Puy l'Eveque

Франция, октябрь 2019 | Dordogne & Lot, ч.1

Какая неожиданность, нам снова — не прошло и полугода с предыдущего захода — захотелось во Францию! 😀 Так-с, Нормандию и Бретань обследовали, Прованс и Лазурный берег обкатали, Эльзас — ммммм, ням-ням — тоже облазили, в Шамони по Альпам побродили, Париж, понятное дело, давно изучен, да и не тянет в крупные города. А вот на юго-западе пока что белое пятно… При более пристальном изучении выяснилось, что и там, оказывается, ой как много всего интересного. Решили не разбрасываться — неделя всего в наличии — и сконцентировались на небольшом кусочке то ли Аквитании, то ли Гаскони (черт ногу сломит во французской историко-географии)) — на регионе рек Дордонь и Лот.

5 октября 2019 г. (суб.)
Москва — Тулуза — Пюи-Левек
Погода: ясно, +24.
Пробег за день: 124 км.

Летим в Тулузу через Амстердам. Поэтому из дома выехали относительно рано, а прибыли на место… нуууу, не быстро. Но нельзя сказать, чтоб очень утомительно было. По крайней мере, у меня хватило сил поотбрыкиваться в тулузском офисе Сикста при забронированной и, что немаловажно, уже оплаченной машине класса «типа рено меган универсал» от предложений по повышению класса. Клерк: «Вас же четверо, да плюс чемоданы — вам нужна большая хорошая машина. Я вам дам фольксваген пассат универсал! с полным фаршем! климат-контроль, парктроники, большой багажник — мммм, конфетка!!!» (перевод — примерный, тарахтел он хоть и на понятном мне английском, но реально как пулемет строчил). И я такая: «Ага, большая — это правильно, нужна не маленькая». И — когда он уже чек распечатал на подпись — «а что это вы там про доплату сказали? Сколько-сколько?! Почти вдвое больше от запланированного?!!! Верните мне мой рено-меган!» 😀 Тяжелый вздох, скомканный чек, распечатка нового: «Вот, идете вооон туда, там парковка номер такая-то, парковочное место номер такое-то». Идем. Находим. Citroen С4 Spacetourer. Вот оно:

И сын рядом для понимания масштаба 🙂

И вот вместо этого мне пытались впарить фолькс пассат?! Ха! (с полным фаршем тут тоже, кстати, всё в порядке: и камера заднего вида, и цветная тач-панель, и адаптивный (!) круиз-контроль наличествуют). По этому ситроену внутри гулять можно, а в багажник мне приходилось целиком залезать, чтобы достать вещи, укатившиеся к заднему сиденью 🙂

Устраиваемся поудобнее, сразу заруливаем в гигантский Leclerc, что рядом с аэропортом, затариться продуктами и рулим в Puy l’Eveque, к забронированному заранее дому.

Добрались уже в темноте, причем последние километров 50 рулили в полной тьме по каким-то лесам-полям, с редкими деревушками, и ни души вокруг. Несколько необычно, в центровых-то местах Европы.

Чрезвычайно общительная хозяйка дома в процессе демонстрации нам жилища, в котором нам предстояло прожить неделю (сами-то хозяева жили в соседнем доме), успела нам доложить, что вообще-то она — англичанка, но родилась в Германии, а муж у нее поляк, и они прожили большую часть жизни в Лондоне, и дети у нее сейчас там, а сейчас они с мужем вышли на пенсию и перебазировались в эти края, потому что им тут очень нравится. Фух!… 😀

На такой кухне приятственно было поколдовать 🙂

6 октября 2019 г. (воскр.)
Пюи-Левек — Сен-Сирк-Лапопи — пещера Пеш-Мерль — Пюи-Левек
Погода: облачно, временами дождь, +16-18.
Пробег за день: 132 км.

Предварительный прогноз погоды обещал неравномерности на время нашего в тех краях пребывания: то вполне по-летнему жарко, то сыро-зябко. И первый полноценный день оказался как раз из второй категории. Самое оно, чтобы забуриться под землю 🙂

Но утро еще более-менее, так что сначала едем ногами погулять, глазами пострелять. В местечко под чудным, совершенно французским, названием St-Cirque-Lapopie.

Маршрут дня

Оставляем машину на специально отведенной перед въездом в город парковке, идти до Ляпопи, судя по карте, минут 5-7. И точно, поднявшись чуть в горку и вынырнув из-под деревьев, обнаруживаем вот такую картину:

St-Cirque-Lapopie

Народа относительно немного, речь вокруг слышится, в основном, английская и итальянская.

Городок чрезвычайно симпатичен и фотогеничен.

И сверху тоже 🙂

И в деталях

Небо хмурится всё больше, Сен-Сирк-и-так-далее мы уже вдоль и поперёк обошли, возвращаемся к машину, чтобы перебазироваться к пещере.

Небольшой исторический экскурс: здешние меловые, легко размываемые, почвы в сочетании с относительно мягким климатом сильно поспособствовали в свое время тому, что местность облюбовали кроманьонцы. И — хоть и весьма первобытные в ту пору — люди однако ж уже стали поглядывать в сторону искусства. За 19-20-й вв. много здесь было обнаружено пещер, буквально испещренных наскальной живописью. К одной из таких пещер мы и направились.

Grotte du Pech-Merle (билет на взрослого — 13.5 евро, на ребенка — 8.5 евро, посещение исключительно с групповой экскурсией). Экскурсия проводилась на французском, остальным выдали книжечки с переводом. И на русском тоже нашлась. Фотографировать в пещере нельзя, так что могу лишь впечатлениями поделиться.

При мысли о том, что когда в кромешной тьме, ну ладно, при свете лучин, на этой глубине обретались люди, становится немного жутковато. Но когда смотришь на творения их рук — на вполне узнаваемых мамонтов, лошадей, оленей — офигеваешь! Вот оно — переходный момент, как люди становились людьми, — стремление к прекрасному, воплощающееся наяву… И реально картинки из интернета не вызывают всей глубины эмоций: именно там, в подземных пещерах и переходах, только и можно ощутить это обалдевание, практически преклонение перед силой духа представителей человечества, живших больше 20 тысяч лет назад.

7 октября 2019 г. (пон.)
Пюи-Левек — сады поместья Эйриньяк — Сарла-Ла-Канеда — Пюи-Левек
Погода: утром — облачно, +12, днем — переменная облачность, +16.
Пробег за день: 137 км.

С утра прохладно (и в каменном доме очень даже зябко)). Но обещают тепло. Так что отправляемся гулять. Первым делом — соскучились! — по красивым садам. В Эйриньяк.

Маршрут дня

Les Jardins du Manoir d’Eyrignac (взрослый билет — 12.9 евро, детский — 6.5 евро) славится своими, не побоюсь этого слова, топиарами (если вы столь же знакомы с этим словом, как и я раньше, то разъясню: topiary — фигурная стрижка деревьев и кустарников, придание им при помощи ножниц и секаторов всяких необычных форм).

Jardins du Manoir d’Eyrignac
Попытка знакомства с местными обитателями 🙂

Eyrignac в переводе с аквитанского означает «там, где бежит вода». И воды там, действительно много…

На фото выше — как выяснилось, постирочная 😮

А по соседству расположен огородик. С тыквами-огурцами-яблоками-виноградами и прочей зеленью.

На очередной полянке обнаруживаем толпу всякой живности 🙂

… топиарной такой живности

Следом за ними небольшой виноградничек. Подойдя поближе, обращаем внимание, что виноградные лозы все разные! А на имеющейся рядом табличке приведена подробная легенда — где-что — и настойчивая рекомендация попробовать. Попробовали, а что делать?! 😀

(а кто-то только что кислую виноградину в рот засунул))

По соседству с виноградником — японский садик. Точнее, официально-то он именуется Белый сад, но с учетом элементов оформления он определенно японский! 🙂

Возвращаясь к точке входа, вновь любуемся на топиарные чудеса.

Небольшой пикничок на обочине…

… и мы перебираемся в разрекламированный в путеводителях городок Sarlat-la-Caneda. С некоторыми опасениями, честно сказать, перебираемся. Если некий город активно упоминается в путеводителях, то не факт, что там есть, что нам посмотреть, но факт, что там будут толпы туристов. А, была не была!..

И знаете что? Офигенский оказался городок! (и туристов там было совсем немного! может потому и покатило?)

Очередной котик отыскался 🙂

Узенькие петляющие пустынные улочки… Нагромождение крыш, ставень, цветочных горшков. Никаких вам прямых линий и симметрии. Ну не чудо ли? 😀

А тут вон по стене аж целый красный дракон крадется 🙂

Бродим по закоулкам-переулкам и даже по центральным площадям…

На одной из площадей наткнулись на:

А кино снимают, как оказалось

Немножко передохнули…

И опять петлять отправились. О-фи-гительная прогулка получилась!

8 октября 2019 г. (вт.)
Пюи-Левек — Домм — Ла-Рок-Гажак — Пюи-Левек
Погода: ясно, +22-24.
Пробег за день: 102 км.

Маршрут дня

Первым делом едем изучать Domme. Яркий образчик города-бастиды 🙂 Так, ладно, экскурсовод из меня фиговый. Так только, еще один небольшой исторический экскурс: юго-запад Франции — места, как выяснилось, в былые времена нехило раздираемые разнообразными войнами: между англичанами, владевшими местными землями столетиями в Средневековье, и французской короной, между католиками и гугенотами, между… да между кем только не! И очень нелишним для местных было либо отстраивать себе замки (шато тут на шато сидит и шатой погоняет), либо собираться под стены городов-бастид: окруженных крепостной стеной и с улицами, выстроенными определенным образом. Вот к одной из таких бастид мы и отправились. Тем более, что вид на окружающую местность обещан какой-то космический. Поскольку Домм сооружен на скале.

И вот они, крепостные ворота

На улицах — ни души. Ну так и что, мы и сами себе в состоянии движуху-веселуху организовать 🙂

Выходим к бельведеру, с которого открывается тот самый сумасшедший вид на долину реки Дордонь.

Внизу толпами проплывают крошечные каяки.

И ведь речное дно видно! 😮 То ли вода настолько прозрачная, то ли неглубоко совсем… Изучим потом поближе. А покамест продолжаем гулять по Домму.

Понаблюдали как в «бастидные» городские ворота заруливал грузовичок… Круть!

Натыкаемся на очередную «постирочную»:

И перебираемся на другой берег Дордони — в La-Roque-Gageac. Городишко состоит фактически из одной улицы (и та — наполовину набережная). Но помимо крайней фотогеничности этой самой улицы наша цель — еще и по Дордони на местных баржах покататься…

Вот на такого рода баржах. Плоскодонках. Габаррах. Ну, вы поняли 🙂

Делаю акцент на «плоскодонках». Ничто иное (за исключением разве что байдарок-каяков) не в состоянии пройти по Дордони. Ибо мелкая она. Крайне! Полметра и усё — дно.

Как-то так.

На набережной за внимание желающих прокатиться по реке с ветерком конкурируют две конторы: Norbert Gabarres и Caminade Gabarres. По стоимости практически не отличаются (10 евро — взрослый, 8 евро — ребенок), стартуют с небольшим разбегом во времени каждые полчаса (в высокий сезон и чаще). Нам подфартило — читай, по времени старта ближе было — на Caminade.

Вот, собственно, и весь Ла-Рок-…

Аудиогидов нам, кстати, выдали, и даже русский язык там нашелся. Так что послушали про историю тех мест… Пересказывать не буду — я ж всё-таки больше по визуальной составляющей 🙂

Доплыли до Château de Castelnaud-la-Chapelle в прямой видимости, да и повернули обратно. Под мостом, видите ли, слишком много каякеров в сезон плавает, вот и запретили баржам туда соваться из соображений безопасности.

Возвращаемся к Ла-Рок-Гажаку…

Даже чуть по центральной улице прошвырнулись… По сувенирным лавочкам 🙂

Неспешно возвращаемся домой. К слову, вот такими преимущественно были дороги, по которым мы в течение всей этой недели разъезжали:

И машины — что встречные, что поперечные — попадались нам там крайне редко. И вот это было прям обалденно — раскатывать по самому что ни на есть населенному центру Европы, не по каким-нибудь там дальним закоулкам Новой Зеландии, и при этом не толкаться с локтями ни с кем…

Добавлю еще пару дорожных картинок из других дней, для пущего проникновения в атмосферность:

Вечером пошли наконец прогуляться по приютившему нас Puy-l’Évêque. Тоже весьма симпатичное местечко ж оказалось.

Puy l'Eveque
Вид на Пюи-Левек с противоположного берега Лота
Крайний справа дом — хозяйский, а следующий за ним, двухэтажный со светлыми ставнями — наш)
Центральная площадь (наш домик — под нами)
Школа. По утрам наблюдали, как школьники радостно в нее съезжаются и тусят во дворе.

Взобрались на гору, к церкви:

И полюбовались на закат…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *