13.01.2017 (пятн.)
Омарама > долина Хукера > Омарама
Погода: +15-18, переменная облачность.
Пробег за день: 186 км.
Сегодня машина отдыхает, ноги работают. Хотя «машина отдыхает» — это, конечно, относительно: в конце октября, когда я занялась подбором и бронированием жилья, выяснилось, что устраивающих меня по цене вариантов поближе к Aoraki/Mt Cook National Park, уже нет. Ох уж этот январь, или «раньше надо было шевелиться».
По дороге опять любуемся на озеро Пукаки.
Парковка у пешего маршрута по долине Хукера за прошедшие годы разрослась, и — уже не удивляемся — машин полным-полно. Особой популярностью, как показало дальнейшее, этот маршрут пользуется среди японцев: их туда группами на автобусах подвозят. И немецкой речи много было слышно.
Тропа (а ныне — полноценная дорога) ведет по долине через пару мостов над бурной речкой к ледниковому озеру. И предоставляет возможность практически всю дорогу любоваться горой Кука. Если та облачками не прикроется, конечно.
Mount Cook — высочайшая вершина Южных Альп, 3700 с лишним. Именно на ней оттачивали свое мастерство альпинисты-новозеландцы, покорявшие потом Эверест. Ну а мы ж так, у подножия прогуляться приехали, нам и этого хватило, чтобы задохнуться. От восторга 🙂
Еще одно изменение по сравнению с 2010 годом: раньше один из участков тропы был довольно, хм, стрёмным: в скале над рекой вырубили неширокую полочку и в некоторых ее местах расходиться со встречными гуляющими приходилось строго по одному…. Однако, похоже, популярность маршрута сподвигла новозеландцев перенести маршрут на другой берег, а параллельно и расширить и облагородить дорожку.
Идём в обратную сторону, но все равно так и тянет развернуться назад — к горе 🙂
Вечерком отправилась прогуляться за продуктами. По дороге предавалась размышлениям: городишко Омарама — крохотный (потом погуглила данные статистики — 267 жителей, по данным переписи 2013 года), на пересечении двух шоссеек — некоторое количество одно-двухэтажных домов, небольшенький супермаркет, пара заправок, мотели… Аэропорт (ну, этого добра тут, в НЗ, — куда ни плюнь, реально). Поле для гольфа (аналогично). И школа — скромная, но симпатичная, со всякими спортивными площадками и даже с крытым бассейном на территории. Понятно, что со всех ближайших окрестностей дети в нее съезжаются, но, в принципе, — глухомань же. Да, фермы вокруг, овечки-коровки-пашни, но много ли там народа вокруг сверх тех 267, что в самом городке живут?.. А вот поди ж ты!
14.01.2017 (суб.)
Омарама > Ванака > Те Анау
Погода: +14-18, переменная облачность, местами дождь.
Пробег за день: 335 км.
Перебираемся поближе к фьордам новозеландским, в Te Anau — главную базу для изучения региона Fiordland.
По пути заглянули в Puzzling World — музей оптических иллюзий в Wanaka.
Впечатления? Достойное развлечение из разряда «культурно-просветительских», с одним небольшим уточнением — по меркам оторванной от «цивилизации» страны. Как оклендский MOTAT, в общем. И — да, пользуется большой популярностью и упомянут во всех путеводителях (что тут причина, а что следствие — сказать сложнее). У нас осмотр собственно иллюзий занял не больше получаса.
И вымелись бы мы оттуда через те полчасика, если б Лёшка не потащил меня во вторую часть этого самого Puzzling World — в лабиринт.
Задача — пройтись по четырем угловым башенкам, в идеале — в определенном порядке, и потом найти выход. Я думала, ну ладно, погуляем там чуток и на выход. Лёшка же поначалу был нацелен весьма серьезно — башни нужно обойти все!
Дело оказалось не столь простым, как может показаться — с учетом вроде бы имеющейся возможности обозреть лабиринт сверху, с мостиков и башенок. Честно признаюсь: под конец мы сдохли — уже очень хотелось выйти, но всё никак 🙂 И то и дело попадались знакомые уже по переходам и башенкам физиономии со столь же офигевшим взором 😀
При виде нарисовавшейся наконец перед нами надписи EXIT у меня совершенно непроизвольно вырвалось «ура!» 😀
После Ванаки часть дороги пролегает вдоль озера Wakatipu, и, собственно, ради этого кусочка маршрут на этот день и был проложен так, как был проложен 🙂 Уж больно виды красивые…
Практически на границе Fiordland NP, прям как положено, въезжаем под тучу. Почему «как положено»? А дело в том, что эта местность считается самой дождливой в НЗ, да и по мировым меркам — в числе лидеров по объему выпадающих осадков.
Вечерком нашли в тучах просвет и погуляли по Те Анау…
15.01.2017 (воскр.)
Те Анау > Милфорд Саунд > Те Анау
Погода: +17-18, переменная облачность; фьорд: +12-14, усиливающийся дождь.
Пробег за день: 234 км.
Углубляемся во Фьордленд. Решили предпринять вторую попытку обозреть с воды знаменитый Милфорд Саунд. Предыдущая, в 2010 году, не задалась: была потоплена нескончаемым дождём.
Milford Sound — типичный фьорд («узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами»), выгрызенный в местных скалах ледниками. И это не просто типично дождливое, а очень дождливое место! Дождь идет в среднем 186 дней в году, и общий объем осадков — 6813 мм за год! (для сравнения — посмотрела Wiki: за год в Москве и на прилегающей к ней территории выпадает 600-800 мм атмосферных осадков). Пиковые, с точки зрения дождей, месяцы — летние декабрь и январь (среднемесячное количество дождливых дней не сильно меняется от сезона к сезону, а вот объем…).
Но при всем при этом (или даже скорее благодаря всем этим дождям, вызывающим к жизни множество водопадов с окружающих фьорд скал) Милфорд Саунд восхителен в любую погоду. Которая, кстати, то и дело круто меняется: солнце сменяет ливни и наоборот.
И да, Милфорд Саунд — крайне популярное место, одно из must-see Новой Зеландии. И сюда едут не только самостоятельные туристы, но и китайцев автобусами подвозят. Причем поскольку Те Анау — не резиновый, везут аж из Куинстауна. Не хотите попасть в толпу — приезжайте до 10 или уж после трех.
К слову о самостоятельных туристах: еще одна особенность визита в Милфорд Саунд своим ходом — полное отсутствие заправок на всем пути от Те Анау (а больше и неоткуда, дорога — одна-единственная — Milford Road). Во всех путеводителях и рекламных брошюрках — «не забудьте заправить машину заранее».
Круизных компаний, катающих по фьорду, — с десяток. По ценам незначительно, но различаются. И размером судов. Остальные отличия не существенны.
Ну вот, теперь, когда общая вводная спета, перехожу к нашим барашкам.
Толп мы не любим, поэтому я заранее выкупила нам билеты на кораблик уже опробованной нами ранее компании Mitre Peak Cruises на 8:55 утра. К терминалу просят прибыть не позднее чем за 20 минут, ехать часа полтора-два… Выезжаем в полседьмого, и мы соооовсем не одиноки. Погода какая-то, хм, неубедительная, но мы не теряем надежды: ведь синоптики обещают Милфорд Саунду пару утренних часов без дождя)
К девяти утра терминал бурлит-кипит. Но, как я и надеялась, на наш небольшой кораблик народа не так много, все комфортно распределяются по двум палубам (верхняя — открытая). Да и в процессе друг другу никто не мешал и в кадр не лез.
Лёшка поначалу не слишком всеми этими красотами проникся. И, отложив свой фотоаппарат в сторону, развлекался раскрасками-ребусами.
А потом мы доплыли до котиков…
Тут уж, конечно, всеобщий восторг был обеспечен 🙂
А там и дельфины подоспели…
Вместе с тучами. Впрочем, они ведь были обещаны. Да и смысл расстраиваться? Мы ведь столько увидели 🙂
От причала топали к парковке под проливным дождем, навстречу плотным толпам товарищей, только прибывших и желающих также приобщиться к прекрасному.
На обратном пути, подъезжая к туннелю через окружающие Милфорд Саунд скалы, остановились еще разок полюбоваться видами:
Заодно поздоровались с местной, ну очень любопытной птичкой — попугаем кеа.
Пропитание у мимо проезжающих попрошайничает. Местные очень просят кеа не подкармливать.
Несколько картинок с Milford Road: