Обо мне

Периодически мне задают вопросы из серии «а на кой оно надо?!». И если конкретизировать, то серия распадается на подвопросы:

  • К чему куда-то тащиться? Не приятнее ли провести отпуск, загорая пузом кверху?
  • Если уж так хочется куда-то ехать и что-то смотреть, то не проще ли повесить все заботы на турагентство? (типа, они все лучше знают, и, вообще, каждый должен заниматься своим делом)
  • А зачем сайт свой затеяла? Если уж на то пошло, то путеводителей всяких и так полно…

Почему «путешествия»?

В какой-то момент я, и правда, озадачилась вопросом, почему мне так нравится путешествовать. Не «отдыхать», скажем, за границей, а именно путешествовать. И ответы оказались следующими:

  1. Я – не большой любитель ходить по музеям или фиксировать на фотоаппарат стандартный ракурс очередного «всемирно известного культурного наследия» (хотя, чего греха таить, и у меня в фотоколлекции такие есть…). Отдавая дань уважения гениальным творцам из прошлого, я, тем не менее, предпочитаю настоящее: бродить по не самым известным улочкам, вглядываясь в детали, зависать с чашечкой капуччино в уличной кафешке, наблюдая за бурлящей вокруг жизнью, общаться с аборигенами «за жизнь»…

    В психологии/социологии/этнографии есть такой метод исследования, как «включенное наблюдение», когда исследователь-наблюдатель находится непосредственно в изучаемой им реальности, фиксируя, так сказать, «изнутри» происходящие вокруг процессы, что, в частности, позволяет яснее понять их причины. Собственно говоря, одно дело — узнавать о жизни в других странах, о происходящем в мире из ТВ-передач, когда факты уже «пережеваны» в сознании журналистов, редакторов, цензоров, etc. И совсем другое – воспринимать «исходные данные» самому, видеть своими глазами и делать свои выводы… И пусть в последнем случае это будут лишь отдельные кусочки гигантского пазла, но это – твой пазл.

    Вообще, как мне кажется, столкновение с чужой действительностью, а точнее даже — погружение в нее на некоторое время, способствует развитию такого, на мой взгляд, полезного навыка, как способность к децентрации, способность встать на место другого, понять его точку зрения.

  2. А еще, бывает настроение, когда все вокруг осточертело, видеть чужие физиономии уже сил нет, и тянет помедитировать на природе. И тогда я еду в горы… И там я ощущаю, как постепенно разжимается пружина, засевшая где-то глубоко внутри…
    А вот пляжно-разлагательный вариант — не мое: уже через полчаса начинаю сходить с ума из-за дефицита входящей информации 🙂

Почему «не через турагентства»?

Тут все просто. Я пробовала и так, и так, и вот какие нарисовались выводы:

Мне нравится:

  • самостоятельно планировать свои путешествия:
    • намечать точки на карте, куда бы мне хотелось поехать,
    • рисовать маршруты,
    • подбирать информацию по выбранным местам…
  • свобода действий в поездке: не понравилось что-то в конкретном месте — никто не мешает поменять планы и двинуть в другом направлении;
  • когда мы сами принимаем решения и сами отвечаем за их последствия. И тут есть один неожиданный дополнительный эффект: когда знаешь, что это ты выбрал эту авиакомпанию/гостиницу/etc., то как-то не хочется ныть и жаловаться, если что-то не очень устраивает :-), съехать-то не на кого, а отсюда и более бодрый настрой в итоге 🙂

Мне не нравится:

  • зависеть от неизвестного мне качества работы неизвестных мне людей-посредников;
  • платить деньги за подчас сомнительные плоды этой работы неизвестных мне людей-посредников;
  • ходить толпой: я и вообще толпу не люблю, а уж бродить по интересным местам в «группе»… 🙁 Твоей основной задачей становится не насладиться окружающим, а как бы не отстать от этой самой группы. А потом поджидать отставших «сотоварищей» — тоже то еще удовольствие;
  • слушать неграмотных экскурсоводов. Хотя дельные, конечно, среди них тоже встречаются, но все же чаще в путеводителях/в интернете можно подчерпнуть более ценную информацию.

Зачем сайт?

Из вышеописанного становится понятно, что до, в процессе и постфактум у меня скапливается много всяких сведений-впечатлений-фотографий, которые так или иначе надо как-то:

  1. систематизировать,
  2. донести до моей целевой аудитории: родных и друзей, которые, так получается, со временем расползаются в пространственном плане все дальше и дальше :-\,
  3. сохранить на будущее 🙂

Собственный сайт в этом плане очень удобен. Это — о том, что касается чисто эгоистических причин.

Второй же момент заключается в том, что …. Хотя нет, пожалуй, зайду с другой стороны: мне самой нравится читать-изучать-смотреть чужие отчеты о путешествиях. В одних вызывают восторг фотографии (и зачастую они являются для меня решающим фактором в выборе, куда ехать); в других — много полезной инфы, которую я использую потом в своих поездках; в третьих… хм, некоторые рассказы о поезках просто интересно читать, потому что они классно написаны. Так вот, если мой сайт кому-нибудь поможет, у кого-нибудь вызовет хотя бы долю такой же реакции, мне будет очень приятно 🙂 И, не скрою, получать e-mail’ы «по следам прочитанного на сайте» очень прикольно 🙂

И еще одно хочу добавить: путеводителей и отчетов — много, но, как показывает практика, они не могут охватить всего и, в любом случае, отражают точку зрения и предпочтения автора. Поэтому мое стойкое убеждение заключается в том, что, готовясь к поездке, надо изучать все, до чего руки дотянутся, с тем, чтобы сформировать план в соответствии со своим вкусом.

С уважением ко всем другим точкам зрения,
Ольга Перлина.

 

P.S.
Бежит дорога все вперед.
Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?…

(из дорожной песенки хоббита Бильбо Бэггинса)