Gordes

Франция, сент.-октябрь 2012 | И снова Прованс, и вновь GVA

05.10.1012 (птн)
Port Grimaud — Aix-en-Provence — Lourmarin — Gordes — Saint-Saturnin-les-Apt 

Погода: ясно, +24-27.
Пробег за день: 220 км.

Лейтмотив дня — шаримся по городкам Прованса. Ну как «городкам»? Начали с Экс-ан-Прованса, не самый мелкий населенный пункт, но далее перешли к более, на мой не самый просвещенный взгляд, аутентичным местечкам.

Итак, Aix-en-Pce, как пишут на указателях французы. Первая ассоциация — Прованс же, да! Вторая — Поль Сезанн, импрессионизм. Хм, любопытно. Однако отзывы о городе, пойманные в сети, почему-то противоречивы. Ну что ж, пошли составлять собственное мнение 🙂

Так, бульвар Мирабо, платаны. Ух ты, красота!

Aix-en-Provence

Сворачиваем в боковую улочку… Ага, именно такой я и представляла типичную улочку Прованса.

Экс-ан-Прованс

Забрели в какой-то симпатичный дворик. Дворик оказался не простым, а «предбанником» к Pavillon de Vendôme. В сам музей не пошли, но садик во французском стиле обошли — мило 🙂 

Позабавили атланты на «Павильоне»:

Зачем ж на посту-то по мобиле
так откровенно трепаться?! 🙂

Кстати, извилистые улочки Экса оказались так извилисты (обожаю такие города!), что — редкий, я бы даже сказала, редчайший случай — мой внутренний компас меня подвел, и в какой-то момент я поняла, что вообще не понимаю, где мы находимся и в какую сторону нам стоит идти 🙂 Пришлось сверяться с картой.

Сочтя, что двух с половиной часов на Экс нам достаточно, двинули дальше. Навигатору было велено ни в коем случае не выводить нас на магистрали, он взял под козырек и радостно повел нас провинциальными стежками-дорожками.

40 километров таких вот замечательных дорожек и впереди показался Лурмарен, очаровательное провансальское селеньице. С собственным шато, надо сказать. Покупать билеты, чтобы прогуляться по замку, мы что-то не вдохновились. А вот по двум с половиной его улочкам с удовольствием прогулялись.

Bonnieux
А это уже чуть дальше по дороге: Bonnieux

Еще 30 км, и мы бродим по столь же крохотному Горду, прославившемуся то ли благодаря книге «Год в Провансе» Питера Мейла, то ли благодаря фильму «Хороший год» с Расселом Кроу (снятому, собственно, по этой книге). И — да, не премину воткнуть здесь самый типичный фоторакурс карабкающегося по горе Горда 🙂

gordes
Gordes
горд, балкончик
Неплохой такой вид с балкончика открывается… Не то, что у меня — в соседний дом в 100 м взгляд упирается
gordes
По стене снаружи — лестница в небо?
город
Тихий дворик

А вот, собственно, та площадь, где вон у того фонтанчика герой Рассела Кроу и караулил свою француженку 🙂 :

Через пару десятков километров — всё рядышком — благополучно прибываем в самое роскошное место для ночевки (к сожалению, только одной) за всю эту поездку — Clos Savornin Villas Hôtelières. На букинге поймала аттракцион неслыханной щедрости: снять виллу с тремя спальнями, с полностью оборудованной кухней и с собственным бассейном предлагалось за 150 евро вместо 330. По факту оказалось, что вилла — 2-этажная, у каждой спальни собственный санузел, кухня-столовая-гостиная — просто гигантских размеров с весьма продвинутой техникой, да и вообще шик-блеск-красота кругом 🙂 А, ну и ценничек обнаружился: в высокий сезон стоимость одной ночи на такой вилле доходит до 590 евро, мда. 


06.10.1012 (суб.)
Saint-Saturnin-les-Apt — Grenoble

Погода: ясно, +18-23
Пробег за день: 214 км.

В обратную дорогу пора, да?..

Неспешно покатили на север, к франко-швейцарской границе, запланировав ночевку примерно на полпути, в Гренобле.

Лавандовые поля в «несезон»
Въехали в облачко…
Остановились поразмяться, перекусить, по сторонам поглазеть (перевал 1158м)

Думали и на город посмотреть, и может быть пошопиться на прощание. С «пошопиться» не сложилось, настроение не то, видимо, было. А на город, в итоге, смотрели уже в сумерках, но и из увиденного стало понятно, что при случае стоит заехать туда еще и погулять повдумчивее.

Отель, кстати, там прикольный оказался. Нашла на букинге, выбирала по отзывам. Отзывы оказались соответствующими действительности 🙂 Немалую роль в удачном сочетании цена/качество, как мне кажется, сыграла продуманная система автоматической регистрации: в выходные (и по вечерам-ночам) на ресепшне никого нет, экономия на зарплате работникам должна быть нехилая.

Privilodges Château Perrin. Вход расположен по правой стороне дома (видно светящийся подъезд)

Система работает следующим образом. Практически сразу после бронирования на booking.com, я получила письмо напрямую из отеля с подробными инструциями, как к ним проехать (с учетом, что вход расположен на улочке с односторониим движением — немаловажно). И в нем же были логин-пароль для регистрации. На которые я попервоначалу даже не обратила внимания 🙂 Но, к счастью, имею дурацкую привычку распечатывать все, что касается поездки, до отъезда. Так и тут, когда я попыталась вломиться в запертую дверь подъезда, полезла в бумаги искать телефон для связи и наткнулась на эти логин-пароль. Вернулась к подъезду и на домофоне обнаружила наклейку со стрелкой типа «закрыто? вам туда», пошла по стрелке (прям казаки-разбойники вспомнились :-). Правее от входа обнаружился аппарат типа терминала-банкомата. Вот туда-то я и забила пароль-логин, оплатила картой выскочивший счет за проживание и в ответ на это услышала, как где-то ниже что-то брякнуло 🙂 Опустила взгляд, увидела дверку, а за ней ключи лежат и брелок какой-то. Код к подъезду, как оказалось, тоже был в письме. Вошли, там еще дверь, к которой подошел один из полученных ключей, там холл красивый. Находим комнату с нужным номером, второй ключ — от нее. Теперь осталось пристроить машину. Место на парковке я заказывала, парковку вроде бы вижу (еще правее, за домом). За шлагбаумом. Как туда попасть? Ждать утра, пока придут люди? Стоп, а брелок для чего? Эксперимент… Бинго! Делаю круг по кварталу и с гордостью за себя (осилила квест! 😀 ) заруливаю на парковку.


07.10.1012 (вск)
Grenoble — аэропорт Женевы — Москва

Погода: дождь, +17
Пробег за день: 206 км.

Собственно, этот день фактически уже и не входит в программу путешествия, поскольку он весь — путь домой. Выезд из Гренобля запланирован на половину седьмого утра: надо доехать в спокойном режиме до женевского аэропорта, заправившись по дороге, сдать машину Sixt’у, зарегистрироваться на рейс и т.д., и т.п., вылет в 12:35. 

Франция, как будто прощаясь с нами, решила облегчить расставание: наутро мы проснулись под шум дождя и при очевидно резко снизившейся температуре «за бортом».

Стараясь избежать попадания на швейцарские автобаны с их виньетками, дали заметного крюка к Женеве через французскую территорию и все равно приехали в аэропорт с запасом. В Sixt’е нас никто не ждал, т.е. стойка-то была открыта, но работников, потусовавшись там некоторое время, мы так и не увидели. Я бросила с некоторым сомнением ключ от машины в соответствующий ящик (царапки на машине были, часть из них была зафиксирована «до меня», но мы по ходу нашли новые; мои ли? честно, не знаю 🙂

В полете опять никаких неожиданностей, Лешик и на этот раз часа полтора поспал, под конец полета, видно было, сидеть на одном месте уже подустал. Особенно, когда самолет принялся кататься по территории Шереметьево, видимо, почуял, что вот-вот выпустят уже на волю. Кстати, забавно, нас подкатили к одному из новых терминалов (D, если не ошибаюсь), высадили через рукав в… автобус и отвезли на автобусе в старый терминал F.

Вот такое у нас на этот раз получилось путешествие. Где мы заново примерялись к уже во многом знакомым обстоятельствам (дороги, отели/кемпинги, осмотры достопримечательностей и т.д., и т.п.) с учетом вновь привнесенных условий (малыш с его режимом дня и собственными интересами). Похоже, получилось. Будем продолжать 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *