Karekare Beach

Новая Зеландия, январь 2017 | Северный остров: Auckland (Zoo, MOTAT, Karekare beach)

Мысль о том, что мы поедем в Новую Зеландию, появилась в первый раз в момент отрыва нашего самолета от новозеландской земли в аэропорту Крайстчерча в 2010 году. Мысль эта зрела и ждала своего часа. И вот когда сын в достаточной мере, как мне показалось, подрос, и силы его были успешно испытаны в пеших походах по швейцарским Альпам, планы стали приобретать все более конкретные очертания: далее откладывать поездку сил нет, сезон 2017/2018 (российская зима — их лето) — наше всё)

И для начала было понятно, что желательно не быть ограниченными двумя неделями, как в первый заход. Так мы пришли к тому, что надо присовокупить стандартные две недели отпуска к новогодним каникулам. Не могу сказать, что эта идея казалась такой уж блестящей — ведь это время, когда сами новозеландцы снимаются со своих насестов и отправляются по родной стране путешествовать. Что автоматически означает и большее количество народу в ключевых точках, и более высокие цены на всё, что связано с туризмом. Но тут уже, как говорится, «или-или»…

Дальше надо было определиться с датой старта — встречаем мы Новый год дома или же в небе 🙂 (с вылетом 30-31-го декабря нас ожидал именно такой вариант). Хех, ну что за вопрос?! 😀 И билеты были куплены на 31 декабря с вечерним вылетом (лучше б утренним, но к моменту, когда я раскачалась на приобретение билетов, цены на подходящие рейсы-стыковки уже кусались).


31.12.2016-02.01.2017 (суб.-пон.)
Москва > (Дубай) > Окленд
Погода: Москва: -3. Окленд: +22-24, переменная облачность, под вечер — дождь.
Пробег за день: 28 км.

Вечерний рейс у Эмирейтса вылетал в 23:55. Ага, то есть взлететь и — по шампанскому! Так примерно нам представлялось 😀

Действительность, впрочем, оказалась более прозаичной — уж не знаю, кто там закопался — Эмирейтс ли или Домодедово, но без четверти полночь вся толпа пассажиров двухэтажного Аэробуса-А380 (а он по факту оказался битком забит) все еще топталась у гейта в ожидании посадки. Но вот наконец нас запустили, и, не успев толком рассесться в самолете, народ начал вопить хором «С-Но-вым-Го-дом! С-Но-вым-Го-дом!…» Шампанского налить не успели 😀

Первые пять часов пути — до Дубая — пролетели практически незаметно (тут говорю, в основном, за ребенка, взрослым-то по-любому проще себе развлекаловку придумать): поесть, с подарком от авиакомпании разобраться (а там — наклейки, раскраски, задачки), мультики посмотреть, поспать, в конце концов 🙂 …

3.5 часа стыковки в Дубае оказались чуть более утомительными — главным образом, из-за толп народа кругом. К слову, дубайский аэропорт впечатлил темпами развития: помнится, в 2010 году мы развлекали себя прогулками по гигантскому терминалу — отличная разминка! В этот же раз из терминала в терминал мы уже ехали на поезде — ножками не дотопаешь. Правда, вот сам этот терминал оказался не столь уж большим: на прогулки вдоль него по дьюти фри от силы минут 20 ушло. Но вот наконец грузимся в очередной А380 — пассажиров опять полный борт, но на этот раз ни слова по-русски вокруг 🙂

Из Дубая до Окленда летим без посадки — и это 16 часов в воздухе. Очередной подарок от авиакомпании (набор другой!)), очередной поднос с едой (детское меню очень даже), мультики на русском уже все отсмотрены, переходим на английский)). В какой-то момент удалось убедить человека с уже квадратными глазами оторваться от мультиков и поспать 🙂

Дрыхлик…

Что касается моих личных впечатлений от такого перелета, то, пожалуй, только в первые часы мелькала мысль «ох, сколько ж еще лететь-то!», а потом втянулась как-то) И рада, что не стала брать билеты с промежуточной посадкой в Австралии, как мне советовали некоторые — типа чтоб поразмяться: вот эта вся нервотрепка с «выйти из самолета, ничего не забыть, пройти проверку службы безопасности в аэропорту, выгрузив технику из рюкзака, снова ничего не забыть, ждать опять посадку в самолет» утомляет куда больше. А если еще рядом ребенок, который на всех этапах последовательно долбит вопросами в стиле «а когда мы уже (сядем в самолет/прилетим/приедем/поедим/и т.д., и т.п.)?!», то зачем ему давать лишний повод на такие вот вопросы?))

Но вот наконец и Окленд. На календаре уже 2 января 2017 года. На часах — начало двенадцатого — можно сказать, весь день еще впереди) Впрочем, полтора часа улетели на очереди и общение с официальными представителями НЗ: пограничная и таможенная службы не дремлют. Особенно последняя — в части охраны границ от несанкционированного проникновения всяческой биозапрещенки; памятуя об этих местных строгостях в этот раз мы не везли с собой вообще никаких продуктов питания, как мы это обычно делаем — ни любимого кофе, ни специй — ну их!)) Теоретически, если пакет фабрично запечатан (и в анкете прибывающего честно указано, что соответствующие продукты питания везешь), то проблем быть не должно, но тратить времени на объяснения и проверки… Решили, что оно того не стоит, на месте купим.

Наконец преодолеваем все препятствия и вываливаемся в новозеландское ЛЕТО!) Для начала нахожу таксофон, откуда можно бесплатно позвонить нашему рентакару Omega Rental Cars, сообщаю, что мы на месте, они объясняют, где стоит их автобусик (не на территории аэропорта эта прокатная контора располагается), он нас уже ждет. А еще через 10 минут мы уже загружаем чемоданы в Тойоту Королла, которая будет нас катать ближайшие три недели.

На привыкание к правому рулю в этот раз ушла буквально пара минут. Зато вот с поменявшими дислокацию дворниками/поворотниками я тут столкнулась впервые (до этого везло как-то все время, да): ох и намучалась я с ними в первое время 😀 И что вы думаете: вернулась домой, села в свою машину и тут же вместо поворотника дернула по-тойотовски дворники, эхехе 🙂

Благополучно добрались до забронированного заранее мотельчика, разгрузились, дух перевели. И, понимая, что спать-то нельзя — надо ж на местное «на 10 часов вперед от московского времени» окончательно перестроиться — отправляемся на исследование местных достопримечательностей. А конкретнее — местного зоопарка. Восприятие нового, понятное дело, слегка притуплено долгой дорогой и разницей во времени, так что самое оно на зверюшек полюбоваться.

Оклендский зоопарк приятно удивил, и не столько даже набором животных, сколько антуражем: он — «весь заросший зеленью, абсолютно весь», и как-то очень естественно, практически случайным образом натыкаешься за очередным углом на какого-нибудь местного обитателя.

Вернулись из зоопарка под начинающимся дождем. Ну и славно, как раз баиньки пора)


03.01.2017 (втор.)
Окленд > Карекаре > Окленд
Погода: +21-26, переменная облачность, под вечер — дождь.
Пробег за день: 94 км.

Наутро проснулись бодрыми и свежими, вот только зарядивший накануне дождь так и не прекратился 🙁 Прикинули варианты, куда податься, чтоб не сходу вымокнуть, остановились на MOTAT — музее транспорта и технологии. Вроде как отзывы неплохие, мелкому путешественнику должно быть интересно. 

Как выяснилось, парковаться лучше возле филиала музея, расположенного рядом все с тем же зоопарком. А оттуда уже на бесплатном старинном трамвайчике до основной территории добраться (бесплатном — при условии покупки билета в MOTAT, но нас, еще не обзаведшихся билетиками, под честное слово, что сейчас всенепременно купим, и так пустили).

MOTAT tram

Семейный билет (2 взрослых и ребенок 5-16 лет) в MOTAT — 40 местных баксов. Ну что сказать? То ли мы уже избалованы европейскими музеями подобного плана, то ли чего-то не поняли, но обойдя всю его территорию (на карте выглядело солидно, а по факту 3 шага налево, 2 шага направо), мы так и не прониклись, чем же он так крут. Лёшка, правда, себе развлечений подыскал, но, право же, не стоит оно тех денег 🙂

Одно хорошо — по ходу дела погода разгулялась 🙂 Даже жарко стало. Так что мы со спокойной совестью покинули это расхваленное в путеводителях заведение, перекусили в мотеле и рванули на побережье — гулять, гулять, гулять!) Я заранее присмотрела местечко, где мы сможем пятки в океане помочить — пляж Карекаре на восточном побережье неподалеку от Окленда, туда и отправились (парковка — Lone Kauri Road, S36°59’11.8″ E174°28’46.7″).

karekare parking
На парковочке

И это было на 100% правильное решение! Несмотря на то, что солнце скрылось и небо нахмурилось опять, но… Мы все (особенно мелкий, конечно) носились там в восторге — как если б нас на волю из клетки только выпустили 😀 Гигантский пляж, на одном небольшом отрезке которого тусуются серфингисты, а в остальном — даже при полной парковке — народ растворяется на его просторах и ощущение, что вокруг никого нет, только волны, ветер и черный песок позёмкой.

Воодушевленные прогулялись еще до расположенного поблизости (буквально пять минут от парковки) водопада.

Под зарядившим в конце концов дождем вернулись в Окленд.

И вот вроде и солнца не было, а подгорели все же малость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *