Финляндия, 2011 | Подготовка

Визы:

Финскую визу можно получить, подав заявление с комплектом документов как непосредственно в финское посольство, так и через  Финский Визовый центр

Через ФВЦ оформить визу можно без проблем, даже и не записываясь заранее. Только заплатить плюс к визовому сбору (35 евро) еще дополнительный сбор в размере 21 евро на каждого. Поскольку нас в эту поездку отправляется четверо, то решили попробовать сэкономить и пойти напрямую в Посольство. Куда без предварительной записи не пускают. Тут поджидала небольшая проблемка — записать четверых одновременно сходу не удалось. Т.е. по одиночке можно было записаться на недельки через три, но для пущей уверенности хотелось «вписаться» разом. Звезды легли, как надо, дня через три попыток, и 21-го февраля мне удалось получить запись на 1 апреля.

Подавала документы за всю компанию я одна, с этим у финнов проблем нет, личное присутствие всех не требуется. В плане подтверждающих-убеждающих документов финны, пожалуй, наиболее лояльные товарищи из всех, чьи визы я до сей поры получала. Список необходимого на сайте  финского посольства — довольно куцый:

  • заполненная (желательно через  сайт) и распечатанная шенгенская анкета;
  • загран;
  • 1 цветная фотография шенгенского образца (приклеенная к анкете);
  • копия медстраховки на 30 тыс.евро;
  • подтверждение брони коттеджа в виде e-mail переписки с хозяином (только в Финляндии, хотя в планах еще заезд в Эстонию и пара-тройка дней в тех краях);
  • предполагаемый маршрут (табличка).

И никаких вам справок с работы, справок о состоянии банковского счета… 🙂 

Тут самое время озвучить еще одно отличие ФВЦ от Посольства: в первом — вы оплачиваете визовый сбор, что называется, не отходя от кассы. Посольство же требует оплаты в конкретном, единственном на всю Москву, отделении банка Нордеа, которое находится хоть и не очень далеко, но и не в двух шагах (Посольство — недалеко от м.Парк Культуры, отделение банка — возле м.Серпуховская). К тому ж там еще и курс евро именно для финских виз там очень «специальный», да еще и свою комиссию за это берут. Правда, в итоге все равно получается дешевле, чем комиссия ФВЦ.

Через неделю, уже без всякой записи, заехала в Посольство за паспортами. Визы — на месте, можно собираться 🙂

Деньги наличные/безналичные:

  • Теоретически я сторонник того, чтобы брать с собой деньги не в купюрах, а в «пластике» (ярче всего плюсы такого подхода проявились в нашем путешествии по Новой Зеландии: там я с трудом пристроила в конце поездки несчастные 50 новозеландских долларов, снятых на всякий случай по прилете в банкомате). Однако же Финляндия заставила меня отказаться от своих предпочтений и озаботиться наличными евро заранее. Как подтвердилось позднее, рассказы побывавших там ранее очевидцев вполне правдивы. Финны предпочитают скармливать своим кассам карты, выпущенные собственными банками (особенно это касается сетей продуктовых магазинов), либо на крайний случай карты предпочтительны чиповые. Если же у вас обычная карта с магнитной полосой, выпущенная российским банком, то, скорее всего, придется периодически доить банкомат.
  • На автоматических заправках карто-купюроприемники русскому языку обучены (что уже радует! 🙂 ), но кушать наши карточки наотрез отказываются, так что опять же — готовьте купюры в 10/20/50 евро.
  • В Эстонии таких проблем с нашими картами нет, но там сплошь и рядом требуют предъявления ID при оплате нечиповой картой. Очень пригодились заранее сделанные ксерокопии с паспортов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *