Франция, 2012 | Подготовка (+дополнения постфактум)

После некоторого перерыва, связанного с подращиванием одного еще весьма юного, но уже чрезвычайно энергичного человечка, возобновляем путешествия в страны дальние и не очень. На сей раз намылились поглазеть на юг Франции. Прованс давно манил нас, а вдруг еще и в море удастся искупнуться?.. Режим передвижения предполагается достаточно неспешный, посмотрим, что из этого получится)

Визы:

Получить французскую визу можно как непосредственно в консульском отделе Посольства в Москве, так и через  Французский Визовый центр. Поскольку записаться на подачу документов в Посольство практически нереально (запись на полгода вперед), то путь наш лежал в ВЦ.

По сравнению с предыдущим нашим заходом туда в 2009 году практически ничего особо и не изменилось. Только окошек на прием документов стало существенно больше. Так что и без предварительной записи в очереди практически не сидишь.

Из интересненького: в списке требуемых документов у французов указывается, что если визу получает ребенок, то в его комплект документов необходимо вложить нотариально заверенное согласие от родителей на его выезд (это после череды скандалов с дележом детей внутри французско-росссийских пар). Даже если ребенок едет с обоими родителями. Так вот, до меня дошли слухи, что даже при документально подтвержденном отсутствии отца у ребенка, от его матери тоже требуют такое согласие. То бишь картина маслом: «я, такая-то такая-то, не возражаю против выезда моего ребенка со мной во Францию…» %) Звонок в Визовый центр подтвердил, что этот бред имеет место быть: «да, нужно, да, получайте от нотариуса, и да, он может возразить на такую формулировку, что это бред, ну вы напишите, что не возражаете против выезда ребенка без сопровождения или в сопровождении кого-то еще, с кем вы едете». Наверное, можно были пойти и попробовать подать документы и без этой бредовой бумажки. Я не решилась. Получила свою долю развлечений у нотариуса (ага, отказались мне там писать вот это «я не возражаю против себя»). В ВЦ на голубом глазу бумажку эту забрали. 

Поскольку визы в этот раз получали на 5ых человек — какая-никакая, а статистика, — то было интересно сравнить, кому на какой срок выдадут (для всех в заявлениях запрашивали одинаково по срокам поездки). Комплект документов — у всех одинаковый (ну там билеты, брони и т.п.). Различия — в возрасте, соответственно, а также в наличии/отсутствии предыдущих шенгенов. В итоге получили:

  • я: годовую (шенгенов много, французская 2-мес. в том числе)
  • сын: строго по датам поездки, кто бы сомневался…
  • родители: обоим выдали полугодовые, хотя у мамы шенгенов куча и французская 2-месячная тоже имеется (хм…)
  • подруга наша: строго по датам поездки — у нее это первый выезд в Шенген, в общем, тут вроде бы логично.

Аренда машины:

  • Для начала надо было определиться с размером машины:
    • нас — пятеро, при этом самый маленький занимает фактически больше всех места в своем автокресле. -> Гольф-класс отметаем.
    • Плюс к этому — у нас соответствующее количество багажа на всех да еще и коляска впридачу. -> Нужен очень вместительный багажник.
    • Плюс предыдущий опыт поездок компанией больше двух человек показал, что в обычной легковой машине задним пассажирам ехать на большие расстояния не очень комфортно и отчасти скучно — вперед не поглядишь, а глазеть в боковые окошки — сильно усыплятельное занятие. -> Универсалы D-класса тоже отпадают…
    • Крутила так-сяк предложения рентакаров, разглядывала сайты автомобильные разные. Пришла к выводу, что нужно что-то типа минивэна.
  • Прошерстила сайты всех крупных rent-a-car’ов: уже опробованного нами в поездке по Северо-Западной Европе  SIXT’а, а также  Hertz’а,  Avis’а,  Europcar’а,  Budgetа, — а заодно и брокеров:  Economy Car Rentals,  Autoeurope. Цены — плюс-минус одинаковые: от 765 до 880 евро. И от 35 до 60 евро за аренду детского автокресла. 
    И — хм! — звезды опять указали на Сикст, именно у него были вполне устраивающие меня условия: Ford S-Max (или Ford Galaxy/Peugeot 807/Seat Alhambra) с механикой в предоплату «прямо сейчас» за 690 евро + допкаско с франшизой 1300 евро за 75 евро + детское кресло за 35 евро.
  • Процедура получения/сдачи авто:
    • Получить
      Во-первых, мне на почту прилетело за пару дней до отъезда письмо от SIXT’а с предложением пройти предварительную онлайн-регистрацию (с обещанием, что тогда на месте все пройдет просто мигом). Регистрация заключалась в том, что я внесла данные паспорта и вод.удостоверения (нашего, не МВУ) и подтвердила, что машину брать буду. 
      Во-вторых, по прилету нашли во французском секторе женевского аэропорта стойку SIXT’а (собственно, зальчик, в которому тусуются рентакары, совсем небольшой, всех видно сразу), предъявила распечатку брони, паспорт, водительское удостоверение (МВУ у меня с собой было, но просроченное, по ходу так и не потребовалось) и банк.карточку. На карточке тут же были заблокированы деньги, на этот раз на удивление небольшая сумма — 150 евро (в предыдущий раз с ними же у меня подвисла на карте сумма в размере удвоенной стоимость проката авто — 816 евров, но тогда я не предоплачивала заранее машину). Мне выдали ключ от машины и кресло для Лешика, ткнув пальцем куда идти («а там сами увидите»). 
      Туда и пошли, и, действительно, нашли 🙂 Процесс получения занял, таким образом, реально пару минут.
    • Сдать
      приехали на тот же паркинг, поставили на свободное место машину, прихватив с собой детское кресло (ну вроде как в машину мы принесли, нам и относить…) поднялись с парковки к стойке SIXT’а. Компьютер работает, но никого нет. Постояли, подождали… Ну столько так можно стоять? Обследовала стойку, нашла ящичек для ключей от сдаваемых машин. Быстренько вернули креслице в машину (так вернее) и с легким трепетом бросила ключ в тот ящичек. Какая-такая неожиданность мне прилетит в Москву при неподтвержденном-неподписанном осмотре?.. Про разные инциденты доводилось в интернете читать. Но уже сейчас могу уверенно сказать, что никакая. Спустя месяц «отлипла» заблокированная сумма, а еще через неделю получила от Сикста счет-фактуру, подтверждающим сделанную в свое время предоплату (фирменный конверт с логотипом, признаться, вскрывала с некоторой дрожью).

С дитем по чужой стране:

  • Развлечения в дорогу
    У нас успехом пользовались книжки всякие и икеевские стаканчики-«матрешки». В машине на ура шли сушки, прихваченные из Москвы. А еще на крайний случай имелся ipad с установленной на него игрушкой SoundTouch (тыкаешь на картинку животного/птицы/транспорта/и т.п. — выезжает его фотка, сопровождаемая соответствующей озвучкой) — это сразу же отключало ребенка от всяких мыслей типа «выпустите меня на волю-в пампасы» %) И, к слову, за это путешествие Лешка мало того, что освоил процесс тыкания в айпад :-), но и выучил очень много птиц-животных и потом периодически потрясал меня своими познаниями, тыкая в книжке в картинку какого-нибудь павлина или дельфина и очень похоже изображая, как они вопят :-))))
  • Еда:
    Вот вообще не проблема, выбор детского питания — богатейший!
  • Подгузники
    не претендую на истину в последней инстанции, не так много мы по магазинам шарились, но нам поначалу везде попадались подгузники-«распашонки», а предпочитаемые нами подгузники-трусики были только одного вида, у Huggies. С другой стороны, были же! ну и ладно 🙂
  • Туалеты:
    Точнее говоря, нас-то больше интересовали не сами детские туалеты как таковые (горшок еще пока не наша тема), а вот возможность подмыть-переодеть малыша в дороге — это очень даже. Так вот, в случае именно дальней дороги заправочные комплексы вдоль авторутов/автобанов — наше всё. Если не отдельный детская туалетная комната, то уж в женской уж точно будет предусмотрено место для переодевания babies’ов. С салфетками и пр. 
    На региональных дорожках с этим посложнее, конечно, но, с другой стороны, найти площадочку, где можно припарковать машину и заняться суперважными вопросами, всегда реально.
france for kids
На рядовом заправочном комплексе — отдельный туалет для детишков
  • Сон:
    Во всех местах, где мы останавливались, пусть даже всего на одну ночь, я спрашивала, не имеются ли у них детские кроватки для постояльцев мелких. Везде были. Где-то давали бесплатно (в большинстве мест, кстати, так и было), где за 5-10 евро дополнительных. И предоставляли складную кроватку-манеж. Очень удобно. И очень удачно, что еще дома навострилась ее собирать-разбирать, а то не факт, что там быстро разобралась бы 🙂
    Матрасик — не тот, который чисто условный (дно кроватки), а нормальный давали, кстати, не везде. К сожалению. Подстилали одеяло/плед. Постельное бельишко — вообще только один раз. Так что я порадовалась своей предусмотрительности — не зря место в чемодане занимали Лешкино одеялко и комплект пост.белья.
  • Ответ на вопрос «ну и как оно, не напрягало всю поездку вокруг дитяти прыгать?» (ну так, если вдруг у кого такой вопрос возникает…): 
    НЕТ! Было необычно, конечно, но Лешка нас ТАК развлекал при этом! :-)))
  • Резюме
    С ребенками мелкими ездить в путешествия — не просто на одном месте потусить, а именно что в путешествия — можно! И нужно 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *