17 июня 2018 г. (воскр.)
Chamonix/Argentiere > Grand Montets/Lognan > Chamonix/Argentiere > Chamonix/Montenvers > Chamonix/Argentiere
Погода: +16-20, ясно.
Пробег за день: 20 км.
С некоторым удивлением выясняю, что, оказывается, находящийся у нас под боком подъемник на Grand Montets работает (на оф.сайте значилось, что он запустится аккурат после нашего отъезда). Ну и отлично!
Решаем подняться на самую верхотуру — на Grand Montets, посмотреть, что там, а потом спуститься до промежуточной станции Lognan и прогуляться на привычных уже двух тысячах 16-ым маршрутом до лендинга Аржентье.
Доходим до подъемника, народа там совсем немного. Поскольку тут ходит одна большая кабина и раз в 20 минут, соответственно, то стоим и от нечего делать разглядываем окружающих. Доходит, что таких вот, как мы, «туристов» нет, вокруг нас — исключительно бравые ребята и девушки с альпинистским снаряжением. О-оу…
Наверху становится понятно, почему) На выходе со станции есть всего три варианта: (1) спуститься по лесенке и пойти штурмовать соседний четырех-тысячник Aiguilles Verte, или (2) спуститься по лесенке, встать на лыжи и — йихааа — ломануться по крутому склону до станции Lognan, или (3) подняться по лесенке и потусить на небольшой, открытой всем ветрам, смотровой площадке.
А конкретно вот этих ребят на фото выше, которые так лихо вниз ломанулись, мы встретили потом на нашем маршруте 16, бредущими пешком с лыжами на плечах до станции Lognan. Снег-то там уже растаял…
Тем временем снизу постепенно наползают облака:
Мы поняли, это намёк 😀 И поехали гулять на привычные уже 2 тысячи метров над уровнем моря.
Пока спускаемся, разглядываем такой выделяющийся из общего ряда недвижимости наш жилой комплекс (желтенькие многоэтажки с красными крышами).
Погода на станции Lognan (как говорится, «почувствуйте разницу» 🙂 ):
Маршрут проложен по какой-то служебного пользования автодороге — широкой и серпантинистой. Так что идти несложно (особенно, если под ноги смотреть — не под легковые машины эта дорога проложена, каменюк разного калибра — масса).
Набор высоты, правда, чувствуется, так что до конца маршрута мы не дошли. И на ледник поглазеть я лазила по краю склона, вне тропы.
Пока я на него любовалась, вдруг раздался грохот. Как взрыв. Упс, а это часть ледника откололась…
С учетом, что стартовали мы из дома в полвосьмого утра, то и спустились как-то довольно рано. Решили и остаток этого дня посвятить леднику, но уже другому — Mer de Glace. Тем более, что до него поезд-фуникулер ходит, на таких мы тут еще не ездили.
Доезжаем до Шамони на машине, бросаем ее на густо забитой парковке в районе вокзала (точнее, вокзальчика).
440 ступенек. Сначала вниз, а потом — кто б сомневался? — навееееерх…
Совершенно необязательная для этих краев прогулок, по итогу. Как принято в таких случаях говорить, in my humble opinion.
18 июня 2018 г. (пон.)
Chamonix/Argentiere > Le Flégère > Chamonix/Argentiere
Погода: +12, облачно утром; + 25 , ясно днем.
Пробег за день: 0 км.
Утро довольно-таки облачное, но… Отступать некуда, хочется к озёрам 🙂
Предварительное изучение этого маршрута, помимо красивых картинок, обещало, что его осилят «как стар, так и мал». На то и был расчёт. Расчёт оказался несколько… ммм… неточным.
Доезжаем на автобусе до уже знакомого нам подъемника до Le Flégère. Поднимаемся, ориентируемся на местности
Нам — налево. Идём более длинным маршрутом до lac Blanc, потом спускаемся к les lacs de Chéserys, ну и обратно к подъемнику.
Тропа, правда, скрывается в тумане…
То, что на первых сотнях метров будет серьезный набор высоты — я знала. Не предполагала, правда, что он будет настолько «по камушкам, по камушкам» 😀
Вокруг, правда, реально офигительно. Весна, да и в прорехи в облаках периодически видны горы напротив…
Не перестаём изображать горных козликов, скачем по камням
Одним глазом слежу за мелким, чтоб не особо геройствовал, другим отсматриваю, как там родители… В некоторых местах тропы это делать особенно удобно 😀
В какой-то момент, что люди, недавно нас обогнавшие, застыли на тропе и смотрят куда-то в сторону. Опаньки, да там же живность бродит! (мне, правда, только через объектив фотоаппарата с зумом их удалось разглядеть 🙂 )
Вот она, дикая природа! 🙂 И никакие парки, пусть и без ограждений внутри, но снаружи все-таки обнесенные забором, в сравнение не идут. Ощущение совсем другие.
Внезапно мы обнаруживаем, что забрались уже настолько высоко, что дальше тропа идет уже по снегу. Размышляем, не повернуть ли назад. Но (а) две трети пути до озера Блан уже пройдено, (б) вниз по крутизне ссыпаться не хочется совсем! Идем дальше.
Дополнительного драйву придает то, что снег-то все-таки подтаивает постепенно, и у крупных камней особенно заметно. И видно в эти ямы, что там каменюки ого-го. И совсем не хочется внезапно провалиться вглубь, ноги-то нам еще пригодятся.
Пока взбирались, следя за тем, куда ступаешь, и пытаясь не поскользнуться, даже жарко стало 🙂
Когда стало казаться, что силы уже на исходе, посмотрела на MapsMe и обнаружила, что мы практически пришли. И точно, перевалили бугорок — и вон они, хижины при озере Блан. Вот только само озеро-то где?
А не растаяло еще озеро. Красивых отражений нам не видеть 😀
Перекусили, дух перевели, пора дальше идти. По описаниям помню, что между озерами Блан и Шезериc есть одно сложное место, где надо по приставной лестнице, ввинченной в скалу, спуститься. А так вроде бы проходимый путь должен быть. А после озер Cheserys так и вообще простая дорога обещана. Ну и возвращаться пройденным путем совсем не хочется. Его-то мы уже знаем: там совсем-совсем непросто вниз будет!
Первые шаги в выбранном направлении, правда, несколько напрягают. Надо спуститься со скалы резко вниз. Бревнышки-ступеньки почему-то доверия не внушают 😀
Нащупываем неспешно спуск по бревнышкам, и тут поднимающаяся навстречу француженка начинает нам что-то энергично на своем, на французском, лепетать и руками активно жестикулировать. Знанием французского никто из нас похвастаться не может, но взращенная на французском шансоне 60-70-х мама улавливает что-то про «ля неже» — ага, про снег речь, значит, идет. Дедуцируем, что мадам хочет нас предупредить, что впереди снег и скользко (показывает, что скользит на попе вниз)). Ха! Но мы-то были там, где она еще не была, и там тоже снег и скользко и тоже резко вниз. Мерси, мадам, мы идем дальше.
И таки да, снег, много снега, и уклон очень заметный 🙁 Мелкими-мелкими шажочками, активно пользуясь палками, спускаемся. Лёшка попискивает, проникся, что страшно вообще-то (ну да, начнешь так скользить, и фиг знает, в каких валунах остановишься, а может и не в валунах, дальше обрыв — и привет, долина).
Но виды вниз — опупенные! 🙂
А вот и то самое сложное место:
Ха! на фоне предыдущего — вообще ерунда!
(Вот только снег рядом со скалой и, соответственно, лестницами уже сильно подтаял, видно было, что там глубокоооо. И от лестницы надо было исхитриться прыгнуть в сторону на снег и при этом не поскользить дальше)
И тут… (так и хочется написать: «со скалы к Айболиту спустились орлы» 😀 ) Но нет, к нам снизошли не орлы, а козероги. И до того им было фиолетово, что тут какие-то двуногие скачут, что они даже ухом не трепетнули, пока мы на них восхищались (да общелкивали с разных ракурсов 😀 )
А рядом, со скалы повыше, явно вожак всех пасёт-блюдет:
Меня пропустил, а потом вниз ломанулся, не обращая внимания на в буквально двух шагах стоящих людей в яркой одёже
Отец потом признался, что решил было, что козерог именно к нему ломанулся, дам своих обороняя.
Когда спустились еще чуть пониже, где снега уже не было, навстречу энергично протопала группа китайцев, человек 50-60. Каждый второй норовил Лешку по плечу потрепать или, как минимум, большой палец показать, типа, герой, по такой сложной дороге идешь. Все такие, чуть не в полном альпинистском обмундировании, в горы лезть пришли. Самое смешное, что спустя с полчаса они нас в том же резвом темпе обогнали на тропе вниз. Видимо, дошли до снега и развернулись обратно.
Тропа там, конечно, обалденная!
Офигительный маршрут!