Новая Зеландия, январь 2017 | Южный остров: Christchurch

19.01.2017 (четв.)
Крайстчерч 
Погода: +20, ясно, ветренно; к вечеру — +15, облачно.
Пробег за день: 4 км.

Ну вот, начинается период адаптации «от Новой Зеландии к привычному миру»: гуляем по городу. И поскольку прямо через дорогу от нашего мотеля начинается Hagley Park, на территории которого к тому же располагается местный ботанический сад, отправляемся плавно адаптироваться туда 🙂

Главная фишка бот.сада Крайстчерча — на мой вкус — великанских размеров разнообразные деревья. Хотите увидеть секвойю? Пожалуйста! Гигантские кипарисы? Есть такие! Альпийский эвкалипт? Галочка! Ну и пр., и др.

Christchurch Botanic Gardens
Секвойя. Вид снизу 🙂
Christchurch Botanic Gardens
Та же самая секвойя. Для понимания масштабов

Пожалуй, хватит гигантских стволов, перейдем к цветочкам:

Всякие разные милые уголочки:

Потихонечку добредаем до обещанного Лёшке музея. Он располагается прям у центрального входа в бот.сад.

Christchurch Museum

Историческая часть музея (про жизнь, быт и прочее европейских поселенцев. Есть отдельный раздел и про маори):

Что это было?.. Ответил, что медитировал
(спрашивается: вот откуда он про такое знает?..))

Выставка «про самолёты»:

Воссозданные интерьеры самолетов 70-80-х гг. отданы на растерзание любопытным товарищам)
Возможность поэкспериментировать с дизайном самолетов Новозеландских авиалиний
Что-где-зачем в кабине пилота. А и не важно, что ничего непонятно, зато можно кнопочки понажимать 🙂
«Летайте самолетами Аэрофлота TEAL»
(Тасманские Имперские Авиалинии)

Раздел «о природе и ее изучении»:

Детский уголок (при общей бесплатности музей здесь вход для взрослых отдельно-платный — 2 бакса):

В общем, из музея сына выводила практически силком. Он потом еще долго вздыхал, что «жаль, что в Москве такого музея нет, придется — когда захочется опять — сюда снова приехать».

Вернулись домой, пообедали, дух перевели, и снова в парк. Но на этот раз проскочили его насквозь и отправились бродить по центру. 

Крайстчерч очень понравился нам в 2010 году — светлый, позитивный, жизнерадостный. И мы тогда же решили, что если когда-нибудь вернемся в НЗ, то всенепременно уделим столице Южного острова существенно больше внимания. А в феврале-марте 2011 года Крайстчерч накрыло землетрясениями. Собственно, трясти капитально начало еще в сентябре 2010 г., но самые разрушительные последствия приключились именно в 2011. И жертвы, и основательные разрушения — печально, в общем, всё было.

Средства на восстановление наскребают до сих пор. Местами видны отстроенные заново кварталы, но многое, очень многое стоит недовосстановленное-недоукрепленное — трещины по стенам, забитые щитами окна, пустыри в самом центре…

Самое, пожалуй, печальное свидетельство произошедшего: состояние Кафедрального собора
Ремонтные работы в Университете Крайстчерча ведутся до сих пор
На многих образовавшихся внезапно пустырях — пока что только парковки

А символом восстановления города стал квартал, названный Re:Start (недавно переименован в Container Mall), — торговый городок, изначально сооруженный как временный — из грузовых контейнеров, а со временем приобретший популярность и как торговый центр, и как тот самый символ. В какой-то момент его все ж таки собирались убрать, так народ запротестовал.

Старинные трамвайчики, впрочем, по-прежнему бегают по кругу, на радость туристам
А вот и новострой
Оно устояло?.. Восстановили?.. Или недавно установили?..

Вечерком поехала искать автомойку — уж больно запылилась машинка за время всех наших катаний по грунтовкам (а у прокатчика — штраф-с за неприглядный вид сданной машины). Нашла. Каких-то 12 долларов и 3 минуты, и машинка снова блестит (а я наконец узнала, каково это — сидеть внутри машины, когда ее снаружи щетки-автоматы моют 🙂 )


20.01.2017 (пятн.)
Крайстчерч > пляж в Нью-Брайтоне > Крайстчерч
Погода: +16-20, ясно, ветренно.
Пробег за день: 29 км.

В честь установившейся наконец солнечной погоды отправляемся на пляж! Держим путь в очередной Брайтон — на сей раз с приставкой «Новый» (и вообще-то это всего лишь один из районов Крайстчерча). Там без проблем находим место на одной из припляжных парковок и…. мда, нежарко как-то, я даже за кофтой к машине вернулась… Впрочем, когда ветерок утихает, то на солнышке очень даже ничего 🙂

New Brighton pier
В каждом уважающем себя Брайтоне, очевидно, должен быть далеко выдающийся в море прогулочный пирс

С интересом понаблюдали за производившимися копательно-насыпочными работами. Самосвал сновал по пляжу прям среди серфингистов и детворы. Никто и внимания не обращал…

Остаток дня гуляли по парку и паковали чемоданы. Эх…


21-22.01.2017 (суб-воскр.)
Крайстчерч > зоопарк Орана > аэропорт > (Дубай) > Москва
Погода: +16-18, переменная облачность. Москва: -3.
Пробег за день: 37 км.

На закуску (и для симметричного завершения поездки — со зверюшек начали, с ними и финишируем) был оставлен местный зоопарк. А точнее Orana Wildlife Park. Он к тому же и располагается весьма удачно для нас — по соседству с аэропортом.

Живность встречает прям у входа 🙂

Порадовали жутко болтливые и певучие, как выяснилось, гиббоны и живописная семейка горилл, строящаяся в мановение ока по одному хрюку «папаши».

Подивились мы размерам носорожьего семейства — прям толпа там их разгуливала…

Леопарды, жирафы, львы, тигры, буйволы, кенгуру, и прочая, и прочая — зверей много, вольеры просторные… Пообедали там же с видом на сурикатов 🙂 В общем, четыре часа прогулялись вполне незаметно.

Что, собственно, и требовалось. Заезжаем на заправку — долить бак доверху, и ещё через 5 минут мы уже в рентакаре — перебрасываем чемоданы из машины в их автобусик, на бегу отдаю менеджеру ключи (она посмотрела только на индикатор уровня топлива) и нас тут же отвозят в аэропорт. С момента выезда из зоопарка и до прибытия в аэропорт — полчаса.

Сдали багаж, заполнили анкетки на вылет, паспортный контроль — прощай, Новая Зеландия!.. 🙁

В аэропорту Крайстчерча

Без копеек семь вечера вылетели из Крайстчерча. На обратном пути нас ждала дополнительная промежуточная посадка в Сиднее. Через три часа после вылета из НЗ на полтора часа примерно. И да, это гимор 🙁 По крайней мере, с ребенком и увесистым рюкзаком с техникой, часть из которой надо вынимать для досмотра…На следующем плече пытаемся начать перестраиваться на родное московское время: у кого-то получается лучше (Лёшку удалось утолкать поспать), у кого-то хуже (Лёшка-то во сне пинается, пытаясь растянуться во всю длину). В Дубай прибываем в 5 утра по местному времени (4 утра по московскому, разгар дня по новозеландскому). Слегка пыльным мешком пришибленные гуляем четыре с лишним часа по аэропорту, пытаясь не заснуть 😀 В самолете до Москвы однако ж поспать не удаётся — много семей с маленькими детьми, и парочка младенцев надрываются всю дорогу. Реально всю дорогу. 

Часам к пяти вечера вваливаемся наконец домой. Пока я вяло разбираю вещи, Лёшка радостно резвится с игрушками. И без тени сомнения заявляет мне, что он завтра всенепременно пойдет в детский сад («по друзьям же соскучился!»). И таки пошёл. И никаких признаков джет-лага, как доложила вечером воспитательница: днём поспал как обычно, настроение — супер. Гвозди бы делать из этих детей! 😀

А я? А что я?.. Я и спустя полгода понимаю, что Новой Зеландией я не насытилась…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *