Carrbridge

Шотландия и Озерный край, октябрь 2014 | Cairngorms и маршрут Malt Whisky Trail

29.09.2014 (пон.)
Авимор > вискикурня ГленГрант > Каррбридж > Авимор > сафари-парк > Авимор 
Погода: переменная облачность, +13.
Пробег за день: 128 миль (205 км).

Главная цель на сегодня — погрузиться в процесс производства и попробовать местного односолодового виски 🙂 Вот только цель эта интересовала только половину нашего личного состава, двоих же из нас виски не «грело» совсем. Соответственно, при выборе вискикурни для посещения, этот момент надо было учитывать. Все звезды встали как надо, когда я в процессе вскапывания интернета добралась до странички GlenGrant. Как выяснилось, основатель сей вискикурни ценил, холил и лелеял фруктовый сад при ней, туда и поныне гости очень даже welcome. А с учетом, что ни на одной вискикурне на экскурсию по производству дети до 8 лет не допускаются, такое вполне себе УТП для семейных туристов у GlenGrant получилось: пока часть семейства осматривает медные чаны, остальные гуляют по красивому саду. Так и у нас вышло. Нам к тому же повезло и на полное отсутствие других желающих, в результате экскурсионная группа состояла только из нас с отцом, экскурсовод оказалась в полном нашем распоряжении и передвигались мы в устраивающем нас темпе.

GlenGrant
GlenGrant


На традиционной послеэкскурсионной дегустации я убедилась, что односолодовый, с легким фруктовым оттенком, виски — вещь! 🙂 (а GlenGrant действительно яблочком отдает, это вам не торфяные виски, впрочем, о них позже) 

GlenGrant дегустация

Ну а потом мы тоже отправились в сад! 😀

Там и личное ущелье имеется
А вот так выглядит парковка при GlenGrant 🙂

По дороге к Rothes, где располагается GlenGrant, мы наблюдали просто уйму вискикурен или, как минимум, указателей к ним, и, что называется, убедились своими глазами, что Спейсайд — реально рай для ценителей виски. На обратном пути решили сделать небольшой крюк и заглянуть еще на вискикурню Strathisla, без экскурсии, так просто, поглазеть на нее снаружи — в энциклопедиях виски пишут, что она весьма живописна. Не врут 🙂 

Strathisla

И еще один крюк по дороге домой сделали — посмотреть на диковинный мостик в деревеньке Каррбридж.

Carrbridge

Так вот смотришь на него со стороны — узенький, ступить-то на него боязно… А поближе подойдешь, и выясняется, что до того, как потопом с него перильца снесло, был вполне себе мост.

Carr-Bridge history

Пока грузились в машину дальше ехать, на парковку зарулила офигенная машина:

И вот такие мастодонты запросто по дорогам Королевства катаются… К слову, водитель и пассажирка восседали в нем в аутентичных кожаных шлемах с очками 🙂

Отобедав с комфортом в текущем доме… 

aviemore apartment

… решили наведаться в находящийся поблизости Highland Wildlife Park — частично сафари-, частично обычный зоопарк.

Нуууу… так себе. Не впечатлились мы. Даже (или несмотря на?)) после виски.

Из-окна-авто-разглядывательная часть:

Пеше-«зазаборная» часть:

Виды окрест:

Highland Wildlife Park, Cairngorms

Что там можно делать полдня, рекомендуемые в рекламном буклетике, — ума не приложу. Нас на въезде пытались уговорить развернуться и приехать на следующий день, потому что «до закрытия всего чуть больше часа осталось». Удачно, что у нас такой возможности не было. Мы, конечно, слегка поднажали, но даже если б не поднажимали, вряд ли б больше пары часов там протусили 🙂


30.09.2014 (вт.)
Авимор > озеро Лох-Несс > водопады Роджи > Кинлохью > Портри
Погода: переменная облачность, +15; во второй половине дня — сильный дождь, туман.
Пробег за день: 191 миля (306 км).

Перебираемся с восточного побережья (ну почти) Шотландии в западную ее часть, а конкретнее — на «фантастический», согласно путеводителям и по отзывам путешественников, остров Скай (забегая вперед — не буду оригинальна и всецело присоединюсь к хору восхваляющих).

Вариантов «какой дорогой ехать» — масса. Для начала надо определиться, каким образом мы хотим попасть на остров. Возможностей — две: паромом или по мосту. Связываться с паромом (=привязывать себя плюс-минус к определенному времени) желания нет никакого — отметаем вариант держаться южнее, мимо Форт Уильямс. Дальше выбираем между сопоставимыми по времени и расстоянию альтернативами: ехать существенную часть пути вдоль Лох-Несса («скуууушно») или забираться севернее («а вот с этого места поподробнее»). Изучение путеводителей натолкнуло на мысль не просто забраться севернее, а добавить крюк еще севернее — через Kinlochewe и Torridon — и прокатиться по Wester Ross Coastal Trail (Rough Guide, к примеру, обещал «самые красивые пейзажи в Шотландии: эффектные горы, суровые морские «лохи», широкие заливы…»). Нам, в принципе, все равно не было особого смысла заявляться в Портри рано, с хозяйкой забронированного домика договорились на после четырех. Так что, решено — едем так: мимо Инвернесса к Лох-Нессу (надо ж отметиться!)), там у местечка с чудесным названием Драмнадрохит выставляем на навигаторе Кинлохью и — глазеем, глазеем по сторонам!..

Loch Ness
Лох-Несс

Дорога вдоль Лох-Несса, надо сказать, очень даже оживленная, особо по сторонам не позеваешь… А вот когда двинули забирать севернее, стало ощутимо спокойнее. И хоть и scenic drive официально еще и не начинался, картинки за окнами уже дух захватывали. 

В какой-то момент появилось ощущение, что пора бы и перекусить 🙂 Свернули на парковочку по удачно появившемуся «достопримечательному» указателю на Rogie Falls, к водопаду, стало быть. Изучили на парковке схему — до водопада идти минут 10 и от него примерно столько же (маршрут кольцевой). Вот и славно, прогуляемся, разомнемся, а потом воспользуемся гостеприимными «припарковочными» столиками с лавочками.

В общем, прогулка оказалась на диво приятной!
И не бесплодной. В прямом смысле этого слова 😀

Rogie Falls
Что называется, не сходя с тропинки…

Тем временем облачка стали сгущаться, и чем дальше мы продвигались, тем гуще они становились…

И, ага, вскоре зарядил дождь. И надежды на то, что вот сейчас мы полюбуемся на захватывающие дух виды, стали таять…

Glen Docherty
А где-то там, за облаком, скрывается озеро… (на подъезде к долине Glen Docherty)
Glen Docherty

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *