Hooker Valley Track

Новая Зеландия, январь 2017 | Южный остров: Hooker Valley, Milford Sound

13.01.2017 (пятн.)
Омарама > долина Хукера > Омарама 
Погода: +15-18, переменная облачность.
Пробег за день: 186 км.

Сегодня машина отдыхает, ноги работают. Хотя «машина отдыхает» — это, конечно, относительно: в конце октября, когда я занялась подбором и бронированием жилья, выяснилось, что устраивающих меня по цене вариантов поближе к Aoraki/Mt Cook National Park, уже нет. Ох уж этот январь, или «раньше надо было шевелиться». 

По дороге опять любуемся на озеро Пукаки.

Парковка у пешего маршрута по долине Хукера за прошедшие годы разрослась, и — уже не удивляемся — машин полным-полно. Особой популярностью, как показало дальнейшее, этот маршрут пользуется среди японцев: их туда группами на автобусах подвозят. И немецкой речи много было слышно.

Тропа (а ныне — полноценная дорога) ведет по долине через пару мостов над бурной речкой к ледниковому озеру. И предоставляет возможность практически всю дорогу любоваться горой Кука. Если та облачками не прикроется, конечно.

Mount Cook — высочайшая вершина Южных Альп, 3700 с лишним. Именно на ней оттачивали свое мастерство альпинисты-новозеландцы, покорявшие потом Эверест. Ну а мы ж так, у подножия прогуляться приехали, нам и этого хватило, чтобы задохнуться. От восторга 🙂

Еще одно изменение по сравнению с 2010 годом: раньше один из участков тропы был довольно, хм, стрёмным: в скале над рекой вырубили неширокую полочку и в некоторых ее местах расходиться со встречными гуляющими приходилось строго по одному…. Однако, похоже, популярность маршрута сподвигла новозеландцев перенести маршрут на другой берег, а параллельно и расширить и облагородить дорожку.

Старая тропа — «полочка» поперек склона. Перед осыпью в дальнем конце был мост на тот берег

Mt Cook
Вершина горы Кука крупным планом
Ветренно, однако

Идём в обратную сторону, но все равно так и тянет развернуться назад — к горе 🙂

Вечерком отправилась прогуляться за продуктами. По дороге предавалась размышлениям: городишко Омарама — крохотный (потом погуглила данные статистики — 267 жителей, по данным переписи 2013 года), на пересечении двух шоссеек — некоторое количество одно-двухэтажных домов, небольшенький супермаркет, пара заправок, мотели… Аэропорт (ну, этого добра тут, в НЗ, — куда ни плюнь, реально). Поле для гольфа (аналогично). И школа — скромная, но симпатичная, со всякими спортивными площадками и даже с крытым бассейном на территории. Понятно, что со всех ближайших окрестностей дети в нее съезжаются, но, в принципе, — глухомань же. Да, фермы вокруг, овечки-коровки-пашни, но много ли там народа вокруг сверх тех 267, что в самом городке живут?.. А вот поди ж ты!


14.01.2017 (суб.)
Омарама > Ванака > Те Анау
Погода: +14-18, переменная облачность, местами дождь.
Пробег за день: 335 км.

Перебираемся поближе к фьордам новозеландским, в Te Anau — главную базу для изучения региона Fiordland.

По пути заглянули в Puzzling World — музей оптических иллюзий в Wanaka.

Впечатления? Достойное развлечение из разряда «культурно-просветительских», с одним небольшим уточнением — по меркам оторванной от «цивилизации» страны. Как оклендский MOTAT, в общем. И — да, пользуется большой популярностью и упомянут во всех путеводителях (что тут причина, а что следствие — сказать сложнее). У нас осмотр собственно иллюзий занял не больше получаса.

Wanaka Puzzling World
Любимая «комната Эймса»
Wanaka Puzzling World
Колонны видим? А силуэты людей?

И вымелись бы мы оттуда через те полчасика, если б Лёшка не потащил меня во вторую часть этого самого Puzzling World — в лабиринт.

Wanaka Puzzling World Labirinth

Задача — пройтись по четырем угловым башенкам, в идеале — в определенном порядке, и потом найти выход. Я думала, ну ладно, погуляем там чуток и на выход. Лёшка же поначалу был нацелен весьма серьезно — башни нужно обойти все!

Дело оказалось не столь простым, как может показаться — с учетом вроде бы имеющейся возможности обозреть лабиринт сверху, с мостиков и башенок. Честно признаюсь: под конец мы сдохли — уже очень хотелось выйти, но всё никак 🙂 И то и дело попадались знакомые уже по переходам и башенкам физиономии со столь же офигевшим взором 😀

лабиринт Puzzling World
Фраза про «большинство проходит тут от 3 до 5 км» впечатлила. И, пожалуй, так оно и есть — мы там пробродили минут 50

При виде нарисовавшейся наконец перед нами надписи EXIT у меня совершенно непроизвольно вырвалось «ура!» 😀

The Great Maze

После Ванаки часть дороги пролегает вдоль озера Wakatipu, и, собственно, ради этого кусочка маршрут на этот день и был проложен так, как был проложен 🙂 Уж больно виды красивые…

Практически на границе Fiordland NP, прям как положено, въезжаем под тучу. Почему «как положено»? А дело в том, что эта местность считается самой дождливой в НЗ, да и по мировым меркам — в числе лидеров по объему выпадающих осадков.

Вечерком нашли в тучах просвет и погуляли по Те Анау…


15.01.2017 (воскр.)
Те Анау > Милфорд Саунд > Те Анау
Погода: +17-18, переменная облачность; фьорд: +12-14, усиливающийся дождь.
Пробег за день: 234 км.

Углубляемся во Фьордленд. Решили предпринять вторую попытку обозреть с воды знаменитый Милфорд Саунд. Предыдущая, в 2010 году, не задалась: была потоплена нескончаемым дождём.

Milford Sound — типичный фьорд («узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами»), выгрызенный в местных скалах ледниками. И это не просто типично дождливое, а очень дождливое место! Дождь идет в среднем 186 дней в году, и общий объем осадков — 6813 мм за год! (для сравнения — посмотрела Wiki: за год в Москве и на прилегающей к ней территории выпадает 600-800 мм атмосферных осадков). Пиковые, с точки зрения дождей, месяцы — летние декабрь и январь (среднемесячное количество дождливых дней не сильно меняется от сезона к сезону, а вот объем…).

Но при всем при этом (или даже скорее благодаря всем этим дождям, вызывающим к жизни множество водопадов с окружающих фьорд скал) Милфорд Саунд восхителен в любую погоду. Которая, кстати, то и дело круто меняется: солнце сменяет ливни и наоборот. 

И да, Милфорд Саунд — крайне популярное место, одно из must-see Новой Зеландии. И сюда едут не только самостоятельные туристы, но и китайцев автобусами подвозят. Причем поскольку Те Анау — не резиновый, везут аж из Куинстауна. Не хотите попасть в толпу — приезжайте до 10 или уж после трех.

К слову о самостоятельных туристах: еще одна особенность визита в Милфорд Саунд своим ходом — полное отсутствие заправок на всем пути от Те Анау (а больше и неоткуда, дорога — одна-единственная — Milford Road). Во всех путеводителях и рекламных брошюрках — «не забудьте заправить машину заранее».

Круизных компаний, катающих по фьорду, — с десяток. По ценам незначительно, но различаются. И размером судов. Остальные отличия не существенны.

Ну вот, теперь, когда общая вводная спета, перехожу к нашим барашкам. 

Толп мы не любим, поэтому я заранее выкупила нам билеты на кораблик уже опробованной нами ранее компании Mitre Peak Cruises на 8:55 утра. К терминалу просят прибыть не позднее чем за 20 минут, ехать часа полтора-два… Выезжаем в полседьмого, и мы соооовсем не одиноки. Погода какая-то, хм, неубедительная, но мы не теряем надежды: ведь синоптики обещают Милфорд Саунду пару утренних часов без дождя)

К девяти утра терминал бурлит-кипит. Но, как я и надеялась, на наш небольшой кораблик народа не так много, все комфортно распределяются по двум палубам (верхняя — открытая). Да и в процессе друг другу никто не мешал и в кадр не лез.

Milford Sound
Самый известный вид Милфорд Саунда (а синоптики-то не подкачали))

Лёшка поначалу не слишком всеми этими красотами проникся. И, отложив свой фотоаппарат в сторону, развлекался раскрасками-ребусами.

А потом мы доплыли до котиков…

Milford Sound seals

Тут уж, конечно, всеобщий восторг был обеспечен 🙂

Milford Sound seals

А там и дельфины подоспели…

Milford Sound dolphins

Вместе с тучами. Впрочем, они ведь были обещаны. Да и смысл расстраиваться? Мы ведь столько увидели 🙂

Milford Sound

От причала топали к парковке под проливным дождем, навстречу плотным толпам товарищей, только прибывших и желающих также приобщиться к прекрасному.

На обратном пути, подъезжая к туннелю через окружающие Милфорд Саунд скалы, остановились еще разок полюбоваться видами:

Заодно поздоровались с местной, ну очень любопытной птичкой — попугаем кеа.

kea

Пропитание у мимо проезжающих попрошайничает. Местные очень просят кеа не подкармливать.

Несколько картинок с Milford Road:

Mirror Lakes, Milford Road
Mirror Lakes (Зеркальные озера) слегка затуманены дождиком

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *