nz hobbiton

Новая Зеландия, март 2010 | По Северному острову: Окленд, Хоббитон и гейзеры

Для начала — небольшое признание 🙂 Одним из самых серьезных факторов, сподвигших меня на столь дальнее путешествие, стал просмотр фильма «Властелин колец». Сначала меня впечатлили ландшафты, в которых разворачивалось действие любимой саги, а потом шокировал тот факт, что все эти разнообразнейшие пейзажи снимались в рамках одной — и при том довольно небольшой — страны… С тех пор визит в Новую Зеландию превратился в одну из моих голубых мечт 🙂 И вот оно осуществилось. И превзошло все мои ожидания!

(Вышесказанное, к слову, объясняет, почему такое внимание было уделено нами «сценическим» площадкам LotR. Впрочем, обо всем по порядку)


6 марта 2010 г.
Москва (DME) – Dubai – …
Погода: вечер 5-го марта (Москва): -5.

В 00:05 взлет из Домодедово, через пять часов мы приземлимся в Дубаи. С нами в самолете летит шумная-веселая компания, направляющаяся через Эмираты в Южную Африку на фотоохоту, но и они после ужина отключаются. И вплоть до объявления о заходе на посадку мы благополучно продрыхли; сумасшедшая неделя, предшествовавшая вылету, здорово этому поспособствовала…

Из Дубая стартуем, продолжая перелет, в 10 утра. Яркий солнечный день, но после кормежки стюарды проходят по салону, просят закрыть шторки на иллюминаторах, гасят общее освещение — типа, спокойной ночи, товарищи, пора перестраиваться на австралийское, а кое-кому и вовсе на новозеландское, время, а там уже вечер, господа 🙂 Реально помогло, кстати, начать переключать мозги…


7 марта 2010 г.
… – Melbourne – Auckland
Погода: день/вечер: +22, ясно.
Пробег за день: 18 км.

N-цать  часов, полет нормальный 🙂 На деле, к сожалению, кресла в аэробусе А340 оказались не столь удобными, как в Боинге 777-300, и рассчитанными явно на более высокорослых товарищей, нежели мы, поэтому после 13-часового перелета мы выскребались из самолета в Мельбурне практически в позе зю 🙁 Но, пожалуй, это был единственный минус во всей этой нашей перелетной истории.

На оставшийся трехчасовой перелет до Окленда нам припасли развлечение — заполнение анкеты прилетающего. К счастью, к этому пункту программы мы были морально готовы. Я еще до отъезда начиталась в интернете «страшилок» на тему, как новозеландцы блюдут свою границу на предмет, чтоб ни одна зараза не проскочила. «Зараза» в прямом смысле этого слова) Больше всего их беспокоит сохранность местной природы, в свете этого запрещены к провозу всякие там фрукты, мясо и прочие «живые» продукты. Въездная декларация (arrival card), включает в себя существенно больше пунктов, нежели, скажем, европейские. Помимо традиционных вопросов — откуда едешь и где остановишься, есть еще и целый раздел на тему, где был в последний месяц и что с собой везешь. 

nz arrival card
Кусочек примечаний к заполнению «карточки прибывающего» (штрафы норм, да?)

Нарыла у них на русском языке эту декларацию с примечаниями (собственно, оригинал отличается только тем, что он на английском), кто желает ознакомиться — пожалуйста:  pdf карточки.

Впрочем, тамож. контроль на поверку оказался не так уж страшен («что везете из еды?» — «конфеты-печеньки» — «а салями?» — «нет :)» — «а что у вас из турснаряжения?» — «вот кроссовки на ногах» — «покажите подошвы… ок, нормально, проходите»)

Выходим в зал встречающих и для начала находим банкомат – наличными обзавестись (забегая вперед, скажу, что я потом не знала, как пристроить эти несчастные 300 nzd, – везде, реально везде, принимают в оплату карточки, и я просто забывала, что у меня есть нал, который мне потом-то совсем не нужен будет). 
Дальше подходим к телефону-автомату, с которого можно сделать бесплатный звонок на номер нашей рентал-кар конторы Apex Rental Cars (ее офис находится не на территории аэропорта, а в 5 минутах езды от него). Нам сообщают, куда подъедет за нами бесплатный фирменный автобусик, и вот уже мы с нашими чемоданами подруливаем одновременно с этим самым автобусиком к точке встречи. В офисе Апекса все быстро оформляют, вручают нам ключи от заказанного Ford Focus’а, наши билеты на паром на Южный остров (бесплатный на машину и платные, но по самому дешевому тарифу, для нас) и карты Новой Зеландии и крупнейших городов (бесплатно). Никаких депозитов/блоков на карте, оплату берут сразу, что, на мой взгляд, удобнее. А, еще нам предложили воспользоваться предложением выкупить первый бак (чтобы возвращать машину не с полным баком, как обычно) с 20%-ной скидкой. Воспользовались и не пожалели: в конце путешествия рассчитали так, чтобы вернуть машину с пустым баком, это не сложно 🙂

Тут меня прибивает легкий мандраж: вот прямо сейчас нужно сесть в незнакомую пока машину и порулить по незнакомой стране по неправильной стороне дороги незнамо куда! 🙂 Успокаивает, что с нами – третий товарищ, которого зовут Tomtom, и он уже знает адрес мотеля на сегодня. Ну и вперед! 

И вот они – первые 18 км по стране мечты. Ощущения-воспоминания езды «не по той стороне» всплыли сразу (каталась полгода назад, правда, в роли пассажира, по Малайзии с таким же движением, запомнила, что пассажир должен ехать у обочины :)), и с этим проблем не возникло. Разве что, по началу все время тянуло к левой обочине, габариты машины не чувствовались, но обошлось – ни одной припаркованной вдоль дороги машины не пострадало) А на второй день уже и совсем всё наладилось.

В оклендском мотеле мы в первый — но отнюдь не в последний — раз оценили местный вариант «хлеб-соли» – по приезде нам вручили бутылочку местного молока 🙂 Вкуснейшего! И все последующие две недели мы наслаждались этой традицией гостей-встречания-привечания.

Закинули вещи и отправились гулять по Окленду. Лично у меня не было никаких, вообще никаких, ожиданий в отношении этого города. В конце концов, я ехала смотреть природу, а не города, поэтому даже в путеводителях пропускала соответствующие разделы) Как оказалось, Окленд – интересен. Он разнообразен. И по атмосфере: Окленд – и спокойно-расслаблен (никто никуда не спешит), и при этом удивительно бодр (может потому, что молодежи много?..). И по архитектуре: в основном, домики небольшие, но есть центр с его небоскребами (все, конечно, относительно, и небоскребы тут – не такие «небоскребные», как, скажем, в районе Дефанса в Париже :). При этом все дома – разные. Вообще, к концу поездки у меня сложилось впечатление, что новозеландцы типовую застройку не уважают 🙂


8 марта 2010 г.
Auckland – Matamata (Hobbiton) – Mt Maunganui
Погода: +20, ясно; к вечеру (в районе Маунт-Маунгануи): +23, ясно.
Пробег за день: 265 км.

Первый полноценный день в НЗ был задуман как расслабленно-ленивая адаптация к местному времени/ климату/левосторонним дорогам/ритму жизни и т.д., т.п. Но не в городе же расслабляться! И мы решили выдвинуться к океану, а именно, в район Тауранги — практически Ривьеры местного масштаба. Если посмотреть на карту, то видно, что практически по дороге находится городок с типичным маорийским названием Матамата, в окрестностях которого, как я знала, снимался Хоббитон для «Властелина Колец». Странно было бы не заехать 🙂

auckland to hobbiton to tauranga

Как выяснилось, Хоббитон располагается на частной территории – декорации строили на холмах одной из местных многочисленных овечьих ферм. Отсюда следует, что просто так, самоходом, туда не попасть, только с экскурсией,  — либо из центра Матамата, либо из Роторуа, либо от кафешки The Shire’s Rest) уже непосредственно в краях «Хоббитона» (карту проезда можно посмотреть на сайте Hobbiton Movie Set & Farm Tours). Мы в этом убедились, удачно подъехав к упомянутой выше кафешке как раз к моменту старта очередной экскурсии, к которой и присоединились. Экскурсии проводятся 5-7 раз в день в зависимости от сезона, продолжаются полтора-два часа и стоят на данный момент 64 nzd на человека (из Роторуа и Матамата чуток подороже).

Ну что сказать? Не зря Питер Джексон хоббитов именно здесь поселил. Местность — милая, уютная, на мягких холмиках овечки пасутся… Ну а декорации (входы в хоббичьи дома-норки) — они и есть декорации: издали симпатично, вблизи — картонки…) А еще зачем-то нарисованы на «домиках» здоровенные номера розовой краской 🙁 Глаз режет.

Побродили там, посмотрели еще на местную развлекуху — скоростную стрижку овец — и двинули дальше, к побережью океана. 

Добрались до курортного городишки Маунт-Маунгануи и отправились на пляж. На удивление теплая океанская вода, при этом довольно приличные волны — раздолье для серферов.

Тут же на берегу двое товарищей отрабатывают движения местного народного танца хака (известного по выступлениям новозеландской регбийной сборной, которые эту хаку изображают со зверскими лицами – так положено – перед каждой игрой).

haka

Чайки, серферы, каякеры, копающиеся в песке детишки, немногочисленные загорающие, мелкие собачки… гигантский пляж… В общем, кайф… 


9 марта 2010 г.
Mt Maunganui – Waimangu volcanic valley – Wai-o-Tapu Geothermal Wonderland – Taupo
Погода: день: +23, ясно; к вечеру (в районе Таупо): +22, облачно.
Пробег за день: 170 км.

Понаблюдав за красивейшим восходом над Тихим океаном, двинулись дальше – на юг, на юг. В сторону озера Таупо через местность, славную геотермальной активностью. То есть, говоря по-человечески, мимо вулканов, кратеров, гейзеров и прочих кипящих-щипящих-бурлящих всякой химией мест.

Предоставим на минуту слово классику:
«… Уаикато текла здесь среди тех горячих источников, которые издавна привлекали к себе внимание туристов. Окись железа окрашивала в буро-красный цвет прибрежный ил, на котором не было ни одной пяди твердой земли. Воздух насыщен был едким запахом серы. Туземцы легко переносили его, но пленники сильно страдали от удушливых испарений, поднимавшихся из расщелин почвы, выделяясь из пузырей, которые лопались под напором подземных газов. Но если обонянию трудно было освоиться с этими серными испарениями, то взор мог лишь восхищаться этим величественным зрелищем.
Пироги нырнули в густое облако белых паров. Их ослепительно белые завитки нависали куполами над рекой. По берегам сотни гейзеров то курились парами, то били фонтанами воды, и, глядя на эти разнообразные каскады пара и воды, казалось, будто они созданы рукой человека и управляются скрытым механизмом. Вода и пар, смешиваясь в воздухе, переливались на солнце всеми цветами радуги.
В этом месте Уаикато течет по зыбкому ложу, непрерывно кипящему под действием подземного огня. Невдалеке, к востоку от реки, на берегах озера Роторуа, ревут горячие ключи и дымящиеся водопады Ротомахана и Тетарата, исследованные некоторыми отважными путешественниками. Вся местность изобилует гейзерами, кратерами и сопками. Через них извергается избыток газов, не находящий исхода через узкие кратеры Тонгариро и Вакари, двух действующих вулканов Новой Зеландии.

В доисторические времена в центре Новозеландского острова вследствие обвала земной коры образовалась бездонная пропасть длиной в двадцать пять миль и двадцать шириною. Воды, стекавшие с окрестных гор в эту огромную впадину, постепенно превратили ее в озеро, но в озеро-бездну, ибо до сих пор ни один лот не смог промерить его глубины. Таково это необычное озеро, носящее название Таупо, лежащее на высоте тысячи двухсот пятидесяти футов над уровнем моря и окруженное горами высотой в две тысячи восемьсот футов. К западу — громадные остроконечные скалы, на севере — несколько отдаленных вершин, поросших невысоким лесом, на востоке — широкий отлогий берег, по которому вьется дорога и где меж зеленых кустов красиво поблескивают пемзовые камни; к югу, за линией леса, высокие конические вершины вулканов. Таков величественный ландшафт, окаймляющий это огромное водное пространство, где свирепствуют бури, не уступающие в ярости океанским циклонам.
Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем. Земля дрожит, и кора ее, словно корка перестоявшегося в печи пирога, во многих местах трескается, и оттуда вырываются пары, и, конечно, все это плоскогорье рухнуло бы в пылающее под ним подземное горнило, если бы скопившиеся пары не находили себе выхода на расстоянии двадцати миль от озера через кратеры вулкана Тонгариро.
С этими вулканами связано множество легенд, и при иных обстоятельствах Паганель не преминул бы поведать своим товарищам хотя бы легенду о ссоре из-за женщины двух друзей и соседей, Тонгариро и Таранаки. …
«

Жюль Верн
«Дети капитана Гранта»

Ну что ж, мало что изменилось в районе озер Таупо и Роторуа со времен пребывания там Паганеля со товарищи)

Первой на нашем пути располагалась долина вулканов Ваймангу (Waimangu Volcanic Valley, кстати, редкий случай — есть версия сайта на русском языке, нам там и схемку дали с описаниями всех достопримечательностей на русском языке 🙂 
Стоимость входного билета на взрослого — 32.5 nzd. По времени прогулка в зависимости от длины выбранного маршрута займет часа два-три (ну и далее, понятно, как вы пожелаете).

waimangu volcanic valley map
Схема пеших маршрутов в Waimangu


Вот в таких местах мне еще бывать не доводилось! Раздолье для химика 😀 Ходи да разбирайся, где какое хим.соединение в какой цвет окружающую действительность раскрасило. Всякие сульфаты, сульфиты, кварциты, сурьма, молибден, мышьяк, вольфрам… Я — не химик, запуталась быстро :), но эффект от присутствия всех этих минералов в воде и на земле очевиден (в самом прямом смысле этого слова).

waimangu frying pan
Озеро «Шкворчащая сковородка» с отложениями минералов вдоль берега
waimangu inferno crater
Кратер «Инферно»
Гейзерок на террасе Вобрик
Водоемчик на террасе Вобрик

А какие там дорожки…

Парк гейзеров Вай-о-Тапу (официальное название — Wai-o-Tapu Geothermal Wonderland)
Входной билет на взрослого — 30 nzd, на ребенка — втрое дешевле. На прогулку по парку неплохо иметь как минимум полтора часа.

Wai-o-Tapu map
Схема маршрутов в Wai-o-Tapu


Если ваше обоняние готово будет смириться с невыносимым поначалу запахом сероводорода (мда…), то ваш взор усладят совершенно нереальных каких-то цветов озера, а слух — булькание гейзеров и гейзерочков 🙂

wai-o-tapu artists palette
Озеро «Палитра художника»
wai-o-tapu champagne pool
Озерцо «Шампанское»: поверхность реально вся пузырится как в бокале
wai-o-tapu
Озеро «Купальня дьявола» 🙂
«Проржавевшая» местность вокруг 🙂

Но положа руку на сердце, Вай-о-Тапу воспринимается все-таки больше как аттракцион, а вот в Ваймангу было ощущение дикой природы, ну по крайней мере, мне в вулканической долине больше понравилось.

По пути к озеру Таупо глянули на водопад Huka Falls. Да, внушаит!, как говорится 🙂

huka falls

В Таупо, где мы остановились на ночлег, решили в кои-то веки прогуляться в ресторанчик. Равнодушны мы как-то к этому делу, а тут вот потянуло. Уже когда сделали заказ, маме прилетела смс-ка от брата моего — у него сын родился, и мы решили, что не иначе, как именно по этому поводу мы в ресторан и забурились)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *