portugal spain 2013 route

Португалия-Испания, 2013 | Подготовка

Авиабилеты
Небанальная задачка по покупке билетов на этот раз передо мной стояла. 

Преамбула №1: мой повзрослевший брат решил, что пора отправляться на знакомство с Парижем. И в качестве экскурсовода счел логичным прихватить с собой нашу маму. 

Преамбула №2: Потом уже я стала прикидывать, куда бы и когда бы нам с Лешиком отправиться после Франции… Ну и в ходе всяких прикидываний и откидываний как-то плавно пришли к мысли: а зачем, собственно, маме возвращаться в Москву, пусть она лучше присоединится к нам в нашем мартовском броске на юг — захотелось вот встретить весну пораньше, чем она к нам в Москву приходит (точнее, понравился такой опробованный ранее вариант). 

Ну и когда определились с датами…:

  • 8 марта брат с мамой летят в Париж;
  • 17 марта брат возвращается в Москву (работать, работать и работать);
  • 17 марта и желательно примерно в те же часы, что и брат, мама вылетает из Парижа, но в Мадрид;
  • 16 марта мы с Лешиком и дедушкой прилетаем в Мадрид, приходим в себя и 17-го встречаем в аэропорту бабушку;
  • 31 марта отчаливаем все вместе из Мадрида в Москву;

…вот тогда я и стала ломать голову, подыскивая авиабилеты на всех, чтобы они:

  1. Были по вменяемой цене (все вместе, в сумме);
  2. В удобоваримое для ребенка время (прилет не ночью);
  3. С минимумом пересадок;
  4. Из Мадрида домой мы должны лететь с мамой вместе (естественно 🙂 )

фуф! 

При этом, когда маршрут нашего путешествия в процессе усушек-утрясок и перетрясок стал все больше давать крен в сторону Португалии (хотя в начале мне вроде бы хотелось сделать акцент на Испании), задача подбора билетов усложнилась: а может быть нам все-таки сразу лететь в Лиссабон? И тогда я подключила к процессу еще один фактор:

5. Стоимость аренды машины в Мадриде и в Лиссабоне (с ее параметрами я как раз быстро определилась — см.ниже).

Бррр, не то, чтобы «как вспомню — так вздрогну», но где-то близко 🙂 Дабы плоды мои трудов не сгинули просто так, привожу табличку c некоторыми из вариантов: 

Авиакомпания1 взрослый
MOW-PAR-MOW
1 взрослый
MOW-PAR / 
MAD-MOW
2 взр. + 1 дет. без места
MOW-MAD-MOW
ИТОГО
 Аэрофлот24 тыс.руб.24 тыс.руб.42.6 тыс.руб.90.6 тыс.руб.
Aigle Azur16.5 тыс.руб.10 тыс.руб.76 тыс.руб.
Iberia 
[прим. — время вылета неудобное + бастуют постоянно]
17 тыс.руб.32.5 тыс.руб.
Air France20 тыс.руб.15.9 тыс.руб.32.1 тыс.руб.68 тыс.руб.
AirBerlin 
MOW-PAR
8 тыс.руб.8 тыс.руб.91 тыс.руб.
 Transaero 
PAR-MOW 
[прим. — у airberlin не было на нужную дату обратных билетов]
10.9 тыс.руб.
 Air France32 тыс.руб.32.1 тыс.руб.

В общем, что называется «по совокупности», остановилась на Air France.

Билет Мадрид — Париж для мамы был куплен за 2.5 тыс.руб. у  EasyJet
(я размышляла на тему, может нам всем купить билеты Easyjet Париж-Мадрид-Париж, добравшись до Парижа скажем с Aigle Azur; вроде бы и дешевле получалось, но не хотелось заморочек с получением багажа в промежуточной точке. Не будь с нами Лешки, можно было бы и поэкспериментировать) 

Не прошло и трех недель с момента приобретения билетов, как звонит мне на моб Air France и сообщает, что отменен один из кучи рейсов, на которые у нас имеются билеты (последнее звено при возвращении в Москву). Ну надо сказать, что час на пересадку в Орли меня изначально как-то смущал, хотя в процессе прочесывания интернета все больше говорило за то, что это реально. В предложенных мне на этот раз вариантах везде фигурировал переход из одного терминала CDG в другой (2F-2E, что близко, 2F-2C — подальше друг от друга). Выбрала опять же рейс из Мадрида пораньше и чтоб на пересадку часа 2 с лишним было. 

Аренда машины:

  • С параметрами машины я в этот раз быстро определилась, что-то типа ford s-max, на котором мы по Франции в 2012 г. колесили.
  • И снова (как в прошлом году во Франции, и до того в Германии) на нужные мне дату и нужный типоразмер машины наиболее интересные цены выставил  SIXT. Кстати, в 1,5 раза дешевле, чем во Франции.
  • Единственный момент, из-за которого я в этот раз долго колебалась перед тем, как нажать кнопочку забронировать, — это были те самые даты. Вопрос заключался в следующем: сдаем мы машину перед отлетом в аэропорту, как обычно, или — с учетом, что последние три дня планировалось провести безвылазно в Мадриде, — возвращаем машину в офисе sixt’а в городе сразу по приезде. Плюс этого последнего варианта — экономия на стоимости аренды + стоимости парковки за три дня в Мадриде (ох, не дешевой). Минус — необходимость озаботиться такси до аэропорта в день вылета. Отягчающие обстоятельства этого минуса — Лешка (требуется детское кресло) + ранний вылет (в аэропорту надо быть к пяти-полшестого утра). Поприкидывав туда-сюда, решила все-таки пойти по стандартному пути и забронировала машину «до упора».

Визы:

Разобравшись с авиабилетами, я задумалась о визах. И, хм, осознала, что и тут покой мне только снился 🙂 Можно сказать своими руками (задумав всю эту эпопею), я (и мое семейство, а также франц.конс-во, чего уж там) соорудила себе нетривиальную головоломку. 

Итак, дано:

  1. Мне виза не нужна, у меня годовая франц в паспорте имеется.
  2. Лёшке виза нужна: ему французы на предыдущую нашу поездку выдали строго по датам, тут все просто и понятно — вперед, за визой к португальцам, где у нас больше всего дней запланировано.
  3. А вот родителям… У обоих стоит полугодовая франко-шенгенская виза, заканчивающаяся аккурат посреди задуманной поездки. Значит, надо идти за новой. К кому? Ну, судя по всему, опять же к португальцам.. Но вот ставят ли они визы встык?… По слухам, да. А если не ставят и нужно аннулировать предыдущие французские, то у мамы вроде как наклевывается новая французская же, потому что у нее получается 10 дней пребывания во Франции + 9 в Португалии + 5 в Испании.

Результат похода в консульский отдел португальского посольства: предложили написать заявления на аннуляцию действующей визы (ну и не вопрос, в общем-то). На уточняющий вопрос про маму: точно ли они ей дадут при ее вводных свою визу, — уже приняв ее документы и шлепнув свой штамп в паспорт (который потом под визой прячется), почесали в затылке, вернули визовый сбор и документы и предложили все же идти к французам. На штамп же шлепнули другой штамп. Который типа аннулирует тот первый, хм. Ну да, мы немного подергались, как к этим штампулькам отнесутся французы. Французы, к которым мамин паспорт отправился на следующий день (в лице представителей Визового центра для начала), отнеслись к этому более чем спокойно.

Итог:

  • Португальцы оказались щедры и выдали отцу годовую мультивизу.
  • Лешке они визу дали со сроком до окончания моей годовой французской (ок, справедливо 🙂 ).
  • Маме французы аннулировали свою предыдущую ни-туда-ни-сюда полугодовую и опять выдали на полгода (аппетит приходит во время еды, и нам показалось, что они все же несколько пожадничали 🙂

Ну и напоследок немного фактов про получение португальской визы (с французской давно все понятно 🙂 ). 

Визовым центром португальцы пока не обзавелись, поток, видать, не тот. Запись на оформление визы в Посольстве осуществляется на этом сайте. При этом фактически заполняется анкета на визу, после чего выбирается дата из возможных. В подтверждение на e-mail приходит pdf заполненной анкеты. Очень трепетно работники португальского посольства относятся к порядку документов, подаваемых на визу. Если хотите произвести достойное впечатление, кладите бумажки следующим образом:

  • загранпаспорт + 1 доп.фотография цветная 3х4, подписанная номером загранпаспорта
  • анкета с приклеенным фото — 2 экз. — первого путешественника (если едете компанией, то проще сдавать все одним комплектом, тут, в отличие от французов, скажем, не требуется по 100 копий одного и того же, чтоб у каждого было)
  • анкета с приклеенным фото — 2 экз. — второго и т.д. путешественника
  • копия загранпаспорта первого товарища (страница с фото и прочей существенной информацией)
  • копия заграна второго и т.д.
  • бронь жилья
  • бронь билетов или другие документы на проезд
  • справка с работы и/или справка из банка и т.п.
  • другие документы (к примеру, свидетельство о рождении ребенка, спонсорское письмо и пр.)
  • медстраховка.

Еще раз повторюсь: на меня это посольство, как, впрочем, и вся страна, произвело впечатление весьма лояльного к своим гостям.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *