Gosausee

Австрия, октябрь 2013 | Halstatt, Schafberg, Gosausee, Salzburg

08.10.2013 (вт.)
Обертраун > Ст.Вольфганг > озеро Гозаузее > Обертраун 
Погода: утром: +10, туман; днем в горах: +14, ясно; вечером: +12, моросит дождик.
Пробег за день: 206 км.

Утро туманное, утро седое…

А где-то там напротив вроде бы гора была…

Хм, это мы уже проходили, из этого очень часто есть выход — надо лезть наверх, повыше в горы. Прикидываем варианты и решаем для начала разведать что-нибудь не совсем под боком, вдруг это облако вообще только на Гальштаттском озере лежит, а дальше все чисто? Ну практически так и оказалось на деле. Только небо было все же сероватым… А двинулись в сторону Санкт-Вольфганга, с прицелом забраться на гору Шафберг. 

На гору эту поднимает не обычный канатный подъемник, а зубчатый паровозо-фуникулерчик  Schafbergbahn. Наверх переть ему тяжко, поэтому ходит он раз в час. И желающих немало, поэтому надо еще успеть попасть в число тех счастливчиков, кому достанется место в двух вагончиках на ближайшем фуникулере. Нам повезло: прискакали прямо к отправлению и взяли 4 из остававшихся 8 билетов 🙂

Загружаемся в вагончик…
Schafbergbahn
Взобрались!
Schafbergspitze

Гуляем над облаками, солнышко припекает, ветер посвистывает, красотаааа…

Но поскольку Лёшкина носопырка расклеивается все сильнее, то долго гулять по этой лысой, в общем-то, горе мы не стали. И фактически с тем же поездом/фуникулером спустились вниз. Хотя поезд Лёшке явно понравился 🙂

Внизу же погода тоже к этому моменту разгулялась и можно было приятно-расслабленно погулять, любуясь на окрестности и цепляясь за любопытности… 

Однако ж обеденный час приближается, и некоторые любознательные мелкости требуют срочного перекуса. Не вопрос, устраиваем пикник на обочине 🙂

Поскольку дальше у мелкого на очереди вполне предсказуемо — послеобеденный сон…

… мы решаем в этот момент куда-нибудь перебазироваться, чтобы еще погулять. Выбор падает на озеро Гозау.

Где-то по дороге

Выбранная дорога (на карте выглядит как весьма серпантинистая, за что и была, собственно, выбрана 🙂 ) оказывается платной — причем по 5 евро уплачивается не с машины, а с каждого взрослого человека, в ней сидящего. Но поскольку виды вдоль дороги нас уже успели порадовать, разворачиваться, экономя, не стали. Не пожалели 🙂

К Гозаузее прибываем уже в четвертом часу, что на деле означает, что солнце скрылось за окружающими горами. Впрочем, вокруг такое умиротворение, что и без солнечных лучей прогулка вокруг озера (около 4 км) доставила огромное удовольствие.

В общем, от озера нас прогнала только сгущающаяся темень…

Gosausee в сумерках


09.10.2013 (ср.)
Обертраун > Зальцбург > Обертраун
Погода: +12, облачно.
Пробег за день: 183 км.

Тучки собирались не просто так и за ночь не разбежались — утро встретило моросящим дождиком.

Что ж, у нас Зальцбург неподалеку, и какая разница, в какую погоду там гулять. По дороге решаем снова разделиться: я в Зальцбурге уже бывала, и не раз, зато рядом есть зоопарк, в котором Лешке явно будет интереснее. Доезжаем, оставляем для начала машину на платной парковке неподалеку от центра, делаем ознакомительный кружок по центру для рекогнисцировки и определения места для будущей встречи.

Огурцы атакуют! 🙂 (по факту — аллегория на тему: люди столь же разные, как огурцы)

После чего мы с Лешкой отваливаем в зоопарк. Пять минут езды, и мы на месте. Парковка перед Salzburg Zoo бесплатна для посетителей (выезд по отмеченному зоопарковому билетику). Вход — 10,5 евро для взрослого. 

Зоопарк — небольшой, но милый. Вытянулся вдоль практически отвесной скалы, и часть вольеров просто-таки на эту скалу взбираются, что уже само по себе выглядит необычно.

В общем, нам понравилось 🙂

Дальше все как-то совпало: и Лешку сон сморил, и когда мы с ним вернулись к машине, начал накрапывать дождь, а тут и наши позвонили, что их можно забирать — за прошедшие три часа они успели облазить и крепость, и старый город.

Угулялись все всласть!

Halstatt
Вечерний Гальштатт


10.10.2013 (ср.)
Обертраун — гора Криппенштайн — Обертраун
Погода: утром: +12, туман; днем на горе: -1, ясно, ветренно; вечером: +8, сильный дождь, буря.
Пробег за день: 38 км.

И снова — утро красит нежным цветом… редкие прорехи в тумане, сквозь которые проглядывают окрестные горы. 

Очередное утро из нашего окошка

Смотрим местный подробнейший прогноз погоды: на «верхах» обещают солнечное утро и дождливую вторую половину дня. Не мешкая, подхватываемся и едем на подъемник на ближайшую вершину — Криппенштайн — достойного представителя горного массива Дахштайн 🙂 У подъемника царят тишина и спокойствие, ни души народа, мы даже напряглись — работает ли он (там же еще и большая кабина ездит — очень периодически, типа раз в 15 минут). Однако нет, в кассе сидит милая барышня, которая предупреждает нас, что не стоит закладываться на большие пешие маршруты наверху, потому что с 14.00 обещают усиление ветра и неслабый дождь. Но пока что — да, наверху ясно. Ура!

Поднимаемся в гордом одиночестве на самую верхотуру — 2100м (с пересадкой), убеждаемся, что солнце, действительно, сияет вовсю, но и ветер уже вполне себе поддувает. И, в целом, бодренько так: -2 местный термометр показывает.

Первым делом направляемся в сторону 5fingers — потрясающей смотровой площадки, нависающей над долиной. До нее примерно полчаса бодрым ходом (а погода особо и не дает притормаживать).

Krippenstein
Вид на Гальштаттское озеро по дороге
5fingers, Krippenstein
Мы на трех из 5 пальцев

Облака под ногами , сквозь которые видно долину и озеро, дают ощущение невероятного объема…

5fingers

Как раз к моменту, как мы вдоволь напрыгались, начал подтягиваться народ, и поодиночке, и группами. Вовремя мы! 🙂

Перебазируемся к другой любопытной смотровой площадке — Welterbespirale. 

По дороге рассматриваем интерактивные щиты с информацией об окружающей действительности.

Welterbespirale
Смотровая площадка Welterbespirale…
… и виды с нее

На площадке есть автоматический photopoint — нажимаешь на кнопочку, камера тебя/вас щелкает, фотографию потом можно найти на сайте Dachstein Salzkammergut

Welterbespirale
Наша «автофотка» с photo point’а

Спускаемся до промежуточной станции Schönbergalm. Здесь на склоны уже плотно присели тучки. Раз такое дело — самое оно наведаться в ледяные пещеры (несмотря на мою нелюбовь к пещерам… ну если уж все равно видно только на несколько шагов вперед, и что дальше — остается только гадать). Покупаем билеты на ближайшую экскурсию. Кассир любезно сообщает, что до ее начала — 20 минут, а идти до входа в пещеры — «минут 15». А, ну и да, следующая экскурсия — через час. Ого! Подхватываемся, чешем, метров через 20 становится понятно, что пещеры-то — наверху. И к ним ведет весьма уклонистый серпантин…

Хит дня — прём мы так сосредоточенно в тумане в крутую горку, и тут Лешка, сидя в рюкзаке у деда за спиной, вдруг начинает громко вещать: «Куда идём мы с Пятачком — большой-большой секрет…» 😀

Куда идем мы..?))

В результате мы очень удачно подошли ко входу — только успели отдышаться, как экскурсовод нарисовался. Народу в группе довольно прилично набралось, человек 30 точно было. Разноязыких. Экскурсовод вещал сначала по-немецки, потом все то же самое по-английски. Предупредил, чтобы не отставали и от группы не откалывались: в каждой пройденной пещере тут же выключали свет — чтобы температура не повышалась и лёд не таял. Впрочем, из-за постоянных повторов текста на двух языках, времени насладиться окружающим было вполне достаточно.

Krippenstein Ice Caves
Слева внизу — лестница (для понимания масштабов)

В качестве дополнительной завлекалочки-развлекалочки используются разнообразные свето-цвето-проекционные эффекты. Нууууу… разок прогуляться можно 🙂 Особенно, если на улице туман.

Лёшка в какой-то момент заскучал, и несмотря на ощутимый минус, прикорнул в рюкзаке.

Выбрались на улицу, облако чуть сползло, можно было полюбоваться на осенние краски на склонах…

Пока спустились, пока прокатились до ближайшего супермаркета (километрах так в 30), то-сё… в общем, когда дело дошло до погулять в окрестностях, мы обнаружили, что ветер с вершин спустился к нам и очень даже ощутим. Да и накрапывающий дождик становится все более заметным. Пришлось прогулку закруглить раньше предполагавшегося.

На разгулявшуюся вроде бы к вечеру погоду из окошка любовались 🙂

А на следующее утро…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *