Trebah Garden

Англия, май 2014 | Корнуолл: Mevagissey, Tintagel, Lizard Point, Trebah Garden

16.05.2014 (птн)
Бат > Тинтаджел Касл > Мевэгасси 
Погода: ясно, +18-20.
Пробег за день: 182 мили (291 км).

В Корнуолл меня тянуло со времен запойного чтения романов Розамунды Пилчер (разряда «чтиво для души»), в которых все события всегда разворачиваются на корнуолльских берегах. Вполне возможно, что это я эмоциональный фон от прочтения перенесла на тамошние пейзажи, но факт остается фактом – меня туда тянуло (как в свое время — в Новую Зеландию после питер-джексоновских фильмов))). Выбирая в этот раз, куда нам податься в рамках Великобритании, я про эту свою, скажем так, мечту вспомнила, естественно. Поразглядывала картинки в путеводителях и фотографии в чужих отчетах 🙂 и убедилась, что таки да – стоит туда ехать!

Ну и вот, наступил наконец тот день, когда мы выдвинулись непосредственно в давно задуманном направлении 🙂 Дабы день не получился тупо «переездным», в качестве развлечения была запланирована остановка в Тинтаджеле с прогулкой по тамошним развалинам.

Но для начала навигатор повел нас через Чеддарское ущелье. Удивительно было посреди английских равнин и низеньких холмов оказаться вдруг меж отвесных скал.

Cheddar Gorge

И еще удивительнее – что это ущелье закончилось весьма быстро и так же резко, как и началось…

И хотела бы сказать, что «а потом мы вырвались на оперативный простор и понеслись…», но на самом-то деле, чем дальше от Лондона, тем ниже скорость передвижения: дороги становятся всё уже и всё извилистее (бывают серпантины в горах, а бывают – в английских полях). 

На картинках выше — двусторонние дороги! С достаточно активным движением при том.

В общем, не прошло и трех часов, как мы добрались наконец до Тинтаджеля – самое время ноги поразмять.

Уже первые шаги вдохновляли – сама деревушка весьма симпатична и фотогенична.

Дальше, впрочем, тоже неплохо. Правда, за проход к развалинам деньги берут (около шести фунтов). И, скажем, группка немцев, шедшая перед нами, услышав это дело, гордо развернулась и ушла гулять просто вдоль берега. Мы же, хм, изобразили из себя богатеньких русских :-)) и, заплатив денежку (на мой взгляд, адекватную, там же поддерживать надо все в рабочем состоянии, чтоб не навернулся кто, лазаючи), пошли смотреть, что же там за Tintagel Castle такой. А он оказался вот таким:

А вот, кстати, те самые лестницы и переходы, которые явно требуют перманентного поддержания:

К слову, развалины в кадре – в основном, 12-13 веков. А места эти вообще-то ассоциируются с именем короля Артура — по слухам, он где-то тут родился. Ну это так, опять же — к слову. Это я потом уже почитала, когда мне стало интересно, почему это король Артур в деревушке Tintagel чуть не на каждой вывеске поминается, вроде ж крепость, несмотря на свою в целом разваленность, посвежее выглядит, нежели должна была бы, если б тот король тут заседал…

Tintagel
«Кто тут, говорите, это построил? Граф Ричард?»

А вокруууууг меж тем…

Хорошенького, однако, понемножку, некоторые мелкости уже слегка притомились, и пора уже перебираться к нашей новой крыше над головой. Таковую крышу на ближайшие несколько дней я нашла нам в деревушке Mevagissey (произносится как МевЭгасси). И для начала мы переезжаем с северного корнуолльского берега на южный.

Mevagissey
Так выглядит Мевэгасси со стороны порта/моря

Совсем небольшая, рыбацкая по сути своей (и слегка курортная летом) деревушка. Улочки — узенькие, по большей части, с односторонним движением и без тротуаров, поскольку для них просто нет места 🙂 

Всю прелесть этой плотной «застройки» мы ощутили сразу же — попытавшись сунуться на своем «чумадане» поближе к забронированному домику — не таскать же сумки-чемоданы через весь город 🙂 Ну… со второго захода подъехать к нему удалось. Но как только мы вытряхнули весь скарб из багажника, Зафира была тут же отправлена на большую парковку при въезде в городок. Впрочем, от нее до двери нашего местного обиталища идти было пять минут неспешным ходом 🙂

А вот и наше тамошнее жилье (второй этаж домика посередине — с балконом)
Вид из окна (из-за которого этот дом, собственно, и был выбран 🙂 )
Ну и — заодно уж — вид из входной двери))

Слегка разобравшись, поняли, что сил на приготовление ужина не осталось. Решили прикупить в соседнем же доме fish&chips на вынос. Гениальная оказалась идея: расположившись в гостиной с видами на закат, смаковали свежайшую рыбу — ммм, очень вкусно оказалось…


17.05.2014 (суб.)
Мевэгасси > сады Треба > мыс Лизард Пойнт > Мевэгасси
Погода: ясно, +20-22, днем до +26.
Пробег за день: 90 миль (144 км).

Быть в Англии и не побродить по знаменитым английским садам – для меня дело немыслимое. Соответственно, одна из наших «радиальных» вылазок из Mevagissey подразумевала заезд в какой-нибудь из местных многочисленных садов. 

Выбор пал на Trebah Garden.
Стоимость билета — 9 фунтов. 
(фото с заставки этого поста — оттуда)

Зависли мы там в итоге на полдня… 🙂

К сожалению своему, должна признать, что фотографии мои не передают всей прелести этого места, игры красок и пр, и др. Ну так, чтобы получить хотя б отдаленное представление, сойдут, наверное…

Выбор на Trebah изначально пал, в том числе, и по той причине, что на их сайте упомянута имеющаяся у них на территории детская площадка. Естественно, ее мы не могли обделить вниманием 🙂

Trebah Garden

Классный форт, в общем, и пока взрослые неспешно наслаждаются окружающей флорой, младшим членам семьи есть, чем заняться (там и для тех, кто постарше, имеются более серьезные лазалки и тарзанки)

Еще у Trebah Garden есть выход к берегу моря, где стоит кафешка, в которой продается замечательнейшее мороженое 🙂 

Выбравшись наконец из Trebah Garden, мы решили – раз уж мы в этих краях – метнуться к Lizard Point – самому южному мысу Англии.

К слову, дороги в тех краях местами переходят в разряд совсем уж стежек-дорожек, такого вот плана:

Обожаю такие 🙂

На этих местных дорожках периодически попадаются «карманы» для разъезда встречных машин

И вот, например, как мы «разминаемся» со встречным, хм, транспортным средством:

На всякий случай, уточняю: фотограф здесь — пассажир, сидит слева от меня


18.05.2014 (вск)
Мевэгасси
Погода: ясно, +22-26.
Пробег за день: 0 миль (0 км).

В этот день решили дать отдохнуть себе и машине друг от друга и уделить наконец максимум внимания Мевэгасси и его окрестностям. Для изучения окрестностей предприняли вылазку вдоль берега по малююююсенькому кусочку South West Coast Trail (которая на самом-то деле вьется вдоль всего — как следует из названия — юго-западного побережья Англии, подробности — см. тут).

Территория кругом, ясное дело, частная, и всякая четвероногая живность пасется на полях, огороженных заборчиками, через которые организованы разнообразные переходы-перелазы для двуногих: 

south west coast trail
Kissing gate, кстати, называется
А этот перелаз — stiles

На обратном пути мы решили спуститься на тот пляжик, что на первой фотографии чуть выше был.

Спуск — в два этапа. Вот верхняя часть спуска:

А потом – не размениваясь по мелочам — слетаешь вниз вот по такой лесенке:

(ага, и после подъема с пляжа тут же хочется вернуться обратно — освежиться 🙂 )

И еще несколько кадров Мевэгасси:

Как человеку, живущему далеко от океанов, мне всегда очень интересно наблюдать за отливами-приливами. Одна и та же бухта:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *