Франция, октябрь 2019 | Dordogne & Lot, ч.2

9 октября 2019 г. (четв.)
Пюи-Левек — Тулуза — Монтобан — Пюи-Левек
Погода: облачно, временами дождь, +16.
Пробег за день: 250 км.

Погода опять ныряет вниз: обещают дождь и прохладно. Под дождем мы гулять готовы по горам, но не по городам, поэтому вновь вынашиваем желание спрятаться под крышу 🙂 . Из интересненького, по крайней мере для половины нашей компании, — под Тулузой, в районе аэропорта (и, собственно, по соседству с заводом Airbus), имеется аэрокосмический музей Aeroscopia. Решено: пока мужчины изучают самолетики, дамы отправляются пошопиться в соседний ТЦ. И все довольны 🙂

Нос грузосамолетного Airbus’a 😮
Самолетом управлять, как выяснилось, не так уж просто 🙂
А Конкорды-то узенькие-тесненькие какие были, оказывается 😮

Воссоединившись, решаем двигать обратно. Но время еще достаточно раннее, поэтому на обратном пути заруливаем в Montauban погулять. Благо, что тучки вроде бы начинают расходиться потихоньку.

Центр — симпатичный, но обходится за полчаса нога за ногу 🙂

Немножко странный день, честно говоря, получился…

Итоговый маршрут дня

10 октября 2019 г. (четв.)
Пюи-Левек — пещера Пэдирак — Рокамадур (+динопарк) — Пюи-Левек
Погода: утром — переменная облачность, +13, днем — ясно, +22-24.
Пробег за день: 189 км.

Погода опять сулит улучшение, и мы возвращаемся в гулятельную колею. На запад ездили, на север ездили, на сей раз держим путь на северо-запад. В Rocamadour (о нём позже) и в очередную «откопанную» на просторах интернета пещеру неподалёку.

Маршрут дня

Le Gouffre de Padirac (взрослый 14.5 евро, ребенок 10 евро). «Фишки» пещеры — достаточно необычный вход и катание на лодочках по подземному озеру. Тут, к счастью, без групповых экскурсий, просто запускают определенное кол-во людей в час (по этой причине билеты, выдаваемые на определенное время, рекомендуют бронировать онлайн, особенно в пиковый сезон). Аудиогидами на русском пещеро-владельцы до сих пор не обзавелись, так что нам пришлось обойтись тем, что на английском.

Итак, вход. Для начала надо спуститься вот в эту, хм, яму. Вариантов — два (с вариациями). Пешком по лестнице. Или в три захода на лифтах. Мы, по совету работников, первым лифтом воспользовались (там лестница самая обычная, в четырех стенах замкнутая), а вот следующие проигнорировали и шли по лестнице, поскольку с неё открывается обзор на сам «провал» и на уменьшающийся постепенно кружочек неба над головой.

Спустились 🙂

Провал — исключительно природного происхождения, а не, как я думала, человек руку приложил.

Заплыв на лодочках — небольшой, минут на 5, и это, по сути, переправа к более удаленным — и более впечатляющим — частям пещеры.

Выходим из пещеры, а на улице уже припекает 🙂

Отвозим родителей гулять по Рокамудуру, а сами с Лёшкой отправляемся к динозаврам. Prehisto Dino Park (взрослый — 8 евро, ребенок — 4,5 евро) прельстил нас возможностью в стотыщпятисотый раз погулять среди динозавров (facepalm) 😀 Благо, что езды от Рокамадура всего 15 минут.

Приезжаем на парковку, а там — пусто. Вот прям вообще пусто! Ну, думаю, обломчик вышел. Но идём всё же ко входу убедиться, что парк закрыт. Ан нет! Всё работает. Так, и гуляли всю дорогу — ни души народа. Круть)

Как выяснилось, парк — не только про динозавров, но и — приятное разнообразие — вообще про развитие жизни на Земле. Начиная с выползания первых живых организмов из океана, через динозавров и доисторических животных — к первобытным людям. И вот динозавров мы довольно быстро мимо проскакали (тем более, что в отличие от нежно любимого немецкого SaurierPark’а, к местным вплотную не подойти — все за заборчиком), а вот дальше позависали.

Оказалось, что Лёшка довольно продвинут и в доисторических животных — не зря книжками по палеонтологии зачитывается 🙂 , ну а про всяких австралопитеков-неандертальцев и иже с ними с интересом послушал.

Про первобытных людей там, кстати, хорошо и много было. Всякие бытовые сценки и про процесс овладения орудиями-ремеслами, приручение животных и пр…

Часа на всё про всё нам, на самом деле, хватило. Выходим — парковка по-прежнему пуста, но когда подходим к нашей машине, подруливает еще одна. За рулём — довольно древний дедок, рядом с ним жена, такого же одуванчикового типа, и начинают они выяснять у меня, не закрыт ли парк. Обрадовались отрицательному ответу, припарковались и поковыляли ко входу. Прелесть!

Ну а мы с Лё возвращаемся в Рокамадур, искать наших собственных бабушку-дедушку)

А вон и Rocamadour, к скале прилепившийся

Находим своих довольно быстро, благо, что улица фактически одна тут. Оставляем их среди сувенирных лавочек, а сами быстренько чешем вверх по главной улицо-лестнице осмотреться и ознакомиться.

11 октября 2019 г. (пят.)
Пюи-Левек — Альба — Пюи-Левек
Погода: ясно, +24-26.
Пробег за день: 33 км.

Гулять, пешком гулять — душа требует хайкинга 🙂 Накануне вечером, покопавшись в интернете, нашла вроде как посильный нам маршрутик. Длина — около 13 км, сложность — средняя, берём! С утра грузимся в машину, но ехать в этот раз ну совсем недалеко 🙂

Время и километраж указанные выше — это туда-обратно
Схема маршрута

Спускаемся из центра Albas к Лоту и по бережку неспешно движемся, никого не трогаем… А никого и нет вокруг, собственно 🙂

Проходя мимо грецко-ореховых садов, набрали полные карманы нападавших орехов. А в сказочном лесу, с пяток до макушки поросшем мхом, сделали небольшой привал. Самое время подкрепиться теми самыми орешками 🙂 Вкусныеее…

Постепенно тропа начинает поднимать нас всё выше и выше и выводит к виноградникам. И к обалденным видам вокруг.

Солнышко припекает, идти по лысой дороге становится всё тяжелее. В одном из виноградников примечаем характерное каменное строеньице, про которое чуть раньше вычитали, что местные фермеры строят их из собранных на поле камней (в реальности там и земли не видно, сплошные камни!), а потом используют для хранения инструментов и отдыха в непогоду. Идём обследовать. А там реально лавочки вдоль стены и прохлаааада. Лепота! Остаемся пикниковать 🙂

Вот тут и пикниковали

Поблизости — указатель на видовую точку. Идем смотреть. И точно, точка — ну супер-видовая.

Лот, которому по прямой ну никак не течётся
Каменный стол с «легендой» местности

Потихоньку спускаемся обратно к Albas…

А на обратном пути испытываю местную авто-автомойку, машина уж больно запылилась.

5 евро, и машинка снова блестит

12 октября 2019 г. (суб.)
Пюи-Левек — Тулуза — Москва
Погода: ясно, +24-26.
Пробег за день: 160 км.

Последний день. Времени до вылета у нас предостаточно, и изначально на этот день запланирована прогулка-знакомство с Тулузой. С утра как-то неожиданно быстро собрались, так что пришлось даже будить хозяев, чтобы попрощаться (и забрать депозит))

Решили наконец воспользоваться платной трассой, пора уж возвращаться с местных мелких дорожек к цивилизации. Тут-то я и обнаружила, что ситроен наш с адаптивным круиз-контролем: явным образом притормаживает при приближении к догоняемой машине. И что-то мне эта фича не особенно понравилась, уж больно издалека тормозить начинает, а я-то приближаюсь с целью перестроиться и обогнать. Не знаю, может оно и правильно, просто непривычно…

Ну ладно, добрались до центра Тулузы, покружили чуток в поиски свободного места на парковках, нашли чуть в стороне, ну да не проблема, времени погулять предостаточно. На подходах к центру на глаза стало попадаться все больше полицейских. В полном обмундировании, в бронежилетах, с автоматами и с прочей обвеской. Хм…

Добрели до Place du Capitole. Народуууу… как и на всех прилегающих улицах…

О, и тут полицейские в кадр попали…

Архитектура местами приятная. Ну такая, типично французская)

Однако ж толпы народа, жара и толпы полицейских сделали свое дело — мы довольно быстро свернули прогулку и поехали в аэропорт. Дома уже выяснили, что всё правильно сделали: вскоре после того, как мы отчалили, на площади вывалили желтые жилеты митинговать, без столкновений с полицией не обошлось.

Машину сдали без особых приключений: осмотр, всё ок, и мы еще не успели дойти до здания аэропорта, как телефон блямкнул отлипшим депозитом. На таможенном контроле — мелочь, а приятно — «вы с ребенком? проходите вот сюда, без очереди». И мы так расслабились, что я забыла вытащить недопитую бутылку с водой. Пришлось ждать, пока рюкзак прогонят по второму кругу, изучат и, уточнив Лёшкин возраст, отправят всё-таки эту бутылку на выброс (спасибо, отчитывать не стали)) Под просмотр киношек (я наконец посмотрела «Как приручить дракона 3»! 🙂 ) скоротали время до рейса. Ну а дальше всё гладко-стандартно, я бы даже сказала, обыденно 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *