London

Англия, май 2014 | London

08-13.05.2014 (чтв-вт.)
Лондон 
Погода: по большей части переменно-облачная, около +15, временами дождь, первые три дня — очень сильный ветер.

Летели впятером: я с двухлетним сыном, мой младший брат и наши родители. Формальный повод: отметить не самым банальным образом мамин ДР 🙂

Поскольку рейс был весьма поздний, с прибытием около 11 ночи, то мысль о доставке наших тушек с чемоданами общественным транспортом не грела совсем. Соответственно, я озаботилась вопросом заказа такси. Посмотрела, что предлагают партнеры Изиджета (небюджетно ни разу), что еще есть, и в результате остановилась вот на этих вот ребятишках:  Totally driven. Помимо цены к плюсам можно отнести и то, что они сами отслеживают рейс + полчаса ожидания входят в цену (и эти «бесплатные полчаса» можно увеличить в процессе бронирования, что я и сделала, прибавив про запас еще 15 минут). На выходе нас встретил индус с табличкой с моей фамилией и на 9-местном минивэне повез в наш апарт-house.
Дорога заняла почти час. Пока мои глазели по сторонам, я в предвкушении самостоятельной рулежки пыталась освоиться с «не той» стороной дороги, милями-ярдами и быстренько пересчитать в уме замеченные ограничения скорости типа 40 миль/час в привычные км/час 🙂 Занятие как раз для двух-трех часов ночи по Москве, ага 🙂

В Лондоне мы, в основном, делясь на более мелкие группки, бродили каждый по своим интересам. Ну типа, мы с Лешкой — в зоопарк, мама с Ваней — в Tate Britain и Westminster Abbey, папа — на крейсер HMS Belfast. Или: мы с Лешкой и папой изучаем  London Transport Museum, а мама с Ваней наслаждаются мюзиклом Phantom of the Opera. В Natural History Museum вот всей толпой отправились. Прибалдели от уже имевшихся там толп, потолкались в очереди к Ти-Рексу (на Лешку произвел неизгладимое впечатление) и довольно оперативно выкатились обратно к Гайд-парку. Что еще было? Прокатились на London Eye, прогулялись по переходу через Abbey Road…. Ну и, конечно, бродили, бродили, бродили по улицам… Погода, правда, не очень этим брождениям способствовала: почти всю дорогу задувал сильный ветер. По мне так уж лучше дождь, чем ветер. Хотя и без дождей тож не обошлось… Впрочем, это не помешало нам увидеть Лондон в позитивном и жизнерадостном свете 🙂

Пожалуй, по дням расписывать бессмысленно, фотографии в этом плане более красноречивы 🙂

Некоторое количество Лондона традиционно-туристического:

Изучаем окрестности с высоты London Eye
вокзал St Pancras
Вокзал St Pancras

Лондон садово-парковый и цветущий 🙂 :

Напишу, пожалуй, пару слов о своих впечатлениях от тех мест, куда я отправилась ради и вместе со своим пострелёнком.

Начнем с лондонского зоопарка

Билет в London Zoo на взрослого — 24 фунта, если покупать заранее онлайн. В кассе на месте – на 2 фунта дороже. 

После годичной давности замечательнейшего посещения мадридского зоопарка (для меня, в отличие от моего Лешки, оно не было первым в жизни визитом в зоопарк, но должна признаться, что и я была потрясена, а уж про его восторги вообще молчу), я решила при каждой возможности наведываться в новые для нас зоопарки 🙂 С тех пор успели посетить зальцбургский (весьма уютный) и венский (ну так себе). Ну и теперь вот лондонский. Ну что сказать? Не впечатлил… Небольшой, довольно тесный и не сказать, чтоб сильно впечатляющий по набору зверюшек. Ну и цена относительно вышеперечисленного вышибает, конечно.

London Zoo
О, а ведь тут был Гарри Поттер!))

Тогда мы отправились за более яркими впечатлениями в транспортный музей (билет на взрослого в London Transport Museum  стоит 15 фунтов. Фишка в том, что этот билет действителен год. Правда, подразумевается, что по нему ходит не абы кто, а зафиксированный в этом билете человек).

London Transport Museum

И вот с этим походом мы не прогадали 🙂 Уж Лешка точно был доволен. Детям там, конечно, раздолье: кнопочки — какие хошь — нажимай, руль там-сям крути и т.д, и т.п. А уж если человек на транспорте всяком повернут… 🙂 Полдня промчались незаметно. И хотела бы сказать, что, по моим ощущениям, музей маловат 🙂 , но мелкому ребенку в самый раз оказалось.

Кнопочки понажимать, рычажки подергать, рули покрутить — это ли не счастье?! 😀

Про музей естествознания (а вход в Natural History Museum , к слову, бесплатен) я уже упоминала. Туда — ходить и ходить, но лучше это делать с утра пораньше и не попадать в толпу 🙂

Ну и, рассказывая о Лондоне, не могу не поведать историю о том, как нам довелось познакомиться с бесплатной британской медициной:

За много уже лет катаний с медстраховкой по всяким Европам и не только, ни разу не удалось мне ею воспользоваться. Ну и зачем, спрашивается, ее оформлять в UK, подумалось мне, раз там медицина бесплатна, и в том числе и для нас, граждан РФ. Ну и на третий день пребывания в Лондоне деть мой выдал под вечер высоченную температуру. Причем к моменту, когда стало окончательно ясно, что это не от усталости, скажем, и что темп-ра все растет и растет, уже и аптеки все позакрывались. А я в силу поспешных довольно сборов (с учетом нашей визовой апупеи эпопеи), не взяла с собой ни градусника, ни жаропонижающих. Ну и подорвалась искать, куда нам податься. Нашла в 10 минутах ходьбы большую университетскую клинику, в скоропомощном отделении мне сказали: «а давайте нам мальчика». Притащили мы Лешку. Дальше у меня культурный шок: дали мне заполнить анкету. Фамилия-имя-возраст ребенка, фамилия-имя-конт.телефон мои, адрес в Лондоне, адрес на родине, причина обращения в клинику. ВСЁ! И отправили в детское отделение. Там комната для ожидания: телек с мультиками, игрушки-книжки (Лешка, правда, явно не в форме был, чтоб всем этим заинтересоваться). И очередь. Которая как-то очень бодро двигалась. Когда дошло дело до нас, врачиха внимательнейшим образом осмотрела-расспросила все. А никаких других симптомов, кроме высоченной темпы и понятной в данной ситуации вялости, и нет, вообще ничего больше. Померяли темп-ру: 40,1! И пульс зашкаливает. Дали парацетамол, посадили ждать-наблюдать. Далее подробности сокращаю: протусили мы там в итоге с половины десятого вечера до часа ночи, за это время нас осмотрели последовательно три врача (врач на приеме, стажер и главный по отделению, насколько я поняла). Все чрезвычайно вежливо, приветливо и дотошно. Решили, что, по всей видимости, у Лешки тонзиллит, усмотрели воспаление одной из миндалин. Выписали антибиотик. Набодяжили его две бадьи, кои и выдали нам на прощанье. Вместе с бутылью детского парацетамола, бутылью детского ибупрофена, с кучей шприцев для вливания всего этого в дитёнка в нужных количествах и подробнейшими инструкциями.

Бес-плат-но!

(Ложка дегтя в этой бочке меда: через 3 дня я поняла, «шоэтобыло» и что никакой это не тонзиллит, — когда темп-ра, продолжавшая скакать от нормальной до 39, вдруг устаканилась на норме, а ребенка всего обсыпало какой-то розоватой сыпью, которая еще через пару дней сошла на нет. Тут-то и стало ясно, что это было розеола. Курс антибиотиков, понятное дело, пришлось допить, но я хоть успокоилась на этой определенности. Ну и справедливости ради – розеола и правда, диагностируется трудно, так что перестраховка британцев, наверное, была оправданна)

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *