Balcon Sud, Chamonix-Mont-Blanc

Франция-Швейцария, июнь 2018 | Chamonix-Mont-Blanc: Parc de Merlet, Grand Balcon Sud

15 июня 2018 г. (пятн.) 
Chamonix/Argentiere > Parc de Merlet > Chamonix/Argentiere > Chamonix centre > Chamonix/Argentiere
Погода: +20, ясно.
Пробег за день: 59 км.

Сохраню для истории наш «шамонийский» дом:

Такой вот дом (на балкончике на втором этаже как раз моё семейство отсвечивает). Построенный явно под сдачу апартаментов наезжающим туристам-горнолыжникам, ибо каждый балкон = компактная двухуровневая квартирка. Внизу — кухня-гостиная, на втором уровне — спальня/спальни и санузел. Высота обоих уровней — очень даже комфортная, потолок на ушах не висит.

Так, с домом разобрались, переходим к описанию открытий этого дня. Для разминки перед предполагающимися горными походами, а также чтоб и взрослым, и дитю интересно была, я выбрала Parc de Merlet — по описанию нечто похожее на сафари-парк, только пеший. С передвижением по тропинкам без ограждений среди всяких горных коз и оленей. По отзывам вроде бы должно быть неплохо, вроде бы эти олени по чащобам не прячутся.

Располагается он на северном склоне долины.

На серпантинистой дороге предусмотрены 4 парковки.

parc de merlet map

Первая и вторая — поближе ко входу, но там мало мест и они — для тех, кто проблемы с передвижением. От четвертой идти до входа по дороге и довольно ощутимо в гору минут 20-25 (от третьей, самой большой, ненамного дальше). Сейчас не сезон, да и стартовали мы утром пораньше, так что без проблем припарковались на третьей парковочке.

От этой парковочки неплохой обзор долины открывается. И можно поизучать, что вершины перед тобой располагаются (чем Лешка и занялся 🙂 ):

Дотопали до входа, там толпы мелких детишек — группы дошкольников приехали. Просочились через них, купили билеты (8 евро за взрослого, 5 за ребенка) и пошли глазеть…

Отзывы не врали, олени, ламы, горные козлы и прочая живность реально на расстоянии вытянутой руки! К тому же во многих местных семействах прибавление на днях случилось (на кассе нас предупредили, где всякую мелочь высматривать). Так что сплошная мимимишность 😀

Aiguille du Midi
Пик Aiguille du Midi (иголка на вершине — верхняя станция подъемника)

Вернулись домой, пообедали и поехали знакомиться непосредственно с городком Шамони.

Chamonix
В центре Chamonix
Chamonix


16 июня 2018 г. (суб.) 
Chamonix/Argentiere > Chamonix-Planpraz — La Flegere-Les Praz > Chamonix/Argentiere
Погода: +16-20, ясно.
Пробег за день: 0 км.

Для поиска пеших маршрутов (и выбора подходящих для нашей компании) я использовала сайты Chamonix-Mont-Blanc-hiking, Randos MontBlanc — там и карты, и краткие описания маршрутов, и картинки, чтобы оценить привлекательность местности. Официальный туристический сайт долины Шамони хорош, в числе прочего, для выяснения режима работы подъемников (а с учетом, что ехали почти в межсезонье для нас был весьма актуален вопрос, какие из подъемников вообще работают).

Перелопатив кучу инфы о маршрутах и отзывов о них, я загорелась пройти по Grand Balcon Sud (маршрут по «полочке», проложенный по северным склонам долины с видом на Mont Blanc), по Grand Balcon Nord (по противоположным склонам), к озерам Cheserys и Blanc. Во второй очереди по приоритетности оказались маршруты к ледникам Mer d’Argentière и Mer de Glace. Подняться на подъемнике на пик Aiguille du Midi также хотелось, и этот подъем хорошо сочетался с прогулкой по Balcon Nord. А реалистичность всех этих походов сильно зависела от работы подъемников и погоды. Смотрела прогноз погоды для Шамони, пока мы к нему ехали, и оптимизма этот прогноз не внушал: сплошные дожди, то больше, то меньше. Да вроде бы нам и не привыкать гулять под дождем (и Лёшке в том числе), смирились заранее, короче 🙂

Итак, вот он настал первый день, когда надо было решать, какому маршруту отдаем сегодня предпочтение. Посмотрев с утра на ярко-голубое небо, мы решаем, что надо всенепременно воспользоваться благоволением погоды и отправиться по северным склонам любоваться на открывающиеся виды. Прогулка по парку Мерле накануне уже показала нам, что виды с северных склонов открываются отменные!

Chamonix Brevent-Flegere hiking map
Карта маршрутов склонов, окаймляющих Шамони-Мон-Блан с севера

На карте-схеме наш маршрут выглядит так: доезжаем на бесплатном автобусе до станции канатки в Шамони, поднимаемся в кабинках до Planpraz (а если выйдет, то и на Le Brevent доезжаем — поглазеть и спуститься до Planpraz), далее гуляем по маршруту 1 до La Flégère, спускаемся на канатке вниз, в Les Praz, и на автобусе возвращаемся обратно. Почти так всё и вышло. «Почти» — потому, что подъемник Planpraz — Le Brevent был закрыт на сезонный ремонт (хотя должен был работать), зато мы поднялись на креселке от La Flégère до L’Index. Но обо всем по порядку.

Доехав до подъемника в Шамони, покупаем ски-лифт-пассы на 3 дня каждому (так, по моим прикидкам, выгоднее должно выйти, чем за каждое использование подъемника платить). Попутно выясняем, что еще неделю подъемник на Aiguille du Midi будет закрыт 🙁 Так что эта затея отвалилась сама собой.

Поднимаемся на Planpraz.

Planpraz
И вот перед нами вьется дорожка по Balcon Nord (та, что по центру; левая дорожка уводит наверх, к вершинам)
Grand Balcon Sud, Chamonix
Восторг!
Mont Blanc
А вот, собственно, и беленький Мон Блан, по центру
Mer de Glace
Ледниковый язык

Широкая попервоначалу дорога постепенно сужается и становится реально полочкой. Красота кругом неимоверная. Приходится порой прямо-таки заставлять себя прикрыть челюсть и посмотреть под ноги 🙂

Полпути пройдено (не совсем тем темпом, что тут обозначен))

По дороге помимо таких же праздно гуляющих, как мы, заметно часто попадаются фанаты здорового образа жизни: они не идут, они бегут по этим каменюкам вверх-вниз. Гвозди бы делать из этих людей! 🙂

Через три часа после старта от Planpraz мы вышли к подъемникам Le Flégère. Креселка наверх, на L’Index работает, билетный контролер рекомендует нам утеплиться, прежде чем усесться на подъемник: «Там холодно, весьма холодно». Ну да, мы-то в маечках тут. Но утепление имеется, мы ж думали, на высоте порядка двух тысяч попрохладнее будет.

Не зря утеплялись 🙂

Index, Chamonix
(и это еще ветра в кадре не видно, пронизывающего)

Надолго там не задержались 🙂

В общем, Grand Balcon Sud — отличный маршрут для не сильно подготовленных путников, но и не совсем уж ровная дорожка 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *