Австрия, октябрь 2013 | Путь домой

17.10.2013 (чтв)
Портшах-ам-Вёртерзее > Вена > ночевка в Словакии 
Погода: +15, ясно.
Пробег за день: 657 км.

Начинаем поворачивать в сторону дома. Как это ни печально… Сегодня хотим преодолеть рывком Австрию и Словакию (решили опробовать такой вариант дороги домой), подобравшись поближе к Польше.

Дабы день не прошел с ощущением сплошной монотонной езды, запланировано развлечение — в виде посещения Венского зоопарка.

Дорога до Вены заняла несколько больше времени, чем предполагалось, — пользуясь межсезоньем, австрийцы усиленно занимались ремонтом автобанов. Отсюда то и дело ограничения скорости, по одной полосе в каждую сторону и прочие прелести.

По зоопарку побродили, но как-то без особых восторгов. Ни вам мадридского размаха, ни зальцбургского уюта. Слонов вот много, это да.

Больше всего позитива доставила детская площадка при зоопарке 🙂

Без особого сожаления сокращаем время визита и выдвигаемся в сторону Словакии. На границе привычно уже покупаем очередную виньетку (10 евро на 10 дней), толкаемся в пробках в районе Братиславы (градус ощущения возвращения на родину повышает неимоверное количество щитов наружной рекламы — нигде более такого в Европе не видела).

Выбравшись на оперативный простор трассы D1, начинаем уже скучать по горам: дорога идет практически по прямой и вокруг поля-леса, глазу не за что зацепиться. Впрочем, по мере приближения к Жилине пейзаж становится оживленнее — Татры нарастают. Я же начинаю напрягаться: время к семи, стремительно темнеет, а у меня забронирован домик где-то на отшибе. Он, собственно, так и называется на букинге — Халупа на самоте 🙂 Как его искать? Верные ли координаты booking.com мне предоставил? Всяко бывало…

Когда мы добираемся наконец до местечка под названием Terchova, уже совсем стемнело. Сворачиваем по указаниям навигатора на какую-то улицу, потом на еще более мелкую, потом начинаем углубляться и вовсе в лес. В какой-то момент в свете фар мелькает косуля. Так-с… Развернуться все равно уже негде, ничего не остается, как продолжать углубляться 🙂 Еще через километр, как и обещал навигатор, действительно, выезжаем к жилью. Вот только оно какое-то нежилое на вид… Вроде бы где-то одно из дальних окошек светится, и мы с папой отправляемся на разведку. Пешком. Доходим до светящегося окошка, видно, что дом пуст, вообще пуст, ни мебели, ничего. Обходим дом по периметру, дверь не находим 🙂 Потом папа сообщает мне, что в окошке мелькнул голый чел, и мы приходим к мысли, что вряд ли он тут нас ждет… 😀 Возвращаемся к машине, и я наконец (!!!!) решаю позвонить по телефону хозяевам. К счастью, девушка, ответившая на звонок, оказалась языкам обученная, и более-менее сносно мы с ней по-английски пообщались. Она назначила место встречи у центральной церквушки на центральной же улице. Без приключений съехали с горы. Встретились. Подъехали на машине — девушка, со мной разговаривавшая, ее мама, ее брат. Объяснили нам, что дом, мной забронированный, располагается совсем не там, куда вел нас навигатор. И подъехать к нему вообще-то нельзя. Только пешком. И он не рядом. Так что лучше не стоит и пытаться, с вещами-то и мелким ребенком. Лучше мы вам другой дом предложим. К нему можно подъехать на машине. Деньги те же, спален столько же, в общем, «не боись — прорвемся». Вариантов нет — соглашаемся.  Садимся на хвост их машине и едем. Опять куда-то вглубь. В темноте 🙂 В полной же тьме (ну ладно, при свете фар) поднимаемся по крутому серпантину и доезжаем наконец до места нашей предполагаемой ночевки. Хозяева с трудом разворачиваются на пятачке (хе, потом это предстоит сделать и мне): отпирают дом, мельком объясняют, что где включается, рассказывают про красоты окружающей нас природы, забирают свои 75 евро и отчаливают. Ээээ… То, что новая «халупа» не стоила тех денег, думаю, уже очевидно. Скрипящие совковые интерьеры, с миру по нитке собранная, наискромнейшая и видавшая виды бытовая техника и посуда, которая, такое ощущение, что давным-давно и не мыта к тому же. Эхехе, социализм тут круто прошелся, да…


18.10.2013 (птн)
ночевка в Словакии > ночевка под Люблиным
Погода: ясно.
Пробег за день: 487 км.

Утром осмотрелись — ну да, есть где погулять вокруг, но… уж мы лучше в Австрии побродим, как-то оно спокойнее и симпатичнее к тому же. Домик же явно имел отношение к чему-то вроде базы отдыха, рядом такие же стояли. В общем, вздохнули с облегчением, уезжая.

В целом, довольно удручающее впечатление Словакия произвела. Может потому, что по контрасту после Австрии… безрадостные деревеньки, домики-развалюхи… За такими размышлениями провели остаток пути до Польши. 

Польша встретила «любимыми» полутораполосными шоссейками и многочисленными фурами. Трюх-трюх-дотрюхали до Кракова, за ним впечатлились новой трассе с аж 130 км/ч ограничением. Радовались, впрочем, не очень долго: немного не доезжая Тарнова, сворачиваем на север. В инете попадались фотографии любопытно разукрашенной деревеньки местной — Zalipie. Деревеньку нашли, фотки, видимо, были сделаны одного и того же дома, более никаких особых красот не увидели и, не останавливаясь, двинули дальше. Плюс в этом варианте маршрута все-таки был: дороги хоть и однополосные, но практически пустые и довольно живописные: зажиточные деревеньки с ухоженными палисадниками, леса-луга. В целом, не особо скучно.

К шести вечера добрались до Люблина, точнее до «под-Люблина»: мотель Jedlina имел на букинге неплохие отзывы, там и переночевали. Номера были прокуренные — это минус. Меня утром пустили на кухню ресторана — Лёшке кашу сварить — это плюс.


19-20.10.2013 (суб.-вск)
ночевка под Люблиным > (п/п Домачево) > Москва
Погода: +12, ясно.
Пробег за день: 1247 км.

Собрались утром уже привычно споро и около девяти выехали в сторону границы с Беларусью. Навигатор повел нас через Влодаву, я не сопротивлялась 🙂 После Влодавы развлекались тем, что редкие машины, обгоняемые и обгоняющие, обсуждали на предмет — конкуренты они нам на границе или нет 🙂 Ближе к Славатычям конкурентов не осталось вообще. 

К п/п Домачево подъехали в 10:30. Перед шлагбаумом встали первыми. За ним видны были хвостики (машин по пять) трех очередей: одна — левая — для тех, кто без tax free, две остальных — для тех, кому нужны эти самые такс-фришные штампики (ну и кому вообще красный коридор нужен). Поскольку у нас было с собой чуток покупок с чеками, позволяющими вернуть часть потраченных денег, то когда шлагбаум открылся, встали в одну из «правых» очередей. И стояли в ней, наблюдая, как быстро проскакивают по левому коридору те, кому возврат НДС не нужен. А мы стояли… Польские пограничнико-таможенники никуда не торопились.

В конце концов, перебрались-таки к белорусам. Где нас удивили тем, что потребовали задержаться для досмотра. Это потом уже я узнала, что на этот период у белорусов пришлась очередная кампания по тряске-проверки-взиманию денег за излишки провозимого (по весу, в том числе). У нас в вещах немного покопались и отпустили нас с миром.

В целом, на обратный переход границы ушло полтора часа. При практически полном отсутствии очередей. Хотя чего уж там, тоже ерунда (по сравнению с тем, что бывает).

В Беларуси испытали, пожалуй, самый тяжелый момент за все время нашего путешествия с мелким ребенком на дальние дистанции (подчеркну, правда, что речь про моего мелкого ребенка). Вечером, в обычное свое укладывательное время — стемнело уже, на ясном небе луна полная всходит — Лешка заявил, что он хочет спать и «укройте меня одеялом». Ок, конечно, малыш, — накинули пледик, пожелали «спокойной ночи», едем дальше. Всё бы ничего, но едем мы точняк на ту самую луну. И она ярко-ярко прямо Лёшке в глаза светит (кресло его закреплено сзади посередине — для лучшего обзора). И мешает. И он, подустав уже, очевидно, и от невозможности при этом уснуть, впервые за всё путешествие начал кукситься и плакать. Хорошо, бабушка придумала, как темноту организовать, — буквально пяти минут хватило, и треволнения на этом, едва начавшись, быстренько закончились. 

В районе полуночи подрулили к дому. Лёшка, не просыпаясь, перекочевал в свою кроватку. И утром, проснувшись практически в свое обычное время (несмотря ни на какие разницы во времени), радовался подзабытым уже игрушкам (правда, как-то буднично… точнее говоря, отнесся к просыпанию рядом с ними как к должному 🙂 )

* * *

  • Из самого важного для меня: мой двухлетний деть перенес путешествие на машине в Австрию из дома и обратно на ура. Самыми внушительными были, естественно, переезды-рывки туда от Москвы до Кракова и обратно от Люблина до Москвы.
    • Суперуспешной развлекалкой в дороге оказались многоразовые наклейки (это, впрочем, было ожидаемо)
    • И многоразовые же водой-раскраски от Melissa & Doug: вещь! картонная книжечка, водным «фломастером» на страничке помазюкал — картинка проявилась, а через 20 минут исчезла и можно заново приступать. Лешка просто асом стал к концу поездки: за несколько минут всю книжечку планомерно и красиво, и чтоб картинка целиком, без белых пятен, «раскрашивал» 🙂
    • Ну и аудиосказки с грампластинок моего детства большим успехом пользовались. А еще Лешка сам развлекал нас своими пересказами любимых сказок и стишков, типа Репки (в весьма вольном изложении), Телефона Чуковского и песенок Ипипуха (Винни-Пуха) :-)))
  • Межсезонье в Австрии (как, впрочем, и много где) — это песня: развлекаловки все работают (ну почти все, как оказалось), а народа мало
  • На все 100% оправдалась задумка постепенно спускаться с севера Австрии к югу: мы приезжаем на место, там — расцвет осени, постепенно при нас листья облетают, мы переезжаем южнее, там опять осень в разгаре 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *