scotland england 2014 route

Шотландия, 2014 | Подготовка

В этот раз получением виз озабочиваться не надо было: действовали еще полученные на майскую поездку в Англию. Собственно, так изначально и было задумано (при той стоимости виз — надо ж их по максимуму использовать 🙂

Аренда машины:

  • МВУ: 
    после этой поездки пришла к выводу, что все-таки надо его оформлять. Поводом для такого вывода послужили события, описанные в путевых заметках, день 1.
  • АКПП: 
    вот кому как, а у меня сформировалось стойкое убеждение, что в праворульных странах АКПП is a must! Экономия на этом пункте себя не оправдывает. Пробовала и с механикой, и с автоматом — разница налицо!
  • Предоплаченное топливо:
    Как известно, машину можно арендовать с условием «полный бак получил, полный бак вернул». А можно «полный бак получил и оплатил, вернул — пустой». Раз на раз не приходится, но иногда менеджеры активно так агитируют за второй вариант. Мне он как-то никогда особо не нравился 🙂 Ну не проблема, как правило, заправиться прям перед сдачей авто. Помнится, в Новой Зеландии первый раз с этим вариантом столкнулась, не вдумывалась особо и согласилась, а потом пришлось высчитывать в последние дни как бы так поменьше топлива в баке оставить 🙂 После этого всегда от этой опции отказывалась. В этот же раз сотрудница SIXT’а так долго пыталась мне впарить мерседес универсал вместо заказанной шкоды октавиа универсал («те же деньги! но он же круче! имидж!» ну и т.п.), с полным непониманием в глазах от моего отказа, что в результате, когда она вскользь упомянула про эту пресловутую опцию: «стоимость литра у нас ниже, чем в среднем на заправках! и в манчестерском аэропорту заправка неудобно-далеко расположена» (а нам вылетать рано-рано утром), что я махнула рукой. В итоге — мало того, что практически треть бака осталось (в последние дни ездили меньше, чем предполагалось), так еще и та замечательная цена оказалась озвучена без учета НДС. А с НДС-ом, естественно, оказалась далееееко не так интересна. Вот такие вот дела..

Аренда жилья:

  • Залог за квартиру:
    Ливерпульская квартира требовала помимо предоплаты еще и предварительно вносимого залога (в размере 150 фунтов). Этот залог не просто блокировался на карте, как в случае с рентакарами, допустим, а именно что был списан. По условиям бронирования, этот залог должен был быть возвращен через 3 недели после выезда (при условии, что хозяева не начнут на него претендовать, естественно). Когда прошло почти 4, я задергалась… и дернула хозяев. На следующий же день прилетели извинения от хозяев и практически одновременно с ними деньги на карту. И — сюрпрайз-сюрпрайз — курс-то как раз галопом вверх поскакал, и 150 фунтов «после» оказались несколько тяжелее тех, что «до». Наварилась аж на тыщу рублёв 🙂 (а и не надо было дергаться, могла б еще подождать, курс бы еще подрос…)

Авиа:

  • Easyjet и детская коляска: 
    мой личный эпик-фейл 🙂 (Акелла промахнулся)) — только готовясь к этой поездке я практически случайно (!) узнала, что при всей строгости подхода к провозу багажа детские коляски Easyjet возит бесплатно 🙂 А в предыдущий раз оплатила нашей коляске место в багаже туда и обратно 🙂 Не повторяйте моих ошибок, если что)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *