Frillensee

Германия, апрель 2017 | Inzell, Hintersee, Frillensee, Königssee + Berchtesgaden Salzbergwerk

16.04.2017 (воскр.)
Инцелль > Хинтерзее > Инцелль 
Погода: памурно, +4-5.
Пробег за день: 54 км.

Хмурая погода — не помеха для прогулок. По описаниям многочисленных пеших маршрутов выбираем один в получасе езды от Инцелля — вокруг озера Hintersee.

Маршрут — круговой, начать, соответственно, можно в любом месте, а парковочек вокруг озера достаточно сделано (вот только я паркомат не сразу заметила, решив почему-то, что парковки бесплатные; и эта тема всплыла уже в процессе прогулки, когда выяснилось, что мама-то паркоматы видела; пришлось мне пробежаться туда-обратно 😀 )

HIntersee
Догоняю своих после забега к парковке 🙂

Во второй половине дня прошлись немного по Инцеллю. 

Полюбовались на остатки утренних пасхальных забегов — в местном скверике дети искали распиханные под кустами пасхальные яйца. Лёшка на всякий случай порыскал по закуткам — не, ничего не осталось 🙂

Inzell

На улицах ни души, оно и понятно — не сезон, да и погода к прогулкам не особо располагает…


17.04.2017 (пон.)
Инцелль > Фриллензее > Инцелль
Погода: ночью выпал снег, днем — пасмурно, +3, к вечеру — снег, +2.
Пробег за день: 10 км.

Решили повторить вчерашний заход — в пяти минутах езды от нашего апартмент-хауса есть небольшое озерцо Frillensee, к которому также проложен круговой маршрут.

Парковка у начала маршрута на сей раз бесплатная 🙂
Тропа от парковки сразу начинает забирать в гору и метров через 300 оказываемся среди снега (прям вот так явно: тут есть, а чуть ниже — нет его). А вдоль тропы уютно шумит по порогам речушка… 

Добрались до озерца:

На обратном пути вновь пересекли «снежную» границу, а на подступах к Инцеллю — и вовсе весна в полном разгаре…


18.04.2017 (вт.)
Инцелль — Кёнигзее — Берхтесгаден (соляные шахты) — Зальцбург (шопинг) — Инцелль
Погода: пасмурно, периодически снег, +2.
Пробег за день: 132 км.

Апрель-апрель, никому не верь… Там, где вчера была зеленая травка, сегодня снег лежит.

Inzell апрель

Пожалуй, по снегу мы уже достаточно нагулялись, а как провести время, если погода не способствует прогулкам? Как правило, найти подходящий музей или пошляться по магазинам 🙂 . Смотрим, что тут музее-подобное имеется: так-так, можно взглянуть, что из себя соляные копи Берхтесгадена представляют. Почитав отзывы в интернете, купила билеты перед выездом (на определенное время), чтобы в очереди не стоять. Благо, что в отличие от леголендовских эти билеты даже распечатывать не надо — достаточно QR-код с билета на экран смартфона вывести. 

Время экскурсии выбрали с запасом, чтобы успеть на Königssee глянуть. По дороге выяснилось, что хорошо, что мы этот запас по времени себе организовали — погода к быстрому движению по горным дорогам не располагает, к тому же прямой путь Inzell-Berchtesgaden оказалcя перекрыт, а объезд, естественно, подольше.

До Кёнигзее добрались с пониманием, что у нас от силы полчаса на прогулку…

Königssee
Königssee

Облачность такая, что, собственно, и не видно практически ничего. По крайней мере, из того, что хотелось увидеть 🙂

Königssee в тумане

На пути от озера к парковке та облачность выпустила из себя такой заряд снега, что мы, преодолев остававшиеся к тому моменту метров 200 до машины, влезали в нее уже практически снеговиками. Что ж, и незачем так настаивать, мы и сами уже готовы в подземелья спрятаться… 😀

У соляных пещер уже аншлаг, парковка (3.5 евро) практически полная. Продираемся через народ к турникетам, с QR-кодом проблем не возникло, идем получать положенные шахтерские костюмы. У тётушек на выдаче глаз на размеры намётан, каждому тут же вручают подходящий. Особенно забавно было наблюдать младенцев в этих костюмчиках 🙂

В костюмчиках соляных копей Берхтесгадена
Berchtesgaden Salzbergwerk
Официальное фото на старте 🙂
Сейчас мы на этом поезде углубимся в шахты

Мы в нашей партии оказываемся единственными не то, что русскими, а в принципе иностранцами, и единственные получаем персональные аудиогиды (на русском, да) — остальные будут слушать экскурсовода. Лёшка такую эксклюзивность оценил 🙂

«Фишка» местных соляных разработок — пара спусков по деревянным горкам на попе. О да, это хит! 😀 Они достаточно круты, чтобы адреналинчику подогнать.

Спуск в соляных копях Берхтесгадена

Помимо радостно воспринятых Лёшкой (да и нами, чего уж там 🙂 ) горок, была еще и переправа через подземное озеро на кораблике, ну и понятное дело, рассказы о соледобыче и т.п. В общем и целом — нам понравилось.

Что ж, на пункте «музей» галочку поставили, очередь — за магазинами. Благо, что неподалеку — в получасе езды — Зальцбург. Центр его исхожен нами уже вдоль и поперек, так почему бы не уделить теперь внимание его шоппинг-моллам? Заодно и виньеткой австрийской можно обзавестить — она нам на следующий день пригодится, а время сэкономим, путь-то неблизкий предстоит.

Виньетку купили, по Europark’у погуляли, а на обратном пути в Инцелль неожиданно встали в пробку на автобане 🙁 Возникшие подозрения, что это из-за проверок на границе с Германией, спустя пару с небольшим километров подтвердились. Но потеряли мы на этом практически 40 минут. А была ж мысль и тут «огородами» махнуть… 

Вечером уютничаем дома, а за окном меж тем лепит снег…


19.04.2017 (ср.)
Инцелль > Оломоуц
Погода: утром — пасмурно, снег, 0, в течение дня — сильный порывистый ветер, мокрый снег, +1.
Пробег за день: 549 км.

Вот такая тихая-мирная картинка за окном поджидала нас утром:

Inzell april

Всё б хорошо, если бы нам не стартовать на тыщи километров. И особо и не отложишь — и так-то пересечение шенгенограницы запланировано на предпоследний день действия годовой шенгеновизы…. Слегка напрягаюсь, как оно в пути будет — резина-то летняя уже стоит…

Опасения, к счастью, оказались напрасными: дорожное полотно — если и не сухое, то уж однозначно не промерзшее, держит отлично.

Не задерживаясь на германо-австрийской границе — виньетка куплена, а проверки действуют только в сторону DE — чешем по А1 через Австрию. Погода — полосатая: то снег и ветер, то относительно спокойно и относительно ясно.

Лафа австрийская заканчивается вскоре после Вены, с окончанием автобана А5, — шоссе Е461 в стадии бурного строительства-расширения — скоро в Чехию через Австрию будет ехать еще бодрее и веселее, а пока что узко и много-много фур, пересекающих Европу.

Поимели неожиданную засаду с чешской виньеткой: на границе я на радостях от «вырвались наконец из пробки» виньеточные магазинчики проскочила, не сильно, впрочем, напрягшись по этому поводу — подумаешь, на заправке какой-нибудь купим. Однако на ближайшей заправке виньетки чешские закончились, посоветовали «следующую заправку в 8 километрах отсюда». Да не вопрос, дорога-то пока бесплатная, вот только на этой следующей заправке что-то  с кассовым аппаратом случилось, и они вообще ничего продать не могли. Упс! До начала «виньеточного» куска шоссе до Брно заправок уже не будет, пришлось опять «партизанить» на параллельных дорожках, к счастью, крюк невеликий получился.

До Оломоуца добрались к пяти часам. Успешно встретились с хозяйкой забронированной квартиры для передачи ключей (хотя могли бы и не: как выяснилось, она мои смс-ки, что мы вот-вот будем, почему-то не получила, и пришла наобум к обозначенному мною накануне приблизительно времени)

Вообще в Оломоуце мы собирались погулять, город поразглядывать. Но добравшись до места, поняли, что (а) устали и (б) погода на улице настолько негулятельная (пронизывающий холодный ветер), что Оломоуцу еще придется подождать своего часа. 


20.04.2017 (четв.)
Оломоуц > Стромиец
Погода: переменная облачность, сильный ветер, местами мокрый снег, +2, к вечеру — ясно, +5.
Пробег за день: 472 км.

Погода все еще нашептывает что-то зимне-невразумительное, так что и утром с прогулкой по Оломоуцу не сложилось. По дороге вновь периодически приходится бороться с мокрым снегом и ветром. Впрочем, в Польше погода становится поприятнее — тучки разбегаются и ветер стихает. 
Добираемся до полюбившегося в предыдущей поездке Aleksandryn’а. Александр (хозяин) по-прежнему гостеприимен, что не может не радовать) К тому же он как раз накануне нашего приезда закупился новыми игрушками, в числе которых невиданные Лёшкой (да и нами 🙂 ) ранее конструкторы. Счастью не было предела 🙂


21.04.2017 (пятн.)
Стромиец > (п/п Домачево) > Москва
Погода: днем — переменная облачность, +2-7, к вечеру — пасмурно, местами дождь, +2.
Пробег за день: 1312 км.

Со сном ночью не задалось. Со звукоизоляцией в комнатах не фонтан, а после полуночи начал народ подтягиваться — соотечественники наши уже оценили гостеприимство Александра) Само по себе не проблема, но все подъезжающие были с детьми, а детям говорить шёпотом и не топать по скрипучей лестнице сложновато… Ну, надеюсь, мы, встав в 6 утра, их не разбудили)

И вот чудесным ясным морозным (ага, конец апреля, на градуснике — минус 1) утром мы выдвигаемся в сторону границы. Переходить собираемся снова в Славатычах-Домачево. Польские традиционно узкие дорожки на нашем пути непривычно, просто сказочно свободны. За 2.5 часа доехали. И всего каких-то 20 минут (!) потратили на переход границы. 10 минут у поляков и 10 — у белорусов. Если и не рекорд наш, то точно близко к нему 🙂 

Беларусь мы обычно пересекаем без ночёвок. В прошлом году нарушили эту традицию: остановились на отдых в Барановичах и остались довольны. В этот раз решили, что определимся с вопросом ночёвки по ходу дела. Ну и когда выяснилось, что ещё нет половины двенадцатого, а мы уже катим по Беларуси, то стало ясно, что ночёвка, конечно же, отменяется. На пересечение РБ у нас со всеми остановками ушло семь часов. На границе с РФ пришлось немного поторчать в очереди — выяснилось, что у всех въезжающих подряд паспорта проверяют. 

Чем дальше в ночь, тем больше погода вновь портиться начала — дождь припустил, пришлось скорость сбросить, все ж таки реакция уже притупилась. И фуры в полной темени обгонять как-то не хотелось… А немного не доезжая Кубинки — когда до дома уже, можно сказать, рукой подать — встали в пробку, прям вот встали. Яндекс.Навигатор доложил, что впереди авария лобовая. Ага, грузовик встретился с кроссовером на осевой, и еще пара машин пострадала, когда они разлетались( После такого спешить совсем расхотелось.

До дома добрались аккурат к полуночи. Машину даже разгружать не стали, сразу спать завалились) Наутро проснулась с мыслью: а хорошо ж, что съездили! Весну всё-таки повидали… 😀

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *