А по другую сторону от маяка - остатки дотов (со времен войны?). Где, кстати, мы самым удобным образом расположились на пикничок :-)

Португалия-Испания, март 2013 | Лиссабон и окрестности

20.03.2013 (ср.)
Лиссабон 
Погода: ветер, переменная облачность, +12-15.
Пробег за день: 0 км.

Мы отдыхаем от машины, машина отдыхает от нас. Изучаем близлежащий райончик, а там есть, что поизучать, — тут же и оригинальные павильоны, построенные к Экспо-1998, и океанариум, и навороченный вокзал Ориенте, и домишки в суперсовременном стиле, понастроенные со времен Экспо… 

И для начала мы идем в океанариум. Я-то там уже бывала и как-то так впечатлилась, что решила, что и родители мои должны там побывать. Ну и Лешкина реакция была любопытна, конечно же 🙂 

lisbon oceanarium
Здание океанариума

Мои надежды в полной мере оправдались. Лешка снова, как в Мадридском зоопарке, размахивал ручками, тыкал пальчиком и веселился. Родители тоже зависали у каждого аквариума 🙂 Мама потом призналась, что совсем иначе себе океанариум этот представляла, компактнее: типа, несколько небольших аквариумов и всё.

Потом отправились бродить по окрестностям, и архитектура там местами прелюбопытная…

Лиссабон, район Парк Наций
На переднем плане еще один павильон Экспо, знаменитый висящим без опор бетонным перекрытием
lisboa oriente
Вокзал Ориенте, работы Сантьяго Калатравы, собственной персоной

Во второй половине дня поехали на метро в центр города погулять. Как-то пообтрепался он слегка за 6 лет, прошедших со времен моего первого туда визита… 🙁 Фасады пооблупились, плиточка поотколупалась. Центральная Руа Аугушта как-то особенно печально смотрелась. Это, да еще серовато-унылая погода, вылилось в то, что я практически не доставала из рюкзака фотоаппарат. 

Прошлись по Алфаме, забрались к крепости Святого Георгия и в сгущающихся сумерках побродили по ней, любуясь видами на город, на мост 25 апреля и на закат.

lisbon


21.03.2013 (чтв)
Лиссабон — Синтра — Кабу да Рока — Лиссабон
Погода: солнце, +16; в Синтре — облако, зависшее на дворце, ветер, +14; на мысу — ясно, сильный ветер, +14
Пробег за день: 93 км.

С утра светит солнышко, и мы откладываем дальнейшее знакомство с городом на потом и отправляемся на вылазку по недалеким окрестностям.

Первым делом едем в Синтру — гулять по дворцам-крепостям-паркам. 

Маленькое лирическое (точнее, наверное, бытовое) отступление: мне так там понравилось в предыдущий заход, что, можно сказать, специально ради того, чтобы прогуляться с этих местах еще раз со своим семейством, я озадачилась заранее приобретением нового спецтранспорта для сына 🙂 Поскольку коляска в тамошних местах бесполезна, а ходок он пока еще тот, в мадридском Декатлоне был прикуплен рюкзак-переноска, который нам потом в течение всей поездки неоднократно пригождался. Лешка оценил этот вид транспорта по достоинству, с интересом глазея по сторонам, а периодически и приваливаясь тут же на пересып 🙂

Меж тем мы приближаемся к Синтре. На подъезде обращаем внимание на облачко, наползшее на верхушку горы по курсу, и шуткуем, что оно, небось, за башенки дворца Пена (Palácio Nacional da Pena) зацепилось и отползти не может. Шутки — шутками, но чем ближе мы ко дворцу подбираемся, тем гуще «облачко».  Ну что ж, «нам не страшен серый волк», начинаем в тумане штурмовать подъем ко дворцу (от автобусика, подвозящего за 2 евро/чел ко входу, мы гордо отказались).

sintra

И оно бы даже и замечательно было — туман придавал таинственности заросшему мхами парку, — но чем выше мы поднимались, тем ощутимее становился ветер. И когда мы добрались вот до этого вида, ветер уже практически сбивал с ног и вырывал фотоаппараты из рук 🙁

pena palace

Пришлось подсократить программу осмотра дворца, дабы побыстрее вернуться к тихим дебрям придворцового парка. А там к тому же усилия ветродуя наверху, видимо, начали сказываться, и облачко слегка рассеялось.


Постепенно и не спеша перебираемся к крепости мавров (Castelo dos Mauros). Вооон она там виднеется…

Castelo dos Mauros
крепость мавров

На этой очередной вершинке на нас опять радостно набрасывается ветер. Мы с Лешкой забились в уголок, чтоб никто не уволок поджидать, пока наши бабушка с дедушкой обследуют местные фортификационные сооружения 🙂

Дворец Пенья на соседней макушке

Потом предпринимаем попытку сменить погоду 🙂 Сбегаем из Синтры на находящийся в 20 км от нее мыс Рока (Cabo da Roca) — самую западную точку европейского континента, бла-бла-бла. 

(Попытка оказалась небезуспешной, но не на все 100%, — от туч-облаков мы сбежали, а вот ветер продолжал держать в своих цепких объятиях)

мыс рока


22.03.2013 (пт.)
Лиссабон — Кабу Эспишел — Лиссабон
Погода: легкая облачность, +15
Пробег за день: 125 км.

В предыдущий мой визит в Лиссабон самое, пожалуй, сильное впечатление оставил мыс Эспишел (Cabo Espichel), куда привезли меня тогда местные знакомцы. Мне реально хотелось побывать там еще раз. И, естественно, чтобы ближайшие мне люди тоже его увидели 🙂

Не сильно уже доверяя местным прогнозам погоды да и собственным глазам тоже (вроде и ясное небо утром, но фиг поймешь — не разразится ли гроза через полчаса), положились на судьбу и рванули через мост 25 апреля на юг.

Через каких-то полтора часа (из которых треть времени толкались на лиссабонской объездной в пробке) мы на месте. 

cabo espichel

В этот день погода нам явно благоволила. Ветерок поддувал, конечно, но вполне умеренно. А солнышко припекало (на чем мы чуть и не погорели, точнее, «подгорели»).

Разглядываем саламандру, лениво греющуюся на солнышке

Из достопримечательностей на мысу — помимо захватывающих дух видов, конечно, — еще имеется бывший монастырь, который со временем, если я правильно поняла, планируют превратить в поусаду (pousada — читай, отель в аутентичном историческом местечке — как тут, в монастыре, или в замке, или в старинном доме). По крайней мере, его здорово подлатали, 6 лет назад тут ветер свистал меж практически развалин.

cabo espichel

А по другую сторону от маяка — остатки дотов (со времен войны?). Где, кстати, мы самым удобным образом расположились на пикничок 🙂

cabo espichel

Набежавшая внезапно с океана явно грозовая туча прервала нашу идиллию чуть раньше, чем можно было бы… Но испортить всеобщее восторженное настроение и она оказалась не в силах.


23.03.2013 (суб.)
Лиссабон
Погода: утром — дождь, +11; потом — переменная облачность, +17
Пробег за день: 39 км.

Следующее утро наглядно продемонстровало нам, что все надо делать вовремя, в том числе и ездить в такие «видовые» места, как мыс Эспишел :-), — за окном серым-серо, и явно то и дело принимается накрапывать дождик. 

Ну что ж, у нас неохваченным из желаемого остался только район Белен, а осматривать монастырь Жеронимуш (Mosteiro Jeronimos) можно и под дождем 🙂

И снова обалдеваю и восхищаюсь плодами трудов воплотивших в жизнь чудо такое! Ведь на всех столбиках резьба, да еще какая, да еще на каждом своя… 

Меж тем, пока мы по монастырю бродили, дождик поутих, и я решила зарулить нас в близлежащий ботанический сад (ну ладно, садик). Там, естественно, ни души. Только птички разные среди деревьев шныряют 🙂

Хвост после дождя сушит…

Вечером побродили еще по Ориенте.

Наткнулись на любопытную площадку с разными ударными инструментами. Порезвились от души 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *