Quiraing, Isle of Skye

Шотландия и Озерный край, октябрь 2014 | Isle of Skye

01.10.2014 (ср.)
Портри > Квиранг > скала Килт > Портри > скала «старина Сторр» > Портри 
Погода: переменная облачность, +15, сильный ветер, временами дождь.
Пробег за день: 58 миль (93 км).

На 1 октября прогноз прогнозил нам погоду пободрее, вроде бы даже с периодически проглядывающим солнышком, что не могло не вселять оптимизма).

Лирическое отступление: про погоду. 
С настолько фантастически быстро переменчивой погодой до сих пор мне доводилось иметь дело только в Новой Зеландии: тут я отчетливо поняла, что если видишь что-то симпатично-фотогеничное и размышляешь, не запечатлеть ли на память, то лучше не зависать, а надо тут же выхватывать аппарат и щелкать, не то потом будет поздно 🙂 А уж сколько благодаря этому мы видели радуг! (тут дождь еще идет, а вон там уже и солнце в полном свете…) 

На Скае мы с этой «ветренностью» (в прямом и переносном смысле) поимели дело по полной программе.

Итак, день первый на Скае. Едем изучать его северную часть. 

Самое крышесрывательное (уж извините меня за такое определение) место на Скае — это Quiraing (координаты парковки для нескольких пеших маршрутов — N 57°37’41.52″ W 6°17’25.44″).

Подбираться к Квирангу лучше с запада — со стороны городишки Uig. Тогда вы сможете лицезреть вот это:

Isle of Skye, Quiraing

Ну и The Table — это можно увидеть, если от вышеуказанной парковки подняться немного влево-вверх (относительно движения от Уига).

The Table, Quiraing, Isle of Skye

К слову, ветер был такой силы, что вырывал из рук и пытался вывернуть наизнанку двери машины. Лешка, законопаченный в непродуваемый костюм, идти своими ногами в таких условиях отказался, продержался на плечах у деда пару сотен метров и жалобно так запросился обратно в машину. А мы с мамой, соответственно, прогулялись еще немного вперед (убедились, что еще через пару сотен метров ветер уже не чувствовался), помедитировали слегка на окружающее пространство и вернулись обратно к мужикам.

Quiraing, Isle of Skye

От Квиранга двинулись дальше в сторону восточного побережья Ская и вскорости свернули на парковочку к Kilt Rock.

Отъезжая оттуда, мы уже могли наблюдать Старика Сторра:

Вооон тот «палец», что левее основного массива, — он и есть

По дороге обсудили, что, пожалуй, тяжеловато будет всей нашей компанией туда восходить, и наши мужчины отпустили нас на свидание к Старику одних 🙂 Отвезли их домой отдыхать и вернулись обратно, благо, что ехать от Портри до Старика минут 15. 

Isle of Skye
Вид на Старика с другой стороны, от Портри

Парковка у начала маршрута была забита очень даже плотненько… Правда, как потом выяснилось, народ уже, в основном, на спуск пошел.

Минут через 40 добираемся наконец до Старика. Вблизи он довольно массивен, и уже не вызывает удивления тот факт, что его регулярно альпинисты штурмуют.

Old Man Storr

Верчу головой по сторонам и… Радуга!!! 🙂

радуга

Решаем пройти еще немного вперед.

Крестик на верхушке — это я))

Опять кручусь во все стороны…

Old Man Storr

… и что это я там вижу за хребтом горы? А движется в нашу сторону «облачко» посерьезнее тех, что пока что над нами пролетают. И очень, надо сказать, энергично движется.

rain is coming

Начинаем спускаться. И на первой же сотне метров нас буквально накрывает волной… 

Радуюсь прихваченной с собой ветровке)

Ливень был бурным, но, к счастью, недолгим. И напоследок одарил нас очередной радугой 🙂 (точнее, радугами)

rainbows

Ооочень душевная двухчасовая ноги-разминалочка у нас получилась 🙂

Вечерком погуляли по Портри. Крохотный, в общем-то, городишко… И симпатичный, да.


02.10.2014 (чтв.)
Портри > замок и сад Данвеган > маяк Нейст Пойнт > вискикурня Талискер > Портри
Погода: переменная облачность, +13, очень сильный ветер, временами дождь.
Пробег за день: 85 миль (136 км).

Скай, день второй. В планах — северо-восточная часть. И, если сил хватит — южнее прокатиться.

По факту же получилось так (забегая вперед — на юг нас ветер штормовой силы не пустил):

Погода еще с утра шептала что-то недоброе: и тучки без просвету, и ветерок поддувает, да и температура — определенно ниже привычных уже +15. 

Для начала мы решили зарулить к фамильному замку клана МакЛаудов. Чтобы на месте оценить, стоит ли он того, чтоб за визит в него заплатить… На месте выяснилось, что Dunvegan Castle — это не только собственно Castle, но и Gardens, а это дело мы ценим и уважаем. В результате заплатили за вход в сад, оставив внутренности замка без внимания 🙂

Лёшка наш заход не сильно одобрил: ну ветер же дует, куда мы потащились?! Но потихоньку, шаг за шагом, уговорился и втянулся. Потом уже впереди нас скакал на разведку, что за следующим кустом прячется 🙂

В общем, душевно мы во дворе у МакЛаудов прогулялись 🙂

Дальше решили сделать крюк и метнуться по тупиковой дороге туда-обратно к маяку Neist Point Lighthouse — романтика ж!..

Тупиковая дорога практически все свои 20 км представляла собой однополоску с карманами для разъезда. И все б ничего, да вот движение по ней, несмотря на относительный несезон, было очень даже оживленным — то и дело по кармашкам метаться приходилось… (и что ж там в разгар сезона-то творится?!)

Добрались до парковки при маяке и призадумались: люди, скукожившись, под углом к земле ходят… машина ощутимо под порывами ветра раскачивается. Очевидно, Лёшке вне машины делать нечего. Решили партиями на маяк отправляться смотреть. С парковки его не видно, минут 15-20 хода, причем для начала спуститься по довольно крутой и довольно длинной лестнице. Ну и пошли, отцепляясь от перил только, чтобы встречных пропустить.

ветер
Neist Point Lighthouse
Собственно говоря, нам надо спуститься и вон тот холмик обогнуть
Neist Point Lighthouse
Спускаемся…
Neist Point Lighthouse
… огибаем…
Neist Point Lighthouse
… и вот он! 🙂

Дальше не пошли — страшно было, что ветром сдует 🙂

После маяка стало как-то понятно, зачем шотландцам виски 🙂 Раз такое дело, поехали-ка мы местный виски пробовать, на торфяном дымке настоянный. На Скае вискикурня только одна — Talisker, туда и отправились.

Talisker Distillery

Безальтернативность выбора для виски-туристов стала очевидна уже при входе. Группы формируются и запускаются каждые 15 минут и несмотря на то, что день клонился к закату, народа было порядочно: в нашей группе собрались порядка 20 человек (как водится, в основном, немцы, пара японцев, пара бразильцев, группка поляков, ну и мы). 

Talisker Distillery
Плакатик в холле разглядывала, пока ждали своей очереди

В числе первых инструкций от экскурсовода: «Не фотографировать! От группы не отставать!» Ну и пробежались по заводику быстренько 🙁 На дегустации я содержимое своего стаканчика перелила в прихваченную собой емкость — чтоб потом попробовать. Правда, уже в процессе переливания запах так шибанул по носу, что я засомневалась: а стоит ли?.. 🙂 Ну поскольку эксперимент надо все-таки довести до конца, то попробовала потом, да. Брррр, запах и вкус такие резкие, что аж больно. Не моё! 

По пути домой обалдевали от грозной красоты окружающих пейзажей. Приходилось то и дело тормозить и выскакивать с фотокамерой из машины, с трудом удерживая дверцу, чтоб ее наизнанку не вывернуло 🙂

Isle of Skye

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *