Loch Katrine, Ben A'an

Шотландия и Озерный край, октябрь 2014 | Loch Lomond & the Trossachs. Бот/сад Dawyck

03.10.2014 (пт)
Портри > Форт Уильям > Ардлуи 
Погода: облачно, +9, дождь.
Пробег за день: 170 миль (272 км).

Несмотря на то, что в ночи наш домик так сотрясался от порывов ветра, что порой казалось: вот-вот взлетим, — утро нас встретило тихой безмятежностью. Вот только небо было хоть и безмятежно, но уныло-серо… С одной стороны, легкий дождик нам не так уж и страшен, все равно у нас сегодня день переезда — держим путь к Loch Lomond. А с другой — по пути была задумана прогулка в долине Glencoe — размяться-полюбоваться. Ну ладно, как будет — так будет.

Поехали… 

Isle of Skye
Это еще на Скае

Дождик, и правда, то припускает, то затихает. Замок Eilean Donan миновали без остановки, как раз под заряд дождя пришелся.

Доезжаем до Fort Williams, Лешка изъявляет желание перекусить. Не вопрос, находим в центре парковку, принимаемся за обед, а бабушка с дедушкой — благо, что дождик как раз притих, — отправляются гулять по улочкам Форта Уильямс. Доложили потом, что весьма симпатично 🙂

По мере приближения к Glencoe, дождь опять напоминает о себе. А жаль!..

Дальше, уже не останавливаясь, чешем к северной оконечности озера Лох Ломонд. Там в кемпинге нас ждут хозяева одного из домиков — в котором нам предстоит провести ближайшие три ночи.

Лирическое отступление: про английские дачи.
Еще в весенней поездке по Англии я обратила внимание, что в кемпингах тут домики, одинаковые по конструкции, заметно различаются по оформлению: у одного клумбочка перед входом посажена, у другого верандочка пристроена, у третьего в окошко видно телевизор, в полстены висящий, — в общем, много где заметна хозяйская рука. В тот момент и возникло предположение, что тут — в отличие от норвежских или французских кемпингов (говорю про то, что видела сама) — каждый домик реально выкуплен конкретным человеком, который и наезжает туда периодически для отдыха. Впоследствие убедились в этом. А что? Неплохо: картошку сажать не надо, строительством заниматься не надо, электричество-вода-уборка территории имеется, платишь плату за обслуживание — и вот тебе и дача. Потом стало понятно, что многие из хозяев к тому же свои домики сдают в аренду на тот период, что не предполагают в этих самых домиках жить.

Вот этим обстоятельством мы и воспользовались на этот раз. И в данном конкретном случае ооооочень этому порадовались 🙂 Домик обустроен-оборудован был просто шикарно. А виды на озеро из гостиной — мммм… А некоторым мелким еще и на большое количество разных настольных игр подфартило 🙂


04.10.2014 (суб.)
Ардлуи — Бен Аан — Аберфойл — Ардлуи
Погода: переменная облачность, +10, временами дождь.
Пробег за день: 96 миль (154 км).

Семейный совет постановил, что на этот день, точнее, на его первую половину, мы опять разделяемся: Лёшка с дедом делают паузу в нашем достаточно активном путешествии и в спокойном режиме изучают окрестности нового домика, а дамы лезут в очередную гору 🙂 

Из большого количества возможных вариантов мне приглянулся маршрут на Ben A’an.

Синим обозначена дорога «туда», серым — «обратно»

«Автомобильная» часть нашей вылазки к Бен Аану также входила в «экскурсионную» программу, и должна отметить, что финальные 10 км вдоль Loch Venachar до парковки у стартовой точки пешего маршрута (N 56°13’57.72″ W 4°24’23.4″) соответствовали этому назначению на все 100%: узкая, неспешная, живописная дорожка…

Скормили паркомату положенные 3 фунта (и хоть весь день гуляй) и полезли в гору.

ben a'an hiking

По дороге пообщались с милой птичкой зарянкой (она же robin).

robin

Поначалу подъем довольно уклонист и лес — дремуч, потом дорожка становится поспокойнее, а лес… лес еще волшебнее 🙂

ben a'an trail
Ступенечки…

В какой-то момент вышли на прогалину с неплохим обзором вокруг, люди стоят, дух переводят… 

Ben A'an hiking trail

Я пытаюсь сообразить, что вроде ж не здесь маршрут заканчивается, виды-то поширше предполагались. А, ну да, вон дорожка наверх продолжается. Мама типа шуткует: «Ты меня вот на ту лысинку тащишь?» — «Да не, да вряд ли, туда ж лезть крутовато как-то»

Ben A'an
«Туда?»

Как оказалось, в каждой шутке, действительно, — лишь доля шутки… 😀

Ben A'an hiking trail
Если приглядеться, то тропу видно — камни-ступени уложены. И да, уклон — существенный
Ben A'an hiking trail
Да и тут, собственно, тропа 🙂
Loch Katrin, Ben A'an
Ну и вот, вышли!
Я — царь горы! 😀
Loch Katrine, Ben A'an
Озеро Loch Katrine

Упс, а там тучка опять вдали виднеется… и в нашем направлении бодро движется.

Начинаем спускаться-ссыпаться.

Ben A'an hiking trail
Прям натуральный букетик 🙂

Три часа у нас в итоге прогулка заняла.
Обратно решили ехать другой дорогой — «через юг». И опять — до Aberfoyle, по меньшей мере — чудесная дорожка. Она, собственно, и значками соответствующими помечена — «видовая дорога».

Ближе к дому накатила-таки очередная волна ливня, и — очередной подарок гостеприимной Шотландии 🙂

А потом еще — на бис 🙂 — из окон нашего домика любовались:


05.10.2014 (вск)
Ардлуи Ласс > Калландер > Ардлуи 
Погода: переменная облачность, +12.
Пробег за день: 93 мили (149 км).

Кто-то накануне отдохнул, кто-то хорошо поразмялся, на сегодня выбираем среднеарифметический маршрут для прогулки. И выбор пал на Bracklinn Falls. 

Лирическое отступление: про ослика из Шрека
В этой поездке мы регулярно вспоминали сценку из Шрека-2, где Шрек с Фионой и осликом едут в Тридевятое царство, и ослик то и дело выпрыгивает с вопросами: «А далеко еще?», «А мы скоро приедем?», «А мы уже приехали?» и т.п. — ну вы понимаете — обычный такой вариант поведения маленького ребенка 🙂 Так вот, начиная примерно с 2-3-го дня поездки, мы наблюдали вариацию на тему, в Лешкином исполнении (он явно сходу вспомнил наш обычный подход к путешествиям — 2-3-4 ночи в одном месте и едем дальше): «Мам, мы едем в новый домик?», «А какой у нас будет новый домик?», «А когда мы приедем в новый домик?», «Мама, ну где же новый домик?!»… 😀

Ну и возвращаемся к текущему рассказу. Путь в этот раз мы держим практически в те же края, что и накануне, — в сторону городка Callander. На этот раз кольцо закладываем в противоположном направлении. И проезжая мимо деревеньки Luss, заруливаем в нее — вдруг да есть на что глянуть, путеводители-то рекомендуют. И оказалось, что ага, симпатичное местечко.

Luss: beware cats on patrol

Перебрались в Калландер, с трудом нашли место на парковке у маршрута (N 56°14’52.08″ W 4°12’4.32″) и через «не хочу» некоторых мелких — это мы проходили уже — двинулись смотреть водопады.

На обратном пути мне наконец удалось «отловить» местных уютных бычков 🙂 (так, чтобы и машину еще можно было в этом месте нормально остановить)

Вечером любовались очередном «свето»-представлением

loch lomond


06.10.2014 (вск)
Ардлуи — ботанический сад Доик — Виндермер
Погода: утром — +9, проливной дождь; днем — переменная облачность, +14.
Пробег за день: 230 миль (368 км).

Эхехе, пришла пора прощаться с Шотландией, едем дальше на юг — в Lake District мне хотелось попасть еще со школьных времен, уж больно «вкусно» был рассказ об Озерном крае в учебнике английского расписан 🙂 В те времена, впрочем, это казалось абсолютно фантастической и несбыточной мечтой…

Путь — неблизкий, и чтобы его разбавить, присмотрела остановку — прогулку в Dawyck Botanic Garden, одном из четырех ботанических садов королевского The Royal Botanic Garden Edinburgh.

И вновь — это становится для наших переездов уже доброй традицией — мы грузимся в машину под аккомпанемент дождя, причем очень даже неслабого. С надеждой, что он не станет нас сопровождать всю дорогу. И уж по крайней мере даст насладиться прогулкой по бот.саду. В районе Глазго вроде бы даже стало небо посветлее, но потом снова-здорово… 🙁
Упорно (уперто?) сворачиваем с А74. А вдруг нам повезет?.. Не, даже так: Мы эту погоду разгуляем! 🙂

Навигатор по ходу выводит нас на какие-то совсем уж стежки-дорожки местного значения. По которым неторопливо гуляют непуганные фазаны 🙂

В этом месте пришлось своими силами ликвидировать последствия ночной бури

Однако, когда мы наконец вкатываемся на полупустую парковку, дождик — смотрите-ка, и правда — начинает стихать (кстати, впоследствии выяснилось, что все стоявшие там машины принадлежали дамам, которые собрались в местной присадовой кафешке на посиделки, так что по саду мы гуляли вообще одни!). Законопатившись в непромокайки и купив билеты, вываливаемся в сад (под традиционный аккомпанемент «не хочу!..», а как же)) и ловим последние капли уходящей тучи 🙂

«Не хочу!»
Dawyck Botanic Garden

В края Lake District въезжали хоть и под ясным, но довольно стремительно темнеющим небом, поэтому оценить расстилающиеся перед нами дали в полной степени возможности не предоставилось 🙁

Здесь нас вновь ждала внутрикемпинговая «дача». Только на сей раз находящаяся на полном самообеспечении — с хозяевами мы не пересекались, ключи забрали на ресепшне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *