St Michael's Mount Castle

Англия, май 2014 | Корнуолл: St Michael’s Mount, Porthcurno, Land’s End, Eden Project

19.05.2014 (пон.)
Мевэгасси > островок Сэн-Майклс-Маунт — Порткарно — мыс Лэндс Энд — Мевэгасси 
Погода: утром — облачно, +16-18, днем и далее — временами дождь, +14.
Пробег за день: 112 миль (179 км).

Еще один день в Корнуолле. И мы опять отправляемся на запад, а точнее – еще западнее, чем мы были накануне: мы едем, едем, едем… на край земли. В прямом смысле слова, английского слова — на мыс Land’s End.

Но до него еще доехать надо, и по дороге мы заруливаем в городишко Marazion – поглазеть на, как говорят, собрата французского Mont Saint-Michel – St Michael’s Mount.

Подозреваю, что не я первая и не я последняя, кто рассуждает на тему сходства-различия двух островков, на которые водрузили замко-крепости и которые периодически теряют сухопутную связь с «большой землей» из-за приливов. Сходства есть (начнем с названий?), различий – тоже немало 🙂 (функции, масштабы…)

Сент-Майклc-Маунт
St Michael’s Mount
Мон-Сен-Мишель
Mont Saint-Michel

Пеший проход к английской версии доступен только в момент отлива.

St Michael's Mount, low tide

И вот так, посуху, мы возвращались обратно. Приехали же мы как раз, когда проход этот был затоплен (собственно, неожиданностью это для нас не было, поскольку на сайте Маунта публикуют расписания приливов-отливов на две недели вперед).

St Michael's Mount, high tide

Поэтому к островку мы отправились на лодочке (по два фунта с носа. И тут, к слову, нам впервые пришлось платить за самый мелкий – двухлетний – нос, спасибо, хоть в полцены от взрослого он обошелся 🙂 )

Желающих — порядочно, лодочки так и снуют туда-сюда.

Пара минут «заплыва» и вот мы уже решаем, какой «загул» мы себе устраиваем: по замку, по прилегающим к нему садам или берем билет по полной (по 10,5 фунтов с каждого взрослого). Естественно – гулять так гулять – ни то, ни другое пропускать мы не намерены.

В отличие от крепости-монастыря (действующего монастыря) Мон-Сен-Мишеля, Сейнт-Майклз — вполне себе частный замок.

Вид на местный сад сверху

Тем временем, пока мы бродили по замку, дорожка, ведущая к острову, потихоньку начала «вылезать» из-под воды. Отдельные смелые товарищи уже ломанулись вброд.

Ну а мы покамест переходим к изучению St Michael’s Mount Garden.

St Michael's Mount Garden map

Возвращаемся на «большую» (условно) землю и, загрузившись в машину, продолжаем неспешно катить вдоль берега на запад… 

Пензанс проехали насквозь. Думали там погулять немного, но что-то уж слишком оживленно там нам показалось. 

В Порткарно свернули, решив поглазеть на минакский театр. Почему-то после «по-диагонального» прочтения путеводителя осталось впечатление, что там что-то из серии древнеримских терм в Бате. Оказалось, что показалось… Театру сему – чуть более полувека от роду.

Работы продолжаются по сей день…

И, в общем, 4.5 фунтов оно, на мой взгляд, не стоит.
Зато пляжики в Порткарно симпатичные…

porthcurno beach

К пяти – аккурат к закрытию Visitor Centre (а, соответственно, и к резкому уменьшению количества народа на единицу пространства, на что, собственно, и был расчет) – мы подрулили к мысу Land’s End. Деньгособирательную структуру там, конечно, забабахали неслабую: и тебе аттракционы такие, и тебе аттракционы сякие, и магазины, и отель и пр., и др, и, главное, хочешь сфотографироваться у знака Land’s End красиво – готовься сольдо отстегнуть 🙂

Ну а когда мы приехали, никто уже деньги собирать был не готов. И даже паркомат отказался принимать от меня 2 несчастных фунта за стоянку; хотел, правда, один зажать на память, несмотря на все уговоры (физические, в том числе 🙂 ), но потом вернул монетку мою стоявшей за мной паре, а они — мне. Им паркомат, кстати, тоже предложил бесплатно постоять. Мы его на сём поблагодарили (авось не разорится заведение) и пошли осматривать тот самый End.

Многие тут находящиеся заведения обыгрывают идею «края земли»: раз пошла такая пьянка, то – да, «мы – первые и последние!» (бар, дом, отель, нужное подчеркнуть)

Land's End

Погуляли бы мы там с удовольствием и побольше, но начавший еще раньше накрапывать дождик, разыгрался тут не на шутку и «смыл» нас домой.


20.05.2014 (вт.)
Мевэгасси > сады «Проект Эдем» > Мевэгасси
Погода: переменная облачность, +16-18.
Пробег за день: 26 миль (42 км).

Учитывая, что согласно прогнозам погоды, Корнуолл накрылся тучками капитально, на следующий день мы решили предусмотреть себе возможность гулять не только под открытым небом. И оплатили билеты в Eden Project, тем более что на предварительную оплату предоставляется скидка (19.95 фунтов на человека вместо 23.50) и возможность пройти на территорию вне очереди. 

Итак, мы едем в проект Эдем: садо-огородо-теплицу, созданную с образовательными и просветительскими целями на месте бывших глиняных карьеров буквально за считанные годы.

Eden Project
Eden Project history
(«Через четыре года здесь будет город-сад!…» – вот о чем, оказывается, Маяковский-то…)

Первое, что впечатлило, — это парковка. Настолько немеряных размеров, что по ней снуют автобусы-шатлы, бесплатно подвозящие ко входу. Дабы не заплутать при возвращении, вся парковка поделена на зоны, обозначенные каждая своим фруктом (в автобусе: «остановка – «банан», следующая – «слива-1»). При попытке осознать, сколько это ж народу выгружается из всех этих машин в тот Эдем (пусть даже не одномоментно), стало слегка не по себе. Отступать, впрочем, некуда — билеты-то куплены. Тут, кстати, пригодился проход без очереди. Нам выдали наклейки на одежду, подтверждающие факт оплаты билета, и мы пошли смотреть, что ж это за чудо такое райское, на которое народ так ломится (а народа, к счастью, в этот день оказалось не убийственно много, а просто много).

Eden project

Вот эти здоровенные «теплицы» — это так называемые «биомы»: тропическая и средиземноморская. 
Вокруг, «без крыши», — различные сады, огороды и прочие композиции.

Колесо «машинки», бегавшей в свое время по этому карьеру

Еще там было много типа-смыслово-нагруженных металлических ерундовин, такого вот плана:

Продолжаем просвещаться (хм?) 

Внутри «тропической» биомы. Очень жарко, очень влажно (фотоаппарат запотевает сходу, ага)

Внутри – не только растительность, но и многочисленные экспозиции на тему жизни аборигенов: где живут, чем живут…

Сбежали оттуда быстренько — дышать невозможно 🙁

После «тропиков» в средиземноморской биоме было реально кайфово 🙂 Дышится на порядок легче.

Приходим в себя 🙂

А еще в Эдеме были ТРАКТОРЫ 😀

На этом заканчивается та часть нашего путешествия, которая была посвящена Корнуоллу.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *