port grimaud sunset

Франция, сент.-октябрь 2012 | Лазурный берег

28.09.1012 (пт)
Saintes-Maries-de-la-Mer — Cassis — Port Grimaud 

Погода: солнце, легкая облачность, +22-24.
Пробег за день: 278 км.

Ознакомившись с местными достопримечательностями, меняем точку дислокации, перебираемся на Лазурный берег.

Марсель минуем по касательной, понимая, что пары часов на него все равно мало, да и перед отъездом во Францию поймала в интернете информацию, что весь центр перекопан и в ремонтах — Марсель готовится стать культурной столицей-2013 или что-то вроде.

Сворачиваем к Кассису. Пройтись и, может быть, прокатиться на катере по местным каланкам (calanque — местная особенность геологического характера — бухточка, вдающаяся глубоко в сушу с отвесными скалами по берегам. Внешне напоминает фьорды, но по происхождению — не оно).

cassis

Как-то очень быстро выходим к порту. И также быстро берем экскурсию по трем каланкам (15 евро/45 минут, возможны и другие варианты, можно посмотреть  на сайте Кассиса), оставляя мужчин на берегу.

cassis port
Вид на Кассис с моря — это просто прелесть что такое

И снова любуемся на порт, да и на город)

После Кассиса выворачиваем на route des cretes — живописнейший серпантин вдоль моря. Виды обалденные, дорога для любителей покрутить баранку — самое оно, живости добавляет и ее ширина — только-только разойтись со встречной машиной 🙂

вид на cassis

Проехав насквозь La Ciotat, берем курс сразу на наш следующий кемпинг под названием Prairies de la Mer, относящийся к сети Riviera villages. Сеть невелика — три кемпинга в нее входят, каждый со своей фишкой: наш вот был «сработан» под полинезийскую деревуху. Еще есть Kon Tiki (тоже в духе островных государств) и Toison d’Or (а-ля африканское поселение). В каждом помимо стандартного вида домиков (и, понятное дело, мест под палатку/кемпер/пр) предлагаются домики, оформленные в соответствующей стилистике (ну и внутри выглядящие поэлегантнее, чем обычно). Вот такой домик достался нам:

Судя по нашему кемпингу, уровень обслуживания стараются поддерживать на высоте. Мы там оказались под закрытие сезона (через неделю после нашего отъезда, кемпинг закрывался на зиму), и этого ни полраза не ощущалось. Обслуга вкалывает по полной, гостей немеряно (очень немаленький кемпинг, при этом свободных мест/домиков мы практически не видели). Кстати, про гостей: с интересом мы разглядывали номера машин. Очень много голландцев, швейцарцев. Ну французов, понятное дело. Чуть поменьше немцев и итальянцев.


29.09.1012 (суб.)
Port Grimaud

Погода: утро — переменная облачность; днем — дождь, гроза, град, +22
Пробег за день: 16 км.

Сегодня восстанавливаем силы — физические и эмоциональные 🙂

Дабы мы не скучали, сидя на одном месте, развлечение нам преподносит природа, точнее, погода. К полудню сгустились тучи и — ливануло! Красивый такой, теплый тропический ливень. Который, впрочем, в какой-то момент плавно перетек в обстоятельный такой град.

Дождь стеной и градины на столе…

Подумаешь, нам и дома неплохо было 🙂


30.09.1012 (вск)
Port Grimaud — Lac de Saint-Croix — Moustiers-Sainte-Marie — Gorges du Verdon — Port Grimaud

Погода: утро — облачно; день — местами дождь, переменная облачность, +18-24
Пробег за день: 252 км.

Мы бодры, веселы и опять рвемся в бой — осматривать окрестности (шило в пятой точке — это у нас семейное, ага). В списке потенциально интересных мест выбираем Вердонский каньон и, вновь поворачиваясь временно к морю спиной, стартуем вглубь материка.

Забираемся в горы, едем какими-то неожиданно пустынными узенькими дорогами, что не может не радовать.

В какой-то момент впереди начинает поблескивать озеро, понимаю, что это Lac de Saint-Croix. Выглядываем площадочку, куда бы можно было свернуть, и идем на берег разглядывать, что да как.

Lac de Saint-Croix
Наша компания на берегу озера Сент-Круа

Ну ладно, потусили на берегу, пора и дальше двигать, к Мустье-Сент-Мари. Уже набрав было скорость, замечаем в окошки виды, требующие нашего пристального внимания, опять тормозим и достаем фотоаппараты.

verdon
Посмотрите направо: устье Вердонского каньона…
озеро сент-круа
Посмотрите налево: Озеро Сент-Круа

Поглядев вниз на товарищей, выгребающих на водных великах вглубь каньона, моя компания возжелала отправиться туда же. Ну и не вопрос! Мы с Лё машем им платочками на прощанье и остаемся на берегу поджидать их возвращения и рассказов.

Фотки вернувшихся из велоси-плавания:

Отрываемся наконец от озера и переезжаем (8 км всего) в Мустье-Сент-Мари.

Moustiers-Sainte-Marie
Вот эти домишки, теснящиеся на приступочке, и есть Moustiers-Sainte-Marie

Меж тем дело движется к трем, а мы все еще только краем глаза посмотрели на основную цель сегодняшнего путешествия. И вот мы наконец выворачиваем на дорогу, ведущую вдоль северного «берега» Вердона. Виды впечатляют. Однако не представляю, что там творится в сезон, мне кажется не протолкнуться. И тут-то, несмотря на сгущающися тучи, машин было немало, на некоторых смотровых площадках создавалось ощущение толкотни локтями, это несколько мешало (в Норвегии с этим повеселее, а уж в Новой Зеландии… %) )

Gorges du Verdon


01.10.1012 (пнд)
Port Grimaud — Nice — Saint-Jean-Cap-Ferrat — Port Grimaud

Погода: утро — облачно, дождь; день — ясно, +23-25
Пробег за день: 231 км.

Посвятив предыдущий день любованию на природные красоты Прованса, в этот день решаем отдать дань городам Лазурного берега. Едем в Ниццу. Главное, что манит в Ницце лично меня — вилла Эфрусси де Ротшильд, а точнее даже — ее сады. Но обо всем по порядку.

Для начала должна заметить, что почему-то прогулки по Ницце и особенно по тем самым садам Эфрусси мне представлялись исключительно под ясно-голубым небом. Вот почему-то именно здесь без солнца мне картинка не рисовалась. Естественно, я изучила предварительно прогноз погоды и убедилась, что все должно быть в ажуре. Ну и что вы думаете? Стоило нам выехать на авторут, ведущий к Ницце, как небо плотно заволокло тучами, а уже непосредственно на подступах к городу пошел дождь. Я были в таких расстройствах, что готова был тут же развернуться и ехать обратно, эх… Меня убедили, что делать этого не стоит. 

Ладно, заехали в самый центр — прям к Avenue Jean Medecin, поставили машину на паркинге под крупным торговым центром и пошли, пока за окнами поливает, побродить по магазинчикам. В какой-то момент нам это надоедает, выглядываем на улицу — о, глядите-ка, народ зонтики сворачивает! 🙂 Выдвигаемся в сторону площади Массена, глазеем по сторонам.

Кто-то глазеет, а кто-то начинает выказывать все признаки нетерпения: «Где мой обед?!!». Имеет право 🙂 Недолго думая, зависаем прям на центральной площади Ниццы и устраиваем человеку обед.

обед в ницце

Ну вот, жить становится все веселее, и мы углубляемся в улочки Старого города (Vieille Ville).

В Старом городе как раз в этот день тусила барахолка. 

nice

Мама моя с подругой тут же нырнули под навесы, — да, там было на что посмотреть 🙂 Лё же после сытного обеда сладко засопел в коляске. Передо мной отчетливо нарисовалась необходимость выбора: гуляем тут не спеша и разглядываем вякие старинные и не только штучки-дрючки или же резко (время начинает поджимать) сворачиваемся и едем на вожденную виллу Эфрусси. И я, злыдень и эгоист, естественно, предпочла последнее и выдернула свою компанию для начала на Английскую набережную…

ницца, английская набережная

Про штучки-дрючки мы все забыли моментально — небо над морем в этот момент было какой-то совершенно фантастической красоты.

nice
(смотрю на фотографии — не то и не так 🙁 Но хоть отдаленно напоминает…)

Порадовались по пути к машине еще разок за ниццианцев (ницциан? 🙂 ), которые недавно очистили площадь Массена от  трамвайных проводов, не трогая при этом трамвайные маршруты (все ж таки экологичный вид транспорта) 

Загрузились в машину и отправились на мыс Saint-Jean-Cap-Ferrat. 

Фактологической информации по Villa Ephrussi de Rothschild (кто что и зачем) в интернете полно, не буду ее дублировать. Скажу лишь от себя, что сады, действительно, прелестны, особенно в отсутствие толпы народа (что в сезон откровенно сомнительно).

ницца, вилла эфрусси
Собственно вилла
Villa Ephrussi de Rothschild

В Ниццу хочу вернуться, маловато мы по Старому городу бродили, увиденное мне понравилось…


02.10.1012 (вт.)
Port Grimaud — (Saint-Tropez) — Port Grimaud

Погода: ясно, +26-28
Пробег за день: 40 км.

В интернетах вычитала, что вторники в Сен-Тропе — рыночные дни. И дабы соединить приятное — осмотр Сен-Тропе — с еще более приятным — прогулкой по рыночным рядам :-), заранее наметили, что именно в этот день наведаемся в этот расположенный совсем неподалеку (всего около 10 км) город. 

Ха! И еще раз ха! В этот чудесный солнечный день не мы одни оказались такими умными. Отъехав от кемпинга буквально на километр, мы уткнулись в хвост пробки. И потащились… рассуждая, что ну как же так, быть не может, что это прям до Сен-Тропе, никому ж туда кроме нас не надо %) На въезде в Сен-Тропе, где расположена огроменная парковка возле порта, стало очевидно, что причина пробки — как раз в невозможности где бы то ни было припарковаться: забита и эта гигантская, и все последующие более мелкие (о чем свидетельствовали информационные щиты на въезде же). Лешик до поры до времени терпеливо сносит нашу (мою 🙂 ) упертость, но тут уже начинает подавать возгласы возмущения — близится уже время обеда, а вы тут, понимаешь, свою обзорную автобусную автомобильную экскурсию все никак закруглять не желаете! Эх, делаем круг почета и отчаливаем из Сен-Тропе несолоно хлебавши.

Меж тем солнце раскочегарилось не на шутку, и можно с чистой совестью отправиться на пляж…

Любопытно, что если в озеро на даче, отнюдь не теплое и резко уходящее в глубину прямо от берега, Лешик несется стремглав и фиг вытащишь, то к морю он отнесся весьма индиффирентно. Сам к нему не стремился, а если кто-нибудь из нас начинал приставать на тему «пойдем, искупаемся», то соглашался потопать ножками по прибою, но всем видом при этом выказывая, что «мне это не надо, но если тебе очень хочется… и вообще, пошли лучше обратно в песочке копаться!»

Вечером отправились гулять в Порт-Гримо. Его называют и «маленькой Венецией», и «провансальской Венецией» — каналы, каналы, каналы… Не знаю, по-моему нет смысла сравнивать каждый городок на воде с Венецией. Тем более, что этот — и название впрямую это отражает — суть большой причал для яхт. И от обычной марины его отличают домики, очень симпатичные небольшие разноцветные домики, стоящие по берегам причалов.


03.10.1012 (ср.)
Port Grimaud — Saint-Tropez — Port Grimaud

Погода: ясно, +23-25
Пробег за день: 17 км.

Решаем еще раз продемонстрировать Лёшику нашу упертость и с утра повторяем попытку погулять по Сен-Тропе (но уже без рынка, да). Надо сказать, что припортовая парковка и в этот раз отнюдь не пустовала, но машину все же удалось приткнуть достаточно удачно. 

Проводим рекогносцировку перед боем прогулкой

И знаете что? Иногда упертость приносит свои приятные плоды 🙂 Сен-Тропе оказался именно таким светлым, воздушным, радостным городом, каким его хотелось увидеть. И даже чуть более.

Первым делом, углубившись в хитросплетение улочек, мы добрели до местной Цитадели, точнее, я бы сказала, набрели на нее. Сама крепость — ну так, крепостишка, я бы сказала, к тому же и в ремонте-в лесах вся, но виды c нее открываются — вау…

saint-tropez

Лёшику пушки, правда, очень понравились.

Спустились с горки, пошли бродить по улочкам.

Однако солнышко припекает, пляж зовет, возвращаемся в кемпинг.

Совсем уже вечером еще разок наведались в полюбившийся Порт-Гримо, наблюдая по дороге вот такие закаты:

port-grimaud sunset
И никакого фотошопа!..
port grimaud sunset
Алый закат на Лазурном берегу

Таких красок закаты я до сей поры наблюдала только в Новой Зеландии


04.10.1012 (чтв)
Port Grimaud

Погода: ясно, +23-25
Пробег за день: 0 км.

Программа на день насыщенностью не блещет: пляж и прогулки по дневному Порт-Гримо (или Порту-Гримо?..). При свете дня он оказался не менее симпатичен.

А тут — ну надо же! — рынок раскинулся 🙂


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *