Германия, апрель 2017 | Weißenberg, Dresden, Kromlau Park + Saurierpark

06-07.04.2017 (четв.-пят.)
Москва > (п/п Домачево) > Тушин (под Лодзем) 
Погода: вечер четверга (Москва): +6, облачно. Утро пятницы (Беларусь): +3, облачно. Пятница, вторая половина дня (Польша): +5, облачно, местами дождь.
Пробег за день: 1448 км.

А хорошо, однако ж, иметь открытые визы (и свободное время 🙂 ): еще 1 апреля мы и думать не думали куда-либо ехать, а 2-го нас с мамой какая-то муха ужалила — в Европе-то весна! В течение следующего дня я спланировала примерный маршрут и жилье начала подбирать, 4-го сообщила о наших планах сыну, 5-го собрались и 6-го вечерком выехали 🙂 

5 апреля успели еще и метнуться на дачу за боксом-багажником

Больше всего в процессе подготовки меня Лёшка порадовал — серьёзно подошел к сборам: в рюкзачок свой сложил игрушки, с которыми играть в пути собрался (еще и долго рассуждал при том, что брать, чего не стоит), в отдельную сумку — книжки. Про фотоаппарат и наплечную подушку тоже не забыл. А потом расположился на заднем сиденье машины со знанием дела, проследив, чтоб всё под рукой было 🙂

К полпервому ночи добрались до Беларуси, пассажиры мои этого даже и не заметили 🙂 А еще часа через два я поняла, что и меня срубает, и остановилась на обочинной парковочке чуток подрыхнуть. Час крепкого сна вполне освежил, двинулись дальше, а утром меня мама ещё подменила за рулем на некоторое время. И так неспешно, с остановочками на дозаправку машины (обалдеть! бензин в Беларуси стоит дешевле, чем в России!) и себя любимых, докатились к 10:40 до границы с Польшей, до излюбленного погранперехода Домачево.

На белорусов потратили 7 минут, у поляков чуть постояли в очереди. Мама опять поразвлекалась с польской пограничней: никак ей отпечатки пальцев не даются — и поплевала, и пшикалкой какой-то побрызгали —  спасибо, что всё мило-любезно, захода с десятого получилось наконец… Короче, на всё про всё ушло 55 минут. Даже книжку, заготовленную на случай долгостояния, дочитать с Лёшкой не успели.

И покатили по Польше, тут реально весна, деревья светло-зеленой дымкой подернулись, солнышко светит — едем и радуемся, что подорвались вот так спонтанно 🙂

Через 5 часов добрались практически до Лодзя — полстраны, считай, проехали. И хоть оно и получилось раньше, чем предполагалось, но остановились всё же на ночевку в присмотренной заранее придорожной корчме.


08.04.2017 (суб.)
Тушин (под Лодзем) > Вайха > Вайссенберг > Вайха
Погода: утром — пасмурно, +7; днем — облачно, +12 .
Пробег за день: 428 км.

Мы все выспались, завтрак в корчме откровенно порадовал — сытный и вкусный — всё супер, в общем! Затарились продуктами в Tesco под Вроцлавом (там же в Икее и перекусили) и бодро порулили дальше к Германии. Границу пересекли в три пополудни. А еще через 20 минут уже подъехали к Weichaerhof’у — в вольном переводе «постоялый двор в Вайхе». Мы останавливались тут же год назад — на пути к Эльзасу. Приятнейшее местечко, в этот раз решили провести здесь 2 ночи. Без проблем нашли ключи, оставленные нам хозяевами — самих их дома не оказалось.

weichaerhof apartment
Сын тут же все игрушки свои на полу расположил — всё, мы тут живём!)
weichaerhof apartment
weichaerhof
Двор Вайхерхофа

День — в полном разгаре, отправляемся погулять в соседний городишко Weißenberg, махонький, тихонький…

weissenberg
weissenberg

Скоро Пасха, всё и везде обильно украшено пасхальными яйцами и зайцами…

И вот бродим мы так, по сторонам глазеем, в какой-то момент бросаю взгляд вперёд — и встаю в ступоре.

weissenberg слава павшим

Ну да, конечно, это ж практически приграничный город, бои тут будь здоров шли. И всё вроде понятно. Но — ком в горле. Хоть и не отношу себя к сильно переживательным натурам или же на патриотизме задвинутым. Но правда, вот так, увидеть внезапно…

weissenberg павшим в боях слава

И судя по могилам, все ж — молодые. И чуть-чуть совсем не дожили до Победы…
И такой там порядок в этой глуши, всё ухожено, цветы лежат свежие… Потрясающе.

weicha




09.04.2017 (воскр.)
Вайха > Дрезден > Вайха > Кромлау > Вайха
Погода: ясно, +18.
Пробег за день: 286 км.

Мама попросила не объезжать в этот раз Дрезден стороной (ну сколько ж можно?!)), так что едем осматривать город, ну и, разумеется, картинную галерею.

Машину оставили на большой парковке в восточной части Innere Altstadt (заезд с Schießgasse, стоимость — 3 евро — и хоть весь день стой). 
Кренделями-зигзагами, но все равно как-то неожиданно быстро догуляли до Zwinger’а.

dresden
dresden

Понятное дело, тут же, не отходя от кассы 🙂 , углубились в  Gemäldegalerie Alte Meister (входной билет — 10 евро, детям до 17 лет бесплатно, аудиогид, в т.ч. на русском языке, — 3 евро). 

Лёшку неожиданно заинтересовала и впечатлила скульптурная часть экспозиции. Мимо картин по большей части проскакивал, а тут вот завис…

dresden gemäldegalerie alte meister

И снова петляем по городу, глазеем по сторонам…

Лёшка то и дело норовил изобразить застывшую фигуру (коих там, как и в любом туристическом месте, полно «стоит» 🙂 ) Пользовался большой популярностью у японско-китайских туристов — тут же фоткать его радостно принимались (интересно, а если б мы кепку положили, много монеток накидали бы?.. надо было поэкспериментировать, что ль… 🙂 )

К часу дня ощутили, что как-то нагулялись мы по городу. Да и жарковато стало. Возвращаемся на парковку, она вся забита, и, как водится, по ней машины круги наворачивают, в надежде на освобождающееся местечко. Так что порадовали мы там ребят одних, я им еще и парковочный билетик отдала для полного счастья 🙂

Ближе к вечеру решили метнуться в Кромлау, еще разок полюбоваться на мостик Rakotzseebrücke.

В парке — тишь и спокойствие. Собственно, уже по парковке было ясно, что весь Azaleen- und Rhododendronpark практически в нашем распоряжении — только одна машина помимо нашей стояла. Конечно, в конце мая — когда те самые рододендроны и азалии в цвету — сам парк куда фотогеничнее, но и тут нашлось, на что полюбоваться…

Ну и конечно, само озерцо на закате, когда ветер совсем стихает и поверхность воды становится практически зеркальной… — да, оно стоило часа езды 🙂



10.04.2017 (пон.)
Вайха > Баутцен (парк динозавров) > Ипсхайм
Погода: ясно, +21.
Пробег за день: 445 км.

Первый Лёшкин вопрос, когда он узнал, что мы едем путешествовать: «О, в парк динозавров пойдем?». Конечно, пойдем, после прошлогоднего-то восторга на тему 🙂

Saurierpark продолжает активно развиваться — за прошедший год здесь отгрохали новый парадный вход:

saurierpark entrance

Уже при взгляде на кассу становится понятно, кто тут хозяин 🙂

saurierpark

Мы приехали практически к открытию. Причем не только в смысле начала рабочего дня — сезон фактически только стартовал: парк возобновил свою работу после перерыва на зимние «каникулы» 8 апреля. 

Лёшка со знанием дела сразу же направился вглубь парка, по ходу комментируя нам, кого мы сейчас увидим и что он собирается делать в первую очередь. А первым делом он направился на раскопки: 

saurierpark

Успешно и на сей раз добытый зуб (или коготь?) мы в этот раз не стали возвращать в песочницу, поскольку вычитали, что это, собственно, сувенир юному палеонтологу на память…

saurierpark
Радость палеонтолога)

При внимательном изучении карты выяснилось, что мы в прошлый заход не все уголки разведали — тут, оказывается, и бункер имеется, от особо страшных особей спрятаться можно 🙂

saurierpark
Так оно как-то спокойнее 🙂

А потом Лёшка добрался до здоровенного комплекса лазилок-переходов-горок, который в прошлом году аккуратно обходил стороной, потому как «страшно» было. Ну а в этот раз мы его потеряли. Не в прямом смысле, конечно, но человек в полном восторге пока не облазил весь комплекс, и не по разу, двигаться дальше не пожелал. А я тихонько завидовала в сторонке — мне б такой в детстве попался! 😀

Что интересно, в этот раз деть внимание динозаврам уделял постольку-поскольку, зато ни одну лазилку-горку — а их там в изобилии — не пропустил. В целом, жалеть, что заехали по второму кругу, не пришлось, но стоит ли оно внимания в третий раз — ежели вдруг вновь в тех краях окажемся, пока ребёнок ещё ребёнок, — ну не знаю…

Дальше держим путь в сторону Rothenburg-ob-der-Tauber. Хотелось-то в нем как раз и переночевать, но в срочно-судорожном порядке найти там жилье, удовлетворяющее нашим критериям, мне не удалось, так что нас ждут 2 ночи в городке Ipsheim, располагающемся на полпути между Ротенбургом и Бамбергом. Вот и славно, Bamberg тоже давно на прогулку напрашивался.

Квартирку в Испхайме я нашла через букинг, любопытно, что, как выяснилось, это побочный бизнес местного ветеринара. По всему было видно, что основной бизнес процветает, но отчего ж не сдать лишние жилые площади в здоровенном старинном доме, если они имеются 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *