Норвегия, июль 2019 | Lofoten: Svolvær, Kvalvika, Reine, Å, Eggum

22 июля 2019 г. (пон.)
Лофотены (кемпинг под Свольвером) > Свольвер (трек на Тьелдбергтинден) > Лофотены (кемпинг)
Погода: утро — дождь, ветер, +13, днем — облачно, +13.
Пробег за день: 42 км.

Кто-то ночью спал, а кто-то шарики надувал да украшения развешивал. И надо сказать, что ночью-крепко-спавший, последние полгода то и дело принимавшийся рассуждать про грядущий ДР и чуть ли не обратный отчет ведший, и перед поездкой уточнявший, что мы таки будем этот самый ДР в путешествии праздновать, так вот этот самый человек, видимо, настолько был очарован Норвегией, что напрочь забыл отслеживать дни. И проснувшись ясным утром 22-го, как ни в чем не бывало, начал было спускаться со своего чердака, и… офонарел. Вот прям натурально, застыл на месте столбиком с широко распахнутыми глазами. «Мама, это что?». И потом — дошло — такой смущенно-счастливой улыбкой воссиял, что мы с бабушкой прям вместе с ним воспарили))

Отмечать ДР мы решили вечером, а так-то мы ж гулять сюда приехали 🙂 . Вот только погода с утра подкачала: серенько и дождик неерундовый. Ладно, Лёшке есть чем заняться — с подарочками развлекается. К полудню дождик из неерундового перешел в разряд «то капет, то не капет». Решили выбираться из-под крыши. В заранее заготовленном списке треков, кажущихся реалистичными для нашей компании, наименее времязатратным выглядит подъем на гору Tjeldbergtinden, что под Svolvær. Главным образом, по той причине, что ехать нам до него 15 мин.

Оставляем машину на парковке у супермаркета Kiwi Osan и начинаем взбираться в гору. Благо, что маршрут, особенно по началу, выглядит четким и понятным.

Мы настроены оптимистично

Правда, постепенно тропа становится менее чёткой, хоть всё же и понятной. И крутой. И по камням и по мокрой-скользкой глинистой почве. И всё более крутой.

Но красииииво… 🙂

Но вот мы наконец допыхтели до открытого пространства и смогли оглядеться. А облачность-то все соседние вершинки-то и посрезала… 🙁

Svolvær у наших ног)
А это вид в другую сторону

Побродили по гребню горы, но недолго. Неуютно там как-то 🙂

Кидаем прощальный взгляд…

Спускаться решили по другой тропе. Понадеявшись, что она будет не столь скользкой. Надежда оправдалась. Спуск был не менее крутым, но тропа шла не прямо вниз, а вилась мелко выложенным серпантином. Уцелели))

Всё в том же супермаркете Kiwi, где машину оставляли, закупились «запчастями» для день-рожденьишного торта (почему-то непосредственно с тортами в Норвегии оказалось слабовато — мы так и не нашли ничего, кроме тортов-мороженых). И — домой, уютничать 🙂

23 июля 2019 г. (вт.)
Лофотены (кемпинг) > пляж Квалвика > деревушки О и Рейне > Лофотены (кемпинг)
Погода: утро — ясно, +23, день — перем.облачность, +18-20, вечер — облачно, +16.
Пробег за день: 291 км.

Погода с утра — супер! Самое оно — любоваться Лофотенами во всей красе. Так что едем подальше лезть поглубже 🙂

Ну и поехали потихоньку. Притормаживая то и дело 🙂

Маршрут к пляжу Kvalvika не особо сложен, недолог и пользуется все более заметной популярностью среди посещающих Лофотены. Мы тоже решили отметиться 🙂 Предварительно я читала в описаниях маршрута, что парковочка у начала тропы (68.068333, 13.129694) совсем небольшая. И что сильно не рекомендуется оставлять машину просто на дороге, потому что местным жителям надоело продираться по узкой дороге мимо припаркованных кое-как машин туристов. И прошлым летом, в частности, там активно штрафовали брошенные по обочинам машины. Среди возможностей — оставить машину на довольно крупной парковке в ближайшей деревушке Fredvang (68.087125, 13.172162).

На этом спутниковом снимке даже видно саму тропу от Kvalvika Beach Trail Head (то бишь от парковки) к Kvalvika Beach.
Вот так она теперь натоптана…

И таки да, и парковка у начала тропы была битком забита, и парочка соседних поменьше, и даже и на обочинах народ стоял. Мы к этому были морально готовы: я высадила своих там и поехала обратно к Фредвангу, ставить машину цивильно. Примерно на полпути, углядела выбритый сбоку от дороги пятачок, где перпендикулярно к дороге стояло две машины и оставалось место еще для одной. И, недолго думая, туда воткнулась. А потом разглядела, что одна из машин — с московскими номерами 😀 Еще 20 минут бодрым шагом, и наше семейство воссоединилось.

Через эту седловинку тропа к пляжу и пролегает

Чем ближе к седловине, тем больше передвижение начинает напоминать прыг-скок по камням. Порадовались, что сухо.

Народа, на самом деле, немерено. И языки со всех сторон: норвежский, немецкий, английский, французский, польский, русский, вестимо…

Ну вот спустились наконец. Не могу сказать, что прям совсем легкая прогулочка, но в принципе, ничего так, главное, чтоб обувка была правильная.

Естественно, полезли в волны воду щупать. Ну что ж, вода ледяная 😀

Ну и, конечно, резвиться-носиться 🙂

Пляж как специально для этого создан. Народа-то много шло, но все как-то растворились на просторах этих и никто никому не мешает.

Потусили и решили дальше трогать. Пока мы с Лёшкой ноги отмывали-оттирали, бабушка взяла палки в руки и, кинув нам: «Ну вы меня нагоните», пошла вперед. Ну как пошла? Втопила, я бы сказала. Ибо мы с Лёшкой нагнали ее уже только перевалив через седловину на спуске. И я бы не сказала, что мы нога за ногу шли, по моим ощущениям, вполне бодро по камням вверх скакали 😀

До машины дотопали вместе.

Дальше едем к самому южному населенному пункту Лофотенов — рыбацкой деревушке под названием Å. Что по-русски читается как О.

Потом перебираемся к Рейне.

Очень фотогеничное место. По-хорошему, надо было б приткнуть где-нибудь машину и побродить там… Но сил уже не осталось.

24 июля 2019 г. (ср.)
Лофотены (кемпинг) > Эггум > пляж Унстад > пляж Рёрвика > Лофотены (кемпинг)
Погода: утром — дождь, +14, днем — облачно, +14-16.
Пробег за день: 171 км.

Погода тоскливенькая и без особых обещаний по просвету. Печаль-печаль, ведь у нас последний полный день на Лофотенах.

В попытках разгулять тучи едем в деревушку Eggum. Бродя по просторам интернета, обнаружила, что там имеется любопытный арт-объект. Надо своими глазами осмотреть 🙂

После поворота с Е10 на Эггум дорога становится типично норвежской — в одну полосу с карманами для разъездов. И хоть встречных-поперечных мы почти не встретили, однако ж парковка, что под Эггумом, не пустует — не одни мы, видать, к погоде пытаемся приспособиться)

Лёшка гулять не рвётся: ветер, дождь то и дело срывается из туч…

От парковки до цели идти около километра. Подгоняемые ветром, добежали быстро. И не пожалели, что приехали.

Суть арт-объекта (координаты: 68.300750, 13.633389), созданного швейцарским скульптором, заключается фактически в точке зрения 🙂 . Подходишь — видишь голову человека. Начинаешь осматривать, и она у тебя на глазах начинает переворачиваться вверх ногами…

Обходим вокруг еще разок…

Вот как так?!))

Вдохновлённые искусством, решили не возвращаться сразу к парковке, а прогуляться ещё дальше вдоль моря.

Из Эггума поехали было на пляж Unstad. И даже доехали до него. Но смотреть там оказалось не на что. Сплошное молоко. Только серферы в прибрежной волне резвятся. Посидели в машине, перекусили да и поехали обратно домой. Даже фотки не одной не сделали.

На обратном пути свернули еще на пляж Rørvika. И неожиданно покайфовали.

И еще в Свольвере сделали остановочку в местной марине:

Уж больно живописна 🙂

А маршрут дня получился в итоге таким:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *