Кольмар > Экомузей Эльзаса > Кольмар > Риквир > Кольмар
27.05.2016 (пят.)
Погода: +24-31, ясно.
Пробег за день: 94 км.
Альтернатив на тему «куда податься, пока мы здесь» у нас по-прежнему немало (Эльзас при ближайшем рассмотрении оказался весьма интересной провинцией. А, впрочем, про какое место на Земле можно сказать иное, если в тему углубиться поосновательнее?..). Рассудив, что от городков и фахверка можно немного и передохнуть, решаем податься в местную этнографическую «деревушку» — надо ж сравнить с шварцвальдской, по свежим-то следам 🙂 . К тому же, местная именуется не абы как, а Экомузеем. Потому как это еще и питомник аистиный, помимо этнографии под открытым небом. А аисты — они ж символ Эльзаса, как ни крути.
Особых надежд мы, впрочем, не строили — почему-то, поизучав сайт Ecomusée d’Alsace, я решила, что это что-то совсем местечковое и скромное (и сверстан-то сайт кривовато, и на двух языках всего — французском и немецком, — по крайней мере, так дела обстояли в мае 2016).

Уже первые шаги от парковки внушили оптимизм 🙂


Лёшка вдохновился и рванул исследовать и рассматривать.

В первом же домике, в который мы свернули заглянуть, у нас оформилось — и далее только укреплялось — впечатление, что несмотря тесное соседство между Шварцвальдом и Эльзасом и несмотря на то, что последний за свою историю неоднократно переходил от французов к немцам и обратно, различия в быту немецком и французском всё же очень заметны даже тут. И весьма наглядны:

Кажется, что даже крестьяне французские — легкомысленные франты: везде цветы, кружева, вышитые подушки. В немецких домах — только самое необходимое и, как правило, полумрак.



Движемся дальше. Неподалеку кузница, и там кто-то стучит. Заглядываем…






И кругом аисты. аисты…























Так и носился везде всю дорогу 😀






В разных мастерских, конечно, очень интересно…






Так, поставлю, пожалуй, на этом точку 🙂 Чрезвычайно фотогеничное местечко!
Денёк, к слову, в итоге, оказался самым жарким за всю поездку: до +31 добило. И мы порадовались, что он такой один был: тяжеловато по жаре гулять всё-таки… (уж лучше пусть так, как в Швейцарии потом было, об этом, впрочем, чуть позже).
Однако был еще не вечер. И, пообедав и передохнув дома, мы решили прогуляться в соседний городишко…
Городок по соседству, о котором пойдет речь, — Риквир — во-первых, располагается на Эльзасской винной дороге, а во-вторых, входит в список самых красивых деревень Франции. Дегустация вина на местных винодельнях в наши планы не входила (дегустировали дома купленное в супермаркете), а вот поглазеть на красивости — самая что ни на есть основная цель всего путешествия 🙂

На въезде в городок бросается в глаза указатель с настойчивой просьбой гостям города воспользоваться специально предназначенной для них парковкой. Воспользовались. 2 евро за билетик заплатили и пошли.


Углубляемся в фахверковые дебри…








Вывеска работы местного мастера-знаменитости — Анси:


Ещё вывески, но уже не Анси:















В целом, симпатично, да, хотя, честно признаться, Оберне произвел большее впечатление. И Эгисхайм (но это уже завтра 🙂 ).
Впрочем, разглядывая фотографии постфактум, понимаю, что городок-то реально приятный… 🙂