12 марта 2010 г.
Wellington – паром на Южный остров – мыс Foulwind – Punakaiki – Greymouth
Погода: утро (пролив Кука): +23, ясно; день (побережье Тасманова моря): +14, сильный ветер, облачка.
Пробег за день: 422 км.
Подъем ранним-ранним утром — нас ждет Южный остров. Десять минут от мотеля до паромного терминала (tomtom, правда, сначала привел нас на терминал Bluebridge’а — конкурента нашего Interislander’а, но разобрались быстро, крутанулись и через пару минут были там, где надо), и вот мы стоим в такой знакомой нам по Норвегии очереди на паром и любуемся рассветом…
Загрузка на паром, как и в Норвегии, прошла молниеносно.
Из тех трех часов, что занимает «заплыв» от Веллингтона до Пиктона, последний час паром идет по фьордам Marlborough Sounds, и картинки вокруг такие, что никакие ветра не могли нас сдуть с открытой палубы 🙂
Регион Marlborough, занимающий северо-восточную часть Южного острова, — район виноделен. Дорога вьется среди виноградников, и то и дело попадаются щиты с приглашением свернуть с нее и попробовать продукт местного производства 🙂
Пока ехали от Пиктона к западному побережью, погода начала на глазах ухудшаться: навстречу надвигались тучки, неслабый боковой ветер заставлял вцепляться в руль и то и дело подправлять траекторию, а температура за бортом по ходу дела упала с +21 до +12 градусов. Впрочем, как показало дальнейшее, такая погода оказалась нам только на руку.
На мыс Фоулвинд мы решили заехать, вычитав в путеводителях, что в тамошних краях водятся морские котики. И ведь правду пишут! 😀
Впрочем, мыс заслуживает прогулки даже в том случае, если вы не относитесь к любителям котиков 🙂
Едем дальше вдоль берега Тасманова моря….
На «блинчиковые» скалы и «дыры» Пунакаики (Punakaiki pancake rocks and blowholes) было особенно интересно посмотреть после посещения «игольчатых башенок» Путангируа. Дааа… богатая фантазия у матушки природы, что ни говори… И правда, как будто столбики блинов сложены %)
И именно здесь сильно-ветренная погода подыграла нам, показав blowholes «в действии» — с вырывающимися через них фонтанами воды! Собственно, не зря перевод «blowholes» — «дыхало у кита» 🙂
А ближе к закату море подуспокоилось…
13 марта 2010 г.
Greymouth – ледник Franz Josef Glacier – ледник Fox Glacier – город Fox Glacier
Погода: +15, ветер, облачно.
Пробег за день: 226 км.
Когда мы прощались утром с хозяевами мотеля, те поинтересовались, уж не на праздник ли безумной еды в Хокитику мы сейчас направляемся. Я сначала не поняла, о чем они, а потом вспомнилась передачка, недавно виденная на Discovery: что, вроде как, это ежегодное празднество, на котором народ радостно поглощает всяких там жуков-червяков и прочую нечисть… Судя по эмоциям присутствовавшей при этом разговоре дочки хозяев лет семи, – гадость редкостная 😀 Ну и мы – не фанаты, так что с чистой совестью просвистели сквозь Хокитику, где к тому времени уже начал активно собираться народ. Если кому интересно – Hokitika Wildfoods Festival (слабонервным, наверное, все же лучше на эту страничку не заглядывать), добро пожаловать, проводится ежегодно в марте.
Наш же путь лежал к знаменитым ледникам Новой Зеландии. Знамениты они, в частности, своей легкодоступностью, поскольку спускаются с гор практически к самому океану.
Побродили по окрестностям да и поехали дальше.
Надо сказать, хоть день был и не солнечным, в принципе, было довольно тепло. И видимо, это усыпляло бдительность некоторых туристов. Попадалось по пути довольно много товарищей в маечках и шлепках. Смотреть на них было невесело — рядом с ледником температура была ощутимо ниже, чем на парковке в 40 минутах ходьбы от него.
Ледник Фокса по сути своей, конечно же, похож на ледник Франца Йозефа (а впрочем, и на норвежский ледник Бриксдаль 🙂 Но мы все-таки решили не проезжать мимо и были вознаграждены за любопытство, в частности, забавной сценкой с попугаями кеа на парковке (а они известны своим попрошайническим нравом 😀 )
Пешая тропа до ледника Фокса — 20 минут по каменистой долине среди отвесных скал — наводит на размышления о доисторических временах: явно ледник «обитал» когда-то в этой долине, вгрызаясь в камни…
Наконец отлипли от ледников и нехотя перебрались в мотель в близлежащий городишко.
Ну а вечером мы любовались очередным уже 🙂 роскошным закатом…
14 марта 2010 г.
город Fox Glacier – озеро Matheson – Wanaka
Погода: утро: +15, ясно; день (перевал Хааст): +23, облака.
Пробег за день: 273 км.
С утречка рванули на расположенное поблизости озеро Мэтисон, знаменитое тем, как красиво в нем отражаются Южные Альпы (и гора Кука, в частности). Пока зависали у мотеля рядом с уже готовой к отправлению машиной, наблюдая рассвет над горами, к озеру уже подтянулись автобусики с туристами. Впрочем, все как-то спокойно рассосались по тропке вдоль озера. И никто нам особо не мешал, глядя на зеркальную поверхность озера разбираться, где тут верх, а где тут — низ 🙂
Eдем дальше вдоль океана и вдруг обращаем внимание, что вдоль дороги необычно много машин стоит и народ вдоль берега бродит… Любопытство жмет на тормоз, подходим поближе и видим, что берег на протяжении по меньшей мере полукилометра буквально утыкан пирамидками, собранными из камушков мимо проезжающими туристами. Супер! Некоторые весьма впечатляют)
Отдельные пирамидки даже подписаны, типа «тут был Вася этим летом», и те «Васи» — в основном, из Австралии, из Англии, ну конечно же, и местные новозеландские, а еще попадались подписи Japan, Deutschland, Holland…
К слову, пока я там прыгала в футболочке с фотоаппаратом наперевес, по рукам моим тихо и незаметно попрыгала местная мошка (sandflies) — ощутила я последствия не сразу, зато очень-очень. Это ж просто звери какие-то! Обзаводитесь, в общем, пшикалками или не обнажайтесь 🙂
Кидаем прощальный взгляд на Тасманово море…
… и повернувшись к нему спиной, направляемся вглубь острова по дороге Haast Road, то и дело останавливаясь у очередного указателя на достопримечательность) Полюбовались таким образом на несколько водопадов…
Очень понравилась тропинка, ведущая от дороги к водопаду Roaring Billy Falls — через лес, весь заросший лишайниками, — полное ощущение, что за углом тебя поджидает избушка бабы-яги.
Сам «Ревущий Билли» скромненько так спрятался за деревьями и ледяной речушкой, но вот масштабы «ложа» той речушки впечатлили очень даже!
Побродили и по камешкам у водопада Thunder Creek Falls. Этот, кстати, не столь стеснителен 🙂
А у водопада Fantail Falls поизучали очередную «коллекцию» каменных пирамидок, приложив руку к построению еще парочки 🙂
Такими темпами лишь к вечеру добрались до городка Ванака, что стоит на берегу одноименного озера.
Тут нас поджидал просто-таки ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ закат.
15 марта 2010 г.
Wanaka – Queenstown – Te Anau
Погода: +24, облачно, ветер; вечер (Те Анау): +19, сильный ветер, облачно
Пробег за день: 258 км
Из Ванаки в Куинстаун ведут две дороги: одна — более старая и существенно более короткая, вторая — «для фур» 🙂 Первая дорога, с собственным именем Crown Range Road (что уже навевает ассоциации с чем-то стоящим внимания), пролегает по холмам, соответственно, довольно серпантинистая, и тем, кто хочет попасть из одного города в другой, не сильно напрягая двигатель и тормоза, подходит не очень. Для таких проложено шоссе SH6. Мы же направились к Crown Range Road.
По Куинстауну пришлось покрутиться в поисках бесплатной парковки. Приткнулись в итоге бесплатно, но с ограничением по времени (кстати, так и не поняли, как они там это отслеживают, никаких часиков не предусмотрено). Впрочем, обозначенного часа нам хватило, чтобы пройтись туда-сюда по центру города и составить общее представление: туристическая мекка местного масштаба. Особенно для тех, кому по жизни не хватает выбросов адреналина: хотите сигануть с моста на веревочке — пожалуйста, хотите сплавиться по этой реке на досочках (или на рафтах, или на скоростных катерах) — пожалуйста, хотите полетать на дельтаплане — да пожалуйста, вс` для вас… Кстати, вы знали, что зорбинг (спуск с горы внутри прозрачной сферы) изобрели в Новой Зеландии? Жизнь там ну слишком спокойная для некоторых 😀
К слову, во «Властелине колец» есть внушающая благоговение сцена, где три лодочки Братства кольца плывут по реке Anduin среди отвесных скал Argonath’а… Так вот, в роли Андуина в фильме снималась река Kawarau.
Дальше нас ждал рывок в 170 км до столицы региона Фьордленд — городка Те Анау. На этом пути, пожалуй, наиболее живописен кусок пути километров так в 30 вдоль озера Wakatipu.
А затем дорога без особых изысков вьется среди овечьих пастбищ по довольно крупным долинам (горы в отдалении) практически до Те Анау.
Прогулка по прибытии в Те Анау: