Ну вот, прошел какой-то месяц, и я разобралась с фотографиями/впечатлениями, привезенными из первой поездки, совершенной за пределы Европы. Для расширения горизонтов 🙂 мы с друзьями практически методом «тыка» выбрали тот кусочек Юго-Восточной Азии, где располагаются Малайзия и Сингапур.
Итак, наша компания состояла из меня — россиянки — и двух моих друзей — граждан Нидерландов. На практике это означало, во-первых, то, что до Малайзии я летела одна, во-вторых — все волнения по поводу относительно безвизового въезда в Сингапур касались только меня: мои друзья могли только посопереживать мне, но проблем по пересечению границ ни в одной стране из тех, что мы были, у обладателей шенгенских паспортов нет, и визы им не нужны ни в Малайзии, ни в Синге, ни в ОАЭ. Ну, и еще прикольно было вписывать свои данные в журналы регистрации во всяких там гостиницах и пр. — хозяева удивленно приподнимали брови :-). Кстати, если голландцев на страницах этих журналов было много, то вот россияне встречались редко… А зря!)

Москва — Дубаи — Куала Лумпур — Малакка
22.08.2009
Путешествие наше началось фактически 21-го августа: ребята вылетали в пятницу днем из Дюссельдорфа, а мой самолет хоть и стартовал в 0:40 22-го августа, но, естественно, требовал моего прибытия в аэропорт Домодедово опять же в пятницу.
Эмирейтс регистрирует сразу на оба плеча перелета, поэтому я была спокойна на тему того, что мой багаж прибудет прямиком в Куала-Лумпур, а мне в Дубаях не придется искать стойку регистрации и т.п.
Перелет Москва-Дубаи длится пять часов, в это время суток как-то принято спать :-), поэтому полет прошел незаметно. Стыковка у меня составляла 4 часа, из коих я час пробродила по гигантскому дубайскому аэропорту и еще два продрыхла на лавках-лежаках (а тут и посадка началась…).



Вообще, дубайский аэропорт навевает стойкие ассоциации с Вавилоном: поскольку оооооочень многие прилетающие в него граждане разных стран используют его как пересадочный узел для полета дальше. Спасибо Эмирейтс 🙂 И вот все эти толпы разноязыких товарищей бродят по магазинчикам в ожидании своего следующего рейса, стоят в очередях в кафешках, спят — кто на лежаках, а кто и вовсе на полу (летящим из, скажем, Новой Зеландии куда-нибудь в Европу не до соблюдения «приличий»).
Перелет Дубаи-КЛ занимает уже семь часов. Честно говоря, немного опасалась, как удастся его перенести. А в итоге, он прошел более незаметно, чем трехчасовые полеты в Европу) Двухразовая кормежка, сон, а главное, широчайший выбор фильмов, которые можно посмотреть на экранчике прямо перед носом, — и время пролетает незаметно!
Аэропорт в КЛ позабавил: шли-шли-шли по аэропорту в направлении погран./тамож. контроля и пришли — к электричке… Хм, ну ок, вариантов, куда дальше идти, вроде нет, поехали на электричке. А оказалось, что выход в город со всеми контролями — в другом здании, вот такие масштабы.
На погранконтроле у меня даже спрашивать ничего не стали (я ждала вопросов, уточняющих срок моего пребывания в стране), шлепнули в печать и — вперед.
Дальше моя задача состояла в том, чтобы найти стойку официального аэропортового такси, потому как надо было добраться до Мелаки (в 145 км от аэпропорта), где в гостинице и поджидали меня прибывшие на несколько часов раньше друзья. Стойка нашлась сразу за выходом из «зеленого коридора». Оплатила такси (159 ринггит, это меньше 1500 руб), подошла к указанному выходу, загрузилась в машину и… дальше началась, пожалуй, самая тяжелая часть пути. Нет, не потому, что таксист как-то там ужасно вел машину, отнюдь. Просто усталость давала о себе знать, глаза слипались, и при этом было очевидно, что таксист не очень хорошо знает дорогу до моего отеля — по ходу постоянно вел переговоры с диспетчером (ну или с кем-то там), уточняя ориентиры. Поэтому временами мне казалось, что мы никогда не доедем…) Но не прошло и двух часов, как я наконец свалилась в объятия ребят 🙂
В общей сложности, в пути (от двери дома до двери гостиницы) я провела 28 часов. Как показало дальнейшее, оно того стоило!
Малакка — Куала Лумпур
23.08.2009
Проснулись утром под монотонный шум дождя.

Мда, в принципе, я перед отлетом смотрела прогноз погоды на ближайшие дней 5, и, что называется, по всем каналам обещали нам тропические грозы-ливни. Однако ж, пока мы собрались-позавтракали — на улице развиднелось, а к тому моменту, как добрались до центра (сначала решили заехать на автовокзал, оставить вещички в камере хранения), выглянуло солнце. И стало ЖАРКО!!! Чтобы потом не возвращаться более к этой теме, скажу, что тамошнюю жару можно переносить (читай, гулять по улицам), когда нет прямого солнца, но если солнце сияет, то кранты — с экскурсиями лучше закругляться. Нам фактически повезло — большую часть проведенного нами в тех краях времени по небу бродили разной степени плотности облака, что, конечно, ухудшало условия для фотосъемки, но, с другой стороны, позволило нам выжить)
Ну так вот, солнце, жара, и мы в центре небольшого города Melaka (Malacca), который в путеводителях называют исторической жемчужиной Малайзии. Там за прошедшие века успели потоптаться (и оставить свой след, естественно) и португальцы, и голландцы, и англичане — куда ж без них… Ну и, конечно ж, местные вкупе с китайцами-индусами тоже постарались. Хотя не знаю, как уж там с «наследием», но вот с точки зрения знакомства с архитектурой и бытом небольших городов страны, Малакка показалась мне вполне удачным вариантом.









А еще мы там совершенно случайно наткнулись на классную чайную под названием Baboon teahouse, и это окончательно убедило нас в том, что мы не зря забрались так далеко от дома)

А какой там был фантастически вкусный имбирный чай!..



Дальше наш путь лежал в столицу. Изначально мы предполагали добираться из Малакки до Куала Лумпура (далее везде КЛ, как этот город принято называть в Малайзии) автобусом, но, как выяснилось, в воскресенье билеты так просто слету и не купишь 🙁 Народ, приехавший на выходные на побывку домой, возвращается к рабочим местам. Ну что ж, выбирать не приходится — взяли такси до КЛ и, что было особенно приятно с учетом наших рюкзаков-чемоданов, доехали прямо до отеля.
Заселившись в отель Zon on the Park (он был заранее забронирован, вопросов не возникло), потряслись размерам номера: гигантская гостиная, две спальни, две ванные, кухня… А потом подошли к окошку и потеряли дар речи — вот они, Петронасовские башни, а там и Менара (телебашня) виднеется, в общем, вид с нашего 19-го этажа открывается — лучше не придумаешь.

Куала Лумпур
24.08.2009
Утром первым делом убедились, что Петронасы и Менара на месте)…

… и отправились на покорение КЛ.
Первое впечатление: КЛ — город небоскребов и строек небоскребов… При этом, в отличие от Нью-Йорка, небоскребы стоят не вдоль прямо-перпендикулярных улиц, а хаотично запутавшись в «исторически сложившемся» клубке — такое впечатление, что здесь сносят халупы и тут же быстренько возводят башню, не вдаваясь в подробности генплана, если он в принципе существует.
Второе впечатление: КЛ — это город, заточенный исключительно под передвижение на машине, пешеходы здесь — не в чести( Острейший дефицит тротуаров и пешеходных переходов. При этом срезать углы категорически невозможно — из-за тех же самых небоскребов, примыкающих к ним огороженных территорий и подземных гаражей…
Дабы получить все-таки какое-то цельное представление о городе — забрались на телебашню) Почему не на Петронасы? Причин две. Первая: чтобы попасть в течение дня на обзорную площадку башенок (которая есть не что иное, как мостик между ними), надо отстоять рано по утру соответствующую очередь и получить билетик. Вторая: по нашему единодушному мнению, прикольнее иметь вид НА Петронасы/Эйфелеву башню/список можно продолжать, чем С них)




А потом мы отправились бродить по местным Chinatown и Little India. И вот, что интересно: в Чайнатауне — реально вокруг одни китайцы, а в Маленькой Индии — сплошь индусы. Не, серьезно, я предполагала, что они как-то ассимилировались, что ли, за прошедшие века-то… А тут переходишь улицу — другой район — другие люди! И реально меняется окружение: китайский рынок выглядит совсем иначе, чем индийский, запах другие (нет столько карри 🙂 ), да и на улицах почище. Потом, по ходу нашего путешествия, мы бродили по чайнатаунам и литтл-индиям в Джорджтауне, в Сингапуре — и везде они рядом, и везде они отличаются друг от друга. Такие вот пироги с ватрушками…



В Чайнатауне заглянули в Central Market, там и перекусили. Китайской, соответственно, лапшой)

На этом мы не остановились и отправились гулять в сторону KL Lake Gardens (по-прежнему пешком): мимо железнодорожного вокзала, который и на вокзал-то не похож, мимо национальной мечети, где у входа рядом с табличкой «доступ только для мусульман» дрыхла стражница…


Добрели до парка орхидей, где силы нас окончательно покинули (и к тому же метров за 300 до него мы пережили приключение из серии «всегда смотри себе под ноги, не то земля нежданно разверзнется под тобой» :-\ ). Парк, кстати, не впечатлил ни полраза, орхидей практически не было 🙁



Доползли до метро, где в прохладе немного воспряли, разглядывая публику: женщины — в чадрах, мужчины — в марлевых повязках — благодаря угрозе свиного гриппа справедливость наконец восторжествовала! 😀

Вечерком выбрались поужинать в полюбившийся нам накануне ресторанчик в Петронасах



Куала Лумпур — Таман Негара
25.08.2009
Встали пораньше, выписались из гостиницы и отправились получать заранее зарентованную машину в местное rental-car агентство Hawk. Пешочком, — благо, только через KLCC парк пройти. Получили без проблем, ну если не считать того, что вместо предполагаемой Toyota Alvis нам выдали ключи от Hyundai Elantra (и ведь не поспоришь, класс — один и тот же). Осмотрели ее на предмет царапин-вмятин, и, надо сказать, их нашлось немало, все зафиксировали в акте осмотра. Странная ситуация возникла на выезде с паркинга, где мы ее получали: с нас потребовали оплату этой самой парковки 🙁 Никакие доводы на парковщика не действовали, возвращаться в офис с разборками не хотелось, пришлось расстаться с 3 ринггитами.
Выезжать из КЛ, даром что с gps-навигатором, было ох как весело. Мало того, что город — незнакомый, движение — оччччень бурное, так ведь и ехать надо «не по той» стороне! Пару лишних кругов нарезали, но в конце концов выбрались из города на платную магистраль E8, ведущую на восток.
Платные автомагистрали в Малайзии совсем не похожи на платные трассы в Европе. Скорее, они мне напоминали наши подмосковные шоссе, где можно встретить и легковушки-развалюшки, и грузовики лохматых годов, да и по обочинам лихо рассекают мотоциклисты-мопедисты. Короче, особо не расслабишься.
Каких-то 100 с небольшим км и мы съезжаем на дорогу, ведущую в направлении городишка Jerantut и дальше до селеньица Kuala Tahan, где, собственно, и находится один из официальных входов в нац.парк Taman Negara, и недалеко от которого располагается забронированная (и частично предоплаченная) нами гостиница. Последние 70 км (от Джерантута до Куала Тахана) пролегают по горам, поросшим джунглями и частично окультуренным пальмовыми «садами». Живости передвижению по довольно узкой дороге придают резво мотающиеся туда-сюда лесовозы (старички мерсы).



Но у всякого пути есть своя конечная точка, и мы, найдя наконец нужный нам указатель, подъезжаем к нашему Traveller’s home (именно так называлась выбранная нами по отзывам на tripadvisor’е гостиница). «Дом путника» заслуживает отдельного описания, удивительно гостеприимное место. Мало того, что за вполне скромные деньги ты получаешь в свое распоряжение бунгало со всеми удобствами (при желании можно снять комнату в основном здании с удобствами на этаже и заплатить еще меньше), завтрак (европейский), ужин (малайская кухня), так еще и можешь в неограниченных количествах потреблять безалкогольные напитки из хозяйского холодильника, делать себе бутерброды и т.п. Просто коммунизм какой-то)

Национальный парк (собственно, это дословный перевод Taman Negara с малайского), располагающийся практически в центре страны, — это не что иное, как тропические джунгли: непролазные, влажные, темные… прикольные, короче) Говорят, там в глуши живет всякая «зоопарковая» живность, типа тигров, слонов, бегемотов. Но нам, обычным туристам, их запросто так там увидеть не дано — к тропинкам не выходят (хм, с чего бы это?)), а дальше чем на пару метров вглубь все равно ничего не разглядеть.
Поинтересовались у хозяина, есть ли шанс у нас успеть что-нибудь посмотреть еще сегодня (около трех часов дня). Получаем ответ: в джунгли уже нельзя, поздновато, но можно на «rapid shooting». Поначалу, услышав это название, мы решили, что это как-то связано со стрельбой-охотой и начали отказываться. Хорошо, что нас переубедили) Оказалось, что это нечто вроде сплава по порогам, только пороги — не пороги, а скорее стремнина, и в качестве средства передвижения — местное «каноэ». Поскольку борта у лодчонки над водой поднимаются совсем условно, то все проходит довольно живенько)



К концу «заплыва» мы вымокли насквозь. Правда, уже через 5 минут топтания на берегу обсохли, с тропическим солнцем не поспоришь)


Таман Негара
26.08.2009
Главным пунктом программы на этот день у нас стоял аттракцион под названием canopy walkway — прогулка по мосткам, подвешенным на деревьях.
Так получилось, что отправку на организованную экскурсию с гидом мы проспали (мне послышалось, что надо подойти в «найн-фифти», а оказалось в «найн-фифтин» %) ). И тут к нашему удивлению выяснилось, что никто не запрещает нам отправиться в брождение по джунглям самостоятельно. Надо лишь в обязательном порядке приобрести entry permit + camera license (право на вход в нац.парк и на фотографирование). Стоят копейки (6 ринггитов в сумме), но если вдруг кто-нибудь у тебя поинтересуется их наличием, а у тебя таковых не окажется, то грозит тебе штраф в 100 тыс ринггитов или 3 года тюрьмы. На входе в парк висит соответствующий грозный плакат)
В результате все сложилось, как нельзя лучше (в очередной раз убедились: лучше все проделать самостоятельно, чем в толпе и за большие деньги :)). Все маршруты четко обозначены, на всех развилках стоят указатели. А главное, надо ну очень постараться, чтобы с этой тропинки свернуть в сторону :). Тропический дождевой лес, джунгли — как это ни называй, а заросли по бокам тропинки — непролазные.









Полтора км от входа и вот мы стоим у подножия лесенки на canopy walkway, «тропка» пролегает на высоте метров так 30-40 над землей.

Перед подъемом инструктируют: отпустите впередиидущего на 5-10 метров и только потом идите за ним. Ок, так и сделали. Потом стало понятно, что если сближаться, то «тропка» начинает сильнее раскачиваться (а так, вообще ощущение, что идешь по твердой земле). В общем, забавно и совсем не страшно — сетка по бокам доходит практически до плеч, поэтому нет ощущения, что идешь по бревнышку, а кругом — пустота, и надо ну оооочень постараться, чтобы оттуда выпасть).



Во второй половине дня нас порадовал тропический ливень…(

Однако когда мы уже расстроились, что больше нам ничего тут не светит, хозяин Traveller’s Home решил тряхнуть стариной и провести экскурсию по «ночным джунглям». Звучит гордо и бодрит, а на деле мы толпой человек в 20 ломанулись с фонариками по окрестностям в поисках всяко-страшных насекомых, птиц и зверей. Из меня, с моим зрением да еще и в темноте, следопыт еще тот, куда веселее было наблюдать за нашим «вожаком»: то включит фонарик, то погасит, то под куст нырнет, то историю из былого припомнит… Удачливее всех оказался один из итальянцев: углядел мотыля (гигантских, кстати, размеров), лохматого паучка и еще какого-то типа кузнечика.
Таман Негара — Кэмерон Хайлендс
27.08.2009
Перебираемся в район Cameron Highlands. Любуемся на окружающие виды по дороге — глубь страны, глушь, можно сказать.

Навигатор нас вел, вел и привел… до цели — 15 км, на объезд — 300 км, шоссе закончилось… Поехали, а что делать? 🙂

Оказалось, дорога только строится… :-\ (а в навигатор ведь уже добавлена!)

Добрались до Strawberry Park Resort, который присмотрели по отзывам заранее, но не бронировали — не уверены были в планах, да и отель вроде большой… Взяли чуть ли не последний остававшийся семейный номер — рассчитанный на пятерых! 🙂

Кэмерон Хайлендс — на то и highlands, что находится на высоте плюс-минус полторы тысячи метров над уровнем моря. В результате там не +30-35, как по всей стране, а спокойные +20 круглый год. Это, плюс особый влажный микроклимат, плюс трудолюбивые малайцы и — вуаля — получаем чайные плантации, а взор мимо проезжающих начинают услаждать нежно-зеленые вельветовые склоны.









Попробовали мы и собственно местный чай, однако он не так впечатлил, как окружающие виды, прямо скажем.
Кэмерон Хайлендс — о.Пенанг
28.08.2009
George Town, что на острове Penang, попал в наш маршрут благодаря увиденным в путеводителях картинкам индигово-синего Cheong Fatt Tze Mansion — недурный домишко отгрохал себе в позапрошлом веке китаец-миллионер. Теперь там располагается один из самых дорогих отелей Джорджтауна (всего 18 номеров, и очередь на них расписана на многие месяцы вперед). А еще по нему водят экскурсии. Платные. И фотографировать внутри запрещено. Следуют заветам пращура — не фиг отдавать за просто так то, что можно продать за деньги…





Фактически на Джорджтаун у нас выпало всего полдня (и при том дождливых). Но даже за это время создалось впечатление, что это место заслуживает посещения, и более вдумчивого при том. Да и по острову хотелось прокатиться, но впереди нас ждали другие острова…

остатки английского форта 18-го века




невысокие, потрепанные местным климатом домишки с разномастными вывесками