ближайшие дни к этой теме не возвращаться и в воскресенье не прыгать в поисках работающей продуктовой лавки.

Ну вот, теперь со всякой суетой наконец покончено, начинаем отдыхать, покатились в сторону моря :-). Рядом со мной и за спиной начинают то и дело щелкать фотоаппараты, а я потихоньку расслабляюсь и переключаюсь на иную действительность…

… чему, надо сказать, очень поспособствовал чудный городок Анси: горы вокруг, озеро, уютные извилистые улочки с домами, сплошь увешанными горшками с цветами, каналы, опять же украшенные цветами… А, да, еще ж и голубое небо с припекающим ощутимо солнышком — после промозглой уже на тот момент Москвы просто-таки окрыляло 🙂

Annecy, Palais de l'Isle
Palais de l’Isle. В какой-то момент своей истории этот «кораблик» был тюрьмой…

Лешик пассивным туристом быть отказался сразу, вылез из коляски и все время пытался пойти в одному ему ведомом направлении, приходилось его периодически возносить над толпой, чтобы гулять в сторону, интересную и нам 🙂

annecy

Два часа пролетели незаметно, гуляли бы еще, но дали о себе знать заканчивающиеся силы. Еще 35 километров на юг, и мы останавливаемся на ночлег в Экс-ле-Бэне.


23.09.1012 (вск)
Aix-le-Bains — Gorges de l’Ardeche (Pont d’Arc) — Pont du Gard — Saintes-Maries-de-la-Mer

Погода: облачно, +18-20
Пробег за день: 470 км.

На воскресный день у нас была запланирована обширная программа, главным пунктом которой значилось: «хотим добраться до моря!» 🙂

Изучая карту и отчеты предшественников, присмотрела пару потенциальных мест для расположиться на пикник по дороге. Вот что у нас в итоге получилось:

Для начала — рывок практически в 300 км по скоростной, местами платной (платы набралось на 20 евро), автомагистрали до Ардешского ущелья. Здесь сбрасываем скорость и начинаем петлять по змеистой дорожки вдоль Ардеша, то и дело тормозя на обзорных точках…

Gorges de l’Ardeche
Пролетая над Ардешем…

Однако дело движется к обеду (по крайней мере, в Лешкином понимании), а тут и Арка нарисовывается. Грех не устроить в таком месте пикничок 🙂

Для интересующихся — координаты Pont d’Arc в Google Maps. Поблизости имеется парковка в чистом поле практически, от которой в две минуты можно дойти до пляжика, с которого, собственно, и открывается такой вот вид на грандиозную скалу-арку. Рядом несколько точек, с которых стартуют заплывы на байдарках/каяках. Видно было, что народ в заплывы отправляется ни разу не опытный, но с большим энтузиазмом осмотреть арку со всех сторон. 

Перекусили, размялись, двинулись любопытствовать к следующему pont’у — располагающемуся неподалеку (относительно, в 70 км примерно) древнеримскому акведуку Пон-дю-Гару. Это — место, совершенно очевидно заточенное под туристов: гигантская парковка (платная, ага, причем бессовестно платная — 18 евро аж, зато типа спасибо, что без ограничения времени) и толпы народа, ага.

От себя могу сказать, что меня почему-то больше впечатлили древние оливы, нежели сам акведук (да, грандиозное сооружение, но…)

Pont du Gard

В памяти осталось, что мы лишь пробежались от парковки до моста, на тот берег и обратно, но смотрю тут в своих записях: полтора часа мы там пробродили… вот уж точно, незаметно было.

Дальше галопом — ибо Лёшик начал выказывать признаки усталости — промчались оставшиеся 100 км до кемпинга Le Clos du Rhône на берегу моря под городишком Сент-Мари-де-ля-Мер и к 8 вечера ввалились в забронированный там заранее домик.

Le Clos du Rhône camping
Тот самый домик
Le Clos du Rhône camping
И вид от него. За деревьями, что на заднем плане, — море


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *