Grindelwald

Франко-немецкий тур, май-июнь 2016 | Швейцария: Grindelwald и вокруг него


30.05.2016 (пон.)
Кольмар > Гриндельвальд 
Погода: +15, облачно, сильный ветер, временами дождь.
Пробег за день: 235 км.

Пора расставаться с Кольмаром, и погода как будто подгоняет: с утра — дождь и сильный ветер, грузиться было не особенно уютно. 

По дороге ощущалось, что ветер продолжает усиливаться, машину периодически колбасило из-за порывов.

На границе с Швейцарии у меня приключился локальный «упс». Всю дорогу мы с мамой обсуждали, покупать швейцарскую виньетку или не покупать. Жаба умоляет, что не стоит (40 франков за годовую виньетку, на меньший период не продается, т.е. больше 2700 р. за то, чтобы попользоваться ей 3 дня). А Гугл-мэпс рассказывает, что мелкими бесплатными шоссейками доехать до цели, конечно, можно… но долго. Но можно. Но пять часов вместо трех. В общем, жаба была придушена — виньетку надо брать. И вот, подъезжаем мы к границе. А там пробка. Большая. Потом становится понятно, что пробка — сплошь из фур состоящая. Видать, трясут их. А легковушки потихоньку по левому ряду просачиваются. И просачиваемся так мы по левому ряду, ждём, когда погранцы швейцарские начнут нам руками махать, чтоб паспорта проверить и к окошку за виньеткой отправить, — по крайней мере, так в прошлый раз у нас было… И тут — упс — понимаем, что едем уже по туннелю под Базелем. Без виньетки. И везде предупреждалки: вы, мол, едете по платной трассе, без виньетки вас тут ждет большой штраф. Эээ… Хочу обратно, во Францию 🙂 Через пару километров прихожу в себя и сворачиваю в первый попавшийся выезд из туннеля. В Базель, соответственно. Рассуждаем, что на какой-нибудь заправке да купим сейчас эту несчастную виньетку и вернемся тогда на платник.

Ну в общем, что?.. В итоге мы по бесплатным дорожкам — красиво, кстати, но населенных пунктов, конечно, дофига — так и доехали до Гриндевальда 🙂 (каких-то пять часов, подумаешь 😀 )

Память не подвела, и к дому нужному мы на этот раз выехали с первой попытки и без приключений (в 2010 году мы в этом же доме жили и тогда поплутали порядком в поисках в темноте, навигатор не помог).

Bergsheuer, Grindelwald
Вид от дома на долину

Пошли прогуляться тут же, естественно 🙂

Grindelwald

Ввечеру — когда мы к wifi в доме подключились — на нас посыпался дождь из whatsapp-ок от друзей и родни: «Как вы там? Вас непогода не накрыла?» Поудивлялись (ну дождь, ну ветер), успокоили всех, а потом уже узнали, что заливало местами нехило, и во Франции, и в Германии. В Баварии и вовсе наводнение серьезное приключилось… Нас, к счастью, тучи по касательной лишь зацепили.

Grindelwald, шале Bergscheuer
Вот за что люблю частные дома — частенько находятся интересности всякие, Лёшка тут же вон накопал коробочку 🙂
(то, что на столике, это наше, с собой притащенное, но зачем оно, если местное неизученное есть)


31.05.2016 (вт.)
Гриндельвальд
Погода: в долине +14, облачно, на высоте 2100 м — облачно, +7, временами дождь, туман.
Пробег за день: 0 км.

А вот теперь мы пойдем в горы! 🙂

Первым делом нам с мамой очень хотелось повторить маршрут, пройденный 5.5 лет назад 🙂 — от верхней станции на горе First (2168 м над уровнем моря) до озерца Bachalpsee (на высоте 2265 м) и потом вниз пешочком-пешочком прям к дому (примерно 1150 м н.у.м.). Мы прикинули, что неспеша и с остановочками с Лёшкой мы его осилить вполне в состоянии. Топаем вниз к подъемнику на First. Лешка уже успел накануне приметить кабинки подъемника, взлетающие на гору, и весь в предвкушении 🙂 Уже на стадии покупки билетов понимаем, что планы надо корректировать: кассир, узнав про наши планы (я попросила билеты только наверх, без return), сообщает, что пешие маршрут вниз еще перекрыты — где-то снежно, где-то непролазно грязно… Эх! 🙁 Спасибо, что тропа до Бахальпзее открыта. И можно теоретически спускаться пешком от промежуточной станции Bort (1570 м). Ок, попробуем пойти таким путем.

Grindelwald hiking First
Пешие маршруты в районе Гриндельвальда (Фирст)

Начинаем подъём:

Выходим с подъёмника: дааа, снега предостаточно… И туманно. Но, собственно, то, что тучи за вершины окрестные зацепились — это мы снизу прекрасно видели.

First, Grindelwald
В этом монохроме с трудом, но все же можно разобрать, как расчищенная дорожка петляет по склонам
First, Grindelwald
А вон и Гриндельвальд проклюнулся 🙂

Лёшка разглядел не сразу, в кого это мы пальцем тычем. А когда разглядел — непринужденно сообщил, что там же ещё один сурок имеется 🙂

А вот и до озера добрались.

Bachalpsee подо льдом
Bachalpsee подо льдом

Лёшка решил-таки «прощупать» глубину местных сугробов:

Ну что ж? Нормальная глубина — из ботинок вытряхнулось достаточно 😀

Надо сказать, что народу по маршрутику гуляло достаточно. И были это сплошь туристы. 90% японцы и 10% англичане (ну и да, тысячные доли процента — русские 🙂 ) Одеты, в массе своей, не по погоде (особенно в плане обуви), многие поворачивали обратно, не дойдя до озерца. Наша разновозрастная компания пользовалась успехом: японцы (особенно, японки 🙂 ) помоложе пачками фоткали Лёшку, японцы постарше аплодировали бодро чешущей в гору с палками нашей бабушке 🙂

Весна вступает в свои права

На обратном пути опробовали новый местный «аттракцион»:

First

На подходе к подъёмнику Лёшка слегка занервничал: а ну как с горы кабинка слишком быстро поедет? Вдох-выдох… У-у-ух!

Сил еще полно, так что, как и планировали, на станции Борт выгрузились. Тут уже вовсю весна! 🙂

(внезапно) Интересно, я одна вижу тут глаза черепушки? 🙂
Перекус по дороге

Аааа, вот они — альпийские лужки крупным планом:

По самым скромным прикидкам (по карте + по фитнес-браслету) мы протопали в этот день по горам-по долам не меньше 10 км. Для взрослого — не расстояние, конечно. Как выяснилось, и для 4-летки тоже: по приходу домой, плотно пообедав, этот товарищ принялся носиться, наматывая круги по комнате 🙂 

А я еще в этот день прогулялась на почту. Надо ж все-таки «упс» погранично-виньеточный исправить было 🙂 Удалось наконец обзавестись швейцарской виньеткой, правда, только со второй попытки: пришлось сначала выйти из почты и дойти до ближайшего банкомата, так как местная почта принимает только суровый кэш. 

Эх, чую, так и не доведётся эту «золотую» виньетку в этом году ещё разок отыграть…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *