Санкт-Петербург, июль 2020 | Город и окрестности

Мда, не от хорошей жизни мы собрались в Питер. Но… сначала заполошно-судорожно-ковидно отвалилась апрельская Тоскана 🙁 (в кои-то веки полностью предоплаченная! а что? у нас же до сей поры никогда ничего не срывалось… спасибо хоть, что все предоплаты — за авиабилеты, жилье, арендованную машину — удалось вернуть). Потом стало понятно, что и задуманные на июль Дания вкупе с севером Германии помахали нам ручкой. Все закрылись плотненько и сидят тихохонько. Подумали было в сторону Карелии — однако ж на глазах нарастающее количество собирающихся туда сограждан да галопирующие вверх-вверх-вверх цены заставили призадуматься: готовы ли мы платить столько же (если не много больше) за дачный домик в Карелии, чем за коттедж в соседней Финляндии. И поняли, что не готовы.

Тут стала выкристаллизовываться мысль, что можно воспользоваться случаем и познакомить подрастающего падавана со второй столицей родной страны. Прикинули, что раз мы на машине (а ехать на своем авто — обязательный пункт программы), то как раз пригороды и обмотаем — так что без прогулок на природе я не останусь 🙂 Ну и поехали.

18.07.2020 (суб.)
Москва — Санкт-Петербург
Погода: утро (Москва) — облачно, +17; днем (Питер) — ясно, +26
Пробег: 699 км.

Неспешно — а куда-то спешить-то? — встали, собрались и в девять утра выехали. Платник был отнюдь не так пуст, как год назад, когда мы этим же маршрутом держали путь в Норвегию. Еще бы! Только в моем кругу несколько человек ровно на этой же неделе Питер посетили 🙂

Абсолютно не торопясь, с дозаправками, обедом и перекусами, до Питера добрались к четырем. Гладко и быстро заселились в снятую через airbnb квартиру на Фонтанке.

Наш балкончик 🙂
Лестница — прям классика парадных 🙂

Чуть дух перевели и пошли гулять. Выходим на Невский, а тааааам… практически демонстрация: толпы народы по всех направлениях. Еще бы — из изоляции наконец всех выпустили, а тут еще и погода шикарная. Так что мы потолкались-потолкались, а потом свернули в сторону и вынырнули на Дворцовой площади 🙂

На Дворцовой было даже душевно: особой толкотни нет, уличный музыкант что-то там выводит…

Вышли на набережную, поглазели на военную корабли, выстроившиеся на Неве в преддверие праздника, да и пошли потихоньку обратно.

19.07.2020 (воскр.)
Санкт-Петербург — Линдуловская лиственничная роща — Репино — Санкт-Петербург
Погода: первая половина дня — ясно, +23, вторая — облачно, + 19.
Пробег: 156 км.

Для первой вылазки — с учетом, что день выходной — выбрали место подальше от толкотни (ну по крайней мере, мы на то рассчитывали). Линдуловская лиственничная роща — гос.ботанический заказник. С историей (заложена с целью разведения лиственниц аж в середине XVIII в.) С проложенными тропами, стендами про местную флору и фауну и всё такое. Но главное, что это лес 🙂

Достаточно условная парковка у входа в рощу достаточно плотно заставлена машинами — оно и понятно: погода классная, да и после карантинного долго-сидения по домам народ рвется на воздух. На тропе народ, конечно, заметен, но в целом, все достаточно мило и цивильно. Ну а лес с рекой, конечно, классные. Душевно.

Птички преспокойно по тропинкам скачут…

… и симпатичные мальчики по дороге попадаются 😀

Приятственно пообедали в одной из тамошних беседок и решили на обратном пути зарулить на какой-нибудь из пляжей на Финском заливе. Выбор пал на Репино.

Пробочки воскресные, с-дач-в-город, уже явно начали активно формироваться, пришлось потыркаться. К моменту, как добрались до Репинского Чудного пляжа (так реально называется, да), небо начало активно хмуриться. Так что побродили по песочку совсем немного, зябковато как-то стало.

Из Репина протолкались на платную трассу и чудесным образом быстренько докатили до дома. Полшестого вечера. И энергии еще через край 🙂 А не покататься ли нам на корабликах? А пошли! Вышли на набережную, прям к ближайшему причалу, да и поплыли 🙂

В преддверие грядущего дня ВМФ по Неве выстроились корабли, их-то мы и оглядели со всех сторон 🙂

День вышел насыщенный, полный всяких впечатлений, классный!

20.07.2020 (пон.)
Санкт-Петербург — Петергоф — Санкт-Петербург
Погода: ясно, +25-28.
Пробег: 97 км.

Грех не воспользоваться отсутствием толп туристов (особенно многочисленных групп китайцев, чего уж там), едем погружаться в историю. И для начала — поглазеть на сады Петергофа.

Припарковавшись на одной из улочек в относительной близости от центрального входа (а остальные еще перекрыты в честь недавнего карантина) идем от машины и разглядываем номера машин: 2/3 — Москва и Подмосковье, 1/3 Питер и окрестности. Мда)

Очереди в кассы достаточно условные (yes!), натягиваем маски, чтобы преодолеть пункт проверки билетов (обязательное требование, ага, сразу за ним все эти маски тут же снимают, естественно), топчемся чуток у Большого каскада (черт, но народ ж много! и не надо мне говорить, что на фоне обычного это так, ерунда!))…

… и углубляемся в парк.

Всё хорошо, и даже умудряемся выбирать дорожки без толп других посетителей. Одна лишь досада: Лёшка — любитель карт и схем — возмущается их категорическим отсутствием в продаже в бумажном виде. Ну правда ж, странно…

Я меж тем радуюсь всякой живности:

Некоторые вон даже в воздухе парят 😀

Тем временем солнце начинает припекать всё ощутимее… Ноги сами несут на берег залива 🙂

Походив по воде и чуть остудившись, продолжаем петлять дальше 🙂

К трем вернулись в Питер, пообедали, обсудили варианты и решили лезть на Исаакий 🙂

Не без особенностей на злобу дня (ограничения на посещения, маски — вот это всё), мы все-таки впилились в последнюю партию перед вечерним перерывом. Благодаря чему смогли побродить наверху относительно свободно.

21.07.2020 (втор.)
Санкт-Петербург — Павловск — Санкт-Петербург
Погода: ясно, +25-27, днем — дождь, +22.
Пробег: 75 км.

Радуясь шикарной погоде, вновь отправляемся за город. На сей раз — к Павловскому дворцу и его парку.

Тут даже дворец решили посетить. И даже не пожалели 🙂

Но парк… Парк тамошний нас покорил!

Просто классический вид русского поля 🙂
Балдеем…

Тучки меж тем собираются, а уходить ну совсем не хочется

Но всё же потихоньку начинаем выворачивать к выходу. Цепляясь за все очередные очаровательные уголки

Чудесное место!

А, ну и да, едва отъехали от парковки, ливанул мощный такой дождина. Впрочем, аккурат к моменту подъезда к Питеру рассосался…

Вечерком поизучали с Лёшкой лабиринты питерских двориков. Оценили по достоинству 🙂

А совсем уж ввечеру… когда некоторые мелкие личности улеглись спать, личности, которые постарше, принялись колдовать… 😀

22.07.2020 (ср.)
Санкт-Петербург (Гранд Макет)
Погода: дождь, +18-19.
Пробег: 15 км.

… ибо путешествия путешествиями, а день рождения пропускать никак нельзя!) И когда та самая мелкая личность (которая, естественно, очень ждала этот день и, естественно, опять упустила календарную нить в процессе всяких там гуляний) утром восстала, то:

Наблюдать такое выражение лица — бесценно!)

Раздербанил первую часть подарков и тут же уселся изучать 😀

Но весь день просидеть в доме как-то не особо, хоть и погода очень так себе на этот день обещана. Однако ж прелесть в том, что задуманное для посещение «specially for день-рожденьишник» место не зависит от погоды (и к тому же аккурат за неделю до нашего посещения открылось наконец с карантина!). Едем смотреть Гранд Макет России! 🙂 Для Лёшки полнейший сюрприз. Когда увидел вывеску — сообразил и бешено возрадовался. А кто ж не любит такие штуки? 🙂

Сильно много фоток выкладывать особого смысла не вижу. Скажу лишь, что для нас всех оно оказалось местом, однозначно стоящим посещения. И особое спасибо создателям за проявленное чувство юмора) Всяческих пасхалок — масса, и обнаруживать их очень прикольно

Ну а вечером — тортик-свечки-и-тыды, и тыпы 🙂

23.07.2020 (четв.)
Санкт-Петербург
Погода: перем.облачность, +18-19.
Пробег: 0 км.

Просто пробродили весь день по Питеру. Фонтанка, Летний сад, канал Грибоедова, Невский…

24.07.2020 (пятн.)
Санкт-Петербург — Царское село — Санкт-Петербург
Погода: перем.облачность, +18-19.
Пробег: 54 км.

Напоследок решили метнуться в Царское село.

Освоение начали с Александровского парка (бесплатного).

К моменту, как догуляли до Екатерининского, поняли, что силы внезапно иссякли. Развернулись и пошли обратно…

25.07.2020 (суб.)
Санкт-Петербург — Москва
Погода: дождь, +15, в Москве — ясно, +23.
Пробег: 700 км.

Обратный путь начали под дождем. Однако ж и когда он где-то на границе с Тверской областью остался позади, разгоняться все равно не хотелось. Так и докатили, не торопясь и без приключений, до дома часам к шести вечера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *