Стокгольм, нарисовавшийся в наших планах достаточно неожиданно, по принципу «ну сколько можно мимо проезжать», был аккуратненько вписан в апрельские каникулы сына. Сомнения, конечно, немного подпинывали — главным образом, насчет суровой северной погоды в это время года. Но, во-первых, и прогулки-то предполагались преимущественно по музеям (как выяснилось, для детей их там ох как много всяких), а во-вторых, уже с середины марта погодные сводки начали навевать оптимизм: солнечно, +5, потом +10, о уже +15 — да это уж прям лето! 😀
Однако ж, аккурат в день нашего прилета, местный климат показал-таки своё: налетели дожди-ветра-холода. И мы проводили время под плюс-минус 0 с пронизывающим ледяным ветром и периодическим снегодождем. Стокгольмская классика! (судя по читанной шведской художественной литературе). В последние пару дней прояснело, порадовались солнцу (и да, когда мы улетели, там всё опять прогрелось до +10-15))
8 апреля 2019 г. (пон.)
Москва > Stockholm
Погода: 0, облачно, сильный ветер.
Утренний аэрофлотовский рейс быстренько доставляет нас до аэропорта Орланда, и к полудню по местному времени мы вываливаемся из терминала на продуваемую всеми ветрами площадь. Очень удачно — прямо к остановке автобуса, идущего в Стокгольм (Flygbussarna). И еще более удачно, что нужный нам автобус (а нам не в центр сейчас) тут же подваливает к остановке. Билеты были куплены, еще пока мы в Шереметьево вылета ждали (и решали, электричкой ехать — быстрее до центра и дороже — или автобусом — дешевле и без пересадки до нужного места в Стокгольме), так что сканируем QR-код билета у водителя, подключаемся к автобусному вайфаю и начинаем переключаться на местную действительность 🙂
До нужной нам Brommaplan доехали как-то незаметно быстро, тут же затарились в супермаркете продуктами на первое время и неспешно — чемоданы к спешке не располагают — догуляли по очень симпатичному спальному району из кирпичных трех-четырехэтажек, аккуратно воткнутых меж сосен, до нужного дома, где через airbnb у нас была забронирована квартира.
Обуютились, погуляли еще немного по окрестностям, и, собственно, всё — отдыхаем, не торопимся…

9 апреля 2019 г. (втор.)
Stockholm: Junibacken, Vasamuseet
Погода: +2, облачно, сильный ветер, под вечер — снег.
Список возможных к посещению в Стокгольме мест у меня составлен длинный, начинаем перебирать и выбирать 🙂 Начинаем с тех, что под крышей и интересных мелким товарищам.
Музей Юнибакен. Музей, вопреки моим не особо выразительным ожиданиям, оказался реально замечательный. Нет, наверное, правильное определение будет все-таки «мимимишный» 🙂 Какое-то там всё милое и уютное.
А, и да, как-то так сложилось, что Лёшка со сказками Линдгрен знаком весьма посредственно: мультик про Карслона, и года три назад (и уже забытый по большей части) Эмиль из Леннеберги. Зато многих других шведских детских писателей — и их героев — мы, как выяснилось, знаем очень хорошо 🙂 В первую очередь, речь, конечно, о Петсоне с приятелем его Финдусом. Мулле Мека тоже уважаем. И еще парочка имен по ходу дела были знакомых.
Домик Пеппи Длинныйчулок Изучая сокровища Пеппи…
На поезде по сказкам А.Линдгрен Тут живет Карлсон) Эмиль из Лённеберги (сказочный поезд)
Перебираемся на площадь Сказок (один из залов такое название носит; и не сказать, чтоб очень уж большой 🙂 но определенно интересный).
Обожаемый Петсон… … и в его мастерской Самолет Мулле Мека
Зашли в кафешку при музее. Душевно, весело и, по стокгольмским меркам, недорого.
На прощание еще немного повеселились 🙂


Сил еще много, так что сразу же перебираемся в соседнее здание: в Музей корабля Васа.
Васа в макете



На этом решили остановиться, достаточно впечатлений для одного дня. К пяти вернулись домой, отдыхать 🙂
10 апреля 2019 г. (ср.)
Stockholm: Tekniska museet / Nationalmuseem, Gamla stan
Погода: -1-0, порывистый ветер.
Тут уже решили разделиться: мы с Лёшкой музей Техники задумали посетить, а мама моя рвалась по художественной галерее погулять. Поэтому сначала приезжаем в Национальный музей (вход — бесплатный)
Оставляем там бабушку наслаждаться искусство, а сами находим нужную нам остановку автобуса и едем в Технический музей (билеты — по 150 крон).
При покупке билетов нас предупредили, что в музее много школьников, но «вы не бойтесь, они к часу уйдут». Ну ок, приехали-то мы к 12, часок уже параллельно со школьниками погуляем. Школьники оказались самых разных возрастов — были группы и 3-4-леток в одинаковых неоновых жилетиках, и лоси-старшеклассники стайками носились. Но, действительно, через час мы остались в музее почти одни 🙂
А посмотреть — а главное, попробовать — там есть чего. По сути, музей — типа нашего московского Экспериментаниума, только набор всего заметно отличается, что, конечно, радует.
Хочешь — цветомузыку сочиняй, … Хочешь — запахи разгадывай, … Хочешь — взглядом рисуй!
А еще можно «на руках» ездить (вот это транспортное средство ниже приводится в движение ручным приводом).

Дождавшись, пока все школьники наконец отправятся домой, уселись мы с Лёшкой силой мысли меряться. Нацепили проводочки на голову, и давай мозги напрягать, шарик от себя толкать в сторону противника.
Ну что сказать? Сын победил 😀
И пошел в темный лабиринт, тоже, видать, силой мысли дорогу искать. Насилу нашёл. Страшно, однако…

В соседнем зале обнаружились всякие развлекаловки на «физуху», горки, лабиринты, и прочие аттракционы. Тоже прикольно.
Силу меряем

Нагулявшись, вернулись к художественной галерее и, подхватив довольную и полную разнообразных впечатлений бабушку, поехали домой, дух переводить.
Во второй половине дня отправились бродить по Гамластану. Благо, что вечером старым городом можно наслаждаться в свое удовольствие, на расталкивая толпы собратьев-туристов 🙂


Очень прикольная статуя прячется во дворике финской церкви:


А хорошо, когда никто левый в кадр не лезет! 🙂

11 апреля 2019 г. (четв.)
Stockholm: Naturhistoriska riksmuseet, Norrmalm
Погода: +2, переменная облачность.
На вопрос, заданный сыну еще по дороге в Стокгольм, что бы ему хотелось посмотреть в этом путешествии, был получен вполне ожидаемый ответ: «Динозавров» %) Музея динозавров в Стокгольме не обнаружилось, зато нашелся зал, им посвященный в Королевском Естественно-научном музее. Туда и отправились.


Первым делом чешем в зал, ради которого приехали — к динозаврам 🙂

Детей опять тьма тьмущая, и, по большей части, совсем-совсем мелких. Так что, побродив меж динозавровых скелетов некоторое время, Лёшка сам же возглавил наш побег в соседние залы.
Где мы и приступили к изучению всяких прочих человекоподобных — и не только — скелетов, а также весьма натуралистичных чучелок…
Экспозиции, на самом деле, роскошные. Я так и не поняла, проникся ли сын, но я точно прониклась: с такой любовью и тщательностью воссозданы разнообразные сценки из звериной/птичьей жизни, покруче зоопарков иные выглядят (по крайней мере, нет ощущения, что вот, бедные зверушки, в неволе томятся…). Куча интерактивных экранов с массой интересной инфы (на шведском и английском), с викторинами и прочими загадками. Реально очень здорово всё.
Размахом крыльев решил с орлом померяться))

Во второй половине дня, после передыха, обследовали еще один из центральных стокгольмских райончиков — Нормальм.

Лёшке по ходу этой прогулки как-то особенно зашла идея посидеть верхом на львах и прочих встречаемых статуях 😀
Попадались, впрочем, и достаточно странные образчики скульптурного искусства:

12 апреля 2019 г. (пятн.)
Stockholm: Skansen
Погода: +3-5, ясно.
Ура! Прогноз обещают самую классную погоду за все наши стокгольмские денёчки: солнечно и даже может быть ажно +5!) Идём гулять под открытым небом. По музею под открытым небом. В этнографический музей (и зоопарк) Скансен. Мы такие очень любим 🙂

Решаем начать гулять по часовой стрелке, а дальше уж как кривая выведет. Именно такое направление выбрано по той причине, что слева вверх от входа — угол различных ремесленных мастерских, и интересно поглазеть, что там да как делается, пока народа много не набежало (не одни ж мы хорошей погоде обрадовались).

Дядечка на меня не слишком радостно глазом косил. И только на выходе я поняла причину: оказывается, я не заметила табличку, что фотографировать в этой мастерской нельзя. Упс…
А вот в слесарной мастерской «хозяин» наоборот радостно мне предложил все смело фотографировать, подхватил нас всё нам показывать (а там было на что посмотреть: много всякой старинной техники) да рассказывать. И это при том, что с английским у него было туговато, зато энтузиазм и явная радость от того, что его внимательно слушают, всё искупали 🙂
Разглядываю одна из беленьких статуй, что у Лёшки за спинойна фото выше, и чую, что что-то она мне напоминает… Ах, ну да!
Мальчик и птица… … птица и мальчик 😀
По ходу дела можно всякие орудия труда опробовать

Домик ниже — примечательный: он самый древний + с него началась коллекция музея.
Постепенно добрели до «звериной» части Скансена.



Естественно, не обошлось без детских площадок 🙂



Очень нам в Скансене понравилось. Выскреблись уже под закрытие (в это время года до четырех музей работает, летом-то подольше).
13 апреля 2019 г. (субб.)
Stockholm: Kungliga slotten, Naturhistoriska riksmuseet, Bergianska trädgården > Москва
Погода: +3-5, переменная облачность.
Королевский дворец


Время близится к обеду, и мы решаем соединить приятное с еще более приятным — и прокатиться вновь в Естественно-научный музей. Пообедать 🙂 Ну и и может еще чего поразглядывать.
Обед внезапно оказался каким-то недешевым (недоразобралась я в шведском меню — что там в комплексный обед входит, что нет, и в итоге, как выяснилось, взяли не-комплекс… 🙁 ). Зато потом обнаружили недоисследованные в музеи залы и с восторгом побродили там еще 🙂

Время до вылета есть, перемещаемся в ботанический сад, что удачно располагается по соседству с Естественно-историческим музеем. Для цветения разного всего еще не сезон, конечно, но погулять там было приятно…
Японский садик
К четырём возвращаемся в центр, к вокзалу, находим остановку, откуда стартует всё тот же Flygbussarna, который привез нас несколько дней назад из аэропорта, и отчаливаем в обратную сторону. Без всяких приключений грузимся в самолет и летим домой (если не считать того, что еще до посадки Лёшку стала накрывать какая-то изнемога, а в самолёте он уже пылал от темп-ры; в итоге, всё воскресенье провалялся тряпочкой, а в понедельник уже скакал огурцом; и что это было, мы так и не поняли).
Один комментарий