Port Grimaud — Aix-en-Provence — Lourmarin — Gordes — Saint-Saturnin-les-Apt
05.10.1012 (птн)
Погода: ясно, +24-27.
Пробег за день: 220 км.

Лейтмотив дня — шаримся по городкам Прованса. Ну как «городкам»? Начали с Экс-ан-Прованса, не самый мелкий населенный пункт, но далее перешли к более, на мой не самый просвещенный взгляд, аутентичным местечкам.
Итак, Aix-en-Pce, как пишут на указателях французы. Первая ассоциация — Прованс же, да! Вторая — Поль Сезанн, импрессионизм. Хм, любопытно. Однако отзывы о городе, пойманные в сети, почему-то противоречивы. Ну что ж, пошли составлять собственное мнение 🙂
Так, бульвар Мирабо, платаны. Ух ты, красота!

Сворачиваем в боковую улочку… Ага, именно такой я и представляла типичную улочку Прованса.




Забрели в какой-то симпатичный дворик. Дворик оказался не простым, а «предбанником» к Pavillon de Vendôme. В сам музей не пошли, но садик во французском стиле обошли — мило 🙂





Позабавили атланты на «Павильоне»:

так откровенно трепаться?! 🙂
Кстати, извилистые улочки Экса оказались так извилисты (обожаю такие города!), что — редкий, я бы даже сказала, редчайший случай — мой внутренний компас меня подвел, и в какой-то момент я поняла, что вообще не понимаю, где мы находимся и в какую сторону нам стоит идти 🙂 Пришлось сверяться с картой.


Сочтя, что двух с половиной часов на Экс нам достаточно, двинули дальше. Навигатору было велено ни в коем случае не выводить нас на магистрали, он взял под козырек и радостно повел нас провинциальными стежками-дорожками.


40 километров таких вот замечательных дорожек и впереди показался Лурмарен, очаровательное провансальское селеньице. С собственным шато, надо сказать. Покупать билеты, чтобы прогуляться по замку, мы что-то не вдохновились. А вот по двум с половиной его улочкам с удовольствием прогулялись.







Еще 30 км, и мы бродим по столь же крохотному Горду, прославившемуся то ли благодаря книге «Год в Провансе» Питера Мейла, то ли благодаря фильму «Хороший год» с Расселом Кроу (снятому, собственно, по этой книге). И — да, не премину воткнуть здесь самый типичный фоторакурс карабкающегося по горе Горда 🙂








А вот, собственно, та площадь, где вон у того фонтанчика герой Рассела Кроу и караулил свою француженку 🙂 :


Через пару десятков километров — всё рядышком — благополучно прибываем в самое роскошное место для ночевки (к сожалению, только одной) за всю эту поездку — Clos Savornin Villas Hôtelières. На букинге поймала аттракцион неслыханной щедрости: снять виллу с тремя спальнями, с полностью оборудованной кухней и с собственным бассейном предлагалось за 150 евро вместо 330. По факту оказалось, что вилла — 2-этажная, у каждой спальни собственный санузел, кухня-столовая-гостиная — просто гигантских размеров с весьма продвинутой техникой, да и вообще шик-блеск-красота кругом 🙂 А, ну и ценничек обнаружился: в высокий сезон стоимость одной ночи на такой вилле доходит до 590 евро, мда.


Saint-Saturnin-les-Apt — Grenoble
06.10.1012 (суб.)
Погода: ясно, +18-23
Пробег за день: 214 км.


Неспешно покатили на север, к франко-швейцарской границе, запланировав ночевку примерно на полпути, в Гренобле.





Думали и на город посмотреть, и может быть пошопиться на прощание. С «пошопиться» не сложилось, настроение не то, видимо, было. А на город, в итоге, смотрели уже в сумерках, но и из увиденного стало понятно, что при случае стоит заехать туда еще и погулять повдумчивее.
Отель, кстати, там прикольный оказался. Нашла на букинге, выбирала по отзывам. Отзывы оказались соответствующими действительности 🙂 Немалую роль в удачном сочетании цена/качество, как мне кажется, сыграла продуманная система автоматической регистрации: в выходные (и по вечерам-ночам) на ресепшне никого нет, экономия на зарплате работникам должна быть нехилая.

Система работает следующим образом. Практически сразу после бронирования на booking.com, я получила письмо напрямую из отеля с подробными инструциями, как к ним проехать (с учетом, что вход расположен на улочке с односторониим движением — немаловажно). И в нем же были логин-пароль для регистрации. На которые я попервоначалу даже не обратила внимания 🙂 Но, к счастью, имею дурацкую привычку распечатывать все, что касается поездки, до отъезда. Так и тут, когда я попыталась вломиться в запертую дверь подъезда, полезла в бумаги искать телефон для связи и наткнулась на эти логин-пароль. Вернулась к подъезду и на домофоне обнаружила наклейку со стрелкой типа «закрыто? вам туда», пошла по стрелке (прям казаки-разбойники вспомнились :-). Правее от входа обнаружился аппарат типа терминала-банкомата. Вот туда-то я и забила пароль-логин, оплатила картой выскочивший счет за проживание и в ответ на это услышала, как где-то ниже что-то брякнуло 🙂 Опустила взгляд, увидела дверку, а за ней ключи лежат и брелок какой-то. Код к подъезду, как оказалось, тоже был в письме. Вошли, там еще дверь, к которой подошел один из полученных ключей, там холл красивый. Находим комнату с нужным номером, второй ключ — от нее. Теперь осталось пристроить машину. Место на парковке я заказывала, парковку вроде бы вижу (еще правее, за домом). За шлагбаумом. Как туда попасть? Ждать утра, пока придут люди? Стоп, а брелок для чего? Эксперимент… Бинго! Делаю круг по кварталу и с гордостью за себя (осилила квест! 😀 ) заруливаю на парковку.
Grenoble — аэропорт Женевы — Москва
07.10.1012 (вск)
Погода: дождь, +17
Пробег за день: 206 км.
Собственно, этот день фактически уже и не входит в программу путешествия, поскольку он весь — путь домой. Выезд из Гренобля запланирован на половину седьмого утра: надо доехать в спокойном режиме до женевского аэропорта, заправившись по дороге, сдать машину Sixt’у, зарегистрироваться на рейс и т.д., и т.п., вылет в 12:35.
Франция, как будто прощаясь с нами, решила облегчить расставание: наутро мы проснулись под шум дождя и при очевидно резко снизившейся температуре «за бортом».
Стараясь избежать попадания на швейцарские автобаны с их виньетками, дали заметного крюка к Женеве через французскую территорию и все равно приехали в аэропорт с запасом. В Sixt’е нас никто не ждал, т.е. стойка-то была открыта, но работников, потусовавшись там некоторое время, мы так и не увидели. Я бросила с некоторым сомнением ключ от машины в соответствующий ящик (царапки на машине были, часть из них была зафиксирована «до меня», но мы по ходу нашли новые; мои ли? честно, не знаю 🙂
В полете опять никаких неожиданностей, Лешик и на этот раз часа полтора поспал, под конец полета, видно было, сидеть на одном месте уже подустал. Особенно, когда самолет принялся кататься по территории Шереметьево, видимо, почуял, что вот-вот выпустят уже на волю. Кстати, забавно, нас подкатили к одному из новых терминалов (D, если не ошибаюсь), высадили через рукав в… автобус и отвезли на автобусе в старый терминал F.
Вот такое у нас на этот раз получилось путешествие. Где мы заново примерялись к уже во многом знакомым обстоятельствам (дороги, отели/кемпинги, осмотры достопримечательностей и т.д., и т.п.) с учетом вновь привнесенных условий (малыш с его режимом дня и собственными интересами). Похоже, получилось. Будем продолжать 🙂