Monsanto

Португалия-Испания, март 2013 | Из Порту в Мадрид

27.03.2013 (ср.)
Порту — Коста Нова ду Праду — Монсанту — Сабугал 
Погода: переменная облачность, +13; в Монсанту — временами дождь, +13.
Пробег за день: 426 км.

Пора потихонечку поворачивать оглобли в сторону дома. Впрочем, нас ждут еще интересные пункты составленной долгими зимними вечерами программы. 

А для начала надо все-таки разобраться с «бесконтактной» системой оплаты местных автомагистралей. Потому что в этот день никак нам нельзя было миновать такие дороги: А25 и А23 — обе electronic toll roads — три четверти нашего сегодняшнего маршрута. Особых вариантов нет — на этот раз экспериментируем с TOLLCard — предоплатной картой разного номинала. Для начала на сайте португальских платных дорог прикидываю примерно, во что нам обойдется сегодняший переезд (а больше и не будет). Получается порядка 15-20 евро. Ок, захожу на вышеуказанный сайт, заказываю 20-евровую карту, ввожу данные машины, оплачиваю. Мне приходит на почту pdf’ка, подтверждающая, что такая-то машина действительно имеет баланс в 20 евро для проезда по «электронным» дорогам. В описании еще говорится, что при проезде каждого гейта будет списываться соответствующая сумма (какая именно — пишут на информационных дорожных стендах перед этими гейтами). И можно проверить свой текущий баланс все на том же сайте. И, типа, когда баланс будет близок к обнулению — получите sms. Забегая вперед — никакой sms-ки я не получила. А баланс по карте принял актуальный вид, т.е. близкий к нулю (мы практически точно посчитали, суммируя цифры перед гейтами, и вовремя свернули на бесплатную дорогу), уже когда мы вернулись в Москву. Другими словами, теоретически можно сильно наколоться…

Первым делом делаем небольшой крюк и заезжаем в прибрежный курортный городишко Costa Nova do Prado. Известен он своими полосатыми домишками.

В солнечную погоду очаровательно должны смотреться…

Высунули нос и на берег морской (и быстренько засунули его обратно в машину — бррр)

От атлантического побережья нам предстояло преодолеть без малого триста километров вглубь страны. Цель (я сейчас пафосную цитату из путеводителей приведу) — «самая португальская в Португалии» деревушка — Monsanto. На каменистой горе еще в каменном, уж извините, веке начали селиться люди. А что, место удачно — кругом равнина, а ты  — «высоко сижу, далеко гляжу, все вижу». В связи с дефицитом других строительных материалов, а главное, при обилии камней вокруг домишки они себе возводили вплоть каменные. И до сих пор продолжают… А в 12-м веке, когда португальский король Альфонс I даровал эти земли рыцарям-тамплиерам, те начали на самой верхушке горы крепость сооружать. Для пущей важности.

Но довольно предыстории. Для начала мы немного потыркались в поисках, где притулить машину. Места для парковки предусмотрены, но поскольку деревушка прет резко в гору, хотелось, конечно же, куда-нибудь повыше, по возможности, и заехать. А народа там было уже много (не зря ж путеводители стараются). Не мудрено, приехали в Монсанту уже в пятом часу. Но нам несказанно повезло. Пока я размышляла на последней возможной парковке, что надо все же разворачиваться и спускаться ниже, как удачно освободилось местечко, куда мы и воткнулись радостно. И двинулись изучать окрестности.

Теперь понятно, где автор casa do penedo черпал вдохновение 🙂

Обращаем внимание на указатели на Castelo de Monsanto и решаем, что несмотря на (опять!) сгущающиеся тучи нам дозарезу надо осмотреть эту крепость 🙂 Лезем!

Попутно любуемся на ту самую равнину окрест.

monsanto
Вона какие «камешки» валяются
Поди плохо так вот в гору карабкаться 😀
castelo de monsanto
А вот уже цель показалось
castelo de monsanto
«Ну что, пошли изучать?»
крепость монсанту
Так-так, кажется, дождик приближается! ((с) Пятачок)

Дождик долетел до нас быстро. Судорожно мечемся по открытой всем дождям крепости, находим условное укрытие под одной из каменных арок.

monsanto ливень
И тут нас накрыло!..

Впрочем, ливню в этот раз было явно не до нас. Пошуршал красиво и помчался себе дальше.

Остатки облака расходятся…

К деревне спускаемся с другой стороны горы, благо, что там дорожка больше похожа на дорожку — не очень хочется после дождя по камням скакать.

Нехотя — но «пора, брат, пора» ((с) А.С.Пушкин), смеркается уже, — усаживаемся в машину и отчаливаем.

Держим путь в Сабугал, где у нас забронирован довольно аутентичный, как мне показалось при поисках места для ночевки, коттеджик с видом на местную крепость.

На месте забираем ключик «у хозяйки местной сувенирной лавочки, что на центральной площади у фонтана» (перевод выдержки из письма хозяина), и да, вот оно наше пристанище на сегодняшнюю ночь 🙂

sabugal apartment

Все замечательно, только напомню: центральное отопление — это не про Португалию. Домик из камня, на улице сыро и прохладно, в доме — дубак 🙂 Зато есть каминопечурка! И дрова тоже заботливо припасены… 


28.03.2013 (чтв)
Сабугал — Мадрид
Погода: переменная облачность, +14
Пробег за день: 359 км.

Прощаемся с Португалией и по пустынным испанским шоссе мчимся в Мадрид. По дороге решаем никуда не заезжать, вижу цель — иду на цель. Приезжаем несколько раньше, чем было договорено с хозяином снятой через airbnb опять же квартиры. Стоять машине на нашей улице — а это самый центр практически — нельзя. В смущении крутимся по узеньким односторонним улочкам, потом решаюсь последовать примеру местных таксистов и не только их, — встаем на аварийке возле подъезда. К счастью, ждем недолго, вот и хозяин. Он помогает нам побыстрее перегрузить наше барахло из машины в дом, за что ему отдельное спасибо. И я отправляюсь в заранее присмотренный гаражик в надежде оставить там машину. 

И опять лирическое отступление. Я долго колебалась, стоит ли оставлять арендованную машину при себе на оставшиеся три дня, с учетом, что по Мадриду мы планировали передвигаться пешком. В пользу «сдать» — экономия на аренде и парковке. В пользу «оставить» — очевидное удобство по транспортировке четверых нас и нашего немалого скарба ранним-ранним утром в аэропорт. Когда решила все же оставить, начала разбираться, где-почем она у нас будет жить в Мадриде. И нашла вот такой вот «гараж«. Это не паркинг в обычном понимании: машину оставил, когда захотел — забрал, потом опять вернул (если место найдется). Тут ты оставляешь машину и ключи от нее (!), говоришь день-время, когда заберешь, и hasta la vista. Ее загоняют в какой-нибудь дальний угол и припирают кучкой таких же (для этого и нужны ключи — чтоб, если что, отогнать). Эээ, поднапряглась я, конечно, слегка в первый момент. Утешило то, что там стояло много и неместных машин тоже. А, ну и цена — тут я заплатила 20 евро за сутки. В окрестных многоэтажных паркингах дешевле 35 евро/сутки не видела (ну и с местами свободными тоже все непросто).

Первый ужин в Мадриде 🙂


29.03.2013 (пт.)
Мадрид
Погода: дождь, ветер, +12; вторая половина дня — временами дождь, +14
Пробег за день: 0 км.

С утра погодка опять шепчет, самое время прогуляться по музеям. По крайней мере, тем, кто это дело уважает 🙂 Мама рвется ознакомиться с коллекцией музея Prado. Я — у всех есть свои недостатки 🙂 — в число любителей музейного времяпрепровождения не вхожу, а тут вроде и уважительная причина есть — надо дать Лешке размяться и поноситься по детским площадкам 🙂 Решаем проводить маму до Прадо (отец сразу свернул по своим интересам бродить), а потом погулять в соседнем с музеем парке Ретиро. Уже на подходе понимаем, что не одни мы такие умные по такой погоде по музеям гулять — в нужную нам сторону чешет практически демонстрация. И точно — к кассам змеится длиннющая очередь. С тоской пристраиваемся в хвост. Однако не успеваем мы толком расстроиться такой незадаче, как перед нами нарисовывается работница музея и настойчиво предлагает нам с baby пройти мимо всей очереди ко входу. Идя вслед за ней, я понимаю, что как-то нелогично нам с Лешкой после этого винтить налево 🙂 И мы все вместе идем в музей. И, могу вам честно сказать, не пожалели! Мама осталась в восторге от коллекции. И всю дорогу сравнивала Прадо и Лувр: в последнем-де не коллекция, а сборище всего и вся нелогичное, да и публика оставляет желать лучшего, а тут все логично и цивильно, и с фотоаппаратами никто перед тобой к картине не лезет. Лешка с удовольствием глазел на картины, выискивая там собачек и лошадок (благо, они присутствовали в достаточном количестве), и строил глазки мимо проходящим дамам. Я проникалась Эль Греко и Гойей 🙂

В общем, когда я в какой-то момент посмотрела на часы, то с изумлением обнаружила, что мы тут уже два часа бродим, и Лешке давно пора бы обедать (а он — не из тех, кто это дело спокойно пропустит 🙂 Бросаем бабушку в музее и мчимся домой. В какой-то момент случайно замечаю, что мой ребенок, пресытившись впечатлениями и пригревшись под пакетом (ага, снова дождь), закемарил, завалившись вперед к колясочному бамперу… Пришлось беднягу растрясти и развлекать безумными песнями оставшуюся дорогу 🙂

А на вечер было задумано продолжение культурно-развлекательного банкета — с посещением одного из местных таблао (ресторанчик со сценой для выступлений фламенко-коллективов) и просмотром того самого фламенко. Предварительно покопалась в инете на предмет, куда именно стоит пойти. Начитавшись отзывов, остановилась на таблао Villa Rosa.

tablao villa rosa
ДР мой вроде как отмечаем 🙂
flamenco
Ага, а вот и главные действующие лица появились

Отличный вечер получился. Ребята с душой выступали, не просто номер отбывали на сцене.


30.03.2013 (суб.)
Мадрид
Погода: облачно, +13
Пробег за день: 0 км.

Просто гуляли по городу. И по итогам этих прогулок сформировалось у меня стойкое ощущение, что Мадрид — не мой город. Пожалуй, специально я туда вряд ли еще поеду. Если только случайно не занесет. Пафосно-претенциозная архитектура (много-много Триумфальных паласов :-), монументальные дома, прямые и широкие улицы-проспекты, ну его! А, ну и еще толпы народа на улицах, прущего на тебя без малейшего желания хоть чуток подвинуться в сторону, пофиг, что им грозит наезд коляски по ногам 🙂 

Небольшой отдушиной оказался парк Ретиро, до которого мы все-таки дошли 🙂

retiro


31.03.2013 (вск)
Мадрид — Москва
Погода:
Пробег за день: 17 км.

Ранним-ранним утром (или поздней-поздней ночью — в 3 часа пополуночи) выхожу я из подъезда, направляясь в сторону гаража за нашей пока еще машиной, и офигеваю — народ и не думает спать! Не один, не два человека — толпы гуляющих мадридцев (уж не знаю насчет гостей столицы) разного возраста. Слегка приободрившись (мысли-то на тему, насколько быстро удастся вызволить машину, глодали, конечно), дохожу до гаража, звоню в звоночек. На удивление быстро высовывается заспанный чел, отпирает ворота и выдает мне ключи от действительно уже подготовленной к выдаче (то бишь стоящей в первом ряду 🙂 ) машины.

До аэропорта добрались без приключений. Рентакары еще не работают, ключи от машины были закинуты в ящичек. Забегая вперед, отмечу, что мои опасения на тему разводок, приключившихся при получении машины, таки частично подтвердились. Спустя неделю с карты были списаны без малого 20 евро за дозаправку машины. Да, бензин мы залили в машину не перед приездом в аэропорт непосредственно, но стрелка едва-едва сдвинулась к первому делению (замечу, что получали мы машину отнюдь не с полным баком — пары делений уж точно там не было, но это мой косяк, стоило сразу на месте с этим разобраться).

В этот раз мы летим через Париж, с пересадкой в Шарль-де-Голле. Очень кстати, как раз этой ночью часы в Европе перевели, и мы, не сходя еще с места, стали ближе к Москве на час 🙂 До Парижа Лешка полдороги спит, полдороги развлекается с наклейками-стаканчиками. В CDG быстро и незаметно проходим паспортный контроль. Коротаем время в ожидании нашего рейса в беготне по терминалу. Время, правда, нежданчиком затянулось, но, к счастью, всего на час (вместо двух ждали три с небольшим часа). И опять очень удачно рейс приходится под Лешкин послеобеденный сон («о дайте, дайте мне подушку!» — было видно по его глазам, когда мы ждали сигнала на посадку, уже видя причаливший к трапу наш самолет). В процессе полета практически нагнали время по расписанию и в шесть вечера приземляемся в Шереметьево. Разница с Домодедово заметна — на паспортный контроль очередей нет. Багаж тоже не заставляет себя долго ждать. В этот раз Родина встретила нас без особой нервотрепки 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *