obidos

Португалия-Испания, март 2013 | Обидуш, Баталья, Порту

24.03.2013 (вск)
Лиссабон — Обидуш — Баталья — Порту 
Погода: переменная облачность, +13-14.
Пробег за день: 353 км.

Выдвигаемся на север, в сторону Порту. В принципе, можно было махнуть и напрямую — езды там часа на 3, что нам, привыкшим к московским пробкам, дело плевое (я, бывает, столько от работы до дома еду). Но зачем? Между двумя крупнейшими городами Португалии столько всего интересного, что, наверное, стоило бы еще более дробными перебежками с доп.ночевками там передвигаться… Но не сейчас. На сегодня из сонмища претендентов были выбраны Обидуш и монастырь в Баталье.

Для начала расцеловываемся на прощание с хозяйкой нашей лиссабонской квартиры и расстаемся взаимно довольные друг другом с обещанием, что может быть когда-нибудь мы еще раз навестим ее гостеприимный дом, а главное, оставим отзыв на airbnb.com (что, не покривив душой, я и сделала по возвращении домой 🙂 Реклама — двигатель торговли…

Чуть меньше часа езды и мы под стенами Обидуша. Начало одиннадцатого, пока еще тихо и пустынно кругом. Чем ближе продвигаемся к центру, тем явственнее запах чего-то южно-хвойного и слышнее звук церковных песнопений 🙂 Вскоре обнаруживаем и источник запаха — центральная улица засыпана ветвями туи. Ааа, сегодня ж Пасха католическая! Шествия, все дела…

Obidos

Очаровательнейший городок. Такой он весь солнечно-цветной (и при этом в состоянии легкой потрепанности, т.е. отнюдь не прянично-декоративный), что мне кажется, и в пасмурную погоду заряд позитивного настроения в нем обеспечен.

Меж тем улочки постепенно заполняются многочисленными туристами, подъезжающими на многочисленных автобусах. Мы понимаем, что пора уступать им дорогу 🙂

Перемещаемся в Баталью. Собственно, сам городок нас мало интересовал, а вот находящийся там монастырь… Португальские монастыри уже доказали лично мне свою «стоящесть» 🙂 При моем, скажем так, ровном отношении к религии вообще и к храмам в частности, не могу не признать, что мысли о возвышенном, а точнее, соответствующие эмоции, волей-неволей появляются, когда ты находишься в таких вот сооружениях… Возьмем тот же Жеронимуш в Лиссабоне.

Или цистерцианский монастырь в Алкобасе. Теперь и вот Баталья встала для меня в том же ряду. Никакой лишней мишуры, золотишка, только строгие линии, стремление ввысь. Лишь солнечные зайчики, через витражи прискакавшие, шалят по колоннам.

batalha

Ну и внутренние дворики — очередное рукоплескание трудам давно ушедших. Доминиканцы были столь же не чужды стилю мануэлино, как и иеронимиты. Собственно, насколько я поняла, местные строения не были закончены отчасти потому, что средств в казне оказалось недостаточно для одновременного строительства двух монастырей и предпочтение было отдано столичному Жеронимушу. Впрочем, за полтора века успели многое.

Оставшаяся дорога до Порту пролетела в переваривании полученных впечатлений. Под аккомпанент начавшегося дождя доезжаем до центра города и находим наш апарт-отель. 

Кстати, к слову о «находим», маленькая ремарка в сторону. Года четыре назад при подготовке к поездке начала пользоваться Google Street View. Собственно, главным образом рассматривала окрестности гостиниц в крупных городах — как подъехать, где развернуться, если мимо проскочу, где там можно будет приткнуть машину, пока с ресепшном разбираюсь. В общем, такое предварительное ориентирование на местности. Удобно 🙂 Правда, в крупные города во время поездок меня заносит все реже, но вот так, эпизодически, продолжала к этой гугл-мэпс’овской функции обращаться. Вот и на этот раз «бродила» предварительно по Порту, Лиссабону, Мадриду… В Лиссабоне, скажем, убедилась, что дом, в котором я собиралась снять через airbnb квартиру, действительно, расположен совсем близко к вокзалу-метро Ориенте (в airbnb были фотки с балкона и какие-то общие планы, в общем, можно было понять, о чем речь). И вот, перед отъездом самым доходит очередь до Порту, «тыкаю» я по адресу нашего давно забронированного уже апарт-отеля. Открывается Street View. И — оп! — я в шоке, передо мной какая-то совершеннейшая развалина с заколоченными окнами и размалеванными стенами :-О Иду влево — не то, иду — вправо, там уже перекресток, точно не то. Да, это тот самый адрес. Начинаю тупо соображать: а как же я его бронировала, неужели отзывов никаких не читала? Лезу в booking — о, первым делом открывается как раз фотография фасада — с красивыми красными дверями. Ааа, Семен Семеееныч!.. В отзывах же на букинге написано, что он свежеоткрытый-отремонтированный! Года не прошло, как существует. А в Гугле фотки-то панорамные когда сделаны?! Явно не вчера к нашему приезду готовиться начали 🙂 

К слову, правый балкончик на втором этаже нам и достался 🙂 

Ну и до кучи уже: В Мадриде — по адресу первого нашего отеля согласно гугл-мэпс-стрит-вью стройка до сих пор полным ходом (отель уже года два как функционирует), а возле того дома, где мы квартиру снимали в последние дни нашего отпуска, новый дом построен с нуля (а в стрит-вью — пустырь, чуть мимо не проехала). В общем, не повторяйте моих ошибок :-)) Панорамы — панорамами, но путешествия тем и интересны, что тыщу раз до тебя кем-то отфотканное нечто вполне может предстать перед тобой самым оригинальным образом.

Отступление заканчиваю, возвращаюсь к Порту. Итак, мило потрепавшись с девочками на ресепшне, которые подробнейшим образом нам рассказали и на карте нарисовали, куда мы можем пойти и что посмотреть, мы побросали вещички в предоставленной нам квартирке и ломанулись на вечернюю разведку. Под накрапывающим дождиком. Сделали небольшой кружок, но — благо, что мы в самом центре — кое-какие «центровые» достопримечательности в этот кружок сумели попасть. 

sao bento
Потрясающий вокзал Сан-Бенту. Весь холл выложен плитками азулежу со сценками из истории страны
Sé do Porto
А вот и кафедральный собор Sé do Porto
И башня Клеригуш на дальнем плане


25.03.2013 (пнд)
Порту
Погода: сильный дождь, +13
Пробег за день: 0 км.

Если в прошлый мой приезд в Порту я умирала от жары, то теперь была явлена другая сторона: дождь явно и не пытался прекращаться. Впрочем, надо признать, для Порту в марте такая погода — обычное дело. Сидение в четырех стенах в наши планы не входит, закутываемся в плащи, а некоторых мелких и в пакеты :-), и отправляемся гулять по городу.

porto
порту
Дааа, в хорошую погоду эта площадь совсем по-другому выглядет, не протолкнешься…
porto
Типичная для Порту улица
мост Dom Luis из фуникулера
Любуемся из фуникулера на мост Dom Luis 🙂
На набережной реки Доуру с видом на Вила-Нова-де-Гайя, склады портвейна и мост Дон Луиш

Перемахнули через Доуру, поближе к портвейновым складам… 🙂

porto douro

…И пошли погреться в Calem, экскурсию послушать, портвейнчику отведать

Внимательнее всех экскурсию (на английском) слушал Лешка и очень даже в кассу реагировал соответствующими возгласами 😀 , экскурсовод очень впечатлилась 🙂


26.03.2013 (вт.)
Порту — дом-камень — нац. парк Пенеда Жереш — Матусиньош — Порту
Погода: сильный дождь, туман, +13-14
Пробег за день: 260 км.

Ох уж этот дождь… А вдруг он только тут, в Порту, сейчас шарашит, а как отъедем немного от города — и уже солнце? Едем!

Для начала очень хочется посмотреть своим глазами на найденный на просторах интернета дом-камень. Некий нелюдимый португалец решил соорудить себе домик на отшибе, подальше от сограждан. Нашел пару глыб, коих в тех краях в общем навалом, возвел между ними стены и решил, что вот теперь ему будет хорошо. Но народ быстро просек, что нечто весьма любопытное и фотогеничное у товарища получилось, и ломанулся поглазеть. Это непрекращающееся паломничество так мизантропа достало, что он оттуда таки свинтил. А домик остался. Со всей мебелюхой, кстати, через мутные окошки видно. В общем, забила я выданные найденные в одном из интернет-отчетов (вот зачем они нужны!) координаты 41.488271, -8.067859 в навигатор, и поехали мы убедиться, что увиденное мной на картинках — не фотошоп.

За полкилометра до предполагаемого финиша, навигатор сворачивает нас с шоссейки на грунтовую дорогу. А, да, я ж не сказала, дождик не только не прекратился по дороге, но и спустился на нас всеми своими облаками. В общем, на грунтовку мы поворачивали с видимостью метров 10 вперед, не больше. «Отшиб» — он и есть «отшиб», домов вокруг, естественно, нет. Дорога эта, как мы постепенно приходим к выводу, существует для обслуживания стоящих вокруг ветряков. Однако вот он — финиш — по координатам, навигатор сообщает «вы прибыли в место назначения», да и дорога заканчивается, а вокруг не видно не зги. Ну то есть какие-то глыбы из тумана там-сям виднеются, но «наши» ли они — кто его знает?!

Решаюсь идти на разведку. Вдруг мое чутье чего мне подскажет… Закутываюсь в плащ-пакет, открываю дверцу машины, и у меня чуть не вырывает ее из рук. Тут еще и ветер задувает будь здоров. Ну да, логично, ветряки ж не для красоты вокруг понатыканы.

Ухожу в туман на поиски…

Без особой надежды пру в горку. И — YES!!!! — я нашла его!!!

дом-камень
Сasa do Penedo
Сasa do Penedo
Чудный, чудный домишко

Поворачиваю обратно к машине, за своими. Делаю вперед несколько шагов… И вот тут пережила парочку неприятных мгновений: я поняла, что не вижу вообще никаких ориентиров — куда идти-то? ну да, вниз, но «вниз» — он разный… А торопясь наверх, я не особо всматривалась в тропу, веточек не надламывала, камешки особым образом не перекладывала 🙂 
Ух, чутье не подвело и во второй раз. Нашлась 🙂

Начинаем выбираться обратно на проезжую дорогу. Сильных впечатлений добавляет ветряк, неожиданно выплывший из тумана и ухнувший своей лопастью практически перед носом.

Держим курс на национальный парк Пенеда Жереш с мечтой погулять по тамошним тропинкам. Я предварительно выбрала нам маршрутик на сайте парка, чтоб по силам и всякие мостки-водопады при этом были… 
По дороге любуемся видами.

Особо часто останавливаться, правда, не получается — дождь периодически переходит в ливень, фотоаппарат не достать все равно. Впитываем красоту из-за окон машины.

Дорога, вьющаяся уже по парку, обещает многое. Жаль, не обещает одного — хорошей погоды. Рассуждаем, как мы сейчас будем упаковываться, чтобы все-таки хоть чуть-чуть, но прогуляться ногами. Ничего, потом в машине отогреемся, да и запасную одежду-обувку мы с собой догадались прихватить.

Доезжаем до места предполагаемого начала маршрута. Однако, где же парковка?.. Хоть какая-нибудь! С недоумением едем дальше. В описании маршрута упоминаются младшешкольники, я прям представляла себе, как их подвозят автобусами и они идут изучать родную природу. А тут — не то, что автобус — легковушку приткнуть некуда 🙁

Доезжаем до точки, где маршрут, согласно карте, еще раз выходит к дороге. Там нечто вроде домика лесника. Но и здесь машину оставить негде. Точнее, тут теоретически можно, место есть, но это — не официальный паркинг с соответствующим значком, и к тому же вокруг ни души, и как-то честно говоря, стремно. По разным соображениям.

Перекусываем, сидя в машине. И несолоно хлебавши, разворачиваемся в обратный путь. И что делать-то? Домой еще не хочется… А поехали-ка к океану! Берем курс на Матусиньош, что под Порту, на берегу океана.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *