Hobbiton

Новая Зеландия, январь 2017 | Северный остров: Hobbiton, сады, вулканы и водопады

04.01.2017 (ср.)
Окленд > Гамильтон > Путаруру > Хоббитон > Путаруру 
Погода: +18-19, переменная облачность, вторая половина дня — ветренно.
Пробег за день: 259 км.

Прощаемся с Оклендом, выезжаем на юг. Главная цель на сегодня — хоббитская деревушка) Вообще-то на остатках съемочной площадки «Властелина Колец» мы в 2010 году были, и нельзя сказать, что сильно впечатлились, решив для себя, что не стоит оно посещения за те деньги, что за него берут (брали). Проблема в том, что самостоятельно к хоббичьим норкам нельзя добраться — они на частной земле сооружены были, и хозяева — не будь дураки — закапывать после съемок их не стали, а организовали туры на Hobbiton Movie Set. Автобусиками подвозят, с гидом гуляешь, на десяток круглых дверок и здоровенное «праздничное» дерево любуешься — и обратно. За 64 местных доллара (на тот момент) — крутовато как-то… Однако в 2011 году Питер Джексон решил подсобить новозеландскому бизнесу и крутануть маховичок еще разок. Для съемок «Хоббита» там же понакопали много новых «норок» (точнее — понаделали новых дверок), а главное, сильно всё улучшили-углубили-детализировали. И после съемок убирать всё это богатство на сей раз не стали. И вот мы, начав планировать маршрут по новой, решили все-таки Хоббитон посетить еще раз. К тому же и Лешка до «Хоббита» как раз дорос: книжку мы с ним заглотили быстро и с воодушевлением, и его лего-человечки теперь периодически превращаются в компанию из 13 гномов и мохноногого хоббита 🙂 .

Предварительное изучение вопроса показало, что стоимость посещения — кто б сомневался — подросла: теперь любопытствующий врослый вносит в кассу 79 киви-баксов (за прилагающегося ребенка, к счастью, платить не надо). И, что гораздо более существенно, сильно увеличилось количество желающих. При том, что группы теперь стартуют каждые 10 минут (!) на больших автобусах вместо когдатошних микроавтобусиков — отзывы и фото из интернета свидетельствуют, что толком поразглядывать и поснимать желаемое сложно — везде толпа, одна группа другую подпирает и подгоняет 🙁 Но нас сложностями не напугать! Взвесив все это, я заранее забронировала на Hobbiton Movie Set Tours самый последний на этот день тур, со стартом в 17:30 — чтоб в спину никто не подталкивал 🙂 Ну кроме гида, разве что 🙂

Ну и вот, с вечером уже все понятно, а в качестве развлечения на первую половину дня выбраны ботанические сады Гамильтона, что находятся на полдороги от Окленда в нужном нам направлении. Hamilton Gardens, судя по описанию, должны быть симпатичными и разнообразными. Ну и, что тоже приятно, удовольствие это бесплатно 🙂

Лёшка про грядущий Хоббитон пока еще не знает — мы интригуем (чтоб на вопрос «ну когда же?!» не отвечать каждые две минуты, в том числе 😀 ) В Гамильтоне выгружается из машины бурча, что «цветочки — это вам интересно, а мне совсем неинтересно!» Но на месте выясняется, что тут вполне себе увлекательно и каждый поворот таит за собой что-то новое (а поворотов мнооого — местами просто лабиринт), и человек постепенно входит во вкус и про бурчание вспоминает совсем изредка).

Гамильтонские сады разделены на несколько блоков-коллекций: по странам (всякие там японский, английский, китайский и прочие), по видам растительности (тропическая, огородная, травы и специи и т.п.), плюс «а теперь мы включили фантазию» (садик Тюдоров, уголок Алисы…). А, ну и отдельно «розовый» сад, камелии, рододендроны… В общем, есть где разгуляться 🙂

Hamilton Gardens India
Уголок индийского буйства
Hamilton Gardens China
Китайский садик
Hamilton Gardens England
Узнаем руку англичан)
Hamilton Gardens Japan
У входа в японский сад
Hamilton Gardens Italy
А это уже итальянцы порезвились

Переходим к новозеландско-маорийской части:

Фантазия на тему Тюдоров:

И к более современным вненациональным экзерсисам:

Уголок, где всякое барахлишко в дело пригодилось…

Ну в общем, там много чего еще было, мы и половины не обошли (еще ж и на детскую площадку наткнулись 🙂 ). Приятное местечко, однозначно. Вот только народа многовато… 

Нагулявшись вдоволь, держим путь к месту сегодняшней ночёвки — частному домику в Путаруру. Домик оказался милым, хозяйка гостеприимной.

Чуть переведя дух, выдвигаемся в сторону Хоббитона. По дороге вспоминаем с Лёшкой события «Хоббита». И аккуратно подвожу его к мысли, что самого-то Бильбо мы не увидим. Чтоб на месте разочарование не постигло. Но, кажется, сын мне не очень-то верит… 🙂

На подъезде к базовой для туров точке — кафе Shire’s Rest — офигеваем от произошедших за эти годы изменений: здоровенная, битком забитая, парковка, раскрашенные в фирменные зелененькие цвета автобусы и толпы, толпища народа. Пока «отоваривала» нашу распечатку оплаченной заранее брони (надо получить официальные билетики), слышала, как люди, приехавшие на авось, получали от ворот поворот — все билеты на оставшиеся на сегодня туры проданы! 8-о

И вот наконец подходит время нашего тура, подходим к месту сбора. Гид — жизнерадостная студентка-американка, приехавшая на время каникул сюда подработать (а прикольная идея!), — параллельно с проверкой билетов опрашивает всех, кто откуда приехал. Германия (много), Япония (много), Штаты (порядочно), Португалия, Испания, Бразилия, Швейцария, Великобритания… ну и Россия, понятное дело 🙂 Автобус — полный. 

На месте убеждаемся, что «Хоббитон» похож на муравейник — между группами промежутки небольшие, но — да, за нами никого нет, поэтому гид хоть периодически и поторапливает отстающих, но как-то без нервотрепки — уговаривая, что иначе не успеем в паб Green Dragon Inn на положенную пинту хоббичьего эля 😀 Времени на фотографирование, в принципе, достаточно. В том числе и на то, чтоб дождаться, пока все из кадра выйдут 🙂

Лёшка всё ждет, что Бильбо покажется. В конце концов сам с собой договаривается, что народа слишком много, все шумят, вот Бильбо и стесняется, не выходит поэтому 🙂

Вот она — норка САМОГО Бильбо!!! 😀

Тем временем ветер крепчает, а температура воздуха снижается, и становится, мягко говоря, зябко. В какой-то момент Лёшка, решив погреться, устремляется бегом под горку и… летит плашмя на гравийную дорожку. Коленку стесал неслабо 🙁 Экскурсовод в утешение подарила ему листочек с «того самого праздничного» дерева (в отличие от живого раскидистого дерева, фигурировавшего во «Властелине Колец», для «Хоббита» решили добавить «раскидистости» и дерево мастерили вручную, потому листики — вечные). Ну и в Green Dragon предложила ему доп.кружку яблочного «эля» (в Лёшкином случае это был яблочный сидр)). Темный эль, кстати, вкусный. Но вот безалкогольное имбирное пиво нам особенно понравилось. Вещь! 🙂

(как раз где-то тут Лёшка и приземлился неудачно)
Green Dragon
Hobbiton, Green Dragon
Hobbiton
И тишина…

В целом, я довольна и ничуть не жалею о том, что мы сюда вновь поехали. И да, я хочу себе такой вот домик! 🙂 Не, ну а чё, бабушка с дедом вон пару лет назад намутили Лёшке домик на мотив норвежских, с газончиком на крыше:

… чего б мне «норкой» с круглой дверкой теперь не озаботиться? 😀


05.01.2017 (четв.)
Путаруру > вулканическая долин Ваймангу > Охакуне
Погода: +15-19, ясно.
Пробег за день: 281 км.

Лето, говорите? Этой ночью на улице было +5. В домике, в котором мы ночевали, с тонкими стеночками и, как водится в НЗ, одинарными стеклами в окнах, — ну, наверное, +10. По крайней мере, стоило сдвинуть голову на подушке, и сразу чувствовалось, что под щекой — брррр. Одеяла, правда, были супер, так что не замерзли, в общем-то 🙂

Быстренько-бодренько собрались и поехали в еще одно так понравившееся в предыдущий заход и недообследованное при том тогда место — в долину Waimangu, с ее гейзерами, разноцветными озерами и прочими геолого-химическими чудесами. В прошлый раз мы не воспользовались возможностью прогулки на катере по одному из тамошних крупных озёр, в этот раз решили восполнить упущение.

Вулканическая долина Ваймангу располагается неподалеку от Роторуа, считающегося туристическим центром всей это зоны повышенной геотермальной активности. Т.е. если вы на гейзеры полюбопытствовать, то вам сюда, тут этого добра в достатке. Есть еще, например, парк Wai-o-Tapu: но он, на мой взгляд, какой-то более попсовый, что ли… да, там сконцентрировано много всяких геотермальностей, но — на небольшой и относительно пустынной площади, и возникает ощущение, что их специально сюда собрали, чтоб туристам-ротозеям показать 😀 Ваймангу же оставляет впечатление большей натуральности, возможно, как раз за счет того, что там все разбросано меж гор-вулканов. Есть, где пройтись 🙂 При этом, что особенно приятно в нашем случае — с учетом невеликости одного из участников нашей экспедиции (и непредсказуемости его запаса сил), — есть возможность из самой дальней точки долины добраться обратно на автобусе (бесплатном). К слову, Ваймангу — чуть ли не единственная туристическая точка из тех, что мы посетили, где предлагаются буклетики на русском языке. 

Упомянутый выше кораблик по озеру Ротомохана ходит нечасто, примерно раз в час-полтора. На тропу до озера (не легкий прогулочный вариант, а по горам-по долам) рекомендуют отводить часа два. Соответственно, под эти обстоятельства мы с нашими планами и подстраивались. Что на деле означало «не бежим, но идем, не сильно зависая на отдельных красивостях». 

Frying Pan, Waimangu Volcanic Valley
Дымящееся озерцо с говорящим названием «Скворчащая скороводка»
Waimangu valley geysers
А вот и побулькивающие гейзерочки
Crater Inferno, Waimangu valley
Вот тут, конечно, сюр какой-то — нереальная голубизна у воды. Кратер Инферно

Лёшка, согласовав со мной в начале пути тему беседы (это опыт из наших предыдущих поездок — если я ему или он мне вещает в режиме радио, то прогулка может быть сколь угодно длинной и/или тяжелой)), оседлал любимого конька и ни разу не возмутился, что, дескать, куда это ты меня тащишь, я устал и ваще! Не-не, это я периодически притормаживала — пофотографировать, дух перевести, а пятилетке вот эти вот все горы — раз плюнуть! 😀

Waimangu terraces
Мраморные террасы

А вот это моё любимое местечко:

Вот с этой химической лужицей на фото выше, кстати, интересно. Она мне еще с прошлого раза запомнилось, но было ощущение, что выглядела она как-то по-другому. Полезла потом смотреть те свои снимки — ну точно! Та же лужица, 2010 год:

Водоёмчик на террасе Вобрик

Добрались наконец и до озера. А там нас черные лебеди встречают 🙂

Вот на этом корытце мы и поплывём

Благодаря тому, что мы подошли первыми к этому рейсу, удалось занять стратегически правильные места: на корме (=на улице) с краю — всё видно, и никто в кадр не лезет 🙂

На обратном пути таки воспользовались тем самым бесплатным шаттлом. И не потому, что сил не осталось — просто мы и так там 5 часов в итоге прогуляли, а нам еще дальше ехать… И не то, чтоб очень далеко ехать-то, но в Новой Зеландии привычными европейскими мерками при пересчёте километража в часы пользоваться бессмысленно. И дороги извилистые к скорости не располагают, и по сторонам глазеть просто необходимо 🙂 Так и тут — на 190 с небольшим километров до места назначения у нас ушло аккурат 3 часа. А располагалось место назначения в окрестностях вулкана Руапеху.

Вообще их там три крупных штуки в одном месте затусовалось:

Территория вокруг них объявлена национальным парком, названным в честь Тонгариро. И пеших маршрутов на любой вкус там видимо-невидимо. По одному из них, простенькому, у подножия Руапеху как раз, мы и собирались прогуляться на следующий день.

Ruapehu
Закатный Руапеху из окна мотеля
🙂


06.01.2017 (пятн.)
Охакуне > водопады Вайтонга > (The Forgotten World Highway) > Хавера
Погода: +11-13, пасмурно; вторая половина дня — +17, переменная облачность.
Пробег за день: 277 км.

Утро встретило совсем не летней погодой: +11, небо низкое и хмурое, ветерок поддувает… Нас этим не остановить, 33 слоя на себя нацепили, и вперед — к водопадам!

Маршрут к Waitonga Falls, по местным меркам — так, с детьми несложная прогулочка. Но есть в нем свое очарование. И, как выяснилось, среди местных он весьма популярен, на тропе весьма плотненько было, то и дело с кем-нибудь расходились.

А вот и водопад:

Waitonga Falls

А, ну и да, погоду, как видно по снимкам, мы разгуляли 🙂 Но, что самое смешное, стоило нам отъехать к пикниковой зоне в пяти минутах от этого маршрута и там расположиться, как тут же набежала мощная туча. Спасибо, хоть дала Лёшке суп прикончить, потом ливануло знатно 🙂

Ну что ж, теперь нам бы перебраться к другому вулкану, что торчит в гордом одиночестве в западном углу Северного острова. Имя ему — Таранаки. В этих краях мы еще не были. 

Гугл и Томтом единогласно прокладывают дорогу от Ohakune к нужному нам городку Hawera по шоссе 4 (условно — «вниз») и потом 3 («влево-вверх»). Мне же, после изучения путеводителей и официального тур.сайта НЗ, хочется ехать по-другому: сначала вверх по шоссе 4, а потом уже влево-вниз по 43 и далее по 3. Дело в том, что «перемычка» между 3-м и 4-м шоссе — 43 — носит название Forgotten World Highway. Ну романтичное же название, м?)

Ну и поехали. Хоть Томтом и сопротивлялся очень сильно 🙂 Пришлось даже самим в Taumaranui искать нужный съезд, ориентируясь на указатели.

Уже начало 43-й дороги показало, что она, действительно, не пользуется сильной популярностью.

Впереди — сужение, характерное для малопроезжих дорог
Виды окрест

Надо сказать, что мне особо некогда было зевать по сторонам: постоянно рулём туда-сюда крутить надо было. Стало понятно, почему сюда грузовикам проезд закрыт: дорога всё уже, а повороты всё круче. 

А после очередного поворота стало понятно, почему, собственно, Томтом так сопротивляется:

Forgotten World Highway
Highway настолько Forgotten (забытое), что асфальт там не видят необходимости класть

И вот такой гравийки — 15 км из 150, относящихся к FWH. К вопросу о Томтом: он по умолчанию закладывает движение по гравийным дорогам со скоростью 30-40 км/ч, вот и переживал, что мы эдак и до вечера до места назначения не доедем. Хотя, конечно, 43-я позволяет относительно спокойно поддерживать 60-70 км/ч.

Forgotten World Highway

Вишенка на торте — местный туннельчик (его еще «Хоббитовой норой» кличут)):

Forgotten World Highway

Он не очень длинный, но реально узкий. И, видимо, специально, чтоб мы его масштабы прочувствовали, — при всей незагруженности этой дороги (время от времени только такие же туристы, как мы, попадались) аккурат в тот момент, когда мы к нему подъехали, навстречу с того конца на въезде засветились фары, и видно было, что это не легковушка, а нечто покрупнее. Я предпочла пропустить 🙂 и сдала назад. Чтобы пронаблюдать, как мееедленно-мееедленно из туннеля выполз туристический автобус, чуть не цепляя стенки зеркалами… Мы в таком благоговении это наблюдали, что даже не сориентировались вовремя заснять 😀

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *