Kitzsteinhorn

Австрия, октябрь 2013 | Zell-am-See, Kitzsteinhorn, Krimmler Wasserfälle

11.10.2013 (птн)
Обертраун > Целль-ам-Зее
Погода: утром: 0, снег!!!!, днем: +5, переменная облачность.
Пробег за день: 131 км.

А наутро нас поджидал сюрпрайз, сюрпрайз…

Тот же, да совсем не тот, вид из окна…

Огогооо! Первая мысль — ничего ж себе, как мы оперативно перескочили из бабьего лета в конкретную такую зиму! Вторая мысль — хм, почему именно сегодня? Именно когда нам надо перебазироваться из этой местности в Целль-ам-Зее. Третья — ух, КАК же удачно, что я прямо накануне отъезда всё-таки решилась и поменяла резину на зимнюю на своей машине!!! А ведь доооолго сомневалась, стоит ли…

Ну ок, соскальзываем вместе со шмотками к машине (реально скользко на дороге!) и выворачиваем в сторону Рамзау-на-Дахштайне — я все еще лелею надежду попасть на свежеоткрытый (в мае 2013 года) аттракцион — подвесной мост на Дахштайне. Выезжаем из Обертрауна и… упираемся в закрытый шлагбаум — нужную нам дорогу просто-напросто перекрыли 🙁 А делать крюк — не с руки, да и неизвестно, что нас ждет там наверху, а может и подъемник отключен. Тут все вспомнили, что посреди ночи и сирена в какой-то момент выла: видимо, буря была нешуточная, и включали предупреждение… Эхехе, разворачиваемся и уже до боли знакомой дорогой выбираемся в сторону Гозау. И мимо него — выползаем на трассу в сторону Целль-ам-Зее. Именно что ВЫПОЛЗАЕМ, потому что:

А там вон дерево на встречную рухнуло, и на наших глазах обычные мимо-проезжие его пытаются в сторону отволочь…

Еще раз повторюсь: скользко было очень. Австрийцы по дорогам только что не шепотом передвигались. И, похоже, не все успели переобуться — несколько машин, аккуратно уткнувшихся в столбики прикюветные, мы таки увидели. Правда, службы дорожные — в отличие от наших, для которых всегда «ой, зима оказывается, снег выпал, а мы и не ждали», — были на высоте, дороги чистили прям с утра и бодро. И, к слову, мы накануне наблюдали установку снежных шестов, которыми край дороги обозначают — еще удивлялись, чего ж так рано-то. А они знаааали, оказывается… 

Ну ладно, с одним предполагаемым пунктом программы приключился облом, движемся в сторону следующего — с чудным названием Liechtensteinklamm. Судя по описанию, это ущелье, «прорубленное» рекой в скалах. Мы с мамой уже посещали подобное в Швейцарии — Aareschlucht, впечатлило.

Доезжаем до Лихтенштайнкламм. Надо сказать, по дороге ощутимо потеплело, и дороги прямо на глазах расчищались — как по причине человекофактора, так и по чисто природным причинам. Поэтому если утром и были сомнения на тему «открыто ли там», то они как-то по пути рассеялись. А зря! Не по этим, так по другим обстоятельствам (ремонт они затеяли как раз в октябре) там оказалось закрыто! Эх, что такое не везет, и как с этим бороться?!.. 🙁

И что делать? Хозяйке нашей цель-ам-зейской квартиры я пообещала приезд под вечер — не одно, так другое — я была уверена, что мы найдем, как день по дороге провести. А тут еще и полудня нет, а мы уже в каких 40 км от места назначения. И проще всего уже там развлекухи подыскивать…

Решено: едем искать нужный нам дом, а там будет что будет: пустят нас сразу — пообедаем с удобствами, скажут, ждать до вечера, — пойдем гулять.

Дом находим без особых проблем, там никого нет. 

Звоню хозяйке, выясняется, что она на работе, но «это не проблема, рядом с дверью вы увидите сейф, наберете вот такой-то код и найдете там ключи, ваша квартира на втором этаже» (всего в доме сдаются 3 разного размера квартиры). Ок, нахожу, набираю, вынимаю ключ. А дальше… чертовски приятная деталь:

Вот такая записочка на двери квартиры нас встречает 🙂

Квартира — супер! Современная, просторная, удобная, оборудованная всем, что нужно, и даже сверх того.

Когда познакомились с Сузанной лично — а она сама живет в этом же доме, — подтвердилось впечатление, сложившееся еще по предварительной переписке (да и по записочке 🙂 ) — чудесная дама.

Отправляемся обследовать окрестности.

zeller see
То самое Целлер Зее
По ходу дела, изучила схему подъемников (по большей части, не работали в это время 🙁 )
Угулялся…


12.10.2013 (суб.)
Целль-ам-Зее
Погода: +3, облачно, ветер.
Пробег за день: 9 км.

Была у нас мысль подняться на подъемнике, ведущем прямо из центра города на соседнюю гору Шмиттен, но… этот подъемник оказался в числе отключенных на весь октябрь.

Ехать никуда не хотелось, пошли опять шляться по Целлю, а потом по подцелльским торгцентрам прокатились 🙂

Так день и пролетел.


13.10.2013 (вск)
Целль-ам-Зее — Китцштайнхорн — Целль-ам-Зее — Криммльские водопады — Целль-ам-Зее
Погода: утром: +3, переменная облачность; днем: +8, ясно.
Пробег за день: 180 км.

Дух перевели, команда опять рвется в бой. У нас есть невыполненный пункт в программе — ущелье 🙂 Возвращаться к Лихтенштайнкламму, конечно, никто не собирается, но в местных рекламных брошюрках раскопали, что прям тут неподалеку (20 км же нам не расстояние 🙂 ) есть еще один «кламм» — Kitzlochklamm, туда мы и намерились метнуться. Причем я даже залезла на сайт проверить — будет ли оно открыто. По информации на сайте, до 15 октября — открыто, пусть и по укороченному графику.

Ага, метнулись, но уже на подъезде поняли, что и тут нескладуха. Тишь, гладь, только ветер посвистывает. И где-то в голове крутится: Китцлохкламм — китцлох — лох-лох-лох… Ни объявлений на тему, ни-че-го, даже спросить не у кого. И заборчик с калиткой, запертой на замочек. Т.е. даже неофициально — не прогуляешься.

Изучаю брошюрки, нахожу какой-то вроде бы несложный пеший маршрутец в районе Капруна. Найти-то нашла, но как бы еще и на местности его надо определить, координат-то в брошюре нет. Едем почти наобум 🙂 И ведь находим предполагаемую стартовую точку! но! подход к началу маршрута тоже перекрыт %)

Изучаем висящую тут же карту местности, видим, некое водохранилище и видовые точки над ним, решаем ехать туда (не походить, так хоть пофотографировать, хех). По дороге проезжаем какой-то подъемник с толпой народа возле него, особенно впечатлило количество представителей каких-то арабских стран, судя по одеяниям. Отъезжаем буквально на пару километров от него и упираемся — да, опять в шлагбаум!!! Что-то там такое было написано на нем, не до конца мною понятое, но мы рассудили, что в любом случае не стоит шлагбаум объезжать, чтобы дальше ломиться…

Развернулись, вернулись к подъемнику. Оказалось, что цепочка случайностей вывела нас к цепочке подъемников на Китцштайнхорн. И в очередной раз мы убедились, что все что ни делается — к лучшему 🙂 Потому что мы поимели возможность: (а) опять взмыть над облаками! (б) полюбоваться обалденнейшими видами! 

Китцштайнхорн, высота 3029м
В зобу дыханье сперло! (да чего уж там, ветром в зоб и загнало 😀 )

И вот так, вдохновленные увиденным вернулись в Целль, дух перевести…

Но день-то еще не закончился… Дальше мы отправляемся к Кримльским водопадам. Krimmler Wasserfälle — это вам не что-нибудь, а пятый по величине водопад в мире — 380 метров «от и до». Надо ж поглазеть на сие чудо 🙂

Дорога из Целль-ам-Зее к Кримлю — сама по себе приятна: пролегает по долине меж двух, по мере продвижения вперед все более сближающихся, горных гряд, симпатично, короче.

Проход к провалу, упс, к водопаду  — платный, ажно по 2,5 евро с носа :-), деньги идут на поддержание тропы в достойном состоянии. Тропа заслуживает отдельного упоминания. Понятно, что раз водопад, то предполагается падение воды с некоей высоты, так вот тропа ведет с низшей точки водопада к верхней и всю дорогу этот серпантин вьется в непосредственной близости от водопада, что предполагает соответствующий уклон, пусть тропа и сделана серпантином. Готовьтесь, в общем 🙂

Хотя, пожалуй, все не так уж тяжело и сложно, тем более, что то и дело тормозишь на специальных площадочках — водопад разглядывать, — и отдышаться, соответственно можно, просто у нас еще была коляска с Лешкой, вот тут туговато пришлось (а вниз когда пошли — страшновато :-\ я вцепилась в ручку коляски так, что внизу с трудом руки разжала :-))

Ну ладно, довольно слов, дальше картинки.

Вообще-то, утверждая про «пятость по величине в мире», наверное, австрийцы слегка лукавят. Оно, конечно, махина, но на деле состоит из нескольких последовательно идущих уступов водопадных.

Наверху ощутимо прохладнее. Начинает темнеть. Практически бегом спускаемся вниз (а иначе и сложно, собственно). По дороге впечатляемся мужичком, который так же бегом, но вверх чешет.

Сегодняшний вечер — прощальный с Целль-ам-Зее, завтра перебазируемся еще южнее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *