Норвегия, июль 2019 | Курс на Lofoten: Kystensveien

18 июля 2019 г. (четв.)
Гейрангер > Тронхеймфьорд
Погода: ясно, +22-24.
Пробег за день: 430 км.

Ну вот Гейрангеру честь отдали, пора и новым местам внимание уделить 🙂 Двигаем к Лофотенским островам! Путь неблизкий — 1200-1300 км, как ни крути. Долго прикидывала, как их лучше преодолеть, чтоб и не очень долго, и при этом не просто N дней в пути. В результате нарисовался маршрут, лишь небольшая часть которого задействует основную норвежскую магистраль юг-север — Е6. А в основном же я решила передвигаться по «одной из живописнейших дорог Норвегии» — Kystensveien. Вдоль берега Норвежского моря. И с шестью обязательными паромами 🙂

Примерный наш маршрут от Гейрангер-фьорда до Лофотенов

За один приём такой маршрутец не осилить, я разбила его на 4 отрезка и, соответственно, три ночевки по пути запланировала. Первая из которых — вскоре после Тронхейма.

Прощаемся утром с тишайшим Гейрангер-фьордом:

Этот день вышел, пожалуй, наименее впечатляющим из всего времени, проведенного в Норвегии. Поскольку ехали, в основном, по магистрали. Но «наименее» не значит, что впечатлений не было совсем 🙂

Под Тронхеймом нас ждал самый дешевый из всех забронированных кемпингов. Но вполне удобный. Домик — крохотный, но все удобства в него поместились 🙂

Побродили чуть-чуть вокруг, обнаружили пункт наблюдения за птицами, посидели там немножко в засаде, но — жарко и душно — и вернулись в кемпинг бездельничать на солнышке 🙂

19 июля 2019 г. (пятн.)
Тронхеймфьорд > Санднесьон
Погода: день — ясно, +20-22, вечер — тучи, ветер, +15.
Пробег за день: 405 км.

Покидаем Е6 и берем курс на побережье, сплошь изрезанное фьордами и прочими проливами. Дорога местами вьется вдоль берега, повторяя все сотни изгибов, местами упирается в воду, и там мы поджидаем паромы. В этот день воспользовались тремя. Расписание паромное у меня было, но оно не сильно помогло оптимизировать время ожидания (например, между парочкой паромов 20 минут езды как ни крути, но один паром уходит через 10 минут после того, с которого мы съехали, а следующего ждать час…). Но и ожидание это не сильно напрягало: любовались окрестностями, перекусывали и занимались прочими приятными вещами 🙂

Чем ближе к месту ночёвки, тем гуще собираются тучи. И ветерок крепчает…

Домик здесь куда как больше, разместились с комфортом 🙂 Вообще этот кемпинг заточен, в первую очередь, под рыбную ловлю. Аренда лодок и оборудования — к вашим услугам, есть и беседка с жаровней, и соответствующие прибамбасы в доме. Даже немного жаль, что оно нам не надо)

20 июля 2019 г. (суб.)
Санднесьон > остров Сандхорной
Погода: утро — дождь, +10-15, день — перем.облачность, +15, вечер — ясно, +15.
Пробег за день: 277 км.

Утром проснулись под шум дождя. И кругом всё в дымке и тумане… Так под дождем и в низкой облачности и ехали до первого парома (благо, до него 20 минут было)… и на пароме… и до второго парома…

А потом облачная завеса стала потихоньку приподниматься. И когда мы плыли на втором пароме (Kilboghamn — Jektvik), то нам даже удалось разглядеть на берегу земной шарик, символизирующий пересечение линии Полярного круга 🙂

Вооон он, беленький на самом берегу стоит

Но не везде облачность легко сдавалась, цепляясь за горные выступы старательно.

Но в целом, погода становилась всё оптимистичнее.

В какой-то момент всё вокруг опять заиграло яркими красками. И могучий ледник Свартисен мы разглядывали во всей его красе.

А потом нырнули в очередной туннель и вынырнули вновь в пелену облаков, зацепившихся за вершины вокруг долины…

Это вот туалет, на секундочку…

А потом очередная череда туннелей, и опять солнце сияет. А ближе к финишной точке этого дня и вовсе про низкую облачность вспоминать странно было.

Кемпинг оказался очень каким-то домашним. И народ явно был по много лет там отдыхающий, приезжающий на кемперах и цепляющий их к своим частным маленьким домикам на территории кемпинга. Все друг с другом знакомы (и на нас внимание сразу обратили и даже расспрашивать-общаться кинулись 😀 ). Я такой формат раньше, пожалуй, только в Англии видела: частные домики в кемпингах, которые в свободное от хозяев время сдаются в наем желающим.

И вот мы сначала перевели дух…

Погуляли…

А потом, вдохновившись общением с хозяином кемпинга на фотографические темы, решили, что сил у нас вполне достаточно, чтобы дождаться заката. Что нетривиальная тема в тех широтах в это время года. Ибо хоть формально-то полярный день уже закончился, и солнце-то даже вроде как садится — в полпервого ночи, ага (и встает в полтретьего утра/ночи), но темнеть-то так и не темнеет. Даже и сумерками особо это не назовешь.

И ближе к полуночи мы, на сей раз уже вдвоём, пошли снова гулять:

И вот смотришь на этих снимки, и уже вполне себе темновато. Но нет, это обман зрения, фото привирает. Вот что мы видим отвернувшись чуть в сторону (без изменения настроек):

И вновь следим за солнцем:

Кажется, оно всё-таки закатилось за горизонт 🙂

21 июля 2019 г. (воскр.)
остров Сандхорной > Лофотены (под Свольвером)
Погода: утро — облачно, 15, день — перем.облачность, +20, вечер — ясно, +18.
Пробег за день: 364 км.

Утро немножко серенькое. Но это уже не пугает: мы ж опять поедем далеко, там наверняка будет другая погода (собственно, прогнозы так и обещают).

На пароме. Впереди — Лофотены!

Вот и до кемпинга добрались. Тут мы аж на 4 ночи планируем зависнуть, поэтому выбирала я долго и тщательно. Чтобы домик был немелкий и комфортный. И, похоже, не промахнулась 🙂

Побросали вещички и пошли на разведку, окрестности рассматривать.

Лёшка решил воду пощупать.

Доложил, что ледяная, но выскакивать сразу не стал 🙂

То и дело плески и бульки раздавались. Не сразу сообразили, что это рыба. Местами вода просто кипела из-за рыбьих стай!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *