18-19.05.2016 (ср.-четв.)
Москва > (п/п Домачево) > Пабьянице (под Лодзем)
Погода: вечер среды (Москва): +13, дождь. Утро четверга (Беларусь): +3, ясно. Четверг, вторая половина дня (Польша): +18, переменная облачность.
Пробег за день: 1476 км.
Ух, аж дрожь от нетерпения пробирает: как же давно мы никуда не ездили и как же хочется наконец стартовать! Долгожданный день настал, и пока младший участник экспедиции развлекается в детском саду, остальные (то бишь я — его мама — вместе с его бабушкой) распределяют все припасенное и заготовленное по машине. Из расчета — три грядущие недели должны быть максимально комфортными для всех, т.е., в первую очередь, надо предусмотреть разнообразные развлечения в дороге для того самого младшего участника, а также прихватить одежды «на любую погоду», ну и всяких бытовых штук и привычного питания, типа круп, приправ и кофе, дабы не тратиться на них «там». Ну а что, зря, что ль, на машине от дома едем? 🙂
В начале девятого вечера решаем, что всё, пожалуй, хватит уже ждать, выезжаем! Благополучно выбираемся из города, даже без платной объездной одинцовской обошлись. Поток машин постепенно иссякает, что радует — дождь начался, и в таких условиях обгоны не очень приятны. Гнать нет никакого желания, выставляю на круизе официально разрешенную скорость. Где-то в Смоленской области и с дождем распрощались, небо прояснилось, совсем душевно стало 🙂 И что особенно приятно — спать не хочется совсем. Ближе к трем пересекаем границу с Беларусью, а вскоре и светать начинает… Лёшка просыпается в свои традиционные семь утра, спаньё в кресле на нем никак не отразилось, бодр и энергичен («пора бы подкрепиться» 🙂 ).
В таком неспешном режиме подруливаем к домачевскому погранпереходу в 11:10. В зеленом коридоре перед нами одна машина, и через 15 минут мы выезжаем на мост через Буг. У поляков машин скопилось побольше, встаем в хвост за беларусами, перед нами 5 машин. Видно, что все происходит неспешно, но потихоньку-полегоньку и до нас очередь доходит. Маме моей пришлось поразвлекаться с отпечатками пальцев — никак аппарат не мог ее «считать», но попытки с двадцать пятой все наконец срослось. Таможенников мы не заинтересовали, поверхностным взглядом по раскрытым багажникам они вполне удовлетворились. И в 11:35 по европейскому уже времени мы въезжаем в Польшу.
Знаю, что многие в таких путешествиях пересекают Польшу по принципу «едем, пока силы есть, потом заезжаем в первый попавшийся заязд и спим». Мы же предпочитаем заранее знать, где будем спать (и что нас там ждут), соответственно, держим путь к забронированному мотелю. То есть в район Лодзя.
Лешка, получивший в полное свое распоряжение весь задний диван, рулил процессом развлечения себя практически полностью самостоятельно. Это показал и этот длинный день, и все дальнейшие переезды. Сидел себе сзади по центру, глазел во все стороны, с одного бока в прямом доступе — игрушки, с другого — книжки, то одно возьмет, то другое… Захотелось воды — взял попил, захотелось пожевать — получил морковку или яблоко. Захотелось спать — сам вытаскивал подушку нашейную, закидывал на плечи, смотришь через минуту — уже задрых 🙂
Часам к четырем дня я начала ощущать первые заметные признаки усталости, но треп с мамой сильно помогает, и к 17:20 мы вполне благополучно добираемся до места нашей ночевки. И часов в семь, по-моему, уже все дрыхнем 🙂
20.05.2016 (пят.)
Пабьянице (под Лодзем) > Кромлау > Вайха
Погода: +13-18, переменная облачность.
Пробег за день: 498 км.
На следующее утро просыпаемся все еще до будильника, выставленного на семь. Перезагрузка прошла на отлично 🙂
В машину усаживаемся, обсуждая, что вот оно — теперь начинается настоящее путешествие! (Накануне всё-таки была «дорога»). Но поскольку в дальнейшем житьё у нас предполагается в апартаментах, первым делом решаем хозяйственные вопросы — заруливаем в ближайший Carrefour за продуктами. Цены — сопоставимые с московскими.
К слову, в Польше, как нигде, приходилось следить, чтобы оплата по карте проходила в злотых, а не в рублях сразу. Там, где мне это отследить не удалось и деньги списались сразу в рублях, курс оказался зверски невыгодным. Да, мы в Польше проездом, и деньги оставляем там не столь существенные, но… копеечка к копеечке…
От Pabianice в сторону Германии выстроен уже отличный автобан — широкий, ровный, с ограничением скорости в 130 км/ч. До Вроцлава долетели быстро и незаметно, на его окраине зарулили в гигантский ТРЦ Aleja: на отличия в ассортименте садовой техники в Оби глянуть и в Икее пообедать 🙂 Порадовались, что в местной Икее наша карта Ikea Family вполне актуальна.
Около трех дня въезжаем в Германию. И тут уже приступаем к «гляделкам» не только из окна автомобиля (Лёшка: «Когда мы уже пойдем гулять ногами?!») — для разминки я присмотрела прямо недалеко от границы с Польшей парк рододендронов и азалий в Кромлау. Во-первых, май — как раз время цветения тех самых рододендронов и азалий, а во-вторых, там располагается симпатичное озерцо с необычным мостиком.
Вход в парк бесплатен. Парковка тоже оказалась бесплатной (паркоматы, впрочем, там стояли, но не работали).
И — да, очень приятное местечко для небольшой прогулки: ноги поразмять, глаз порадовать.
А вот и азалии и рододендроны:
В общем, парк хоть и небольшой, но два часа мы там пробродили, времени не ощущая. Но Лёшка вспомнил об ужине, и мы двинулись в сторону места забронированной ночёвки — под Weissenberg. Там в маааааленькой деревушке располагается «постоялый двор» Weichaer Hof, в котором мы забронировали себе квартирку. Милое, гостеприимное местечко. Ресторанчиком их мы не воспользовались, а вот двор оценили по достоинству 🙂
21.05.2016 (суб.)
Вайха — Баутцен — Шнайтах
Погода: +17-21, переменная облачность.
Пробег за день: 379 км.
Оооо, я заранее предвкушала этот день (и слегка опасалась, что ожидания не оправдаются, да): среди нас имеется большой любитель динозавров и мы держим путь в парк этих самых ящерок — Saurierpark. Езды, собственно, с полчаса, и практически к открытию заруливаем на парковку. Машин уже порядочно и прибывают бодренько. Не мешкая, закупаемся билетами (по 13 евро с носа взрослого, 8 — за дитёнка старше трех лет) и углубляемся в парк. Детскую площадку, хоть и интересную, оставляем без внимания — Лёшка аж подпрыгивает в нетерпении: когда же, ну когда же появятся динозавры?! Дальше выходим к площадке, на которой ведутся «раскопки» (грубо говоря, большая песочница, надписи вокруг которой гласят, что тут можно найти скелеты понятно кого) — тоже пропускаем. И утыкаемся в бетонный забор а-ля «Парк Юрского периода»…
… из-за которого доносится явственное порыкивание…
А чё делать-то?! Идти ж вперед надо 🙂 Пошли… А там еще и как в 5D-кинотеатрах: шорохи со всех сторон, ветерок по ветвям пробегает, «трупы» понадкусанных динозавров валяются, живенько так 😀
Ну и вот, набрели наконец в кустах на первого динозавра, относительно «живого» 🙂
Тут человека посетила гамма эмоций: сначала обрадовался, потом слегка поднапрягся (а ну как нападет на нас?), потом очень даже разочаровался — когда понял, что динозавр-то — и не живой вовсе. Глас разума у Лёшки, впрочем, быстро возобладал: чай, не маленький, знает прекрасно, что динозавры давно повымерли все 😀 И принялся он радостно носиться по парку в поисках очередной прячущейся в кустах твари. И ведь всех поименно нам представлял!
В дальнем углу парка побродили меж неандертальцев, инопланетян (!), драконов (!) и гигантских насекомых, ну и динозавров — куда ж без них? (в общем, странноватый уголок…))
Потом Лешка вспомнил про раскопки, вернулись к ним. Там оперативно завладел лопаткой и быстренько окопался:
И, к немалому моему удивлению, его копошение оказалось вполне результативным! 🙂
Потом еще погуляли…
Так, завязываю, пожалуй, с динозаврами, смысл уже понятен — разочарования не состоялось 🙂 Более того, у одного конкретного посетителя это местечко осталось самым сильным впечатлением от поездки (на все свободные уши первое время с этой темой присаживался 🙂 )
Перемещаемся ближе к Нюрнбергу, там в одном из городишек поблизости — Kirchröttenbach — забронирована очередная квартира. Однако, хозяйка, увидев нас, всплескивает руками: «Вы не получили мое письмо? У меня все заполнено, я предложила вам замену — в соседнем городке Schnaittach». Дает адрес, созванивается с хозяином: «Он вас ждет». Минут через 15, слегка поплутав с навигатором по тому городишке, таки находим нужный дом — на самой что ни на есть центральной площади 🙂
Замена оказалась весьма удачной. А e-mail, как оказалось, хозяйка та отправила нам в районе 10 утра — мы уже давно динозавров по кустам высматривали к этому моменту….
Ну и по Шнайтаху прогулялись немножечко.
22.05.2016 (воскр.)
Шнайтах — Нюрнберг — Кольмар
Погода: +20-24, ясно.
Пробег за день: 432 км.
C утра заезжаем в Нюрнберг погулять, посмотреть… Паркуемся в самом центре, на набережной речки Pegnitz, возле Heubrücke, — воскресенье ж, парковки бесплатны, лепота 🙂 И начинаем бродить-«вышивать» по мостам и мостикам через эту самую Пегниц туда-сюда….
Добрели до одной из центральных площадей…
… А там, как выяснилось, праздник затевается и пир горой намечается.
Пришлось и нам к ним присоединиться, музыку послушать, мороженым побаловаться 🙂
На другой площади забавная сценка приключилась. Стоял там себе «статуй», типа в воздухе парящий:
И пока Лёшка, удивленный моими комментариями, что памятник вообще-то живой, его разглядывал, кто-то из прохожих расщедрился на монетку, и памятник, как ему и полагается, ожил, рукой помахал. Лёшке понравилось, он потребовал продолжения банкета. Я, честно признаться, не любитель таким образом монетками разбрасываться, но тут любопытнее было даже не столько за фигурой, сколько за сыном наблюдать — выдала ему монетку. Так вот, стоило Лёшке монетку в коробочку положить, памятник не просто зашевелился, а подозвал его и — та-дам-с — вручил конфетку. И шляпу на прощание приподнял. У ребенка — шок! 🙂 (и потом периодически сам в роль подобного памятника входил 🙂 )
Из Нюрнберга выехали около полудня, рассчитывая часа за 4 добраться до Кольмара — основной цели нашего текущего путешествия. Но расчеты — расчетами, а дорога, как водится, вносит свои коррективы: сразу по выезде из города воткнулись в пробку. Ну очень вялотекущую…
Однако, как вскоре стало понятно, мы рано порадовались «развязке»: обычно ж, как на сужение въезжаешь, толкотня прекращается и поток начинается идти быстрее. А тут — фиг, опыть тыр-пыр… Через пару километров все разъяснилось — кусок автобана на время ремонта перекрыт и весь поток с него пускают через соседний городишко 🙁 Тоскаааа… И тут приятная деталька — на въезде в город стоит скорая, рядом с ней — тентик со столиком, от которого к машинам снуют медработники, раздавая витаминизированные напитки страждущим… (вкусненькие, между прочим 🙂 )
Квартиру в Кольмаре снимали через airbnb, но не у частника, а у агентства. У этих ребятишек процес передачи ключей отработан на отлично: в подъезде — почтовый ящичек, в котором нас ждали ключи, код от него мне прислали заранее. В общем, заселение прошло гладко. Только по лестнице побегать пришлось: квартира — на 4-ом этаже (впрочем, об этом было известно заранее), а вещей, в силу того, что располагались там больше, чем на неделю, перегрузить надо было порядочно… 🙂
И еще немного о «бытовухе» житья в Кольмаре. В первый же день изрядно напряглись из-за отсутствия горячей воды. Памятуя про приключения с горячей водой в Ливерпуле (там, как постепенно выяснилось, бойлер регулярно подвисал и забывал о своих обязанностях, и надо было его постоянно «перезагружать»), я и тут первым делом нашла, где спрятан бойлер, однако операция выкл/вкл не помогла. Пришлось писать хозяевам. Надо отдать им должное: несмотря на воскресный вечер, отреагировали моментально и, предложив сначала reboot boiler)), пообещали прям с утра прислать «service», разобраться с проблемой. Однако понедельничное утро порадовало кипятком из крана, раскочегарился, видно, котел за ночь, дали отбой service’у.
С парковкой пришлось еще «поприседать» чуток: жили ж практически в центре Кольмара, парковки там все платные, с почасовым тарифом. Прямо рядом с домом была неплохая парковочка, но да, платная с 9 до 18 с понедельника по субботу. Удачно оказалось, что заезжали мы в воскресенье, поэтому спокойно оставили машину на парковке до утра понедельника. А дальше пользовались бесплатной парковкой в пяти минутах ходьбы от дома — вот тут (хозяева прислали схему, где ее найти). Впрочем, не могу сказать, что в итоге это нас сильно напрягло, так, штрих к «портрету» 🙂