New Zealand sunrise

Новая Зеландия, январь 2017 | Южный остров: South Scenic Route, the Catlins, Brighton, Moeraki


16.01.2017 (пон.)
Те Анау > (South Scenic Route) > Вайкава 
Погода: +12-14, переменная облачность, периодически дождь.
Пробег за день: 399 км.

Продолжаем спускаться к югу: «вниз» поедем по Южной Живописной дороге, и дальше — вдоль океана по южному берегу Южного острова 🙂

Живописность дает о себе знать уже на первых километрах: «Поверните голову направо: перед вами — радуга! И еще раз поверните. И еще раз. Да и вообще, зачем отворачиваться?..» Радуги сопровождали нас непрерывно на протяжении пары десятков километров.

Ну и места, конечно, красивые кругом, да. И дорога — пустынная 🙂

Southern Scenic Route

Добрались до океана. Дух вновь захватывает…

Насквозь проезжаем Инверкаргилл. Центральная улица напомнила мне типичные такие американские городки времен Дикого Запада: двух-трехэтажные домики с магазинчиком/баром/etc. на первом этаже.

Когда до места назначения остается километров 30, видим указатель, согласно которому можно доехать туда же каким-то кружным путем 🙂 Сворачиваем. Дальше нас соблазняет еще один указатель — на маяк Waipapa Point Lighthouse. Ветер, правда, силу набирает, и дождик накрапывать начинает. Уже привыкли 🙂

«Кружная» дорога в какой-то момент оборачивается грунтовкой. И довольно скользкой при том. Скорость пришлось сбросить ощутимо. И пару раз посторониться, пропуская местных, которые, карту местности зная, пролетали мимо довольно резво.

Поселеньице Waikawa — это одна улица (собственно, шоссе) и десяток домов. Даже магазинчика продуктового нет. Зато музей есть 🙂 (краеведческий). В нём-то мы ключ от забронированного дома и забрали.

Частный дом под гордым названием Waikawa Harbour View Lodge оказался реально с видом на гавань 🙂 (а еще с 4-мя спальнями, гигантской гостиной, кухней, забитой под завязку всякой всячиной, с кучей санузлов, собственной прачечной… Ну в общем, я сильно пожалела, что мы там на одну ночь только 🙂 ) А, ну интернета там практически не было (не, пароль к вайфаю был, но сигнал….). И сотовой связи не было вообще, но это нам как-то и без надобности было 🙂

Waikawa lodge

И, к слову (в который уже раз 🙂 ), о типичной для НЗ погоде: фотографии ниже сделаны с промежутком в полтора-два часа:

И да, ужин с таким видом — как говорится, «бесценно!» 🙂


17.01.2017 (втор.)
Вайкава — водопады и озера нац.парка Кэтлинс — Брайтон
Погода: +17-18, переменная облачность, периодически дождь.
Пробег за день: 178 км.

Подскакиваем с утра пораньше — вдруг да удастся рассвет застать (ну т.е. сам-то рассвет никуда не денется, это понятно, но вдруг он нам залив красиво подсветит?). Раздвигаю шторы… YES! 🙂

sunrise

А, собственно, как вообще Waikawa Harbour View попал в поле моего зрения? А дело в том, что искала я жильё, максимально близко расположенное к The Catlins — еще одному новозеландскому нац.парку, известному своими водопадами, пещерами и прочими симпатичностями. Вот и хотелось весь день ему посвятить. Соответственно, текущий день проводим в стиле «шаг едем — два гуляем» (многие красивости расположены так, что в дебри далёкие от дороги лезть не требуется).

Первым делом сворачиваем на парковочку к водопадам MacLean (до парковки километра четыре по грунтовке в сторону от шоссе). Наша машина — четвертая: ага, значит, люди там уже есть, но не толпы. Углубляемся….

На обратном пути на тропе ощутили, что народу прибавилось. И да, в начале двенадцатого парковочка была заполнена, народ начал оставлять машины вдоль дороги. Лучше приезжать к 10, а то и раньше.

Вся эта прогулка заняла у нас час (при том, что, понятное дело, мы на каждом шагу тормозили 🙂 )

Перебираемся к Cathedral Caves. Это пещеры на берегу, проход к которым открыт только во время отлива плюс-минус пара часов. Расписание отливов на нужный день можно посмотреть на сайте Cathedral Caves. У нас, собственно, первая прогулка и была заточена под то, чтоб приехать в нужный момент на берег к пещерам (еще деталь: доступ к ним платный — по 5 баксов со взрослого и 1 с ребенка, поскольку территория — частная, принадлежит маори).

И тут нас поджидало разочарование дня, если не всей поездки: проезд к пещерам закрыт — «море слишком бурное», в вольном переводе. (потом уже подумалось: вот был бы у нас нормальный интернет, узнали бы об этом заранее — на сайте все предупреждения вывешиваются, надо отдать ребятам должное).

В печали рулю дальше по шоссе, вижу указатель на озеро Wilkie — съезжаем на крошечный парковочный пятачок к нему, идём поглазеть, что оно из себя представляет.

Милый, но необязательный пункт программы (впрочем, и времени много не требует — полчаса максимум на туда-обратно).

А вот следующий пункт я предвкушала заранее (и не зря!): еще один водопад — Purakanui.

А вот и он, главный Пуракаунуи!

Purakaunui Falls, The Catlins

После такого заезжать уже больше никуда не хотелось. Не стали даже сворачивать к маяку на мысе Nugget Point (точнее свернули, а потом почти сразу развернулись обратно).

Неспешно докатили до второго в нашей жизни Брайтона (первым был британский оригинал 🙂 ). Нужный дом проблем найти не составило, а вот въехать к нему было — мммм… — несколько напряженно 🙂 (забегая вперед скажу, что на выезде я все-таки воспользовалась любезно предложенной помощью хозяина). Хозяевами оказались милейшие старички, сдающие в аренду один из двух этажей (=полноценную квартиру) своего замечательного дома с офигенскими видами на океан.

Brighton apartment

А вот, собственно, виды с балкончика:

Перекусив, побежали изучать пляж 🙂


18.01.2017 (ср.)
Брайтон > Данидин > Моераки > Крайстчерч
Погода: +14-16, переменная облачность, периодически дождь; Крайстчерч: +19, ясно, ветренно.
Пробег за день: 178 км.

И вновь встаём встречать рассвет в полшестого утра. И вновь не пожалели 🙂

nz brighton apart
Лепотаааа…

Позавтракав, выглянули опять из окошка и увидели, как выглядит время прилива пляж, по которому мы вчера носились 🙂

Когда прощались с нашими душевными хозяевами, те зазвали нас к себе наверх — полюбоваться, каковы виды из их окон (а там, как минимум, то преимущество, что провода в «кадр» не попадают). Чувствовалось, что их прёт прям 🙂 Да, скажу я вам, хотела бы я наблюдать такие восходы на закате жизни…

Заезжаем по дороге в Dunedin. Парковка в центре платная, нагло бросаем машину на парковке у супермаркета, для посетителей, стоять не больше часа (ну не совсем «нагло» — за продуктами тоже потом заскочили и во время отведенное уложились). Интересно, что понятие парковочных часов в НЗ отсутствует, и любопытно мне было, как отслеживают эти самые «не больше N часов». По возвращении к машине эта история немного прояснилась: по парковке ходит служащий и мелком на шинах ставит значки какие-то. Правда, в каком виде наступают последствия превышения лимита так и осталось непонятным.

Пара картинок Данидина:

Dunedin
Железнодорожный вокзал

Спустя час езды от Данидина съезжаем с шоссе к океану. Ноги поразмять. Погода не слишком гулятельная, завлекаю Лёшку обещанием, что у нас есть шанс полюбоваться на динозаврьи яйца. Перед этим наш динозавровый фанат устоять не в силах)

Ну, история про недовылупившихся динозавров — это, конечно, только для детских ушей сказочка, но вообще-то каменные шарики до трех метров в диаметре, валяющиеся там-сям на бережку, — абсолютно естественного, замечу, происхождения — впечатляют и взрослого.

Moeraki Boulders

Всезнающая Wikipedia докладывает, что валуны сформировались в древних отложениях морского дна порядка 60 миллионов лет назад. И свету были явлены в результате эрозии береговой линии.

Сцементировавшийся ил пронизан трещинами, заполненными коричневым кальцитом и желтым кальцитовым шпатом (честно признаюсь, это «копи-паст», я даже не знаю, что это 😀 ).

И, видимо, это самое слабое место — по ним и разваливаются…

«Вылупляющийся динозаврик» 🙂

Дальнейший путь до Крайстчерча прошел без особых приключений.

На въезде в город вспомнили, что такое пробки. Трех-, а местами и четырехполосное шоссе и зависания перед каждым светофором по несколько циклов. Однааако…

Добрались наконец до нашего мотеля — Argyle on the Park, иду за ключами. Как водится, завожу даме за стойкой стандартную песню на английском «здравствуйте, у нас забронирован номер…». А мне в ответ на чистом русском: «О, добрый день!». У меня несколько секунд ступор был 😀

Оказалось, хозяева мотеля — русская семья, переехавшая в НЗ двадцать с лишним лет назад из Казахстана. Конечно, они по брони видели, что у них гости из России намечаются. С Еленой любопытно было пообщаться: и про эмигрантское житье-бытье, и про жизнь Крайстчерча после землетрясений 2011 года… Приятные люди, и мотель — достойный и удачно расположенный к тому же 🙂

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *