england 2014 route

Великобритания, 2014 | Подготовка (+updates postfactum)

Визы:

С визами у нас в этот раз приключилась натуральная апупея, извините, эпопея.

Когда мы семейством по зиме задумали метнуться в мае в Англию, мы и предположить не могли, какую подлянку нам британские визовые власти готовят (а и с чего бы предполагать, если брат несколькими месяцами ранее получил британскую визу за каких-то три дня вместо положенных трех недель!) 

Как это у нас водится, не отходя от кассы (сиречь, задумки), я в течение пары месяцев неспешно подобрала и забронировала билеты-машину-жилье на пятерых. И плавно перешла к решению визового вопроса. Тут-то и приключился нежданчик в виде практически одновременно случившихся событий: сокращение рядов в британском консульстве в Москве + смена оператора брит.визовых центров в России + какие-то там изменения в IT-системе. Отсюда воспоследовал организационный, технический и др, и пр коллапс в выдаче интересующих нас виз. Масштаба проблем, правда, на момент заполнения анкет на визу я в полной степени не осознавала.

Опущу тут детали на тему подготовленных документов (а каждую бумажку надо было иметь переведенной на английский и в количестве *2). Скажу лишь, что в итоге стопка сопроводительных доков к нашим заявлениям внушала…

И не жалко им деревьев?..

27 марта мы пережили 6-часовое приключение по подаче документов в новый ВЦ. Впечатляла не только очередь, но и полный бардак в новоорганизованном ВЦ (собственно, первопричина тех очередей): номер очереди выписывается на клочке бумажки, сотрудники, принимающие документы, сидят на перевернутых корзинках для мусора…. 

Дальнейшее можно предварить эпиграфом: 
Я не верю в чудеса. Но они иногда случаются! 

В апреле — в отсутствие работающего трекинга рассматриваемых заявлений и рассылки извещений о готовности паспортов — мы развлекались угадайкой и в-очередях-стояйкой в этом самом ВЦ. Попытки эдак с четвертой, 25 апреля мы наконец забрали наши паспорта с проставленными визами. Но не все. Паспорт моего мелкого сынищи нам не вернули. 

Начался новый этап, в котором к развлекухе формата «пообщайся с народом в очереди и узнай в окошке, что твоего паспорта по-прежнему нет» добавился тренинг знания английского — общение в чате со службой поддержки  ukvi-international.faq-help.com, сидящей где-то в Азии (и работающей по принципу: гляжу в экран монитора, вижу фигу, ой, опять система глючит) + рассылка по писем по всем найденным в инете e-mail’ам на тему: поимейте совесть, верните паспорт!!! 
Билеты на самолет — на 8 мая. Я уже смирилась с тем, что мы с Лешиком остаемся в Москве. Но для очистки совести решила поехать 7 мая в очередной раз в ВЦ к так называемой «вечерней выдаче»: в 16:00 двери ВЦ закрываются, и для тех, кто может доказать, что у него в ближайшие день-два вылет, устраивают дополнительное шоу — разбор свежеприбывшей из посольства коробки с паспортами. 7 мая таких — «с надеждой, которая умрет последней» — набралось человек 70. Из них повезло всего 9. И мы оказались в их числе!!!! Причем виза в Лешкином паспорте была проставлена именно 7 мая (!) и срок действия — с 7 мая. 
Словами не передать. Мне никогда доселе не везло в лотереях (справедливости ради: я в них не особо и играю, ибо не верю 🙂

Ну и не могу не рассказать, что эпопея наша отнюдь не закончилась «чудесным» получением Лешкиного паспорта непосредственно накануне вылета. 

Первым, кто напомнил мне об этой нервотрепке, был товарищ, штампующий паспорта на прилете. Который, внимательно поизучав пять наших паспортов и позадавав положенные вопросы (из серии «зачем прилетели», «бывали ли раньше»), решил поинтересоваться, а с какой собственно, стати, у всех нас визы проставлены с 1 мая, а у моего двухлетнего ребенка с 7 мая – почему, мол, вы его отдельно подавали? Я от возмущения аж весь свой английский позабыла! Объяснением, что это посольство наш паспорт куда-то заныкало, он, хмыкнув, вполне удовлетворился. 

Однако и это было еще не всё. 9 мая, погуляв с удовольствием по Лондону и под вечер проверяя почту, вижу письмо от доблестной службы визовой поддержки (это которая из Азии пытается утихомирить нервничающих граждан): «Please accept our sincerest apologies for any inconvenience you have had to experience. Your query has been escalated, and as soon as we have an update we will inform you accordingly» Ха! Хаха!!! Проснулись! Ну поскольку все сделано так, что ответить им возможности нет, то я на их escalation забиваю и об этой истории опять забываю. На некоторое время. А именно – до 21 мая (нам вот-вот домой пора уже будет возвращаться), когда я получаю еще одно письмо от этой самой службы поддержки – барабанная дробь – «We understand that you would like to know about the status of your application to come to the UK. According to the latest update on our system, a decision has been made on your visa application. You will be contacted with details of this decision within the next few days»…… Да что вы говорите?! а мы и не знали…No comments, как говорится… 

Аренда машины:

  • Бронировала я в SIXT’е (далеко уже не первый раз им пользуюсь) под нашу компанию машину формата минивэна. Достался дизельный Opel (пардон, Vauxhall) Zafira. С ручной коробкой передач (а нефиг было экономить в надежде на удачу). В целом, удобно, комфортно. В частностях же — на мой взгляд, ручная коробка не рифмуется с 130 лс (дизель): ручку на низших передачах приходилось то и дело дергать — то рычит страшно, то не тянет.
  • К слову, если к левостороннему движению я привыкла быстро (и опыт раньше такой был, правда, с АКПП, да и несколько дней до этого по Лондону пешком гуляли — тоже, думаю, помогло), то времени, чтоб перестроиться на то, что рычаг передачи слева, а не справа, потребовалось существенно больше — день на третий только перестала наконец шарить правой рукой по двери. Вывод: не хочу больше в левосторонних странах ездить на машине с МКПП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *